Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Мадагаскар, Остров ванили и лемуров

Мадагаскар, Остров ванили и лемуров - 5.0 out of 5 based on 3 votes
Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

Madagaskar Ostrov vanili i lemurovУдивительный остров, где сохранились древняя флора и фауна, а люди больше похожи на жителей далекой Индонезии, чем на обитателей лежащей рядом Африки. Население Мадагаскара — мальгаши — говорят на одном языке, но при этом некоторые представители единого народа явно принадлежат к негроидной расе, другие — к европеоидной, а большинство - к монголоидной.

ЗЕМЛЯ ПРЕДКОВ

Стремление малагасийцев к цивилизации и образованию всегда сочеталось с особой любовью к своей родине — именно поэтому они веками боролись за свою независимость, не забывая внедрять европейские достижения.

Попытки европейцев колонизовать Мадагаскар долго оставались безуспешными — от появления в 1500 г португальского корабля у берегов острова до момента захвата Францией его территории прошло почти 400 лет. Местные жители давали чужеземцам жесткий отпор.

Объединение острова в единое государство началось при короле с труднопроизносимым для нас именем Андрианампуйнимерина, что означало «правитель, которого желает вся Имерина». Имериной называлось государство в центральном Мадагаскаре. Этот король произнес  историческую фразу: «Мое рисовое поле не имеет других границ, кроме океана», расширил границы Имерины и нанял своему сыну, будущему королю Радаме I (1791-1828), самых лучших учителей. Сын уроки усвоил и обьединил Мадагаскар в единое государство (1823 г.), поддержал морскую торговлю и пригласил в страну европейских мастеров и ученых. А также отменил работорговлю.

Радама I ввел латинский алфавит для малагасийского языка так на Мадагаскаре появилась письменность. По воспоминаниям французского миссионера, престижность грамотности в новом государстве была огромной — в школы шли обучаться даже старушки. В 1826 г королевский двор смог отказаться от услуг глашатаев и просто приказал вывешивать указы на стенах домов население их успешно читало. При Радаме I были построены первые дороги, прорыты каналы, создана регулярная армия и заработал первый сахарный завод.

Стремление к просвещению демонстрировали и следующие правители в 1876 г обучение на Мадагаскаре было объявлено бесплатным и обязательным. На этом фоне успешно развивалась экономика — появились предприятия по выплавке металлов и производству стекла, оружейный завод, верфь. Однако, когда король Радама II (1830-1864) предоставил иностранцам первые земельные концессии, началось восстание, вожди которого обьявили, что король предал своих предков — землей поступаться было нельзя. Король был убит восставшими.

«Мадагаскар не является землей предков для иностранцев» — это было законом для всех коренных жителей острова. Обычаи мальгашей не позволяли передавать иностранцам ни клочка своей территории.

Подписанный в 1885 г договор с Францией стороны трактовали по-разному. Малагасийская сторона рассматривала его как договор о дружбе и сотрудничестве, а французская сторона обьявила о признании французского протектората над Мадагаскаром. В 1890 г европейские державы делают не лишенную изящества дипломатическую рокировку — Англия признает французский протекторат над Мадагаскаром, а Франция — английский протекторат над Занзибаром.

Французские войска в 1895 г занимают Антананариву, в следующем году упраздняется монархия, а королева Ранавалуна III отправляется в ссылку. Сразу же крупным французским компаниям было передано в концессию более 600 000 га пахотных земель.

Жестокая, сопровождавшаяся многочисленными жертвами борьба против колониального режима продолжалась до того, как президент Франции Шарль де Голль объявил в 1958 г., что Мадагаскар должен стать свободным. В 1960 г Франция признала международный суверенитет и независимость Мадагаскара.

Уникальные природные условий Мадагаскара, множество эндемиков флоры и фауны, а также исторические достопримечательности способствуют развитию туризма в этой стране.


ЛИБЕРТАЛИЯ, ПОСОЛЬСТВО ПЕТРА I И СЛОВАЦКИЙ АВАНТЮРИСТ — «ПОТОМОК» КОРОЛЕЙ

Для европейцев Мадагаскар был почти сказочной страной его история изобилует вымыслами и легендами.

О том, как человек заселял остров Мадагаскар, отделившийся от Африки десятки миллионов лет назад, спорят до сих пор. Кто первым ступил на берег Мадагаскара — африканец или путешественник из Азии? Казалось бы, Африка совсем рядом. Но у нынешних обитателей Мадагаскара малагасийцев, или мальгашей, явно прослеживаются индонезийские корни — и в языке, и в обычаях. Хотя, конечно, и африкано-арабское влияние сбрасывать со счетов нельзя. Современные малагасийцы существенно различаются своим обликом — большая часть населения относится к монголоидному типу, но при этом на западном побережье Мадагаскара преобладает негроидное население, есть и те, кто имеет вполне европеоидный вид. Однако все эти столь разные люди один народ, говорящий на едином языке.

Скорее всего, предки большинства малагасийцев приплыли из Индонезии примерно две тысячи лет назад для искусных мореходов, которыми жители Индонезии были уже тогда, плавание продолжительностью в 20-30 дней под косым парусом не было чем-то уникальным.

В 1870 г королева Ранавалуна II написала английской королеве Виктории: «Моя страна не является частью ни Европы, ни Азии, ни Африки. Это остров среди морей, и, если его оставят в покое, он будет продолжать идти по пути прогресса во всем, что касается блага, торговли и цивилизации». Однако стремление малагасийцев к прогрессу и самостоятельности вплоть до XX в. не находило поддержки у европейцев.

Тем более что для большинства из них Мадагаскар представлялся почти сказочной страной. Селившиеся в XVII—XVIII вв. в отдаленных уголках Мадагаскара пираты не только держали в страхе торговые суда в Индийском океане, но и породили множество легенд. Одна из них до сих пор вызывает споры существовала ли на самом деле пиратская республика Либерталия?

Это «государство пиратов» с собственными законами и прочими атрибутами цивилизации якобы находилось на севере Мадагаскара. О нем Европа узнала из вышедшей в 1724 г книги «Всеобщая история пиратов», написанной неким Чарльзом Джонсоном. Позднейшие исследования позволили предположить, что на самом деле Либерталия — литературная выдумка, а книгу написал не кто иной, как автор «Робинзона Крузо» Даниэль Дефо.

К пиратам Мадагаскара и местному королю пытался в начале XVIII в. отправить посольство и российский император Петр I, причем эскадра кораблей уже вышла в море в 1724 г., но была вынуждена вернуться из-за многочисленных поломок в пути. Потом эту затею прервала смерть Петра.

В 1771 г к Мадагаскару прибыли беглые ссыльные из России, поднявшие бунт на Камчатке и захватившие корабль «Святой Петр». Руководил странной «экспедицией» словацкий авантюрист Мориц Бенёвский (1746-1786), сосланный за участие 8 польском восстании. В 1774 г он вновь прибыл на остров уже как посланец французского трона, а в 1776 г вожди местных племен избрали Морица королем. Ходили слухи, что обаятельный иностранец — потомок местного королевского рода, сын похищенной принцессы а он ничего не отрицал. Он строил город Луибур, завоевал симпатии мальгашей и потому вызвал большие подозрения у французской администрации острова, которая писала на него доносы в Париж. Бенёвскому пришлось покинуть остров и своих «подданных».

В 1785 г он вернулся, уже при поддержке англичан и американцев, но в 1786 г при штурме французской эскадрой своей новой «столицы» — Мавритании был убит. Похоронен Бе-нёвский на Мадагаскаре, его имя упоминается в энциклопедии страны.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■  В 1904 г. у острова Нуси-Бураха (тогда — Сент-Мари) стала на якорь русская эскадра адмирала З.П. Рожественского. направлявшаяся на Дальний Восток, к арене боевых действий. Будущий писатель А.С. Новиков (Новиков-Прибой) позже описал остров в романе «Цусима». Место стоянки эскадры уже возле другого острова — Нуси-Бе до сих пор называется «Бухта русских».

■  Природа Мадагаскара, отделившегося от древнего материка примерно 80 миллионов лет назад, неповторима — ее сохраняют 134 заповедных зоны и 3 огромных национальных парка.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■  Антананариву: ансамбль дворцов Рува Амбухиманга, Муниципальный театр Изутри. парк Цимбазаза (Ботанический сад), Музей археологии, Музей палеонтологии, рынок Зума, Национальный центр малагасийских художественных промыслов, крокодиловая ферма;
■  Руины замка короля Раламбу;
■  Крепость и дворец короля Андрианампуйнемерина;
■  Туамасина: Центральный рынок, гробница Беласети, Университетский музей, колониальные кварталы, королевские крепости в Махаве-луна и Вухимасина, руины форта в Фарафати;
■  Фианаранцуа: королевская резиденция Рува, католический собор;
■  Махадзанга: здания колониальной эпохи, мечеть и арабские торговые ряды в Старом городе, бывшая резиденция губернатора (муниципалитет), руины королевской крепости Рува;
■  Заповедник Цинги-дю-Бемарахе.


Атлас. Целый мир в твоих руках №40


Читайте в этом номере:

МАДАГАСКАР: Остров ванили и лемуров
ЛИТВА: В центре Европы
БАНГКОК: Город храмов и дворцов
АЗОВСКОЕ МОРЕ: Море страстей человеческих
МАКАЛУ: Горы в Гималаях
МОНАКО: Почти самая маленькая страна в мире
ХЬЮСТОН: Мегаполис в Техасе


Видео по теме:

«Мир наизнанку-3» с Дмитрием Комаровым. Африка
«Мир наизнанку». с Дмитрием Комаровым
В поисках приключений. Михаил Кожухов. Африка
Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым. Африка
Михаил Кожухов