Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Мадейра, Самый красивый и свободный

Мадейра, Самый красивый и свободный - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Madejra Samyj krasivyj i svobodnyjОснованием острова Мадейра в Атлантическом океане стал 6-километровый вулкан, полностью погруженный в океан. Вершины нескольких вулканов подводной горной цепи Торе — и есть тот самый архипелаг Мадейра, составные части которого называются «Островами цветов и лесов». Мягкий морской климат и плодородная вулканическая почва — условия, благодаря которым здесь произрастает невероятное множество красивых растений, выращивается виноград, идущий на изготовление мадеры — вина, прославившего острова по всему миру.

ЛЕСНОЙ ОСТРОВ

Пурпурными островами называли этот архипелаг древние римляне. На итальянских картах XIV в. самый большой из них был назван Лесным. Позже португальцы просто перевели это название на свой язык: Мадейра.

Мадейра крупнейший остров одноименного архипелага — имеет вулканическое происхождение. Фактически он является вершиной подводного вулкана, поднимающегося на 6 км над дном Атлантического океана и являющегося составной частью подводной горной цепи Торе. Орогенез архипелага начался около 115 млн лет назад, а остров Мадейра сложился примерно 5 млн лет назад. Извержения, продолжавшиеся на всем протяжении истории острова и приостановившиеся 6,5 тыс. лет назад, фактически сформировали площадь Мадейры.

Архипелаг был открыт финикийцами в первом тысячелетии до н. э. Позднее острова упоминались в трудах древнеримского ученого Плиния Старшего и древнегреческого философа Плутарха. Первый называл их Пурпурными островами, второй — Лесными. До XV в. острова Мадейра оставались совсем необитаемыми.

В 1418 г Генрих Мореплаватель - знаменитый португальский колонизатор, миссионер и крестоносец отправил к восточному побережью Африки экспедицию. Два корабля эскадры во время шторма прибило к острову, который матросы в благодарность за спасение от гибели назвали Порту-Санту, или Священная Бухта.

Год спустя, в 1419 г., португальцы уже целенаправленно вернулись на острова и заселили их, объявив собственностью португальского королевства. Обязанности губернатора исполнял назначенный королем капитан-майор.

Первыми переселенцами были несколько бедных семей и группа каторжников. Чтобы построить дома, им пришлось вырубить значительную часть лесов — лаурисилвы и построить «левады» — каналы, потому что пресной воды на острове было мало. Основной рацион поселенцев составляли рыба, овощи и фрукты. Зато первый же урожай пшеницы превзошел все ожидания. Вскоре островитяне даже стали продавать пшеницу на материк, в Португалию.

В 1433 г архипелаг впервые появился на картах под своим окончательным названием: Мадейра. Со временем он приобрел важную геополитическую роль. В порту Мадейры стали появляться каравеллы, направлявшиеся к африканскому побережью.

В середине XV в. значительно увеличившееся население архипелага вырубило субтропические леса, пшеницу на островах сменил сахарный тростник, а позднее — сицилийская сахарная свекла, оказавшиеся более выгодным товаром. Местный климат способствовал получению невиданных урожаев этих культур. Начиная с XVII в. им пришлось уступить новому товару, ставшему основной статьей экспорта островов здесь стали производить мадеру.

Виноград для этого особого вида крепкого вина янтарного цвета был посажен в 1421 г Сочетание климата и вулканической почвы произвели самое благоприятное воздействие на качество винограда и вина. В XVII— XVIII вв. мадера стала самым распространенным из изысканных вин в колониях Западного полушария.

Во время наполеоновских войн 1803-1815 гг англичане осуществили так называемую «дружескую оккупацию» Мадейры, которая закончилась в 1814 г., когда острова были возвращены Португалии. За время оккупации англичане немало поспособствовали популяризации мадеры во всем мире.

В начале XX в. немцы предприняли попытку «тихой колонизации» Мадейры: под предлогом строительства госпиталя они стали завозить на острова оружие и боеприпасы. Островитяне сумели предотвратить угрозу. Немцы убрались с острова, но вернулись во время Первой мировой войны: немецкие подводные лодки несколько раз торпедировали и обстреливали порт Фуншал столицу Мадейры, топили британские корабли. Во время Второй мировой войны острова приютили несколько тысяч беженцев из британского Гибралтара.

В 1976 г., вслед за демократической революцией в Португалии, Мадейра получила политическую автономию, и с тех пор на островах есть собственное правительство и законодательное собрание.

Рельеф архипелага Мадейра преимущественно гористый, но остров Порту-Санту более равнинный, с длинными песчаными пляжами. На западном плато острова Мадейра есть вулканические озера, соединенные водопадами.  Берега островов омывает  теплое атлантическое течение Гольфстрим, поэтому зимой здесь очень тепло, но не сухо: горячий воздух из африканской Сахары сюда не доходит.


ЦВЕТОЧНЫЙ САД В ОКЕАНЕ

Еще одно название Мадейры — Остров цветов: он сплошь покрыт зелеными зарослями с яркими экзотическими цветами.

Цветов здесь великое множество. На островах круглый год растут орхидеи, бугенвиллии, лилии, гортензии, магнолии, азалии, герань, пуансеттии, канны, глицинии.

До высоты 300-600 м поверхность островов занята землями сельскохозяйственного назначения. Выше находятся лавровые, дубовые, сосновые, каштановые и эвкалиптовые рощи.

Благодаря мягкому теплому морскому климату и частым осадкам флора Мадейры весьма разнообразна и даже уникальна. Здесь много эндемиков. Общее число видов растений на Мадейре — 1226. Реликтовые тропические леса — лаурисилва — сохранились в разных местах острова; под их кроной растут более 60 эндемиков (в первую очередь эпифитов). Сами леса внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

На острове берегут природу. Здесь учреждены десятки садов и парков. Главный из них — Ботанический сад — находится в северном районе Фуншала. В целом примерно 2/3 острова Мадейра обладает статусом природоохранной территории.

Фауна островов представлена в основном птицами и насекомыми, крупных диких млекопитающих здесь нет Самая типичная птица, символ лаурисилвы, — эндемичный мадейрский голубь. Есть и другие птицы-аборигены: мадейрский тайфунник и мадейрский королек.

75% всего видового состава фауны Мадейры составляют насекомые, причем 20% из них — эндемики, например исчезающая мадейрская капустница и тарантул размером с мужскую ладонь, обитающий в пустынных районах островов Ильяш-Дезерташ.

Обитатели прибрежных вод схожи со средиземноморскими, но и здесь есть уникальные виды: черная рыба-сабля, рыба-ящерица и несколько видов черепах. Нельзя не отметить также китообразных и тюленя-монаха, которого местное население называет «морским волком».

Для охраны фауны региональное правительство учредило Природный парк Мадейры и три природных заповедника: Гаражау единственный в Португалии морской заповедник. а также Роша-ду-Нави и Понта-де-Сан-Лоуренсу.

Экономика островов представлена сельским хозяйством и туризмом-Здесь развито тропическое земледелие выращивание бананов, цитрусовых, сахарного тростника, а также виноградарство и виноделие.

Развитие сельского хозяйства на островах было бы невозможно без простейшего водопровода, «левадаш», — желобов на склонах гор, по которым воду спускают к плантациям. Эта система, построенная несколько веков назад, является одной из туристических достопримечательностей Мадейры. Ее протяженность превышает 1400 км.

Туризм остается важнейшим сектором экономики островов. Ежегодно сюда приезжает до одного миллиона туристов. Они проводят здесь 5-6 дней, занимаясь осмотром островов, дайвингом, спортивной рыбалкой. Большинство туристов останавливаются в Фуншале столице и главном порту острова. Город был назван в честь фенхеля — эфи-ромасличного растения с запахом мяты, которого здесь растет очень много.

Архитектура столицы острова выдержана в классическом старом колониальном стиле. Достопримечательности города также относятся в основном к колониальному периоду, например кафедральный католический собор в готическом стиле, построенный в 1514 г.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ На островах Мадейра — около 20 микроклиматов.

■ Приезжим не рекомендуется на островах зевать и потягиваться в общественных местах, ставить под сомнение историческое величие Португалии и сравнивать португальцев с испанцами.

■ На Новый год на Мадейре устраивают грандиозные фейерверки, демонстрация которых считается одной из самых захватывающих в мире. В 2007 г. пиротехническое шоу даже попало в Книгу рекордов Гиннесса.

■ С 1850 г. традиционным транспортом Фуншала являются деревянные сани-тобогганы или «карру де сешту», что означает «плетеная корзина» Они передвигаются, скользя вниз по 2-километровой улице, вьющейся по склону горы. Сани подталкивают двое мужчин в ботинках на толстых резиновых подошвах. В свое время Э. Хемингуэй назвал этот спуск «опьяняющим», и хотя скорость саней невелика, всего 16 км/ч, но неустойчивость тобогганов на поворотах и гонки на перегонки делают это развлечение экстремальным. Время спуска — 10 мин. Этот транспорт появился в Фуншале сначала для перевозки хвороста, но впоследствии, по совету британских курортников, стал аттракционом.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Культовые сооружения: кафедральный собор (Фуншал, 1514 г.), церковь Богоматери (Машику, XV в.);
■ Статуя Святого Сердца Христова (Канисал, начало XX в.);
Музеи: церковного искусства, Дом-музей Христофора Колумба (о. Порту-Санту), современного искусства, естественной истории. Музей вина Мадера, этнографический;
■ Природный парк Мадейры;
Сады: Ботанический. Кинта-даш-Крузиш, Кинта-Магнолиа, Палейру, Монти-Пэлас, Кинта-да-Боа-Вишта, Орхидея, Императорский, Муниципальный, Панорамный. Санта-Лузиа, Розарий Кинта-ду-Арку.
Парки: Санта-Катарина, Монти, Экологический парк Фуншала, Лесной парк в Рибейру-Фриу, Лесной парк Кеймадаш; Реликтовый лес Лаурисилва;
■ Долина 25 фонтанов;
■ Пещеры (Груташ, Сан -Висенти);
■ Природные вулканические бассейны (Порту-Мониш);
■ Аквариум Мадейры (Порту-Мониш, XVIII в.);
■ Водопады (Полдассера);
■ Региональный парламент Мадейры («Ассамблея») (Фуншал, XVI в.);
■ Здание Таможни (Фуншал, XVI в.);
■ Крепость-дворец Св. Лаврентия (Фуншал, XVI в.);
■ Форты ду Пику и Сантьягу (Фуншал, XVII-XVIII вв.);
■ Треугольные дома с соломенными крышами (Камара-ди-Лобуш, Понта-ду-Сол, Сан-Висенти, Сантана);
■ Рынок Меркаду-душ-Лаврадориш.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 111