Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Мадрид. К востоку от Старого Города, Мадрид испанских Бурбонов

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Madrid ispanskikh BurbonovПрактически вся эта территория застроена зданиями эпохи испанских Бурбонов, и поэтому Франция ощущается здесь во всем, в особенности в украшениях фасадов. Здесь жил король, а придворные строили свои дворцы поближе к монарху. Когда же король «переехал», то дворцы опустели. А со временем превратились в прекрасные музеи. Среди них особо выделяется музей Прадо — национальная гордость Испании и одно из лучших в мире собраний живописи.

«МУЗЕЙНЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК»

На востоке центральной части города располагается всемирно знаменитый «музейный треугольник»: Прадо, Музей королевы Софии и собрание Тиссена-Борнемисы.

Район, окружающий «музейный треугольник», часто именуют «Мадридом Бурбонов», так как его застройка была осуществлена в XVIII—XIX вв. — в период правления испанских Бурбонов, ответвления французской королевской династии. Вот почему в этом районе повсюду бросается в глаза французское влияние в планировке города и архитектуре отдельных построек. Здесь целое собрание дворцов в стиле неоклассицизм и необарокко, соцветие пышных фонтанов и роскошные «пасео» — бульвары, созданные на манер французских.

Собрание такого количества прекрасных музеев в одном месте — в районе бульвара Пасео-дель-Прадо — объясняется тем, что в XVIII в. здесь, вокруг дворца короля в Буэн-Ретиро, выросли и дворцы особо приближенных придворных. Когда монарх переехал во дворец на Пласа-Реал, дворцы вельмож превратились в хранилище драгоценных собраний произведений искусства.

Музей Прадо — один из крупнейших художественных музеев мира, здесь хранятся творения европейских художников XII—XIX вв. Главная ценность музея — самое большое в мире собрание испанской живописи. Также музей известен бесценными коллекциями живописи фламандской и итальянской художественных шкод.

Создание нового публичного музея началось в 1775 г., когда король Карл III поручил архитектору Хуану де Вилья-нуэва создать проект здания для Музея естественной истории. Ему отвели место в парке Прадо, от которого музей получил свое имя. Спроектированное в неоклассическом стиле здание должно было стать предметом зависти для многих правителей из других стран. Строительство продолжалось свыше двадцати лет.

Когда работы приблизились к завершению, в 1814 г. король Фердинанд VII издал указ об учреждении художественного музея Прадо. Его официальное открытие состоялось 19 ноября 1819 г. Тогда его коллекция насчитывала 319 полотен. В 1827 г. музею передали коллекцию картин, принадлежавших Карлу V, Филиппу II и Филиппу IV. В 1871 г. Прадо стал обладателем произведений искусства, конфискованных ранее у монастырей и церковных учреждений.

Тяжелые времена для Прадо начались в 1936 г.: начавшаяся гражданская война вынудила вывезти ценности в Швейцарию. Музей вновь открылся в 1939 г.

В настоящее время музей Прадо имеет одну из крупнейших художественных коллекций в мире. Основу коллекции Прадо составляют произведения великих испанских художников: Эль Греко, Веласкеса и Гойи. Итальянская школа живописи представлена такими известными художниками эпохи Возрождения, как Рафаэль, Тициан, Боттичелли, Веронезе. Среди наиболее известных живописцев фламандской и голландской школы в музее представлены картины Рубенса, Ван Дейка и Рембрандта. Также в музее хранится около тысячи скульптур и множество произведений ювелирного искусства.

Музей Тиссена-Борнемиса занимает неоклассическое здание дворца Вилья-эрмос постройки XIX в. Это один из самых молодых музеев Мадрида — он открыт в 1992 г. В основе музея — одна из самых больших и обширных частных коллекций в мире, состоящая более чем из тысячи экспонатов и охватывающая восемь веков. Здесь выставлена живопись не только европейская (Ван Эйк, Кранах, Караваджо, Дюрер, Гоген), но и американская (Мондриан, Хоппер, Раушенберг). Кроме того, в этом музее собрана одна из лучших в Европе коллекций модерна и постимпрессионизма.

Музей современного искусства королевы Софии, также открытый в 1992 г., представляет испанское искусство XX в. и полный спектр современных течений. В коллекции музея — произведения Пабло Пикассо, Сальвадора Дали, Хуана Гриса, Жоана Миро. Специально для музея была проведена реконструкция здания Главного госпиталя Мадрида конца XVIII в., снабженная футуристической пристройкой.

Одна из главных культурно-исторических ценностей этого района — дом великого драматурга Лопе де Беги: сюда он въехал в 1610 г и творил тут до своей кончины в 1635 г.


ФРАНЦУЗСКИЙ СТИЛЬ НА ИСПАНСКИХ УЛИЦАХ

В XVIII в., во время правления династии Бурбонов, на Пасео-дель-Прадо были построены ворота Пуэрто-де-Алькала и площадь Сибелес, окруженная четырьмя величественными зданиями.

Пуэрта-де-Алькала — одни из главных ворот Мадрида, они стоят на площади Независимости, на пересечении улиц Калье де Алькала, Альфон-со XII, Серрано и Салустиано Олосаго. Ворота получили свое название из-за того, что находятся на пути, соединяющем Мадрид с городом Алькала-де-Энарес. Постройку ворот Карл III доверил архитектору Франческо Сабатини, ранее прославившемся на завершающем этапе строительства Королевского дворца («Атлас» №411) в Мадриде.

Строительство монументальных гранитных ворот входило в общий план короля по улучшению внешнего вида Мадрида. Пуэрта-де-Алькала были возведены во второй половине XVIII в. в неоклассическом стиле. И они прослужили городскими воротами почти сто лет, пока в 1869 г. не была реконструирована площадь и изменены принципы дорожного движения.

Находящийся неподалеку дворец Линарес построен по заказу испанского банкира Хосе де Мурга. За особые услуги, оказанные банкиром испанскому государству и короне (банкир не сильно настаивал на возвращении долгов короля), его величество Амадей I Савойский пожаловал ему титул маркиза Линареса. Дворец — здание, залы которого стали отличным примером отделки внутреннего интерьера в стиле рококо. Роскошь помещений, по отзывам искусствоведов, чрезмерная и «убийственная». Здесь можно увидеть гобелены Королевской фабрики, потолки, украшенные золотом, с обильными мифологическими картинами, экзотические деревянные полы, французские люстры.

Совсем другой архитектуры и назначения Дворец связи, с недавних пор именуемый дворцом Сибелес — по названию площади. Торжественное открытие главного мадридского центра почтовой, телеграфной и телефонной связи состоялось в 1919 г., эту функцию дворец выполнял до 2007 г., когда сюда переехала часть служб мадридской мэрии. Здание считается одним из первых  сооружений в духе испанского модерна, возведенных в Мадриде, с фасадом из белого камня с элементами стилей неоплатереско, саламанкского барокко и венского сецессиона.

Фонтан Сибелес — второе по значимости украшение площади Сибелес после Дворца связи, и он же дал ей название. Фонтан появился во второй половине XVIII в. В его центре высится скульптура древнегреческой богини Кибелы — символа земли, земледелия и плодородия, сидящей на колеснице, запряженной львами, вместе с парой амурчиков. Богиня и львы изваяны из толедского голубого мрамора.

Это сооружение стоит напротив другого подобного — фонтана Нептуна в неоклассическом стиле, расположенного на площади Пласа-де-Кановас-дель-Кастильо. В центре фонтана установлена фигура Нептуна на колеснице в виде раковины, запряженной гиппо-кампусами: морскими лошадьми с рыбьими хвостами. Образ бога морей намекает на реформы испанского флота, проведенные Карлом III.

Вместе с Дворцом связи и дворцом Линарес еще два здания образуют ансамбль площади Сибелес: Банк Испании второй половины XIX в. и дворец Буэнависта, возведенный для герцогов Альба в конце XVIII в., а сейчас являющийся штаб-квартирой сухопутных войск.

Экстравагантное здание отеля «Ритц» появилось недалеко от музея Прадо исключительно из-за беспокойства короля Альфонсо XIII:  его величество пожелал как можно удобнее разместить именитых гостей, приглашенных на его свадьбу с принцессой Викторией Баттенбергской. Отель поражает роскошью своих 158 номеров: каждый отделан в определенном стиле.

Дворец парламента (кортесов), построенный в 1843 г., считается одним из лучших образцов поздней неоклассической архитектуры в Мадриде. В условиях диктатуры здание изменило название дважды, наконец вернувшись к своему оригинальному имени с приходом демократии в 1980-х гг.


Атлас. Целый мир в твоих руках №412

9 tocek