Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Мадрид. К северу от старого города, Вокруг бульвара Касшельяна

Мадрид. К северу от старого города, Вокруг бульвара Касшельяна - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Madrid Vokrug bulvara KasshelyanaЗдесь проходит широкий бульвар Кастельяна, рядом с которым находится престижный район. Он появился, когда одному маркизу очень не понравился пейзаж вокруг его нового дворца. Маркиз не стал переезжать, он изменил городской пейзаж, создав один из самых прекрасных районов Мадрида. За что благодарные граждане поставили маркизу памятник, а сам район назвали его именем — Саламанка. Север — это еще и место нескольких знаменитых музеев.

РАЙОН, КОТОРЫЙ ПОСТРОИЛ МАРКИЗ

Честь застройки целого района Мадрида принадлежит одному человеку — невероятно инициативному, изобретательному и энергичному маркизу Хосе де Саламанка.

Бульвар Кастельяна — широкий и величественный — протянулся через город, соединяя его северную и южную части.

Бульвар и ансамбль зданий, его окружающих, начинался как район летних дворцов мадридской аристократии, расположенный вокруг площади Пласа-де-Колон (Колумба). С востока бульвар Кастельяна огибает самый роскошный, престижный и фешенебельный район Саламанка, где прекрасные здания выстроились на дорогих торговых улицах. Главная торговая улица Мадрида — улица Серрано — находится именно в Саламанке.

В течение всей истории района, которая начинается со второй половины XIX в., в Саламанке селились самые обеспеченные семьи.

Основатель района — маркиз Хосе де Саламанка (1811-1883 гг.). Это был образованный и популярный человек с юридическим образованием, в возрасте 23 лет избранный в кортесы. Получая огромные доходы от собственных соляных шахт, железных дорог и строительных подрядов, он обосновался на Пасо-де-Реколетос. Этот бульвар в том числе соединяет площадь Сибелес и площадь Колумба, на которой в конце XIX в. был открыт памятник Христофору Колумбу, выполненный в неоготическом стиле, с барельефами.

С восточной стороны площади разбиты сады Дескубримиенто. В них стоит современный памятник Колумбу «Открытие Америки», состоящий из четырех бетонных блоков с надписями. Под садами расположен подземный Центр искусств и театр Фернана Гомеса, названный в честь испанского актера, писателя и режиссера.

Еще один театр в историческом районе Саламанка — уникальный Новый театр Алкала, построенный в первой половине XX в. Главными представлениями в нем стали концерты фламенко, а в начале 1970-х гг. с успехом прошла премьера мюзикла «Иисус Христос — суперзвезда».

Рядом высится офисное здание — башня Колумба. На площади также установлен 50-метровый флагшток с самым большим государственным фагом в Испании.

Саламанка выросла вокруг дворца маркиза, построенного на бульваре в 1858 г. Маркизу решительно не нравилосьто, в каком состоянии находилась окружающая дворец территория. И в 1862 г. он с большим усердием взялся за благоустройство прилегающих кварталов.

В будущей Саламанке стали строиться школы, больницы, церкви, многоквартирные дома. Жилые дома преимущественно в 6-8 этажей элегантной архитектуры. Хосе де Саламанка проложил и трамвайные пути, которые соединили район с центральной частью испанской столицы. Статус самого престижного района Саламанка имела уже к концу XIX в. И сейчас этот статус продолжает сохраняться: здесь самая дорогая недвижимость . в Мадриде. Имеется своя «старая» церковь — Сан-Андрес-де-лос-Фламенкос постройки конца XIX в. А неофициальной приходской церковью является храм Непорочного Зачатия начала XX в.

В начале XX в. в районе Саламанка выросли дворцы в неоклассическом стиле, наиболее сохранился один — Амбоахе, в котором разместилось посольство Италии.

Благодарные сограждане поставили маркизу памятник на пересечении улиц Калье-де-Ортега-и-Гассет и Калье-де-Припсипе-де-Вергара. А дворец маркиза еще в XIX в. отошел в собственность банка BBVA, который разместил в нем свой головной офис.

В наше время на бульваре выросли суперсовременные здания. Башни-близнецы «Ворота Европы» построены в стиле постмодернизма и наклонены друг к другу под углом 15°. Под Новый год между ними устанавливают главную елку страны, здесь собирается множество людей и проходят пышные торжества.

Башня Пикассо, кроме расположения на площади, названной в честь великого художника, к нему никакого отношения не имеет.

Пространство в центре испанской столицы между Западным садом и бульваром Кастелъяна занимает район Шамбери и северная часть района Сентро, все, что восточнее бульвара — район Саламата. Исторические районы в Сентро — Чуэка и Маласанья (ныне баррио Универсидад), известные в истории Мадрида, как «кастисо», где жили те, кто считали себя castizo — «настоящими» мадридцами.


ОТ ЛЕГЕНДАРНОГО КАФЕ ДО АРХЕОЛОГИЧЕСКОГО МУЗЕЯ

Территория к югу от бульвара Кастельяна полна исторических мест. Одно из самых оригинальных — кафе «Тихон», где в начале XX в. собирались мадридские интеллектуалы и представители богемы.

Открытое во второй половине XIX в., оно стало штаб-квартирой «Поколения 27 года» — группы испанских писателей, художников и музыкантов, заявившей о себе серией публичных акций в ходе мероприятий по поводу 300-летия со дня смерти Луиса де Гонгоры в 1927 г В группу входили Сальвадор Дали, Луис Бунюэль, Хорхе Гильен и Федерико Гарсия Лорка. Здесь, в доме по адресу Пасео-де-Реколетос, 21, родилась идея премии «Кафе Тихон» — одной из самых престижных литературных наград Испании. «Гихон» — одно из немногих испанских литературных кафе, сохранившихся до наших дней.

Рядом проходит улица Калье-дель-Альмиранте. Сегодня — это сосредоточие бутиков с умопомрачительными ценами. А ведь в прошлом она именовалась Калье-де-Сестериас, что в переводе с испанского языка означает «улица корзинщиков». Теперь здесь остался единственный магазин плетеных изделий — историческая ценность Мадрида под названием «Антони дель Посо», открытый еще в 1891 г.  Неподалеку от этой улицы стоит церковь Санта-Барбара, в облике которой смешались барокко и неоклассика. Она была построена во второй половине XVIII в. для монастыря сестер-салезиа-нок, основанного Барбарой де Браганса — супругой короля Фердинанда VI. Оба были похоронены в монастырской церкви в гробницах работы архитектора Франческо Сабатини. В1870 г. монастырь был закрыт, его здание правительство отобрало для Дворца юстиции, в настоящее время оно используется в качестве Верховного суда. Перед зданием находятся статуи Фердинанда VI и Барбары де Браганса, с немым укором взирающие на проходящих мимо судейских. А церковь открыли в 1891 г., превратив в приходскую. Архитектура церкви довольно необычна, здание строили полвека.

Национальный археологический музей, что стоит на улице Серрано, был учрежден в 1867 г. указом королевы Изабеллы II, когда появилась необходимость упорядочить археологические находки, собрания предметов декоративного искусства и нумизматические коллекции, накопленные испанскими монархами на протяжении многих веков. Этот музей входит в число лучших в Испании. Некоторые экспонаты бесценны: например, скульптуры IV в. до н. э. «Дама из Басы» и «Дама-дарохранительница» из холма Святых в провинции Альбасете. А бюст «Дама из Эльче» считается символом всей культуры древних иберов. Вестготская золотая корона VII в., украшенная сапфирами, гранатами и жемчугом, была найдена в Толедо. Ларец из слоновой кости принадлежал эмиру Кордовы, а единственный в своем роде меч бронзового века с золотой рукоятью датируется XIX-XIV вв. до н. э.

Музей находится во Дворце библиотек и музеев, где ранее, до слияния с музеем Прадо в 1971 г., располагался Музей современного искусства. Здесь также находится крупнейшая в стране Национальная библиотека, изначально именовавшаяся Королевской, она была основана королем Филиппом V и открылась для публики в начале XVIII в. На раннем этапе библиотечные фонды составлялись из частных коллекций королей и аристократов. Закон 1716 г. постановил, что в библиотеку должны поступать экземпляры всех новых публикаций в стране. В 1836 г. библиотека была переименована в Национальную и стала подчиняться правительству. В 1869 г., в ходе «культурной секуляризации» (изъятия церковных ценностей), в библиотеку попали ценнейшие коллекции книг, конфискованные из соборов и монастырей.


ОТ АРХЕОЛОГИИ — К РОМАНТИКЕ

Музеи этой части Мадрида, возможно, и не поражают грандиозным объемом экспозиции, невероятной ценностью экспонатов и роскошью зданий, но зато они впечатляют своей оригинальностью.

На улице Калье-де-Серрано находится Музей Ласаро Гальдиано, разместившийся в здании начала XX в., построенном в стиле неоренессанс. Это государственный музей, созданный на основе частной коллекции — исключительной по составу экспонатов, охватывающей практически все известные художественные стили и объединяющей около 13 тыс. экспонатов. Она была собрана издателем и коллекционером Хосе Ласаро Гальдиано и, по его завещанию, в 1947 г, после его кончины, перешла Испании. Коллекция считается просто необходимой для любого, кто занимается изучением множества аспектов истории искусств. Среди наиболее ценных работ — большое количество картин, гравюр и рисунков Гойи. До открытия Музея Тиссена-Борнемисы в Испании существовало только два музея со столь ценными и значительными коллекциями — Прадо и Ласаро Гальдиано. В Музее Ласаро Гальдиано собрана также коллекция уникальных бронзовых миниатюр, которые по своей ценности составляют конкуренцию собранию музея Прадо.

На углу улиц Кастелла и Падилья находится многоэтажное здание из стекла и мрамора с характерными скругленными углами: это штаб-квартира Фонда Хуана Марча, основанного испанским финансистом, одним из самых богатых людей мира. Сегодня этим учреждением управляет его семья, которая направляет усилия на развитие науки, искусства, музыки, культуры и гуманитарных наук. В Фонде создан современный испанский театр и три библиотеки: Испанской современной музыки, Хулио Кортасара и Иллюзионизма.

Находящийся неподалеку другой музей куда скромнее по объему экспозиции, но это музей одного из прославленных мадридских художников — Хоакина Сорольи-и-Бастида (1863-1923), в котором сохранена оригинальная обстановка дома и мастерской художника. Музей Сорольи обладает самой богатой коллекцией его произведений. А его сад, созданный самим живописцем, является настоящим оазисом в центре города. Музей был создан по желанию вдовы мастера Клотильды Гарсиа дель Кастильо, которая в 1925 г. подарила все свое имущество Испании, чтобы открыть музей в память о муже.

В 1970-х гг. под мостом на улице Калье-де-Хуан-Браво разместился Музей скульптуры под открытым небом — один из самых необычных в Мадриде. Его создали архитекторы, проектировавшие сам мост.

Национальный музей романтизма содержит большую коллекцию предметов искусства, которые относятся к повседневной жизни и обычаям XIX в. Музей занимает бывший дворец маркиза де Маталлана, построенный в классическом стиле во второй половине XVIII в. Музей был создан на основе коллекции Бениньо де ла Вега-Инклан и Флаке-ра-второго, маркиза де ла Вега-Инклан (1858-1942 гг.). В 1921 г. он пожертвовал испанскому государству основную часть собственной коллекции: картины, мебель и предметы декоративного искусства. Музей получил название романтического, так как был основан с единственной целью и желанием сохранить память об испанском романтизме — периоде великих литературных и художественных национальных достижений, в большинстве своем совпадающих с периодом царствования Изабеллы II.

Музей истории Мадрида занимает здание Королевского приюта де Сан-Фернандо, построенного в стиле барокко в 1720-х гг. Главный архитектор больницы Педро де Рибера стал автором великолепного главного фасада, являющихся испанским шедевром барокко и символом музея. Исторический музей Мадрида содержит коллекции, демонстрирующие историю и развитие градостроительства, искусства, быта и нравов жителей Мадрида на протяжении прошедших веков.


Атлас. Целый мир в твоих руках №413

9 tocek