Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Мадурай, Город храмов в Южной Индии

Мадурай, Город храмов в Южной Индии - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Maduraj Gorod hramov v Yuzhnoj IndiiГород в штате Тамилнад (Тамил Наду) в Южной Индии, история которого началась около 2500 лет назад. Мадурай часто называют «городом одного храма», по знаменитому величественному храму Шри Менакши, посвященному супруге бога Шивы Парвати (Менакши — одно из ее воплощений) и самому Шиве. В городе есть и другие архитектурные памятники. Ежедневно Мадурай посещают до 15 тысяч паломников и туристов.

ГОРОД БОЖЕСТВЕННОГО НЕКТАРА

История города Мадурай (Мадурай) от его создания до наших дней насчитывает около двух с половиной тысячелетий.

Возраст его определен на основании не только археологических раскопок, но и письменных документов. Это записки Мегасфена, древнегреческого путешественника, побывавшего в Индии с дипломатической миссией в 302 г. до н. э.; древнеиндийский трактат «Артхашастра» («Наука о пользе»), часто приписываемый брахману IV в. до н. э. Каутилье, но составленный, как считают местные историки, судя по некоторым подробностям, все же позднее, в I-И вв. н. э. О Мадурай упоминают античные историки Плиний Младший и Птолемей. Подробное описание города можно найти в одном из пяти «великих тамильских эпосов» — «Шилаппадигарам».

По тамильским легендам, некогда на этом месте стоял непроходимый лес, в котором жил Индра, бог-громовержец и змееборец. Однажды за совершением пуджи, молитвы с поднесением скульптурному образу божества пищи, воды, благовоний и цветов, перед каменным лингамом бога Шивы Индру случайно заметил один купец. Он рассказал об увиденном местному радже, и тот приказал выкорчевать на этом месте лес и возвести вокруг лингама храм. Благодарный Шива явился лично в торговый город, который вскоре вырос вокруг храма. Во время его пребывания из шевелюры Шивы упала на землю капля сладкого божественного нектара — мадхуры. Город назвали Мадхурапури, что часто трактуется как «сладкий город», но это слишком упрощенный для тамильской поэтики перевод, в Тамилнаде это звучит как «город божественного нектара». Встречаются в индийских священных книгах и другие названия города: Коодал, Маллигаи Маанагар, Наанмадакоодал и Тируалаваи. Слово «коодал» в дравидской мифологии означает «собрание (академия) мудрецов, ученых, поэтов, знати», так же как и более часто употребляемое «сангам (санга)». Члены сангама собирались, чтобы отобрать лучшие поэтические произведения, в особом зале или на плоту, который плавал посреди Золотого Лотосового пруда в комплексе главного храма города — Шри Менакши. Благодаря существованию такого интеллектуального центра Мадурай заслужил славу «Афин Востока». С сангамами связана еще одна версия происхождения названия города: от слова «марутам», что означает «прекрасный ландшафт». А ландшафт Мадурай этому понятию соответствует.

С III в. до н. э. по III в. н. э. Мадурай управлялся сангамом, затем — династией Калабхарас, которую в 590 г. сменила династия Пандья. В 920 г. город завоевала могущественная в то время тамильская (дравидская) династия Чола. Но при Джатаварма-не Сундаре (правил в 1251-1268 гг.) Пандья сумели вернуть себе Мадурай. В 1311 г. в город вторглись войска Делийского султаната под водительством Малика Кафура. Почти до основания был снесен храм Шри Менакши. В 1341-1378 гг. Мадурай — столица Мадурайского, или Маа-барского, султаната. После распада этого государства город стал частью индуистской империи Виджаянагар. В 1530 г. была основана династия На-яков (Найаков), объявившая о своей независимости от империи. (Слово «наяк» означает «наместник». Члены этого клана и были наместниками империи Виджаянагар.) После битвы при Таликоте в 1565 г., в которой объединившиеся раджи Южной Индии нанесли империи поражение, она распалась. Наяк Мадурай стал раджой, превратив название своей должности в родовое имя. Наяки правили Мадурай до 1736 г. Затем его захватывали попеременно Чанда Сахиб (правление в 1740-1754 гг.), Аркот Наваба и Мухаммед Юсуф Хан (их правление продолжалось до 1764 г.) В 1781 г. в городе появляются скауты Британской Ост-Индской компании, а в 1801 г. он переходит под прямое управление компании. Британцы вложили средства в реставрацию храмов Мадурай, расширили его территорию, создали промышленность и колледжи. В 1947 г. Индия обрела независимость. До 2001 г. Мадурай был вторым по величине городом штата, а после отделения от него района Диндугул, ставшего самостоятельным городом, Мадурай — третий по величине город штата.

В Мадурай описывают планировку исторической части города настолько поэтично и при этом точно, что просто невозможно не следовать этим сравнениям. Мадурай стоит на трех холмах — Апамалаи, Пасумалаи и Надемалаи. «Первый подобен Ганеше — божеству с головой слона, второй — корове, третий — змее Шеша, свернувшейся кольцом и олицетворяющей вечность». Группы старых городских кварталов расходятся от храма Шри Менакши, «как от сердцевины щетка лотоса, подобно его лепесткам». Город окружает система ирригационных каналов, благодаря чему он находится в кольце плантаций жасмина и другой тропической растительности.


ВСЕ ПУТИ ВЕДУТ В МАДУРАЙ

В Южной Индии это не единственное место паломничества индуистов. Но Мадурай они никогда не минуют.

Храм Шри Менакши (Менакши Сун-царешварар) воплощает для ин-дуистов главное — связь Неба и Земли. А его величественные 12 гопуров, трапециевидных башен, поверхности которых покрыты множеством ярко раскрашенных фигур, — это аллегорические и чувственные символы мужественности, женственности и сил природы в образах животных и мифических существ. А в более глубоком смысле — сокровенных надежд человека, отражение которых каждый из паломников находит для себя сам. Резных фигур на гопарах, как говорят в Мадурай, более 33 тыс., и они повторяются не более двух раз. Каждый из гопурамов возвышается над землей на 40-50 м. Самый большой из них — южный — достигает 52 м. А самый древний — восточный, возведен r 1216-1238 гг. раджой, которого звал и Маравармана Сундара Пандья. За го-пурамами стоит Главный зал храма, зал Тысячи колонн. Алтарная часть храма задрапирована, сюда никого не пускают. Две большие позолоченные вима-ны — скульптурные башни-павильоны, в которых располагаются высеченное из черного камня с изумрудным оттенком изображение Менакши и скульптура Вишну Сундарешварара. В комплекс входят также мандапы — своеобразные часовни с колоколами, дворцы и водоемы, главный из которых — Золотой Лотосовый пруд, воды которого могут, как верят паломники, снять грех с души любого человека. После разрушения храма варваром Маликом Кафуром в XIV в. комплекс был восстановлен и расширен в 1623-1655 гг.

Храм Шри Менакши связан с целым венком красивых легенд, в центре сюжетов которых — любовь бога Шивы и принцессы Менакши из рода Пандья, которая была одним из воплощений богини Парвати. Менакши родилась необычной девочкой. У нее были «рыбьи» глаза (в понятиях дравидов это красивые глаза, с поволокой), а грудей у нее выросло три. Девушке было предсказано, что, как только она испытает настоящую любовь, этот недостаток у нее исчезнет. Так и случилось. Менакши встретила Шиву, и в первую же ночь их любви третья грудь исчезла. Храм расположился на берегу реки Вайгай, которая тоже возникла не просто так, а из капель с ног Шивы, когда их вымыл Брахма (в индуизме — бог творения).

Храм Шри Менакши не единственная достопримечательность Мадурай. Есть еще интересные храмы и в самом городе, и в его окрестностях. И с каждым из них связано множество легенд, похожих на были, и реальных историй, напоминающих легенды.

Ежедневно город посещают около 15 тыс. паломников. А по пятницам, только через храм Шри Менакши, проходит до 25 тыс. человек. В 2012 г. Мадурай посетили более 9 млн паломников и туристов, из них иностранцев — более 500 тыс. Неудивительно, что Мадурай с его вавилонским смешением лиц, одежд, наречий, вкусов имеет прозвище «Город, который никогда не спит». Главная забота властей Мадурай — регулирование человеческого потока. Это им удается, чуть ли не каждый второй дом в городе — это гостиница, кафе или что-то подобное. Другая забота — сделать город еще более прекрасным, не давая его знаменитым памятникам и другим историческим постройкам обветшать и померкнуть. Фигуры на гопурамах реставрируются (раскрашиваются заново) каждые 10 лет. Импровизированные торговые прилавки и развалы, «танцоры диско» и навязчивые «гиды» появляются вокруг торговых центров спонтанно и порой в таком количестве, что власти не успевают брать их под контроль. Эта среда загораживает детали культовых зданий, беспокоятся архитектурные службы города. Для рейдов привлекается полиция, благо уровень преступности в Мадурай невысок.

Если отойти от достопримечательностей, можно обнаружить, что рядовые жители Мадурай ведут тот же образ жизни, что характерен для многих городов Индии: общаются на улице, моются и стирают белье прямо в реке, сушат — на камнях набережной. И считают себя отмеченными милостью Шивы и Парвати.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Улицы исторической части Мадурай с древности носят такие названия: Художников, Писателей, Композиторов, Ювелиров, Продавцов посуды, Продавцов риса и т. п. Есть также улицы, названные в честь цветов и разных месяцев года. Само собой, имеются, как и в любом другом городе мира, улицы имени исторических событий и личностей, с ними связанных, поэтов, художников. И есть в топографии города одна загадка: династия Пандья в ней никак не присутствует Пандья были просвещенными и гуманными правителями, и, скорее всего, этот нонсенс связан с каким-нибудь из правил этикета династии.

■ В древности художественную ценность литературной рукописи члены сангама определяли сразу и радикально. Рукопись бросали в Золотой Лотосовый пруд: если она не тонула, значит, была хороша, а тонула — ну что ж, туда ей, значит, и дорога.

■ На территории Великой мечети Казимар похоронены потомки Пророка Мухаммеда Мир Ахмад Ибрахим, Мир Амджад Ибрахим, Сид Абдус Салам Ибрахим и другие. Все они служили в этой мечети, и она — место паломничества мусульман-суннитов Индии. Считается, что мольбы, обращенные к Аллаху под сводами мечети Казимар, обязательно будут услышаны и все, о чем просит человек, исполнится.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■ Индуистский храм Шри Менакши, или Менакши Сун-дарешварар (XIII—XVII вв.).
■ Индуистский храм Коодал Азхагар (X-XI вв.).
■ Дворец Тирумалай Наяккар Махал (1636 г.).
■ Великая мечеть Казимар (XIII в.).
■ Кафедральный католический собор Св. Марии (неоготика, 1840 г.).
■ Мемориальный музей Махатмы Ганди во дворце Тамукан XVII в. (создан в 1959 г.). В этом же здании — исторический музей.
■ Виктория Холл (ратуша, 1902 г.).
■ Торговый центр Путу Мандарам.
■ Букинистический рынок Шринисаван.
■ Экопарк, детский парк Раджаджи.
Поблизости: скальный храм в городке Тиручирапалли (в 8 км), посвященный богу Вишну и его супруге богине Девесане (VIII в.), храм Куласекера Перумал (XII в.) в деревне Калликуди (10 км), храм Поованнанатас-вами (около VI в.) в деревне Тируппуванам (18 км), храм Вишну Алагар Койил в 21 км, в предгорьях хребта Солаймилаи, храм Кайласа-натар (XII-XIII вв., росписи) в деревне Натам Ковилпатти (ок. 50 км).


Атлас. Целый мир в твоих руках №203


Читайте в этом номере:

ШАНЬДУНСКИЙ ПОЛУОСТРОВ. Часть провинции с многомиллионным населением
ТАНЖЕР. Юго-западные ворота Гибралтарского пролива
СИНГАПУРСКИЙ ПРОЛИВ. Морской коридор международного значения
ЮЖНЫЕ ШЕТЛАНДСКИЕ ОСТРОВА. Привратники Антарктиды
ЗАКАРПАТСКАЯ ОБЛАСТЬ. Украинское «окно в Европу»
МАДУРАИ. Город храмов в Южной Индии

Видео по теме:

«Мир наизнанку-2» с Дмитрием Комаровым. Индия
В поисках приключений. Михаил Кожухов. Индия
Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым
«Мир наизнанку». с Дмитрием Комаровым
Михаил Кожухов