Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Махараштра, Земля «за тремя морями»

Махараштра, Земля «за тремя морями» - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Maharashtra Zemlya za tremya moryamiНа «черных хлопковых» землях плато Декан произрастает самый лучший хлопок Индии — сырье для текстильной промышленности, прославившее штат Махараштра. Здесь же, в столице штата Мумбаи, живут и работают небезызвестные индийские программисты, благодаря которым штат прославился как территория высоких технологий. Со всей Индии стекаются в штат Махараштра люди: одни — чтобы найти работу, другие — чтобы заручиться поддержкой богов в древних храмах.

НАСЛЕДИЕ ВЕЛИКИХ МАРАТХОВ

Название штата Махараштра переводится с санскрита как «большое царство», но чаще его переводят как «страна махар». Маратхи — древний народ. Они жили на своем базальтовом плато с отвесными склонами, словно в защищенной высокими стенами неприступной крепости, подчинили себе земли западного побережья и время от времени совершали военные набеги на восточные территории.

Во второй половине I тыс. до н. э. первую в индийской истории огромную рабовладельческую державу возглавил Чандрагупта (ум. в 298 г. до н. э.), основатель династии Мау-рьев. Его внук Ашока Великий (304-232 г. до н. э.) известен как талантливый правитель и распространитель буддизма. Власть Маурьев распространялась и на территорию будущей Махараштры. Со временем маратхи переняли индуистскую традицию со всей ее профессиональной и религиозной иерархией. После распада Империи Маурьев местная династия Сатавахана владела Махараштрой на протяжении более 450 лет — с 230 года до н. э. по 225 год н. э. Официальный язык Сатавахана со временем трансформировался в современный маратхи.

Упоминания страны марат-хов встречаются в индийских источниках с начала н. э., а описание Махараштры как страны, где живут маратхи, есть в записях VII в. у китайского странствующего буддийского монаха Сюань Цзан (602-664 гг.).

В те времена территория Махараштры находилась во владении государств династий Сатаваханов, Вакатаков, Чалукьев, Раштракутов, Яда-вов, Бахманидского султаната, Ахмаднагара. В начале XIV в. эти земли подчинила Империя Великих Моголов, которая к концу XVII в. достигла наибольших размеров, но войны ослабили ее и окончательно отвратили от мусульманских правителей индийцев. Новой значительной политической силой в борьбе против власти Великих Моголов стали маратхи под предводительством национального героя Индии Шиваджи (1630-1680 гг.). Поднятое восстание привело к созданию в 1674 г. первого сплоченного государства маратхов. В 1701 г. моголы захватили столицу, но в результате партизанской войны в 1705 г. маратхи вернули свои укрепления, а моголы истощили свои силы и богатства. Наибольшего могущества государство Ши-ваджи достигло к 1730-м годам, когда потомки легендарного индийца, кшатрии-маратхи, номинально еще считались главами государства, но фактическая власть была в руках пешвей — министров-брахманов, сделавших столицей Пуну.

В 1739 г. маратхи под руководством пешвы хотели захватить Дели и предприняли поход на север, но навстречу им из Ирана вышел Надир-шах, воины которого разграбили столицу Великих Моголов и вывезли огромные сокровища казны. В результате этого похода делийские моголы потеряли власть, которая фактически перешла к пешвам. Вторым завоевателем, претендовавшим на территории ослабевшей Империи Моголов, стал правитель Дурранийской державы (независимого государства, существовавшего в 1747-1818 гг. после распада империи Сефевидов) Ахмад-шах (ок. 1721-1773 гг.). В 1758 г. его армии удалось разгромить марадхов, но сикхи продолжали сопротивляться и все попытки завоевания (было еще пять походов с 1761 по 1782 гг.) провалились.

Но к этому времени на политической сцене Индии усиливается влияние британской Ост-Индской компании. Город Бомбей с 1687 г. становится штаб-квартирой компании (в 1996 г. название города было изменено на Мумбаи), позднее он становится столицей Бомбейского президентства (на начальном этапе колонизации президентствами управляли местные советы, а с середины XVIII в. англичане сами начинают управлять территориями). В 1818 г. Махараштра, потеряв власть и независимость, становится частью Бомбейского президентства. В конце XIX - начале XX вв. здесь находился один из центров национально-освободительного движения и крестьянских восстаний против английского господства. В 1947 г. Индия получила независимость и Бомбейское президентство было поделено между Пакистаном и Индией. Индийская часть стала штатом Бомбей. В 1960 г. он подвергся разделу по языковому признаку на штаты Махараштра и Гуджарат.

Штат Махараштра треугольной формы большей частью вписан в треугольник побольше — базальтовые траппы в северо-западной части плоскогорья Декан, напоминающие по рельефу грандиозную парадную лестницу. Плато прорезают глубокие долины рек. Это одно из крупнейших магматических образований на Земле толщиной до 2 км, чья. площадь составляет 512 тыс. км2. Хребет Западные Гаты, идущий на западе параллельно побережью Аравийского моря, отделяет плоскогорье от узкой (50-80 км) полосы равнин и низменностей Конканского берега.


ОТ АДЖАНТЫ ДО БОЛЛИВУДА

Махараштра — один из самых богатых штатов Индии с развитой промышленностью (в основном связанной с переработкой выращиваемого здесь хлопка), хотя более половины населения занято в сельском хозяйстве. Культурные традиции и достопримечательности штата столь же разнообразны, как его население, языки и религии.

Плоскогорье Декан богато плодородными черными почвами-регурами, которые также называются «черными хлопковыми», в Махараштре на них и выращивают в основном хлопок. Штат находится на первом месте в стране по сбору хлопка (20% всего хлопка Индии), сахарного тростника и арахиса. Воды для естественного орошения недостаточно, ведение сельского хозяйства требует создания ирригационных систем, но искусственно орошается всего 6% обрабатываемых площадей. Ведущие отрасли промышленности — хлопчатобумажная, текстильная и химическая (производство красителей для тканей). Главные отрасли сконцентрированы в промышленном поясе Мумбай-Тхана-Пуна. Через порт Мумбаи проходит половина всего импорта Индии. В 113 км к северу от Мумбаи на острове Тромбее еще в 1956-х гг. был построен первый в стране атомный реактор, в 1960 г. вступил в строй второй. Первоначально они использовались для научно-исследовательской работы: индийские ученые изучали использование радиоактивных веществ в медицине, сельском хозяйстве, промышленности.

В 1965 г. в Тарапуре близ Бомбея была построена АЭС мощностью в 300 тысяч киловатт. Но этого недостаточно для растущих потребностей промышленности и населения штата. Махараштра по-прежнему испытывает значительный дефицит электроэнергии, несмотря на строительство новых электростанций. Так, недавно возле деревни Дусар введена в строй солнечная электростанция, сейчас ее мощность 40 МВт, но к 2014 г. мощность будет доведена до 300 МВт.

Этнический состав населения штата Махараштра крайне разнообразен, большинство образуют сами маратхи (высшая каста землевладельцев) и кунби (каста землевладельцев, потомки тех, кто прибыл сюда с севера в начале I в.). На склонах горных хребтов Западных Гат и Сатпура проживают племена бхил, варли, гонды (не так давно оставившие подсечно-огневое земледелие и собирательство), корку (живущие в домах из дерева и травы и готовящие ритуальный напиток из священного для индийцев дерева мадука) и говари. Племя говари — пастухи, и это основное занятие племени с древних времен. В честь своих священных коров они устраивают праздник Говари пуджа, когда коров украшают цветами, молятся за них и просят у них благословения.

На языке маратхи — официальном языке штата — говорит 80% населения. Точное количество языков в штате неизвестно, так как существует множество диалектов и местных наречий: конкани, гонди, вархади, мунда-ри и другие, распространенные среди племен, живущих в лесах на востоке и севере штата и не имеющих собственной письменности. Многие самостоятельные языки и диалекты находятся под угрозой исчезновения из-за отсутствия возможности для их изучения в школах и колледжах, усилившегося влияния урду в мусульманских общинах и враждебности между различными религиозными группами и кастами, так как культура и язык в этих местах второстепенны по сравнению с религией.

Религиозный состав населения Махараштры в целом отражает ситуацию по Индии: индуисты преобладают, за ними следуют мусульмане и буддисты. Христиане проживают в основном в городах, так же как иудеи и парсы-зороастрийцы. Последователи джайнизма и сикхизма образуют небольшие коммуны, разбросанные по всему штату.

В Махараштре находится религиозный центр Южной Индии — Колхапур со священным для всех индуи-стов храмом Шри Махалакшми. Место, называемое Шакти Пита, где поклоняются богине Сати Деви и богине Дурге, — одно из шести мест на земле, где, согласно индуизму, человек либо избавляется от желаний, либо они сбываются.

Две трети населения штата живут в сельской местности. Самый большой город штата — Мумбаи — является самым населенным городом Индии: в его состав входят два дистрикта (района) штата Махараштра: собственно Мумбаи и Мумбаи пригородный. Вместе с городами-спутниками Мумбаи образует четвертую по численности населения городскую агломерацию мира после Шанхая, Стамбула и Карачи.

«Стилевое разнообразие» Махараштры варьируется от пещер Аджанты (29 буддийских храмов, многие из которых сооружены еще во II в. до н. э.) до Болливуда (комплекс киностудий в Мумбаи, аналог американского Голливуда). В Махараштре проводится множество фестивалей — этнических и религиозных. Самый популярный посвящен богу мудрости и благополучия Ганеши — одному из самых почитаемых в Индии. Его представляют в виде слона с туловищем человека и четырьмя руками. Индуисты считают, что его длинный хобот устраняет любые препятствия, лежащие на пути к богатству, благополучию и успеху.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ 1 мая 1960 г., после разделения штата Бомбей по лингвистическим границам, были созданы современные штаты Гуджарат и Махараштра. С тех пор ежегодно 1 мая в штате отмечается как национальный праздник — День Махараштры.

■ Путешественник Афанасий Никитин, первым из русских добравшийся до берегов Индии, ступил на них именно в Махараштре — на пляже Ревданда, недалеко от Алибага в районе Райгад. В 2000 г. в присутствии официальных лиц Российской Федерации здесь был установлен памятный знак, посвященный этому знаменательному событию.

■ В Мумбаи сохранилось 550 старинных фортов, большая часть из которых — наследие Империи Великих Маратхов, а также построенные в колониальные времена.

■ Когда Индия была английской колонией, британские жители Бомбея, изнывавшие от летней жары, поднимались в поисках прохлады в горы, где находились основанные ими в XIX в. «хилл-стейшены» — высокогорные станции, самая популярная из которых — Махабалешвар — действует и поныне.

■ Около 78 года н. э. правитель династии Сатавахана Гаутамипутра Саткарни, также известный под именем Шаливахан, начал новое летоисчисление — эру Шаливахана (Сака), которое до сих пор используется в календарях хинду — национальном календаре Индии и в камбоджийском буддистском календаре.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные: траппы плато Декан, метеоритное озеро Лонар (Аурангабад), национальные парки Чандоли, Гугамал (тигриная резервация Мелхат), Амравати, Навегаон, Пенч, Боривали (Санжай Ганди), заповедники Сагарешвар и Койна, тигриная резервация Тадоба Андхари.
Культовые: древние храмы, в т. ч. индуистский храм Шри Махалакшми (Колхапур), пещеры Аджанты (29 буддийских храмов, II в. до н. э.), пещерные храмы Эллора, пещерные храмы на острове Элефант (V—VIII вв.), город Нашик (центр индуистского паломничества).
Исторические: руины порта Сопара (Тхана), форты Пурандар (1350 г.), Ажинкьятра (XVI в.), Пратапгад (1656 г.), Раджгад (бывшая столица Империи Марат-хов), Вишапур (1720 г.), Гход-бундер (1730 г.), Шанварвада (1732 г.), дворец Шанварвада (Пуна, 1736г).
Этнографические: горные деревни Матеран (высота 803 м), Махабалешвар (1372 м), Панчгани (1293 м).
Город Мумбаи: храм бога песка Вал-кешвара (XII в.), мечеть Хаджи Али (1431 г.), зороастрийские Башни Молчания, церковь Св. Михаила (1534 г.), церковь Св. Андрея (1575 г.), церковь Св. Иоанна (1579 г.), армянская церковь Св. Петра (XVIII в.), церковь Богородицы Глория (1632 г.), собор Св. Томаса (1676-1718 гг.), источники Банганга-Тэнк, городской форт (1720 г.), университет Мумбаи (1857 г.), вокзал Чхатрапати Шиваджи, бывш. Виктория-Терминус (1878-1888 гг.), Музей принца Уэльского (1921 г.), Арка «Ворота в Индию» (1924 г.), национальный парк Кришнагири-Упаван, птичий заповедник Карнала, Центр Джавахарлала Неру и планетарий, рынок Кроуфорд, Мани Бхаван (Дом-музей Махатмы Ганди), Музей Западной Индии, Висячий садФерозешах-Мехта, Национальный парк Кришнагири-Упаван, птичий заповедник Карнала.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 163


Видео по теме:

«Мир наизнанку-2» с Дмитрием Комаровым. Индия
В поисках приключений. Михаил Кожухов. Индия
Обезьяны-воришки. Индия