Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Майами, Витрина американской мечты

Майами, Витрина американской мечты - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Majami Vitrina amerikanskoj mechtyЭтот курорт во Флориде — самый очевидный вариант отдыха по высшим стандартам комфорта. Но есть и другой Майами. Тут все как у людей — никакое благоденствие с неба не падает а беда приходит, откуда не ждешь. Но если действуешь с толком и никогда не отчаиваешься — точно не пропадешь.

ИЩИТЕ ЖЕНЩИНУ

Главное впечатление, которое производит Майами, — здесь живут люди, у которых всегда все о'кей. Так не бывает Но именно здесь очень хочется поверить, что это все же возможно. Несмотря ни на что.

С этой верой сюда приехала с детьми в 1891 г после смерти любимого мужа скромная и благочестивая, но не бедная женщина по имени Джулия Таттл. Ее и принято считать основательницей города. Потому как в своем большом поместье, названном ею Майами, она давала приют многим людям. Постепенно вокруг поместья вырос целый поселок.

Но еще до появления этого поселка тут произошло немало событий.

Коренными жителями этой части полуострова Флорида, во всяком случае к моменту появления здесь конкистадоров в XVI в., были индейцы племен теквеста и майами. Одноименное с последними название носила и одна из местных рек. Вопреки сложившейся недоброй традиции никаких конфликтов у индейцев с конкистадорами не случилось. Еще в 1567 г здесь появилась испанская миссия, названная Теквеста.

В 1821 г Флорида входит в состав США, на полуострове появляется все больше белых переселенцев, которые были настроены по отношению к индейцам не слишком дружественно. После принятия Конгрессом США Закона о переселении индейцев {1830 г.) терпение последних лопнуло, разгорелась большая война (Вторая семинольская, 1835-1842 гг.) белых с воинственными так называемыми черными семинолами, не желавшими подчиняться этому дискриминационному правовому акту. Почему черными? потому, что к тому времени среди них жило немало беглых рабов, имевших свои счеты с белыми. В этой войне пошла такая рубка и пальба, что американцы уже совершенно не отличали лояльных индейцев от нелояльных и на всякий случай били всех. После пленения вождя восставших Оцеолы большинство индейцев согласилось переселиться на запад. Маленькое племя майами где-то в этой круговерти событий совершенно растворилось. Была и Третья семинольская война (1855-1858 гг.), но не столь масштабная, как Вторая.

Постепенно все затихло. Белые поселенцы жили-поживали, продавая плоды своих плантаций цитрусовых. Но зимой 1894-1895 гг на Флориду обрушилось сильное похолодание. Пропал весь урожай, кроме того, что созрел в Майами. И уже известная нам дама пошла хлопотать о строительстве железной дороги к поселку. Обратилась к самому железнодорожному магнату Генри Флаглеру, который однажды уже отказал ей в подобной просьбе. Но на это раз услышал ее аргументы в пользу благодатного места. В 1896 г к Майами была протянута железнодорожная ветка, появился первый курортный отель, а поселок официально стал называться городом, который начал быстро прирастать новыми домами и отелями, оборудовались первые пляжи.

В 1920-е власти города разрешили азартные игры и все чаще стали закрывать глаза на существовавший тогда в США «сухой закон», что не замедлило сказаться на бурном росте народонаселения Майами. И тут один за другим последовали два удара. Первый нанесла природа. В 1926 г на город обрушился ураган огромной силы, унесший жизни 373 человек и оставивший десятки тысяч людей без крова. А в 1929 г грянула Великая Депрессия (биржевой крах 1929-1933 гг.). 16 тысяч человек только в Майами потеряли работу. Ни о каком курортном бизнесе не могло быть и речи.

Город Майами на этой карте — часть агломерации, растянувшейся вдоль побережья Атлантического океана на 45 км. Аванпост Большого Майами — выдвинувшийся в океан город Майами-Бич.


ВСЕАМЕРИКАНСКИЙ АНТИДЕПРЕССАНТ

И только побережье Майами, залечив раны от урагана, как ни в чем не бывало сияло своими морем-небом-пляжами. Постепенно люди снова потянулись сюда, возобновилось строительство.

К середине 1930-х Майами стал городом весьма элегантным, еще в 1920-х здесь появилось много зданий в стиле ар деко. Этот шик и комфорт сочли вполне соответствующими своим понятиям о прекрасном «крестные отцы» Нью-Йорка и Чикаго. Легенда преступного мира — Аль-Капоне (1899-1947) тоже переезжает в Майами (в его квартиру сегодня водят туристов). С появлением боссов мафии в Майами утвердился особый стиль жизни лихой и бесшабашный. Появились и наркотики.

И тут грянула Вторая мировая война, что для Майами обернулась даже выгодой. Во время войны во Флориде проходили подготовку или залечивали раны военнослужащие. После потрясений войны многие из них устремились в Майами на постоянное место жительства. В 1950 г здесь жило уже около 250 000 человек. Приход к власти Фиделя Кастро на Кубе в 1959 г значительно изменил этнический состав города. В конце 1960-х в районе Майами жило уже около 400 000 кубинцев, эта были главным образом буржуа и интелли-генция, не принявшая новые коммунистические порядки. 1980 г ознаменовался второй волной исхода кубинцев с «острова Свободы», названной в прессе Mariel boatlift. Среди этих 125 000 человек было уже много отнюдь не диссидентов, а весьма темных личностей и просто неадекватных людей. Фидель только с облегчением вздохнул, хотя и сделал возмущенный вид: как, дескать, Штаты смеют их принимать.

Пример кубинцев вдохновил и гаитянцев, побежавших от своего диктаторского режима. В 1992 г Майами вновь пережил сильнейший ураган, унесший жизни 66 человек, общий ущерб, причиненный им, составил $44 млрд. Но куда природному бедствию было до урагана преступности, захлестнувшего белоснежный Майами. После начала в 1994 г очередной волны кубинской и гаитянской иммиграции патрульные катера начали перехватывать беженцев и отправлять их в Гуантанаму или Панаму. В конце концов был найден рациональный выход из этой ситуации. Чтобы иммигранты не думали о том, как бы «срубить доллар по-легкому», специально для них стали создавать рабочие места, обучая и постепенно превращая этих асоциальных людей во вполне добропорядочных граждан. Параллельно вырос и штат полиции, куда тоже стали брать на работу иммигрантов. Именно за последние 15 лет Майами приобрел тот уровень безопасности, что приличествует столь респектабельному месту.

В каком-то смысле жизнь в Майами сегодня можно сравнить с тележкой в дорогом супермаркете: все, что состоятельный человек желает в нее положить, в этом городе непременно найдется — лучшие отели, развлекательные центры, концерты мировых звезд, медицинские и образовательные центры, не говоря уже о всевозможных видах бытового сервиса. Есть ли в Майами проблемы? Как не быть. Существуют национальные противоречия среди небогатой части населения. Не дремлет наркобизнес. Западные районы города достигли болот Эверглейдс, и оттуда вышли аллигаторы и крокодилы, иногда они появляются и на шоссе. Финансово-экономический кризис ударил по бизнесу на недвижимости: высокие цены явно неадекватны реальности и новые дома пустуют.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ В Майами 112 зданий выше 90 м, самое высокое из которых «Отель Четырех сезонов» (Four Seasons Hotel and Tower) высотой 240м.

■ В 1944 г. фармацевт из Майами-Бич Бенджамен Грин составил первый в мире крем для загара на основе масла какао.

■ В Майами снималось около 100 кинофильмов, целиком или эпизоды. Самый популярный из телесериалов, связанных с городом: «Полиция Майами: Отдел нравов» (1984-1989 гг.).

■ В последние годы Майами добавил еще одну грань к своей известности. В 2002 г в городе прошла первая художественная ярмарка Art Basel. С тех пор она проводится каждый год зимой. Городок Вайнвуд в этот же период получил целый арт-квар-тал с галереями и дизайнерскими мастерскими.

■ Коллинз-авеню, главная улица Майами-Бич, названа в честь Джона Коллинза, предложившего способ осушения болот, находившихся когда-то на этом месте.

■ У Майами несколько прозвищ. В начале XX в. его называли «Приемная Бога», потому что сюда переселялось много пенсионеров, а начиная с 1960-х — «Ворота в Латинскую Америку» (для половины жителей города испанский — родной язык). Ну а с «Городом миллионеров» все понятно без объяснений.

■ Детский образовательный музей на острове Уотсон — это целое государство, где маленькие посетители могут поиграть в пиратов и банковских служащих, телеведущих и индейцев, астронавтов и мореходов. И не просто поиграть, а узнать много для себя нового и полезного. В зоне безопасности их учат, как правильно вести себя, чтобы не попасть в беду, и как правильно оказывать первую медицинскую помощь, куда обращаться в экстренных случаях, а также покатают на настоящих пожарных и полицейских машинах и мотоциклах, в соответствующих костюмах конечно. Отдельный уголок музея посвящен тому, как ухаживать за домашними животными на основе знаний об их привычках и предпочтениях каждой породы.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■ Архитектурный комплекс в стиле ар деко и Коллинз-Авеню (Майами-Бич);
■ Вилла Вискайя и художественный музей в ее стенах;
Зоопарки: Метрозоо, Океанариум, «Джунгли обезьян», «Джунгли попугаев», сафари-парк «Страна львов»;
■ Тропический ботанический сад;
■ Ки-Уэст, город на архипелаге Флорида Кис: Дом-музей Э. Хемингуэя;
■ Научный музей;
■ Музей искусств;
■ Музей современного искусства;
■ Детский образовательный музей;
■ Музей полиции;
■ Национальный парк Эверглейдс;
■ Национальный парк Бискейн.


Атлас. Целый мир в твоих руках №61


Читайте в этом номере:

ЛАПЛАНДИЯ: Мантия Снежной королевы
АППАЛАЧИ: Горы, связывающие Канаду и США
МАЙАМИ: Витрина американской мечты
КАМА: Главный приток Волги
ЛЕСОТО: Африканский заповедник снега
ЭДИНБУРГ: Корона Шотландии