Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Майотта, Французские тропики

Майотта, Французские тропики - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Majotta Frantsuzskie tropikiНе каждый из нас сразу покажет на карте эти острова, затерявшиеся в Мозамбикском проливе между Африкой и Мадагаскаром. Среди вездесущих туристов они тоже непопулярны — в силу удаленности и труднодоступности. Сами острова Майотта — вершины ушедших под воду вулканов, обросшие кораллами — покрыты тропическими лесами, населены, как это ни странно, сплошь подданными Франции и подчиняются непосредственно французскому президенту.

Архипелаг Майотта находится неподалеку от восточного берега Африки. Все побережье заросло пальмовыми рощами, а внутренние районы гористы и труднодоступны.

ОСТРОВА СМЕРТИ

Географически острова Майотта относятся к Коморским островам. Это своеобразное положение объясняет политическую напряженность в отношениях между Францией и независимой республикой Союз Коморских Островов.

Архипелаг Майотта, находящийся на полпути от северного берега острова Мадагаскар к северному материковому берегу Республики Мозамбик, — гористая и бесплодная территория, за исключением прибрежной зоны, покрытой буйной тропической растительностью.

По своему происхождению острова относятся к вулканическим. Они сформировались примерно 7,7 млн лет назад. Гранд-Тер, или Маоре, — главный остров архипелага — по геологическому возрасту является самым старым в архипелаге Майотта и во всех Коморских островах.

Острова Майотта находятся в пределах переходной зоны, на окраине материка. Верхняя часть подводных вулканов, оставшаяся над водой, окружена многочисленными рифами кораллового происхождения. Из-за рифов и высокого прибоя здесь затруднено судоходство, но эти же рифы защищают острова от частых ураганов, характерных для этих широт Индийского океана.

Местный климат характеризуется наличием двух сезонов влажного, когда острова находятся во власти северных муссонов «кашкази» с Индийского океана, и сухого, когда температура опускается.

Легенды утверждают, что на Майотте сначала побывали финикийцы. Первыми жителями островов стали, вероятно, арабы или африканцы из группы народов банту. Существуют свидетельства того, что люди поселились здесь в VIII в., но все следы тех ранних поселений уничтожены последующими волнами переселенцев: африканцев, арабов, мальгашей и персов.

Самый заметный след оставили здесь арабские и персидские кланы, обосновавшиеся на Майотте еще в XV-XVI вв. Жить здесь всегда было нелегко, почему арабы назвали эти острова Джазира-аль-Маут, или Острова Смерти. Позже французы использовали это название, произнося его на свой лад. А тогда здесь шло становление султаната Маоре, или Маути, который и определил национальную идентичность местных жителей, унаследовавших от своих материковых собратьев некоторые исламские традиции.

В 1503 г здесь объявились португальские флотилии Диего Диаса и Фердинанда Соареса. В те времена португальцы активно осваивали морской путь в Индию и подыскивали места для новых фортов и городов. Но португальцы не стали колонизовать острова из-за их труднодоступ-ности и малоплодородной почвы.

В течение трех следующих веков острова Майотта были одним из мест стоянки европейских торговых экспедиций и главной береговой базой мадагаскарских пиратов.

В течение первой половины XIX в. Майотту поочередно захватывают султаны соседних островов, в том числе Мадагаскара. Лишь в 1836 г острова становятся независимым султанатом. В 1843 г Майотта — в составе Коморских островов — становится частью колониальной империи Франции: султан Майотты фактически уступил свой остров Франции, в 1841 г продав его за 5000 франков капитану французского корабля «Превуаян».

В 1946 г Коморские острова, и в том числе Майотта, получили статус заморской территории Франции, то есть перестали быть колонией, но еще не стали частью Франции. В 1976 г Коморы получили независимость, но Франция наложила вето на резолюцию ООН о предоставлении независимости Майотте. На стороне Франции были результаты референдума жителей Майотты, высказавшихся против независимости от Франции.

Статус заморского департамента острова Майотта получили в 2011 г., став 101-м департаментом Франции.

Вулканическим происхождением островов объясняется неравномерное распределение плодородных почв по ним. Большая часть островов гориста и непригодна для ведения сельского хозяйства. Но коралловый риф, оцепивший значительную часть архипелага, полностью удовлетворяет потребности местного населения в морепродуктах и служит надежной защитой от ураганов, которые часто бушуют на этих широтах.


В СТОРОНЕ ОТ ТУРИСТСКИХ МАРШРУТОВ

В силу естественных причин — в частности, по причине значительной удаленности туризм, который мог бы приносить большой доход, мало развит на островах.

Майотта — крайне необычное место, как в отношении политического устройства, так и в отношении туризма. С одной стороны, несмотря на свой статус заморского департамента Франции, острова сохранили все отличительные признаки одного из последних участков французской колониальной империи.

С другой стороны, Майотта — один из самых отдаленных и малопо-сещаемых районов мира.

Кратер, в котором в настоящее время находится озеро Дзьяни, служит наглядным напоминанием о вулканическом происхождении острова.

Остров «обильно» опоясан коралловыми рифами. От обычных рифов они отличаются громоздкостью и количеством. На островах есть участки, где рифы являются частью запутанной системы подводных пещер и расщелин, которые исследуют немногочисленные дайверы, сумевшие сюда добраться самолетом или по морю с материка или Мадагаскара.

Те же коралловые рифы обеспечивают островитян рыбой, которая поражает своим количеством и разнообразием. Редчайшие виды рыб и ракообразных обитают у берегов Майотты миллионы лет и являются эндемиками. Во всех отношениях уникален кистеперый целакант, или латимерия, — живая ископаемая рыба, известная по ископаемым останкам возрастом 360 млн лет От прочих рыб целаканта отличает в первую очередь наличие специфических лопастных плавников, похожих на кисти конечностей млекопитающих.

Благодаря вулканической природе островов в число их достопримечательностей входят многочисленные причудливые лавовые поля и нагромождения скал. Еще одним достоинством островов является то, что на суше здесь совсем нет опасных и ядовитых животных.

В населенных пунктах Майотты совсем незаметно арабское влияние — в отличие от остальных Коморских островов. Местные жители все так же живут в глинобитных и деревянных хижинах, покрытых листьями кокосовой пальмы. Улицы в городках широкие, на европейский манер, с газонами, разделяющими полосы движения. Дома дощатые и непрочные на вид, окруженные «бан-гас» легкими, ярко раскрашенными навесами. Общая длина дорог на островах не достигает и 100 км.

Население занимается сельским хозяйством. Администрация Майотты в значительной степени зависит от финансовой помощи Франции и не в состоянии полностью обеспечить острова продовольствием, почему его приходится импортировать, причем большую часть все из той же Франции. Население островов живет в мире, здесь не заметно никаких разногласий на религиозной или национальной почве, характерных для соседних стран. Возможно, поэтому свою страну местные жители называют «Территориальное товарищество Майотта», национальным праздником считается «День взятия Бастилии» 14 июля, как во Франции, а главой страны является президент Франции.

Подобная преданность Франции вызывает недовольство соседей, в первую очередь — Коморских Островов, настойчиво утверждающих, что архипелаг Майотта является их неотъемлемой частью.

Самый большой и самый многолюдный населенный пункт островов — Мамудзу, столица Майотты, расположенная на острове Гранд-Тер, где сохранились старинные пушки, стоящие на набережных. Здесь находится Центр культурного наследия Майотты, правительственные здания и старательно отреставрированная мечеть с султанскими погребениями XVI в. в пригороде Цингони, бывшей столице султаната Махоре.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Половина женщин острова носят густые маски от солнца, сделанные из смеси местных трав и минералов.

■ Архипелаг Майотта был единственным из Коморских островов, который в 1974 г. проголосовал за сохранение своей зависимости от Франции, с перспективой вхождения в состав европейской страны.

■ Долгое время ископаемая рыба целакант считалась вымершей. В 1938 г. первого целаканта нашла Марджори Кортни-Латимер, куратор музея в южноафриканском городе Ист-Лондон. Его выловили в устье реки Чалумна. Впоследствии рыба получила свое латинское название латимерия (Latimeria Smith) в честь Кортни-Латимер, которая ее нашла и сохранила в виде чучела, и профессора ихтиологии Джеймса Смита, определившего вид существа. Местные жители называют целаканта «гомбесса».

■ В течение многих лет на Майотте (на скалистом островке Паманзи) располагалась военная база Франции, где находились матросы и солдаты, участвовавшие в колониальных войнах в Африке и на Мадагаскаре.

■ Майотта фактически является частью Франции: здесь даже автомобильные номера — французские.

■ Население Майотты избирает одного сенатора Франции и одного депутата Национального собрания Франции.

■ Урны на улицах Майотты представляют собой полиэтиленовые пакеты с крышкой, прикрепленные к воткнутой в землю палке.

■ На местном дорожном знаке «Пешеходный переход» изображены ребенок и женщина с корзиной на голове.

■ С давних пор — со времен царившего на островах матриархата — здесь существует обычай «магнахуале»: нераздельная коллективная собственность на землю, все вопросы которой решают женщины. По этой причине долгое время на островах не сеяли культуры, требующие больших площадей, так как женщины объявили их «фади» — запретными.

■ Парижский монетный двор выпускает нумизматическую серию «Регионы Франции», состоящую из 26 серебряных монет номиналом в 10 евро, посвященных всем регионам страны. Одна из монет выпущена в честь Майотты — заморской территории Франции.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■ Мамудзу и район Цингони;
■ Мечеть и султанские могилы (Мамудзу, XVI в.);
■ Озеро Дзьяни;
Пляжи: Сакули, Мойя, Лонгони, Кани-Кели, Мцанга-Акиматцо, Мцанга-Илони;
■ Природный заповедник Форестьер-де-Мэджимбини;
■ Остров Чиссиауа-Бандрел;
■ Водопад Сули;
Поселки: Мтзамборо, Бандреле;
■ Стадион Кавани (Мамудзу).


Атлас. Целый мир в твоих руках № 114