Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Махачкала, Очень длинный город

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Makhachkala Ochen dlinnyy gorodДагестанская столица — город большой, растянувшийся вдоль побережья Каспийского моря на десятки километров. Горы Большого Кавказа защищают его от перемещения воздушных масс, так что климат здесь жаркий. Историю города можно отсчитывать и от находившейся здесь в глубокой древности хазарской столицы Семендер, и отаулаТарки, что богател, устроившись на Великом шелковом пути, и от крепости-поселения Петровск — российского форпоста на юге.

СТОЛИЦА «КАВКАЗСКОГО КОРИДОРА»

В прошлом это место было известно как «дагестанский коридор», за обладание которым сражались гунны, персы, арабы: здесь проходил путь в обход хребтов Кавказа.

Махачкала — столица Республики Дагестан в составе Российской Федерации, крупный экономический, административный, политический, научный и культурный центр Юга России.

Город расположен в предгорьях Большого Кавказа, между горой Тар-китау (в переводе с кумыкского — «узкая гора») и Каспийским морем. Если говорить о Махачкале, как о городском округе, то он протянулся на несколько десятков километров на неширокой полосе низменной равнины западного побережья.

Климат Махачкалы обусловлен ее географическим положением: на температуру, облачность и ветры заметно влияет Каспийское море. Благодаря этому здесь царит влажный и теплый климат с относительно небольшим количеством осадков.

Предположительно, на месте Махачкалы в VII—X вв. находился город Семендер — до 723 г. столица Хазарского каганата. В 968-969 гг. город был разрушен русским князем Святославом Игоревичем во время его Хазарского похода.

В древности на месте, где сегодня расположен город, были построены крепостные стены, вероятнее всего, Семендера. Его название в переводе с фарси может означать «крайние ворота»: это был форпост хазар на юге их государства. Сохранились письменные свидетельства тех, кто в XVI—XVIII вв. видел частично сохранившиеся остатки этих стен. Едва заметные фрагменты этой неизвестной крепости были найдены и при раскопках 1924 г.

Позже на склоне Таркитау возник кумыкский аул Тарки. В XV в. аул Тарки был известен как перевалочный и торговый центр, через который проходил участок Великого шелкового пути: караванный путь в Дербент — один из древнейших городов мира. Как поселок городского типа он существует до сих пор и входит в Советский район Махачкалы.

В 1722 г. царь Петр I, как предполагается, именно здесь останавливался лагерем во время Персидского похода 1722-1723 гг. — последней военной кампании, в которой он непосредственно принимал участие. В тот год русский флот, вышедший из Астрахани с десантом, после трудного плавания по неисследованному еще морю достиг цели и стал на якорь.

По пути Петра I к Дербенту располагался аул Тарки, где в то время жил кумыкский владетель-шамхал Тарковский Адиль-Гирей. 12 августа 1722 г. Пётр I остановился лагерем в пяти верстах от дома шамхала. На третий день царь отслужил литургию в походной церкви Преображенского полка и положил возле нее камень, предложив сделать то же своим приближенным. Так и вырос холм на месте будущего Порт-Петровска.

В 1844 г. на холмистом взгорье Анджи-Арка было заложено русское укрепление Петровское, названное так в память о пребывании в этих местах Петра I. Как описывал современник, оно представляло собой «обширную и прочную из дикого камня крепость с башнями по углам, амбразурами в высоких стенах и со многими зданиями внутри».

Среди горцев это место было известно как Анджи-Кала: «мучная крепость» на кумыкском языке или «земляная (глинобитная) крепость» в переводе с даргинского. Через укрепление осуществлялось снабжение продовольствием — главным образом, мукой, — поступавшим из России морским путем.

В рапорте коменданта крепости красочно описывались выгоды местонахождения нового укрепления: «Море при Петровском не замерзает круглый год. Хотя льды и заплывают (принося на себе множество тюленей), но один день хорошего ветра — и даже следа не остается».

Однако заселялся город очень медленно, и властям пришлось в приказном порядке переселить в это место часть жителей из Темир-Хан-Шуры (нынешний Буйнакск) — тогдашнего центра Дагестанской области, образованной в 1860 г.

В Махачкале очень легко ориентироваться: все улицы проложены параллельно или перпендикулярно побережью в сочетании с уклоном в сторону моря.


НЕЗАМЕРЗАЮЩИЙ ПОРТ

Махачкала — единственный незамерзающий морской порт России на Каспии. Она является крупным промышленным центром в Южном федеральном округе.

В 1857 г. император Александр II своим указом утвердил «Положение об управлении портового города Петровска, учреждаемого при Петровской крепости на северо-западном берегу Каспийского моря». Так поселение при крепости получило статус города с наименованием Порт-Петровск.

В 1861-1870 гг. здесь велось строительство искусственной гавани и порта.

Соединение города железными дорогами с Владикавказом и Баку в 1894-1896 гг. способствовало увеличению грузооборота порта. В конце XIX — начале XX в. в Порт-Петровске появились нефтеперегонный и бондарный заводы, бумагопрядильная и табачная фабрики, железнодорожные мастерские.

Во время Гражданской войны с лета 1918-го до начала 1920 г. город был оккупирован германскими и турецкими войсками. С января по март 1920 г. здесь находились английские войска и части Белой армии. 30 марта 1920 г. в Порт-Петровск вступили части Красной Армии.

После утверждения советской власти в 1921 г. город стал называться Махачкала — в честь одного из участников борьбы за советскую власть в Дагестане Магомед-Али Дахадаева, известного как Махач (1882-1918 гг.). Махач — сокращенная форма имени Магомед, кала — «город, крепость». Позднее приказом Дагестанского революционного комитета Махачкала стала столицей Дагестанской Автономной Советской Социалистической Республики.

Во время Великой Отечественной войны, в период Битвы за Кавказ 1942-1943 гг., Махачкала подвергалась налетам германской авиации. Летом 1942 г. войска 44-й армии остановили противника на дальних подступах к городу. В 1941-1942 гг. через порт проводилась эвакуация населения и промышленного оборудования с Северного Кавказа. С 1943 г. через город шли поставки по ленд-лизу из Ирана. В 1942-1943 гг. в районе Махачкалы были открыты новые месторождения нефти и газа, началась их промышленная разработка.

В послевоенные годы Махачкала укрепила свое положение промышленного центра Дагестана, в 1950-1955 гг. все портовые сооружения были реконструированы.

14 мая 1970 г. Махачкала сильно пострадала во время землетрясения.

Сегодня здесь проживают представители более 60 национальностей и народностей Дагестана, России и бывшего СССР.

Центральная часть Махачкалы примыкает к морю. В городе совсем не редкость одно-двухэтажные здания из темно-желтого известняка, построенные в конце XIX — начале XX в. В Махачкале множество садов, парков и скверов. Первый генеральный план застройки города появился только в 1931 г.

Над городом возвышается гора Таркитау, известная родниками и минеральными источниками. На горе находится поселок Тарки, где сохранились три мечети и наблюдательный пункт крепости Бурной. Главным культовым сооружением города является мечеть Юсуф Бей Джами, построенная по образцу Голубой мечети в Стамбуле, она вмещает более 17 тыс. человек.

В городе восемь государственных театров: драмы, музыкальной комедии, оперы и балета, кукол. А есть еще и около десяти национальных, что отражает этническую картину Махачкалы: аварский, русский, кумыкский, лакский, даргинский, лезгинский, табасаранский, ногайский, азербайджанский.

В Махачкале похоронен великий аварский поэт и публицист Расул Гамзатов. Памятник ему установлен перед Русским драмтеатром. И конечно, в городе есть памятник тому, чьим именем он назван, — конная статуя революционера Махача Дахадаева.

Средняя температура морской воды на пляжах Махачкалы в июне-августе составляет +22-24°С, а максимальная доходит до +30°С.


Атлас. Целый мир в твоих руках №414

9 tocek