Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Маккензи, Хозяйка канадского севера

Маккензи, Хозяйка канадского севера - 5.0 out of 5 based on 3 votes
Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

Makkenzi Hozyajka kanadskogo severaХолодная, спокойная река на северо-западе Канады, пересекающая Северный полярный круг и спокойно несущая свои воды к Арктике, образует дельту шириной 80 км, которая зимой замерзает и сливается с плоской прибрежной равниной. Ее открыли фактически по ошибке, когда искали пути к Тихому океану. Первое разочарование быстро прошло: в бассейне реки найдено золото, нефть и газ; на юге, в ее верховьях, расположен регион, богатый запасами древесины. Река снабжает канадцев энергией, в ней водится более 50 видов рыб. Но лишь немногие люди отваживаются постоянно проживать на берегах Маккензи — из-за сурового арктического климата.

НА ПУТИ К АРКТИКЕ

За весь свой долгий и медленный путь с юго-востока на северо-запад Маккензи собирает в Северный Ледовитый океан воду рек и озер (в том числе двух самых крупных в Канаде — Невольничьего и Большого Медвежьего) сразу нескольких обширных канадских регионов, являясь важной частью арктического водосбора.

Самой длинной рекой Канады и всего американского Севера является Маккензи (с учетом рек Финли, Пис-Ривер и Невольничьей). Эта река протекает по северо-западной части страны и благодаря большому количеству притоков представляет собой чрезвычайно разветвленную речную систему, занимающую до 20% территории Канады. Бассейн Маккензи охватывает несколько канадских провинций, в том числе: в южной части это Британская Колумбия, Альберта и Саскачеван, в северо-западной — Юкон. Рекой в XVIII в. европейцы заинтересовались как потенциальным путем к Тихому океану, но Маккензи никак не могла вывести первооткрывателей на тихоокеанское побережье, она отделена от него горами — южнее это хребты Скалистых гор, а севернее — горы Маккензи.

Большую часть пути река протекает по землям северо-западного, приполярного региона страны, который так и называется — Северо-Западные территории. Здесь же находится и ее исток — в Большом Невольничьем озере, хотя фактически река Маккензи начинается в Скалистых горах от истока реки Финли, которая переходит в реку Пис-Ривер, а она в свою очередь впадает в озеро Атабаска, которое через реку Невольничью соединяется с Большим Невольничьим озером, формируя тем самым крупнейшую канадскую и вторую подлине речную систему Северной Америки после Миссисипи-Миссури. Большое Невольничье озеро — самое глубокое (614 м) на североамериканском континенте, оно по праву считается одним из чудес местной природы. Его название восходит к обозначению местного племени слейви — созвучному, но не имеющему никакого отношения к английскому слову «слэйв» («раб», «невольник»). Перевод названия озера как «Невольничье», по сути, ошибочно. Кстати, потомки слейви смогли отстоять свое право на исконные земли племени, так что небольшое сообщество индейцев проживает на берегах названного в их честь озера до сих пор.

Бассейн реки занимает северную часть Канадской (Северо-Американской) платформы. Это докембрийское (ранее 500 млн лет) образование, древность которого обусловила наличие целого ряда полезных ископаемых: руд железа, меди, никеля, урана, золота, цинка, свинца и других металлов, которые залегают в фундаменте платформы, обнажающемся на севере континента, а более поздний осадочный чехол платформы содержит залежи нефти, газа, каменного угля, калийных и других солей. Благодаря их разработке эти неприветливые места превратились в более обжитые: например обнаружение в 1930-х гг. золота в районе Невольничьего озера привело к зарождению города Йеллоунайфа, который впоследствии стал административным центром провинции Северо-Западные территории и центром золотодобычи. Здесь же добывают серебро и уран, ас 1991 г. — алмазы.

Протекая по Северо-Западной территории, Маккензи неподалеку от своего устья пересекает границу Северного полярного круга и через одноименный залив впадает в море Бофорта Северного Ледовитого океана. При слиянии с морем она образует обширную дельту, почву которой, до глубины 100 м, сковывает вечная мерзлота. Воды Маккензи поставляют около 11% общего речного стока Северного Ледовитого океана и играют важную роль в создании микроклимата в районе дельты.

Река протекает по обширной области, представляющей собой леса и тундры, местами с сильно заболоченными участками. На большем протяжении своего пути Маккензи имеет довольно широкое русло (от 2 до 5 км), по которому вода протекает медленно и спокойно (перепад высот от истока до устья составляет всего 156 м). В устье образуется дельта шириной до 80 км. Берега местами скалисты и изрезаны, но болота составляют не более 18% площади бассейна реки. Большая часть бассейна покрыта лесотундрой и лесами, из которых 93% — безлюдные, нетронутые человеком просторы. Питание происходит за счет дождей и снегов, причем во время таяния снега и льда случаются серьезные наводнения. С сентября по май река скрыта подо льдом.

В холодных водах Маккензи обитает 53 вида рыб, среди которых встречаются и эндемики. Что интересно, многие виды рыб генетически связаны с видами, обитающими в Миссисипи: ученые предполагают, что ранее эти реки могли быть связаны между собой через систему озер и притоков.

Несмотря на то, что с востока в реку поступают воды двух крупнейших канадских озер, около 60% воды в Маккензи поступает с западной части ее бассейна, где в горах берут свое начало притоки Лиард, Арктик-Ред-Ривер и Пил. В своем верхнем течении и Маккензи, и ее притоки отличаются высокой порожистостью. Лед начинает вскрываться в верховьях, вызывая наводнения, ледяные заторы, разрушения русла и сооружений у берега. Вода в это время вырывает прибрежные деревья с корнем. Ее энергия используется на гидроэлектростанциях.


КАК РАЗВЕЯЛОСЬ «СЕВЕРНОЕ РАЗОЧАРОВАНИЕ»

Исследование бассейна неприветливой северной реки грозило стать глубочайшим разочарованием не только для Александра Маккензи, но и для других географов и путешественников, озабоченных в первую очередь поиском речного пути к Тихому океану. Со временем реку оценили по достоинству и она увековечила имя первооткрывателя.

Начало формирования озер и рек этого региона относится к концу последнего ледникового периода — примерно 11 000 лет назад. Изучать Маккензи стали не так давно. Первым европейцем, которому удалось достичь побережья Северного Ледовитого океана, пробираясь к нему по материку, считается английский торговец и путешественник Сэмюэл Херн (1745-1792 гг.). А первое описание этой реки относится к 1789 г. и принадлежит шотландскому купцу и путешественнику Александру Маккензи (1764-1820 гг.). Однако, по свидетельствам самого Маккензи, около 1780 г. в низовьях реки индейцы уже обменивали каким-то белым шкуры на железо. Это могли быть и русские мореплаватели. Являясь служащим Северо-Западной пушной компании, Маккензи добился организации экспедиции. Первоначально она должна была найти водный путь в Тихий океан, о котором рассказывали индейцы. Именно из-за того, что экспедиция нашла выход не в Тихий, а в Северный Ледовитый океан, реку сначала назвали «Дисапойнтмент», что в переводе с английского означает «Разочарование». Поход начался с основания форта Чипевайан на реке Атабаске. Сама речная экспедиция стартовала 3 июня 1789 г. Сохранились сведения о проводнике — индейце по кличке «английский вождь», участвовавшем в походе к Северному Ледовитому океану С. Херна. Через шесть дней челны из березовой коры подошли к Невольничьему озеру, но только 29 июня Маккензи нашел вытекающую в сторону Тихого (как он думал) океана реку без названия. Встреченные индейцы рассказывали о нескончаемой длине реки и сложностях с продовольствием. Самый неприятный сюрприз заключался в том, что река повернула строго на север, и 10 июля А. Маккензи записал: «Совершенно ясно, что река эта впадает в Великое Северное море», а 13 июля увидел и само море. Экспедиция не исследовала его берега, но ночные приливы и резвившиеся в заливе киты дали ясно понять, что это океан. Позднее английский исследователь Арктики Джон Франклин (1786-1847 гг.), осуществив в 1825-1826 гг. экспедицию на эту реку, присвоил и ей, и горам, и заливу, впервые исследованным Маккензи, имя «разочарованного» шотландца.

Маккензи судоходна — протяженность ее судоходных путей составляет 2200 км. Уровень сезонных колебаний воды используется для получения гидроэнергии. В 1968 г. в верховьях Маккензи на реке Пис-Ривер была построена плотина Беннета, являющаяся одной из крупнейших в мире, и она здесь не единственная: плотины появились во многих местах, как для получения гидроэнергии, так и для борьбы с наводнениями. На юге стало возможным ведение сельского хозяйства. Кроме того, существует амбициозный проект по перемещению с помощью водохранили щно- ирригационной и транспортной системы Маккен-зи арктических пресных талых вод вглубь страны и за ее пределы.

Реку используют в своих целях не только люди: дельта Маккен-зи, расположенная на стыке четырех крупных миграционных маршрутов североамериканских пернатых (осенью их численность доходит до миллиона), является для них важным перевалочным пунктом.

Строительство плотины нанесло заметный ущерб экосистеме реки и, в частности, ее дельте, что повлекло значительное сокращение популяций перелетных птиц. По данным Геологической службы США, опубликованным в журнале «Форбс» в 2004 г., около четверти мировых запасов нефти и природного газа находится в Арктике. В частности, «дельта р. Маккензи и прилегающая морская акватория чрезвычайно богаты природным газом, добыча которого будет производиться в течение следующего десятилетия». Вследствие масштабного преобразования территории вокруг трубопровода многие виды скоро могут исчезнуть. В других местах бассейна реки добывают нефть, уран, вольфрам, золото и алмазы, а в верховьях реки — лес. Кроме того, Мак-кензи является основной транспортной артерией: по ее глади движутся целые «поезда» из барж (зимой по ней передвигаются на собачьих упряжках и снегоходах).

Как бы ни была заметна для реки деятельность человека, в ее бассейне сейчас проживает всего 1% канадцев. Население бассейна — около 397 000 человек (по статистике 2001 г.), то есть средняя плотность населения составляет приблизительно 0,2 человека на квадратный километр, однако в последние годы все большее значение в экономике региона начинает играть туризм, город Инувик является самым посещаемым населенным пунктом Арктики, центром культуры инуитов и стартовой площадкой многих маршрутов экотуризма. Большое значение также имеют научные исследования — гидрографические и геологические.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Первое казино Канады «Бриллиантовый зуб Герти» получило свое экзотичное название в честь Герти Лавджой: передние зубы этой королевы местного танцевального зала образца 1898 г. украшал настоящий бриллиант.

■ Тактояктук — самый северный населенный пункт Канады, бывший китобойный центр.

■ Ширина ледяной дороги по реке Маккен-зи составляет примерно 3 м, а толщина льда достигает 2,5 м и пригодна для движения грузовиков. Скорость движения не должна превышать 75 км/ч. Однако есть риск: если автомобиль заглохнет, в нем легко можно замерзнуть, а движение по этой ледяной трассе между г. Тактояктук и г. Инувик активным никак не назовешь, так что помощи ждать неоткуда.

■ Сэмюэла Херна в его походе сопровождал индеец-проводник, которого, в свою очередь, сопровождали... восемь жен.

■ Зимой часто бывают метели, дающие эффект «белой мглы», когда при сильном ветре снег превращается в поток, внутри которого теряется ощущение глубины пространства.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные: Национальные парки Малого Невольничьего озера и залива Хилларда, заповедник бизонов Маккензи с охраняемым стадом в 2000 голов (к северу от г Йеллоунайфа), самый молодой национальный парк Арктики — Туюут Ногейт, национальный парк Наханни (долина р. Саут-Наханни, юг гор Маккензи, основан в 1976 г.) — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО (с 1978 г), водопады Камерон, гидролакколиты «пинго» (конусообразные холмы до 40 м в высоту и до 300 м в ширину, появившиеся на поверхности под давлением залегающего в нижних слоях льда).
Культурные и исторические: плотина Беннета (1968 г.) на р. Пис-Ривер (приток) с экскурсионным центром.
г. Инувик: католическая церковь Пресвятой Девы Марии Победительницы (1958-1960 гг.), построенная в форме иглу.
г. Йеллоунайф: Старый город, включающий поселение в плавучих домах, Исторический центр принца Уэльского (этнографический музей инуитов и дене), Законодательная Ассамблея (1993 г.)
Форт-Провиденс: центр ремесел народа дене.
Поселение Хей-Ривер: главный порт Северо-Западных территорий, место обитания народа дене в течение более 1000 лет.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 154