Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Малабарский берег, Край вечного дождя

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Malabarskij bereg Kraj vechnogo dozhdyaКогда португальцы открыли для себя Малабарский берег полуострова Индостан, они только догадывались о тех неисчислимых богатствах, что хранятся в его портовых городах. Богатыми эти города сделали специи: лишенные разнообразия ароматов европейцы готовы были выложить несметные деньги за пригоршню цветочных бутончиков. Правда, в водах Малабарского берега хозяйничали пираты, но им вскоре пришлось узнать огневую мощь европейских корабельных пушек...

Малабарский берег — важнейший участок мировой истории. По нему шли волны миграций древнего человека на восток и юго-восток Евразии, в Австралию. Здесь рождались и гибли древние цивилизации. С этого берега началось знакомство Западной Европы с Индией.

ТОРГОВЫЕ ЛАГУНЫ

Побережье Малабарского берега изрезано множеством лагун, для судов, ходивших морским путем Индия ставших удобными гаванями — Египет.

Малабарским берегом принято называть полосу побережья на юго-западе Индии.

Название этого географического региона на Индостане происходит от санскритского слова «малай» (гора) и иранского «бар» (берег). Уже одно только смешение в названии слов из разных языков дает представление о его значительной протяженности и историческом значении сразу для нескольких стран.

Малабарский берег отнюдь не представляет собой сплошь горный участок, как можно сделать вывод из его названия: на самом деле это полоса равнин между Индийским океаном и подножием гор Западные Гаты. Впрочем, местами к берегу океана действительно выходят отроги гор, что придает равнине довольно причудливый вид. Живописный облик Малабарского берега вдохновлял еще древнеперсид-ских и древнеиндийских поэтов на сочинение поэтических мифов.

В отличие от своего визави на противоположной стороне Индостана — Коромандельского берега, — Малабарский заметно уже, местами не шире пары километров. По той же причине он весь представляет собой одну сплошную топь. Причина проста: воздушные массы со стороны Индийского океана не могут пройти вглубь Индостана, сразу же останавливаются перед Западными Гатами и обрушивают массы воды на их склоны. Вода стекает на берег, превращая его в гигантское болото. Лишь кое-где — там, где есть устья рек — встречаются песчаные пляжи. Доминирующий ландшафт: заполненная речными отложениями низменность с куполовидными останцами — базальтовыми на севере, гранитными и гнейсовыми на юге. Останцы — свидетели грандиозных тектонических процессов, в свое время создавших полуостров Индостан и горы Гаты.

Прибрежная равнина, равно как и прилегающие с востока склоны гор, на треть покрыты тропическими вечнозелеными и листопадными лесами с латеритными почвами, с преобладанием тика, розового дерева, махаго-нии, бамбука, камелии, сандалового дерева. В зарослях произрастает много лиан и орхидей, а в устьях рек — густые мангровые заросли.

В III в. до н.э. Малабарский берег был частью империи Маурьев. Та его часть, что прилегала к нынешнему городу Мангалуру, была известна под названием Сатхья (Шантика). С II по VI в. здесь заправляли представители династии Кадамба, а затем — вплоть до 1325 г. — правители из местной династии Алупа. В свою очередь, Алупы управляли городом, сами будучи вассалами куда более крупных местных государств, таких как Чалукья, Раштракутов и Хойсалы.

Через Малабарский берег шла постоянная и обширная торговля с арабскими странами, и арабы полностью монополизировали всю торговлю, и близко не подпуская к ней европейцев.

Однако в конце XV в. сюда зачастили португальцы, а в 1526 г. Мангалур — крупнейший здешний порт — был захвачен португальским вице-королем Лопо Вас де Сампайо. Арабы были крайне недовольны тем, что их монополии на торговлю пряностями пришел конец, и в ярости не раз сжигали портовые города на Малабарском берегу, где находились торговые представительства европейцев. В те же времена начался и разгул пиратства, а слово «малабарский пират» стало синонимом крайней жестокости и кровожадности. Пиратам было чем здесь поживиться: от берегов Индии корабли шли с грузом пряностей, а обратно везли золото.

Пиратов одолели только англичане, когда Британская Ост-Индская компания вновь установила контроль над побережьем и владела им вплоть до 1947 г., когда была провозглашена независимость Индии.

Малабарский берег со своими глубокими гаванями первым встретил европейских путешественников, искавших морской путь в Индию.


КОНЕЦ ПИРАТСКОЙ ВОЛЬНИЦЫ

В старину Малабарский берег иначе как пиратским никто из мореплавателей и не называл. Те времена ушли в прошлое, но следы корсаров сохранились...

В наши дни Малабарский берег — один из наиболее густонаселенных районов Индии. Местное население занято главным образом земледелием, здесь самые большие в стране рисовые поля (так как осадков предостаточно), сохранившиеся со времен британского владычества плантации кокосовой пальмы и самые лучшие в Индии сорта манго и бананов.

Настоящим сокровищем стал для Малабарского берега монацитовый песок — фосфат редкоземельных элементов. По всему берегу ведется добыча монацита из россыпей морского происхождения.

В отличие от других мест в Индии, район Малабарского берега относительно благополучен в отношении природных катастроф: наводнения здесь нечасты (вода быстро стекает в океан), это область очень низкой тектонической и вулканической активности. Пожалуй, единственная напасть — оползни, которым подвержены некоторые горные районы (и причина — снова в массах воды, стекающей по склонам).

На побережье Малабарского берега много глубоких лагун, часть из них переоборудована в морские порты. Самый крупный из них — Мангалур в штате Карнатака. Город неожиданно чистый для такого большого портового района, здесь едва ли не девственные пляжи. Мангалур обладает совершенно особым значением для экономики всей Индии: через него проходит 75% экспорта всего кофе, а также большая часть экспорта кешью. У города древняя история: одно из первых упоминаний Мангалура относится к 715 г., когда его вспомнил в своих записях Четтиан — правитель государства Пандья. Сами же индийцы преклоняются перед именем города, которым, согласно эпосу «Рамаяна», управлял сам великий Рама.

Еще один крупный порт на Малабарском побережье Аравийского моря — Кончи, южноазиатский центр торговли специями на протяжении многих столетий. В 1500 г. португальский мореплаватель Кабрал основал здесь европейское поселение, первое в Индии. В 1502 г. путешественник Васко да Гама оборудовал здесь первую в Индии торговую факторию, в которой сам и скончался в 1524 г. В 1947 г., когда Индия обрела независимость, Коччин стал первым туземным княжеством, добровольно присоединившимся к Индийскому Союзу.

Малабарский берег — во многих отношениях исключение из общеиндийских правил: например, здесь самая высокая среди штатов Индии продолжительность жизни (75 лет — мужчины, 78 лет — женщины), а в штате Керала — самый высокий уровень грамотности среди всех штатов Индии — 91%.

Так как леса на Малабарском берегу занимают значительно большую территорию, чем леса в соседних штатах, то и флора и фауна здесь отличаются существенным разнообразием. Например, здесь обитает около четверти всей индийской популяции слонов и около 10% — тигров. Дикая фауна Малабарского берега включает также такие виды, какгаур, самбар, аксис, леопард, индийский макак, тонкий лори, мусанг, малая цивета, губач, красный волк, обыкновенный шакал. В многочисленных заповедниках сохранились эндемичные виды: например, птица индийский сип. Это покажется странным для такого многонаселенного района, но многие виды, обитающие в лесах Малабарского берега, до сих не исследованы либо изучены весьма плохо, и здесь не редкость — открытие новых представителей флоры и фауны.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Город Мангалур назван в честь местного индуистского божества Мангаладеви — главного божества храма Мангаладеви, также являющегося синонимом Тары (главной богини буддизма) в направлении буддизма ваджраяна.

■ В 1498 г. город Мангалур на Малабарском берегу посетил португальский путешественник Васко да Гама (1460/1469-1524 гг.).

■ Название малабарского штата Керала буквально означает «земля кокосовых орехов»: на малаямском языке слово «кера» означает дерево кокосовой пальмы, а «алам» — землю.

■ Когда португальцы еще только начинали обследовать Малабарский берег, они прибегали к простой тактике, чтобы узнать, живут ли здесь достаточно дружелюбно настроенные туземцы. На каждом судне были так называемые дегрегадо, или отверженные — преступники. Их высаживали на незнакомом берегу и ждали, чтобы посмотреть, целыми они вернутся или же без некоторых частей тела.

■ Долгое время местные малабарские пираты не нападали на большие торговые суда. Но с появлением «цивилизованных» пиратов из Европы баланс сил изменился, и после того долгое время ни одно судно не было в полной безопасности.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные: национальные парки «Анши», «Бандипур», «Баннергхатта», «Кудремукх» и «Нагархол», водопады Шиванасамудра (98 м, река Кавери), Джог Фоллс (река Ширавати), Дудхсагар (Анши), Парк бабочек (Баннергхатта), гора Матанга, озеро Састхамкотта, болота Вембанед-Кол, биосферный заповедник «Нилгири».
Культовые: буддийские храмы (Паттадакал, VIII в.), статуя Гомматешвары (Бахубали, 978-993 гг.), индуистский храмовый комплекс Ченнакешава (Белур, XII в.), статуя Бога Шивы, башня Гопурам и индуистский храмовый комплекс Шивы (Мурдешвар, XVI в.), храмы Лотоса, Виттала (Хампи, XVI в.), статуи Нарасимхи и Ганеша (Хампи, XVII в.), мечеть Ибрагим Рауза (Биджапур, XVI-XVII вв.).
Исторические: руины Виджаянагара и Зал слонов (бывшая столица Виджаянагарской империи, Хампи, XV в.), бастион Львиные ворота (Биджапур, XVI в.), каменная колесница, королевские ванны (Хампи, XVI в.), гробницы Али Адил-шаха (Биджапур, XVII в.).
Город Мангалуру: храм Кадри Манджунатха (XI в.), дозорная башня Батарея Султана (1763 г.), колледж иезуитов Св. Алоизия и купольный храм Благословенных Четок (XIX в.), храм Кудроли Гокарнатх (1912 г.).


ЦИФРЫ

Площадь: 33 000 км2.
Длина: около 845 км.
Ширина: от 1-2 до 80 км.


Атлас. Целый мир в твоих руках №265


Читайте в этом номере:

ДЖЕННЕ. Остров в пустыне
ОСТИЯ АНТИКА. Морской аванпост Древнего Рима
МАЛАБАРСКИЙ БЕРЕГ. Край вечного дождя
ГЕОГЛИФЫ ПАЛЬПА. Послание из прошлого
СУДАК. Черноморская цитадель
АКАДИЯ. Французская Америка

Видео по теме:

«Мир наизнанку-2» с Дмитрием Комаровым. Индия
В поисках приключений. Михаил Кожухов. Индия
Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым
«Мир наизнанку». с Дмитрием Комаровым
Михаил Кожухов 

 

9 tocek