Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Малайзия, Храмы и небоскребы

Малайзия, Храмы и небоскребы - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Malajziya Hramy i neboskrebyСтрана с уникальной формой управления — здесь принята федеративная конституционная выборная монархия. Борьба за эти территории, через которые проходили древнейшие торговые пути, велась тысячелетиями. Колонизаторы из Европы и Азии оказали огромное влияние на современный облик Малайзии.

БОРЬБА С ПРИВКУСОМ ПРЯНОСТЕЙ

Природные богатства и выгодное географическое положение территории нынешней Малайзии веками привлекали народы Азии и европейских колонизаторов. Это всерьез отразилось на истории страны.

Малаккский пролив, отделяющий Западную Малайзию от острова Суматра (Индонезия), издревле признан одним из важнейших морских торговых путей. А две части Малайзии — Западную и Восточную — разделяет Южно-Китайское море, на дне которого до сих пор находят затонувшие древние торговые суда. Территория нынешней Малайзии, место, где удобно было встречаться купцам из Индии и Китая и где традиционно выращивали замечательные пряности, — одна из древнейших зон активной хозяйственной деятельности человека.

Но именно поэтому бурное экономическое развитие этих территорий сочеталось с постоянными военными и политическими конфликтами, исчезновениями одних и возникновениями других государств.

Малаккский султанат, который в начале XV в. был создан местным принцем, сумел продержаться относительно долго благодаря покровительству (далеко не бескорыстному) китайского императора и поддержке мусульман из Индии и арабских стран. Уже тогда формировалось многонациональное население будущей Малайзии. А султанам приходилось быть искусными дипломатами, чтобы сбалансировать интересы всех заинтересованных сторон и не забыть свои собственные.

Однако ни дипломатия, ни военные усилия не помогли в 1511 г., когда португальцы, движимые желанием контролировать торговлю пряностями, взяли штурмом столицу султаната Малакку. 130 лет португальцы извлекали баснословные доходы из возможностей новой колонии.

Но в 1641 г в союзе с султанатом Джохор (основанным спасшимися бегством после разгрома в 1511 г правителями Малаккского султаната) голландцы захватили Малакку. В 1824 г Голландия мирно уступила эти земли Великобритании в обмен на остров Суматра. При этом политическая борьба между местными правителями непрерывно шла весь XVIII и XIX в. Султанаты делились и объединялись, составлялись заговоры против правителей, султаны интриговали, лавируя между голландцами и англичанами и т. д.

Однако британская твердость позволила из всего этого хаоса создать нечто устойчивое. В 1824 г образуется первая английская колония — Стрейтс-Селтменс, в которую входят Сингапур. Малакка, Пинанг и провинция Уэлсли. В 1874 г был подписан Пангкорский договор, по которому британский советник имел право давать рекомендации султану Перака. Видимо, механизм «рекомендаций» был неплохо продуман, и вскоре подобные договоры были заключены еще с несколькими султанатами. Образовалась так называемая Британская Малайя,  где уже не пряности, а добыча олова и производство каучука стали важнейшими экономическими факторами. На рудники и плантации хлынула рабочая сила из Индии и Китая.

Во Вторую мировую войну эти территории были оккупированы Японией. В 1957 г Великобритания предоставила Малайзии независимость, но само независимое государство Малайзия было создано в 1963 г.

Малайзия состоит из двух частей — Западной Малайзии, занимающей южную часть полуострова Малакка, и Восточной Малайзии, находящейся на северной части острова Калимантан (Борнео). Западная Малайзия — наиболее развитая часть страны.


ГОСУДАРСТВО МНОГИХ НАЦИЙ

Особый способ государственного управления в Малайзии — результат серьезного опыта и многих компромиссов.

История Малайзии сложилась так, что население страны состоит из нескольких крупных этнических групп, которые к тому же не смешиваются между собой, а живут отдельными общинами. Еще во времена английского правления коренные жители, малайцы, чаще всего занимали низшие социальные ступени в обществе. Управляли англичане, торговали и следили за исполнением распоряжений англичан китайцы, на железных дорогах и производстве каучука трудились индийцы, а сами малайцы обычно работали на полях и плантациях.

В 1969 г в результате межэтнических столкновений погибло несколько сотен человек. Внутреннюю полигику молодой страны нужно было строить на особых принципах, позволяющих сохранять гражданский мир в многонациональном обществе.

Сегодня Малайзия единственная страна в мире с формой правления, которая называется «федеративная конституционная выборная монархия». Административно Малайзия делится на 13 штатов; Перлис, Кедах, Пинанг, Перак. Келантан, Тренгану, Паханг. Селангор, Нсгори-Сембилан, Малакка. Джохор, Саравак и Сабах и три федеральные территории — Куала-Лумпур. Путраджая и Лабуан. Девять штатов монархии, из которых семь — султанаты, еще один штат называет своего правителя традиционным малайским титулом Янг Дипертуан Бесар, и один штат является раджанатом, а его правитель раджой.

Все монархи исполняют также функцию религиозного главы своего штата. Еще четыре штата управляются губернаторами, назначенными федеральным правительством, а федеральными территориями правительство страны руководит напрямую.

Малайские монархи каждые пять лет выбирают Верховного правителя, или короля, что-то вроде старшего монарха, и его заместителя, вице-короля. И хотя на самом деле страной управляют парламент и премьер-министр, главный монарх (на малайском языке его называют Янг Дипертуан Агонг) и правители штатов исполняют не только представительские функции. Без их утверждения любые новые законы страны или поправки к Конституции не могут быть утверждены. К тому же для мусульман в стране действуют шариатские суды, решающие семейные вопросы, в которых авторитет местных правителей и принимаемые ими законы (в рамках шариатского права) непререкаемы.

Исполнительная власть в Малайзии реализуется вполне демократическим путем. Парламент Малайзии состоит из двух палат — члены палаты представителей избираются всеобщим прямым голосованием, партия, победившая на этих выборах, выдвигает своего кандидата на должность премьер-министра. Верхняя палата парламента сенат комплектуется из выбранных представителей, по два от каждого штата, и сенаторов, назначаемых королем.

Межэтнический мир в Малайзии — результат не только особой системы управления, но еще и экономических успехов страны, причем эти успехи были достигнуты благодаря тому, что руководство страны сумело направить энергию граждан в созидательное русло.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■  Малазийский штат Саравак благодаря англичанину (правда, родившемуся в Индии) Джеймсу Бруку, получившему в 1842 г. от султана Брунея титул «раджи Саравака» стал на целый век уникальным явлением. Почти сто лет здесь правила династия «белых раджей».

■  Нынешняя столица штата Саравак город Кучинг была основана Джеймсом Бруком на месте небольшой деревеньки. Когда Брук спросил у местного жителя, как называется эта деревня, абориген предположил, что чужеземец показывает на кота и ответил — «кучинг», что значит «кот». Потом недоразумение выяснилось, но название города сохранилось.

■  Резиденция голландского наместника в Малакке, построенная в 1641-1660 гг. из красного кирпича, по своей архитектуре ничем не отличается от типично голландских зданий той эпохи. Даже кирпичи для строительства были не изготовлены на месте, а доставлены из метрополии.

■  Столица Малайзии — Куала-Лумпур — была в 1857 г. основана китайским чиновником Яп Ах Лоем, которому местный султан поручил следить в этих местах за порядком в лагере рабочих оловянного рудника. Это название в переводе с малайского означает «грязное илистое устье». В самом начале истории города здесь царили тропические болезни.

■  Столица губернаторства Пинанг Джорджтаун была основана в 1786 г англичанином сэром Фрэнсисом Лайтом, который приобрел эти земли для Британской Ост-Индской компании.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■  Куала-Лумпур: мечеть Масджид Джейнек, мечеть Джейм. мечеть Масджид Негара. индуистский храм Шри Махариам-ман, Национальный музей, королевский дворец, небоскреб «Петронас тауэрс». Парк диковинных птиц и Сад орхидей, Этнографический музей;
■  Малакка: церковь Св. Павла, крепость Афамоса, Малаккский исторический музей, храм Ченг Хун Тенг, бывшая резиденция голландского наместника Штадтгюйс, Малаккский музей культуры;
■  Джорджтаун: руины британского форта Корнуоллис, Старый китайский город, храм Куан Йин Тенг Ботанический сад. англиканская церковь Св. Георга, Музей и картинная галерея Пинанга;
■  Остров Ланкави: самый большой аквариум в Азии — «Подводный мир Ланкави», крокодиловая ферма;
■  Остров Борнео: коралловые рифы, девственные леса;
■  Пещеры Бату;
■  Морской заповедник штата Сабах на о. Лабуан;
■  Национальные парки Мулу, Крокер-Рейндж, Кинабалу.


Атлас. Целый мир в твоих руках №25


Читайте в этом номере:

ТОКИО: Сверхметрополия
КИКЛАДЫ: Жемчужина Эгейского моря
МАЛАЙЗИЯ: Храмы и небоскрёбы
ЧЕЛЯБИНСК: Индустриальный гигант с интеллигентными привычками
КАРИБСКОЕ МОРЕ: Райские пейзажи, пиратские предания и угасающие кораллы
АРГЕНТИНА: Большой потенциал, взлёты и кризисы

 

9 tocek