Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Малайзия, Один из азиатских «тигров»

Малайзия, Один из азиатских «тигров» - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Malajziya Odin iz aziatskih tigrovЕще в середине XX в. Малайзия считалась отсталым аграрным государством. В этом не было ничего удивительного — длительное пребывание в статусе колонии сказывалось и после провозглашения независимости в 1957 г еще долго. Но сегодня Малайзия и высокий темп экономического развития — взаимосвязанные понятия. И к 2020 г она собирается перейти из экономической лиги развивающихся стран в лигу развитых.

РЫВОК В СОВРЕМЕННОСТЬ

Путь от колонии до одной из ведущих экономик мира Малайзия прошла за несколько десятилетий.

Европейцы стремились подчинить себе территорию нынешней Малайзии еще с XVI в. Разумеется, главными причинами такого упорства были природные богатства этих краев и проходившие здесь древние торговые пути. Поэтому борьба между европейскими странами за контроль над будущей Малайзией шла столетиями. С конца XVIII в. эти территории постепенно перешли в зону влияния Великобритании.

Экономика английской колонии создавалась в интересах метрополии каучуковые плантации расширялись даже в ущерб иным культурам.

В метрополию также поставлялись олово, лес, в том числе особо ценные породы, пряности. Англичане построили крупные оловянные рудники, создали банки, транспортные компании, организовали экспорт малазийских товаров.
После того как в 1957 г была провозглашена независимость Малайской Федерации, Британия еще долго сохраняла ключевые позиции в экономике молодой страны, контролируя производство каучука, добычу олова, банковский сектор и внешнюю торговлю.

К 1971 г., когда в Малайзии была принята программа Новой экономической политики, страна оставалась аграрной, практически не было промышленности и инфраструктуры. Напряженность между общинами коренных жителей (малайцев и иных коренных народов) и китайской и индийской общинами во многом объяснялась и экономическими трудностями. Правительство взяло на себя задачу сформировать современную малайскую бизнес-элиту буквально с нуля, поскольку среди малайцев традиционно считалось, что богатство возможно только от владения землей. К 1970 г малайцы составляли всего 4,9% от общего числа квалифицированных специалистов в стране, их уровень образования был недостаточен для экономического рывка.

Значительные преференции в сфере предпринимательства, законодательно предоставленные малайцам и иным коренным народам Малайзии, должны были стимулировать их получать образование и участвовать в предпринимательской деятельности. Правительство отправляло студентов учиться за границу и выделяло предпринимателям льготные кредиты.

В рамках Новой экономической политики, осуществлявшейся в 1971-1990 гг., особое внимание уделялось развитию электронной промышленности, современной инфраструктуры, созданию национальной системы образования. Также появились такие понятия, как охрана окружающей среды и сбережение природных ресурсов. Успех НЭП позволил повышать социальные дотации малоимущему населению. Ежегодные темпы экономического роста в 80-х гг XX в. достигали 8%.

Следующий этап развития экономики Малайзии — реализация программы «Национальная политика развития», которая была осуществлена в 1991 — 2000 гг Финансовый и экономический кризис 1998 г существенно снизил темпы экономического роста. Правительство пошло на расширение государственного вмешательства в экономику, ввело контроль над вывозом капиталов и перемещением финансовых средств, а также прибегло к стимулированию внутреннего спроса и потребления.

Сегодня в стране осуществляется программа «Перспектива-2020», в соответствии с которой к 2020 г Малайзия должна стать государством с развитой экономикой.

Экономика Малайзии опирается на богатые природные ресурсы страны — здесь немалые запасы полезных ископаемых, благоприятные условия для ведения сельского хозяйства и серьезный потенциал для развития туристического бизнеса. Однако, помимо природных ресурсов, на экономику страны влияют и природные катастрофы. Например, цунами.


ЦЕЛЕВАЯ ЭКОНОМИКА

Правительство Малайзии поставило перед страной цель — к 2020 г стать не развивающейся, а развитой.

Современную Малайзию уже никак нельзя назвать аграрной страной, хотя ее сельскохозяйственный экспорт по-прежнему велик. Но сегодня добывающая и обрабатывающая промышленность Малайзии динамично развиваются, растет и число наукоемких производств.

Во многом это связано со ставкой на образование, которую правительство страны сделало еще в 70-е гг XX в. Сегодня Малайзия в стандартах национального образования ориентируется на развитые страны. К 2020 г предполагается достичь цифры 40% в определении количества людей, имеющих высшее образование. Сейчас этот показатель равен 29%.

Цели, которые перед собой ставит Малайзия, уже облечены в цифры. Так, предполагается, что до 2020 г $444 млрд будут инвестированы в проекты, которые помогут к этому сроку утроить ВВП и увеличить показатель годового дохода на душу населения с $6,7 тыс. до $15 тыс.

Основным двигателем такой масштабной программы, по мнению правительства, станет частный капитал. Как предполагает экономическая программа, только 8% инвестиций в новые проекты поступит из государственной казны, еще 32% дадут коммерческие структуры с государственным участием, а вот от частных компаний ждут все 60%. Для внутренних инвесторов разработан 131 инвестиционный проект в 12 отраслях экономики, включая нефтегазовый сектор, производство пальмового масла, туризм, финансовые услуги, образование и инфраструктуру.

В планах страны покрытие всей территории широкополосным Интернетом, развитие ядерной энергетики, строительство скоростной железнодорожной магистрали от Куала-Лумпура к Сингапуру. Расширение производства кремниевых панелей для солнечной энергетики должно вывести Малайзию на второе место в мире среди поставщиков этого важнейшего в наше время товара. Строительство большого регионального нефтехранилища должно обеспечить Малайзии к 2015 г положение крупнейшего нефтесервис-ного центра Южной Азии.

Но государство, прежде серьезно дотировавшее экономику, переключит свои ресурсы на увеличение доходов граждан, социальные гарантии, на еще более масштабную поддержку образования. Кстати, учителя и преподаватели в Малайзии — очень уважаемые и вполне состоятельные люди.

Рост благосостояния граждан Малайзии запланирован на 6% в год, что и позволит к 2020 г достичь уровня дохода на душу населения, который, по мнению экспертов Всемирного банка, является высоким. А ВВП страны к 2020 г должен составить $523 млрд. «Новая экономическая модель», которую правительство страны презентовало в 2010 г., предусматривает среднегодовые темпы экономического роста на период с 2011 до 2020 г. в 6,5%.

Соревнование с соседними Индонезией, Таиландом и Сингапуром для Малайзии возможно только при качественно новом подходе к экономике, вкупе с ориентацией на производство услуг с высокой добавленной стоимостью. Видимо, будут пересмотрены и преференции для коренного населения. Но сомнений в том, что проект «Новая экономическая модель» станет реальностью, в стране нет ни у кого, от крупного бизнесмена до мелкого торговца.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Малайзия — пример страны, где либеральная экономика уживается с ее жестким по сравнению с западными странами государственным регулированием. Каждые пять лет принимаются новые макроэкономические планы, приоритеты которых обсуждаются всем обществом.

■ Только с 1970 по 1990 г. процент населения, живущего ниже уровня бедности, сократился с 52 до 17%.

■ Впервые задача стать к 2020 г развитой страной была поставлена в Малайзии в 1991 г.

■ Эффектные 452-метровые башни-близнецы Петронас (1998 г.) в Куала-Лумпуре кинематографисты сняли уже в 30 фильмах.


Атлас. Целый мир в твоих руках №51


Читайте в этом номере:

ЧЕХИЯ: Сердце Старой Европы
КЕМБРИДЖ: Университетский город
ОМАН: Ладан и нефть
КЕМЕРОВО: Центр угольной кладовой страны
МИССУРИ: Самый длинный приток мира
МАЛАЙЗИЯ: Один из азиатских «тигров»