Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Мали, Молодое государство с многотысячелетней историей

Мали, Молодое государство с многотысячелетней историей - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Mali Molodoe gosudarstvo s mnogotysyacheletnej istoriejОдна из беднейших и наименее развитых стран мира, «пригревшаяся» у западных границ пустыни Сахара. Экономическую ситуацию спасают лишь реки Нигер и Сенегал, столетиями помогающие жителям местных поселений прокормиться и обеспечить посевы влагой. Жизнь здесь не сильно изменилась со времен древних империй, и многие граждане Мали покидают родину в поисках лучшего будущего.

«ЗОЛОТАЯ СТРАНА»

В первые столетия существования государств на территории Мали процветанию местных правителей способствовала торговля золотом.

Малийские земли были заселены африканскими племенами более пяти тысяч лет назад. Мало что известно о первых столетиях жизни будущего Мали, однако ученые предполагают, что местное население занималось преимущественно животноводством, рыбной ловлей и охотой.

Первое государственное образование — империя Гана появилось здесь лишь к восьмому столетию н. э. Оно охватывало области Мали, Сенегала и Мавритании. Правителем древнего государства Мали, существовавшего до XV в., стал Сундиата Кейта (ум. 1250/1255 г.). отбивший земли в верховьях рек Сенегала и Нигера у проживавшего здесь в то время племени coco. Царь стал известен как человек, сумевший обеспечить свои владения надежным источником заработка: в числе его завоеваний были золотоносные месторождения.

Однако намного большую славу приобрел потомок Сундиаты Кейта маиса (верховный правитель) Муса, управлявший Ганой приблизительно в 1312-1337 гг Правда, известность ему принесли вовсе не кровавые завоевания, а хадж, совершенный Мусой в 1324 г в сопровождении многотысячной свиты. Та роскошь, которая окружала царя Ганы, его небывалая щедрость поражали воображение встречавшихся на пути деревенских и городских жителей.

К пятнадцатому столетию на смену процветанию в Мали пришли внутренние раздоры, приводившие к подрыву сил государства. Империю ожидал печальный конец: в XV в. власть над регионом перешла к Сонгаю, появившемуся, по некоторым данным, в XI в. и только начавшему набирать силу. Но и этому государству не удалось долго просуществовать: в 1591 г марокканский полководец Джудар-паша завоевал Сонгай. Спустя столетие здесь поселилось племя бамбара, создавшее свою мощную империю. В отличие от предшествовавших государств империя Бамбара просуществовала долго, ей удалось сохранять власть над территориями вплоть до XIX в., когда племена тукулер вторглись на территории современного Мали.

В конце XIX в. началась эпоха колонизации Западной Африки Францией. Мали не стало исключением: постепенное распространение французской власти над регионом началось в 1892 г.. и к началу XX в. малийские владения практически полностью вошли в состав Французского Судана. Колонии приносили французам доход в основном благодаря возможностям выращивания риса и хлопка.

Автономию колония получила только в 1958 г., когда на смену Французскому Судану пришла Суданская республика в составе Франции. В 1960 г сформировалась Федерация Мали, которая была уже официально независима от французского правительства.

К власти в Мали пришел Модибо Кейта (1915-1977 гг.), который решил установить в молодой стране социалистический строй, ориентируясь в том числе и на Советский Союз. Схема не сработала, и благосостояние страны стало стремительно ухудшаться.

В 1868 г Модибо Кейта был свергнут Мусой Траоре (р. 1936 г.), который взял за пример капиталистические западные страны, но сохранил одно-партийность (в 1979 г у власти встала партия Демократический союз ма-лийского народа). Однако и он был смещен с поста в 1991 г подполковником Амаду Туре (р. 1948 г.), при котором была введена многопартийная система.

Территории Мали можно разделить на три природных области: пустыня на северо-западе, южнее — полупустыня и опустыненные саванны, и типичные саванны в южных землях страны. Преобладают пустынные и полупустынные ландшафты, которые скрашивают лишь «сетки» рек на юге Мали.


НА ГРУДИ У САХАРЫ

Мали — одна из беднейших стран мира, лежащая на пустынях и полупустынях.

Государство Мали расположено в Западной Африке. Примерно две трети малийских территорий занимает западная область пустыни Сахара, к югу земли представляют собой традиционный для африканского континента ландшафт — саванну, а на севере преобладают плато, возвышающиеся на 200-500 метров. Примерно 65% территорий Мали занимают пустыни и полупустыни. Сильные засухи — нередкое явление в этих краях, на протяжении года температуры удерживаются здесь на отметке +28 - +29°С, однако даже в таких условиях людям удается собирать приемлемые урожаи.

Как и много тысячелетий назад, Мали остается полиэтническим государством, в котором мирно сосуществуют десятки африканских племен, разговаривающих на разных языках и придерживающихся своих традиций. Коренные жители территорий Мали составляют около 90% населения страны.

Современная страна Мали одна из беднейших и наименее развитых в мире: ВВП на душу населения за 2009 г здесь составил $1,2 тыс.. около 36% местных жителей находятся за чертой бедности. Несмотря на то что на территории государства расположено немало месторождений полезных ископаемых (марганца, железной руды, меди, свинца, золота, алмазов, бокситов, известняка и др.), около 80% местного населения занимается сельским хозяйством и лишь 20% работает в сфере промышленности.

Настоящее спасение для малийцев реки Нигер (протекает практически через всю южную область Мали) и Сенегал, главные водные артерии страны. Они служат важным источником пищи для жителей окрестных земель: рыболовство издавна помогало местным племенам прокормиться в тяжелых климатических условиях, и теперь рыбу в достатке поставляют как на внутренний, так и на внешний рынки. Благодаря живительным водам Нигера и Сенегала в этих краях можно выращивать сельскохозяйственные культуры, в том числе рис. чай, хлопок, сахарный тростник, табак и многое другое. Более того, около 80% потребляемой Мали электроэнергии вырабатывается на трех ГЭС, две из которых расположены по течению Нигера и Сенегала.

Из-за экономических проблем Мали, которые сохраняются несмотря на немалые для африканского государства возможности ведения успешной внешней торговли, страна стала источником рабочей силы для других африканских и европейских государств. Многие вынуждены переезжать в соседние Алжир, Буркина-Фасо, Кот-д'Ивуар; немало малийцев отправляются на поиски заработка в бывшую метрополию — Францию.

Слабое экономическое развитие приводит к диспропорциональному использованию природных ресурсов, что становится причиной экологических проблем. Леса вырубаются, так как деревообрабатывающая промышленность занимает не последнее место в структуре экономики государства. Почвы постепенно теряют свои плодородные свойства из-за непомерных нагрузок, а засуха лишь усугубляет проблему.

В чем-то и благодаря нищете малийцев, их нехитрому быту и окружающей их природной красоте, страна являет интерес для путешественников со всего мира. Правда, последним для ее посещения нужно обладать изрядной долей смелости: высокие температуры и распространенность таких заболеваний, как малярия и желтая лихорадка, могут развеять энтузиазм любителей комфортного туризма.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■  Некогда у народа бамбара существовал свой театр — Котеба. Спектакли этого театра служили развлекательным, а не религиозным целям и представляли собой несколько сценок комедийного характера. Такие представления устраиваются в Мали и в наши дни.

■  Немалую известность в мире приобрел малийский исполнитель афро-поп-музыки — Салиф Кейта, которого иногда называют «золотым голосом Африки». Он является потомком первого правителя неза висимого Мали — Сундиата Кейта. Салиф посвятил свою жизнь музыке несмотря на то, что согласно его статусу в малийском обществе ему не подобало заниматься пением. Известность исполнитель приобрел еще в 1970-е гг.

■  Одна из самых известных архитектурных достопримечательностей Мали — мечеть Дженне. Особенность здания заключается в том, что оно целиком и полностью построено из глины. В качестве дополнительного материала использовались лишь деревянные брусы, вмонтированные в стену для защиты здания от возможных последствий перепада температур. Впервые Дженне появилась в тринадцатом столетии, однако в XIX в. она была разрушена. Мечеть Дженне в наши дни — результат восстановительных работ, завершившихся в 1907 г.

■  Несмотря на то, что в Мали имеет хождение своя денежная единица — франк Африканского финансового сообщества, — страна напрямую зависит от экономического благосостояния Европейского союза, а, значит, и от курса евро.

■  На юго-востоке Мали проживает загадочный народ догонов. Согласно преданиям, догоны переселились на территории Мали еще в Х-XII вв., когда они были вынуждены скрываться от набиравших силу племен фульбе. Их деревни теснятся в области горного массива Бандиагара, в труднодоступных для непривычного человека местах на склонах. Издали деревни догонов едва можно различить: построены они иЭ глины и по этому попросту сливаются с горным фоном.

■  Практически все языки Мали (за исключением языка народа фульбе) не имели письменности примерно до 1960-х гг. Современная малийская литература начала формироваться на основе устных традиций, в том числе народных эпосов.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■  Бамако: Национальный музей Мали — один из известнейших этнографических музеев в Западной Африке; Бамакская соборная мечеть (1970-е гг.);
■  Тимбукту: мечеть Санкоре (1581 г.); Библиотека института Ахмеда Бабы; Джингуереберская соборная мечеть (1327 г.); медресе Санкоре (начало XV в.); глинобитные здания в центре города — памятник Всемирного наследия № 119;
■  Скальный массив Бандиагара;
■  Национальный парк Букль-дю-Бауле.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 88

 

9 tocek