Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Мальмё, Крупнейший город-порт Южной Швеции

Мальмё, Крупнейший город-порт Южной Швеции - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Malmyo Krupnejshij gorod-port Yuzhnoj ShvetsiiЭтот шведский город-порт всегда был тесно связан со столицей Дании Копенгагеном: оба они стоят на берегах Эресуннского пролива Балтийского моря, противоположных, а с 2000 г. их соединяет еще и грандиозный мост-тоннель через пролив. Однако у них совершенно разные судьбы, хотя в чем-то и сходные. Мальмё много столетий был городом рабочим, на что-то большее вовсе не претендующим. Но в XXI в. он совершил, казалось бы, невозможное — кардинально обновил и свой облик, и свою экономику, и, как следствие, — атмосферу.

ПОРТ НАСУЩНЫЙ

С самого начала существования Мальмё его пульс бился в унисон с другими торговыми городами на Балтийском море.

Пролив Эресунн, связывающий Балтийское и Северное моря, возник около 8000 лет назад, когда ледник отступил на север и Скандинавская плита начала наклоняться, поднявшись на севере и опустившись на юге. На восточном берегу пролива и расположен Мальмё, а в 28 км от него, на западном берегу, — Копенгаген, столица Дании. Эти два берега были связаны с глубокой древности, как сообщающиеся сосуды.

В датских письменных источниках название Мальмё впервые упоминается в 1170 г — как поместье Верхнее Мальмё лундских епископов, верховных прелатов всей Скандинавии. Оно располагалось в районе парка Пилдаммспаркен в нынешнем Мальмё. Нижним Мальмё условно считалась рыбацкая деревня под названием Мальмхаугер («гравиевая насыпь»), находившаяся примерно в 20 км на северо-восток от нынешнего города, она упоминается в хрониках 1270-1275 гг Слово «насыпь» ясно указывает на существование пристани, которая, несомненно, была построена задолго до последней четверти XIII в.: к этому времени местные рыбаки уже вовсю торговали соленой сельдью. Провинция Сконе тогда принадлежала Дании. В XIV в. центр торговли сельдью перемещается непосредственно в Мальмё, он приобретает статус города, становится одним из важнейших портов Датского королевства и стремительно набирающим силу соперником ганзейских городов, поскольку полностью контролирует передвижение торговых судов по проливу. Соперничество купцов Мальмё и Любека в области амбиций сочеталось с деловым сотрудничеством: у членов Ганзейского союза торговые связи были куда более обширными и давними, а Мальмё получал от этой беспошлинной торговли свою долю дохода. Есть и материальное свидетельство этого партнерства — первое значительное здание Мальмё XIV в. — церковь Св. Петра — практически точная копия церкви Мариенкирхе в Любеке.

В 1397 г король Эрик Померанский (1382-1459 гг.), которому не очень нравилось присутствие ганзей-цев в проливе, став королем Кальмарской унии (1397-1523 гг.), объединявшей Норвегию, Швецию и Данию с главенствующей ролью Дании, решил укрепить Мальмё, для чего была возведена стена длиной 1,5 км и высотой 5 м, отделяющая город от моря. В 1434 г он начал строить крепость, будущий замок дворцового типа Мальмёхус. Кристиан III (1503-1559 гг.), король Дании и Норвегии с 1536 г., продолжил расширять замок в Мальмё, превратив его в хорошо укрепленный бастион. В XVI в. появилось и большинство зданий, улиц и площадей, ныне составляющих историческую часть Мальмё. В 1657-1658 гг между датчанами и шведами вспыхнула война, после которой, по условиям Роскиль-ского мирного договора (1658 г.), провинция Сконе отошла Швеции, а Мальмё, выстоявший в этой войне, потерял статус одной из королевских резиденций и постепенно начал приходить в упадок: в 1730 г здесь жило всего 282 человека... А замок стал тюрьмой. Во второй половине XVIII в. Мальмё начинает строить новую гавань и верфи, и город возрождается: в 1800 г его население составляло уже 38 054 человека. К 1840 г верфь Кокумс стала одной из крупнейших в Европе. С открытием железнодорожной линии между Стокгольмом и Мальмё в 1864 г в городе начинает бурно расти промышленность: машиностроительная и текстильная. Уже в 1870 г он стал третьим по величине городом Швеции. Рост города продолжался до середины 1970-х гг., когда Швеция переживала экономический кризис.

Замерли верфи, и население города в период 1971-1985 гг снизилось с 265 000 до 229 000 человек. Новый шведский финансовый кризис начала 1990-х гг для Мальмё отозвался потерей 27 000 рабочих мест. К тому же жители Мальмё по сравнению с жителями Стокгольма и Гётеборга были признаны гораздо хуже образованными. И стало ясно, что городу как воздух необходим новый вектор развития.

Старый город Мальмё окружен каналами, бывшими некогда крепостными рвами. На этом пространстве и рядом с ним находится большинство исторических достопримечательностей. В нескольких минутах ходьбы от них — в районе Вестра Хамнен — сконцентрировано все главное, что построено в городе в XXI в. Объединяют все части Мальмё, включая и промышленные кварталы, многочисленные парки, сады и каналы.


ПОДЪЕМ С ПОВОРОТОМ

Период с 1995 г по сегодняшний день во всей истории Мальмё — самый динамичный.

Первое решение, принятое властями города после кризиса начала 1990-х, касалось переориентации его экономики. Частично была свернута портовая индустрия, а доки Кокумс вообще переехали в Южную Корею, оставшиеся были модернизированы. Некоторые устаревшие предприятия, если их переоборудование не имело большого смысла, пришлось закрыть. В целом был взят курс на создание наукоемкого производства. В 1998 г. в Мальмё был открыт университет, в котором сегодня обучается уже 20 000 студентов и действует несколько научно-инновационных центров, работающих в области биологических, медицинских и IT-технологий. Символом нового Мальмё стал небоскреб «Тёрнинг Торсо» («Поворачивающийся торс»), построенный в 2001-2005 гг по проекту одного из лучших архитекторов мира — Сантьяго Калатравы. Это настоящее произведение искусства и самое высокое здание Скандинавии (190 м, 54 этажа). Состоит из девяти сегментов пятигранных призм, к вершине достигающих по отношению к фундаменту поворота на 90° Энергия, которую получает этот дом, вся — из возобновляемых источников (ветровые установки и солнечные батареи), так же как большинство деловых и жилых зданий, выросших вокруг него в районе Вестра-Хамнен. У этих домов — зеленые (засаженные растениями) крыши, построены они из современных экологичных материалов. До 2002 г самой высокой точкой городского силуэта был огромный кран «Кокумс». Но вот его сменил жилой небоскреб, и город окончательно поверил, что он уже никогда не вернется к своей прежней атмосфере ничем не выдающегося рабочего города. Мальмё помолодел благодаря обилию студентов и молодых ученых, сегодня половина его населения — люди моложе 35 лет. Он перестал быть тихим, особенно это заметно в августе, когда во всех его парках, на всех площадях и в концертных залах проходит фестиваль, на котором звучат джаз, рок, фолк- и поп-музыка, а вечером все площади превращаются в танцпол.

В 1995 г началось, а в 2000 г закончилось строительство одного из самых выдающихся сооружений последнего времени в Европе — моста через пролив Эресунн, вернее, моста-тоннеля, соединившего Мальмё и Копенгаген, то есть практически всю Северную Европу. До Копенгагена же из Мальмё можно добраться за 20-25 минут.

Но пришла беда. Мальмё, как многие рабочие города, начиная с XIX в. был мультинациональным, и без противоречий между детьми разных народов не обходилось, но эти противоречия никогда не имели такого устрашающего размаха, какой проявился в последние годы. Разумеется, не все, но некоторые из иммигрантов рубежа XX-XXI вв., привлеченных в Мальмё возможностью получить работу в строительстве и социальными гарантиями, существующими в Швеции, принесли с собой агрессию, нетерпимость, неуважение к местным традициям. В город хлынули наркотики и контрабандные товары. Пошла ответная реакция — ксенофобия со стороны, в общем-то, очень толерантных шведов.

В 2010-2011 гг по городу прокатилась волна уличных преступлений — грабежей и убийств, с применением огнестрельного оружия. Последней каплей, переполнившей терпение жителей Мальмё, стало убийство 15-летнего иракского подростка в новогоднюю ночь 2012 г Гроб с телом мальчика, пронесенный через весь город, сопровождали в последний путь тысячи людей разных национальностей, а вечером они вышли на площади со свечами в руках. Власти Мальмё отнюдь не бездействуют. В феврале 2012 г. полиция доложила на пресс-конференции гражданам о том, какие профилактические меры собирается предпринять, чтобы переломить ситуацию. Ничего особенно нового там не прозвучало, но не может же полиция раскрывать все детали своих планов. Жизнь покажет, насколько эффективными окажутся новые меры, а пока все полицейские Мальмё, наряду со своей основной работой, посещают краткие курсы арабского языка и психологии.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ В 2006 г. на самой красивой площади Старого города, Лилла Торьй, была установлена огромная, высотой 5,8 м, настольная лампа с абажуром, и с тех пор она не исчезает, иногда перемещаясь в разные другие места. Это — скульптура, на основании которой можно посидеть, как на лавочке, в то же время функционально — это именно лампа, она уютно светит по вечерам. Вдобавок ко всему с ней можно... пообщаться. Лампа «разговаривает и отвечает на вопросы», но только по-шведски.

■ Самый популярный человек в Мальмё сегодня — его уроженец, босниец по происхождению футболист Златан Ибрагимович, нападающий шведской сборной и миланского «Интера».

■ Мальмё — единственный город в Северной Европе, в центре которого имеется просторный пляж. Он называется Рибберсборг, тянется на 2,5 км. Чистоту и безопасность его вод удостоверяет Голубой флаг, награда, присуждаемая пляжам международным неправительственным Фондом экологического образования (FEE). В районе этого пляжа находится Ribersborg Kallbadhus — плавательный комплекс, построенный в 1898 г. Купальня выдержана в стиле ретро, мужская и женская части разделены, в каждой из них есть все для спа-процедур. В городе еще несколько пляжей.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■ Собор Св. Петра (Санкт-Петричюрка) в стиле ганзейской готики (1319 г.):
■ Замок Мальмёхус (XV-XVI в . поздняя готика с элементами барокко и ренессанса):
■ Ратуша (1546 г., голландский ренессанс);
Музеи: художественный, городской, естественной истории (все три — замок Мальмёхус); Морской музей, Музей науки и техники, Художественная галерея Мальмё, Музей современного искусства «Роосеум»;
■ Небоскреб «Тёрнинг Торсо» («Поворачивающийся торс») архитектора Сантьяго Калатравы (биотек, 2005 г.);
■ Эресуннский мост, или просто Эресунн (шведск. Oresundsbron), 2000 г.;
Парки: Слоттспаркен (Дворцовый), Кунгспаркен (Королевский), Фолкетс (Народный), Пилдаммс-паркен (Парк Ивовых прудов), в нем: Сад роз королевы Сильвии, Сад чувств, Цветочная авеню Кронпринцессы Маргрет: Трэдгордспалеттен («Садовая палитра»), другие парки и бульвары;
Ближайшие исторические города: Лунд — остатки древней церкви Дроттенс Чюрчёрюн, романский Кафедральный собор Св. Лаврентия (1145 г.), поместье Санкта-Мария Минор (XII XIII вв.), Королевский дворец (ренессанс, XVI в.). Ботанический сад; Хельсингборг — церковь Св. Марии в стиле кирпичной готики (XIII в.), башня Чёрнан (XV в.), сад-музей Фредриксдал; Истад — монастырь Грейфрейярс (XIII в.). церковь Девы Марии (XIV в.).


Атлас. Целый мир в твоих руках № 117