Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Малоярославец, Герой войны 1812 года

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Maloyaroslavets Geroy voyny 1812 godaЭтот город невелик размерами, но зато известен далеко за пределами России. Особенно хорошо его имя знают во Франции, произнося при этом с заметной долей скорби. Это и понятно: именно здесь, на улицах города, гибли наполеоновские генералы, пытаясь выполнить приказ императора и спасти остатки Великой армии. При этом погиб и сам город, впоследствии возвращенный к жизни трудом горожан.

ИМЕНИ ЯРОСЛАВОВ

Согласно распространенной версии историка Николая Карамзина, город основан в конце XIV — начале XV в. князем Владимиром Андреевичем Храбрым и назван им Ярославец по имени его сына Ярослава.

Город находится на месте древнего укрепленного поселения, предположительно построенного для защиты северных рубежей Рязанского княжества. Первый вал городища мог появиться в конце XIV в., но пока еще археологические исследования не установили точнее время его возникновения.

При Владимире Храбром (1353-1410 гг.), князе Серпуховском, крепость на высоком лужском берегу служила опорой Московского княжества в защите южных границ от набегов кочевников и литовцев. После смерти князя Владимира Ярославец получил в наследство его сын, в честь которого город и назван. Князь Ярослав Владимирович отличался верностью московскому князю. Его сын — князь Василий Ярославич также был на стороне князя московского Василия Васильевича, внука Дмитрия Донского, в борьбе за великокняжеский престол в ходе многолетней братоубийственной междоусобной войны в Московской Руси 1425-1453 гг.

К концу XV в. границы Московского княжества уже значительно расширились к югу, и городок Ярославец перестал играть роль пограничной крепости. Он стал торговым и ремесленным центром большого края, и в этом ему помогло удобное расположение на пересечении древних дорог. После присоединения к Москве город отошел поначалу в разряд «служилых»: его отдавали «в кормление» переходившим на сторону Москвы именитым иноземцам, преимущественно выходцам из Великого княжества Литовского, что находилось по соседству. В 1555 г. этот порядок был отменен, и горожане сами стали избирать себе старосту.

Но частые войны, неурожаи и стихийные бедствия второй половины XVI в. привели к запустению Малоярославца, опричнина продолжила разорение. Предположительно, после нашествия Девлет-Гирея в 1571 г. в названии города появилось слово «Малый»: крымские татары почти полностью уничтожили городок.

В последние годы XVI в., когда царский трон занял Борис Годунов, Малый Ярославецстал возрождаться. Правительство избранного на трон в 1613 г. Михаила Романова занялось укреплением власти на местах, и в 1615 г. был назначен воевода и для Малого Ярославца. К 1646 г. число дворов увеличилось до 59, в них жило 125 «человек мужского пола». А к концу XVII в. в Малом Ярославце жил 361 человек в 118 посадских дворах.

В эпоху царя Петра I моровые поветрия, рекрутские наборы и непомерно возросшие подати привели к спаду в развитии города. Большое количество работников ежегодно отправлялось на строительство Санкт-Петербурга, откуда мало кто возвращался. За четыре года население Малого Ярославца сократилось вдвое.

К середине XVIII в. жизнь в Малом Ярославце начала постепенно налаживаться: работали ремесленники, шумели ярмарки. Купечество богатело на торговле пивом, развозя его по «пьющим избам» (так называли кабаки) в городе и в самых крупных селах уезда. Также относительно развитой в Малом Ярославце была торговля лошадьми.

По состоянию на 1775 г. в городе было всего несколько ремесленников: по два портных и сапожника, один кузнец. В девяти лавках торговали привозной солью, пенькой, рыбой, кожей, сукном. Зато имелось целых пять «питейных домов». Значительно оживлялась жизнь Малого Ярославца в дни городских ярмарок.

В 1776 г., в правление Екатерины II, было учреждено Калужское наместничество, разделенное на 12 приблизительно равных по количеству населения уездов. Одним из его уездных городов был назначен Малый Ярославец: он впервые официально стал именоваться городом.

Малоярославец расположен в отрогах Средне-Русской возвышенности. Он стоит на правом берегу реки Лужа, на ее глубокой излучине. Притоки Лужи — Легойка и Карижа — с двух сторон охватывают город. Непосредственно к Малоярославцу подходят леса.


ГОРОД ПРЕТКНОВЕНИЯ

В историографии Отечественной войны 1812 г. Малоярославец иногда именуют городом, где «споткнулся Наполеон».

Во время Отечественной войны 1812 г. под Малоярославцем 12 октября произошло ожесточенное сражение между русскими и французскими войсками.

Войска генералов Дмитрия Дохтурова и Николая Раевского стремились не допустить прорыва авангарда наполеоновской армии на Калугу, где были сосредоточены провиантские склады. С каждой стороны сражалось до 25 тыс. солдат.

В ходе кровопролитного сражения русской и французской армий город был сильно разрушен. Восемь раз он переходил из рук в руки и к концу дня остался у французов. Обе стороны готовились к продолжению сражения. Французский император долго колебался, выслушивая мнения своих маршалов, но так и не решился на новое сражение с русскими. 14 октября Наполеон отдал приказ отходить. Потери французов составили 5 тыс., русских — 3 тыс. человек, по другим данным — до 7 тыс.

Сражение под Малоярославцем стало стратегической победой русской армии, которая, завладев инициативой, не допустила выхода противника в южные губернии и принудила его к отступлению по разоренной Смоленской дороге. Сорвался план Наполеона удержаться на рубеже рек Западная Двина и Днепр, чтобы оттуда начать новый поход в 1813 г.

Малоярославецкое сражение стало одним из знаменательных событий, повлиявших на исход противостояния двух крупнейших европейских держав того времени.

Одна из главных достопримечательностей города — Малоярославецкий Николаевский Черноостровский монастырь, построенный в XVI в. Он был закрыт в 1775 г., возобновлен и отстроен в 1801-1810 гг.

Во время сражения 12 октября 1812 г. монастырь оказался под непрерывным перекрестным огнем, почти все его постройки были сожжены и разрушены, церковь разграблена. Уцелели Святые Голубые ворота монастыря, построенные в начале XIX в. в стиле русский классицизм. Вокруг изображения Христа видны следы ружейных пуль. Восстановление монастыря началось сразу же после ухода из города французов, первый взнос на возведение храма-памятника сделал император Александр I. Возведение 47-метрового Никольского собора в стиле поздний классицизм было окончено в 1843 г.

Тела 1300 русских воинов, погибших под Малоярославцем, были захоронены в трех братских могилах на территории города. В сквере 1812 года, разбитом позднее, в 1850-е гг., находятся две, третья — на старом Бессоновском кладбище. К празднованию столетия Малоярос-лавецкого сражения могилы героев решено было привести в достойный вид. Были собраны деньги, и в 1912 г. сооружены все три памятника.

Рядом с братскими могилами находится бывшая часовня, построенная на средства участника Отечественной войны 1812 г. майора Фёдора Максимова. До 1918 г., часовня принадлежала Николаевскому Черно-островскому монастырю. Затем в ней располагался Военно-исторический музей 1812 года, а в 1987 г. в здании часовни открылся отдел музея — диорама «Сражение при Малоярославце 12/24 октября 1812 года».

Центральную площадь города украшает сооруженная к столетию Отечественной войны 1812 г. церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы.

Сражение за Малоярославец надолго отбросило город назад в его развитии. По данным на конец XIX в., в городе действовал собор и четыре церкви, насчитывалось 28 каменных и 329 деревянных домов, 55 лавок, а самым большим предприятием была хлопчатобумажная фабрика.

Во время Великой Отечественной войны в районе Малоярославца происходили ожесточенные бои в ходе Московской битвы  1941-1942 гг.

Город был захвачен германскими войсками 18 октября 1941 г. и освобожден 2 января 1942 г.

В 2012 г. Малоярославцу было присвоено почётное звание «Город воинской славы».


Атлас. Целый мир в твоих руках №404