Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Малые Зондские острова, Острова на юго-востоке Индонезии

Малые Зондские острова, Острова на юго-востоке Индонезии - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Malye Zondskie ostrova Ostrova na yugo vostoke IndoneziiАрхипелаг на самой южной границе Юго-Восточной Азии. Вместе с Большими Зондскими островами входит в Малайский архипелаг, принадлежащий Индонезии. Малых Зондских островов всего около 570. Представляют их в основном шесть самых крупных — Тимор, Бали, Ломбок, Сумбава, Флорес, Сумба. Жители острова говорят на 68 наречиях, следуют заповедям разных религий, но убеждены, что в конечном счете все в мире зависит от воли духов.

РОДОМ ИЗ ОКЕАНА

Малые Зондские острова относятся к одной из самых геологически сложных и сейсмически активных областей нашей планеты.

Архипелаг Малые Зондские острова (Нуса-Тенггара, что означает на индонезийском языке «юго-восточные острова») состоит из почти 570 островов. 320 из них настолько малы, что остаются безымянными. Обитаемы 42 острова. Представляют архипелагобычно шесть из них, самые крупные — Тимор, Бали, Ломбок, Сум-бава, Флорес, Сумба. Вместе с Большими Зондскими островами (Суматра, Ява, Борнео) они составляют Малайский архипелаг, а он в свою очередь — часть Индонезии, самого большого в мире островного государства. С севера острова омывают море Флорес и море Банда, с юга — Тиморское море и другие, более мелкие моря Индийского океана. Восточную часть самого большого острова Малых Зондских островов — Тимора занимает независимое государство Восточный Тимор (о нем мы писали в № 104 «Атласа»), к нему же относится несколько мелких островов у побережья.

Начало геологической истории Малых Зондских octpodod ученые да тируют палеоценом (около 65,5 млн лет назад), когда некоторые из них появились на поверхности океана в результате вулканических процессов в земной коре на стыке Австралийской и Тихоокеанской плит. Другая часть островов архипелага — кораллового происхождения. Потоки магмы, «подогревавшие» острова, рожденные подводными вулканами, двигали их к близкой южной оконечности Евразийской плиты. От взаимодействия уже трех плит острова получили новые геологические метаморфозы, уменьшились или, напротив, выросли в размерах, но наконец определились с местоположением. Так можно сказать о большинстве островов архипелага, однако не обо всех. Остров Фло-рес, по утверждениям некоторых ученых-геологов, был некогда частью Австралийской плиты, хотя другие считают, что он вулканического происхождения, потому что вулкан, правда недействующий, на нем имеется.

Вулкан этот, Келимуту (1639 м), имеет три кратерных озера, периодически меняющих цвет, что необычайно красиво, но однозначного научного объяснения это явление пока не нашло. Острова Сумба, Тимор и Бабар также считаются осколками Австралии. Надо только иметь в виду, что ни одну геологическую теорию происхождения Малых Зондских островов, за исключением островов с просматриваемой вулканической историей, нельзя назвать общепризнанной в научном мире. Большинство этих теорий возникли совсем недавно — в конце XX в. — и еще нуждаются в проверке. Есть и такая теория: часть островов архипелага — это обломки Евразийской плиты. Так или иначе, но сегодня острова стоят на стыке Евразийской и Австралийской плит и являются частью Зондской горной дуги, имеющей внешний и внутренний контур и окруженной глубокими океаническими впадинами. Эта дуга считается частью Гималайской складчатой системы. Между островами Бали и Ломбок проходит линия Уоллеса (по имени британского географа и биолога А. Р. Уоллеса, исследовавшего острова Индонезии в 1854-1862 гг.) — биогеографический раздел между природными системами Южной Азии с одной стороны и Австралии и Новой Гвинеи — с другой.

Малые Зондские острова входят в область тектонической активности, называемой Тихоокеанским поясом (кольцом) огня. В 1815 г. на острове Сумбава произошло извержение вулкана Тамбора, до сих пор считающееся самым мощным извержением в мире. Его последствия ощущались даже через год — 1816 г. остался в истории Европы и Северной Америки как «год без лета»: там все еще хозяйничали облака вулканической пыли Тамборы, достигшие этих континентов. К моменту извержения Тамбора достигал высоты 4300 м. Сейчас эта цифра — 2821 м, но вулкан активен. А самый мощный действующий вулкан Малых Зондских островов — Ринджани на острове Ломбок. Кроме Ломбока и Сумбавы из крупных островов архипелага значительные вулканы имеет и самый известный его остров — Бали, на нем два действующих вулкана: Агунг (3142 м) и Батур (1717 м).

Границу между Юго-Восточной Азией и Австралией обозначает Бирмано-Яванская, или Зондская, горная дуга. В нее входят и Малые Зондские острова. К Северному гребню дуги относятся острова вулканического происхождения — Ломбок, Сумбава, Комодо, Флорес, Дембата. Южный гребень — Сумба, Каби, Рота, Тимор, на этих островах также находят следы вулканической деятельности, но очень древней. Мелкие острова архипелага — кораллового происхождения. Рельеф крупных островов определяют широкие, холмистые плато, прорезаемые быстрыми мелкими реками с глубокими долинами.


ЗОВ ОСТРОВОВ

Малые Зондские острова — одно из тех мест на Земле, где слияние разных культур происходило особенно прихотливо, хотя в какой-то степени предсказуемо.

Считается, что гомо эректус (человек прямоходящий) проник на Бали примерно 1 млн лет назад, через Сандаланд (полуостров Малак-ка, острова Калимантан, Ява и Суматра с прилегающими островами). Сейчас эти части суши расположены на континентальном шельфе Азии, а в ледниковый период они были южной оконечностью материка и уровень моря между Явой и Бали был значительно ниже, если он вообще был. К тому же есть свидетельства освоения этим видом древнего человека других островов Индонезии.

А самые достоверные древние свидетельства освоения гомо сапиенс, человеком разумным, Малых Зондских островов — кремниевые орудия труда, которым около 130 тыс. лет, найденные археологами в Восточном Тиморе, другие, из костей вымерших здесь слонов, им не менее 100 тыс. лет, — на острове Флорес. Около 40 тыс. лет началась миграция на индонезийские острова из Юго-Восточной Азии. Языковеды, на основе лингвистического анализа 68 языков архипелага, полагают, что основная волна миграции племен австронезийской группы с Новой Гвинеи и Австралии случилась около 5000 лет назад.

В это же время на островах появляются домашние животные — козы, свиньи, собаки, позже — буйволы. Около 2000 лет назад Тимора впервые достигли купцы-мореходы из Китая и Индии. Их интересовало в первую очередь белое сандаловое дерево, местный эндемик, и, разумеется, пряности. Эти товары они доставляли также в страны Ближнего Востока и Египет. Барабаны из бронзы (донгжонгской культуры) с полуострова Индокитай, I в. до н. э. — I в., были обнаружены на островах Сумбава и Роти. На Бали первые государственные образования (королевства) появились в X в. В XIII в. сюда приходит ислам, скорее всего с арабскими купцами. В ХII—XIV вв. не раз предъявляли свои претензии на острова исламские королевства Явы и Суматры, но, как правило, эти претензии оставались голословными: сил для завоеваний у правителей было маловато. Общинный древний уклад жизни на островах с обрядами поклонения духам гор, подземных сил сохранился до наших дней, и ислам этому нисколько не помеха, как и католицизм, и протестантизм, принесенные европейцами в XVI- XVII вв., и другие религии.

В 1522 г. к Тимору пристали корабли Магеллана (сам Магеллан был убит за год до этого на филиппинском острове Мактан), а в 1610 г там появились голландцы (нидерландская Ост-Индская компания). Построить настоящую колонию у них не получилось, и они действовали по принципу «разделяй и властвуй», поддерживая то одного, то другого местного царька, а основные их интересы заключались в коммерции, из-за первенства в которой они соперничали друг с другом. В 1816 г. Индонезия вошла в голландские колонии под названием Нидерландская Ост-Индия. Во время Второй мировой войны, в 1942 г., Япония оккупировала Индонезию. 17 августа 1945 г. один из основателей Индонезийской национальной партии — Сукарно провозгласил независимость Индонезии, а себя — ее президентом. После этого начались войны армии Сукарно сначала с английскими, а затем с нидерландскими войсками. Победили индонезийцы. В 1949 г. ООН признала независимость Индонезии.

Основной продукт, производимый на островах, — рис (прежде всего на Бали и Ломбоке). К середине XX в. почвы рисовых плантаций начали истощаться, и в сельском хозяйстве на первый план выдвинулся кофе, расширились плантации ванили, гвоздики, цитрусовых и экзотических цветов. Дальнейшее развитие Малых Зондских островов связано прежде всего с туризмом, он стал экономическим приоритетом с 1970-х гг. Как туристический объект лидирует остров Бали. Но что-то интересное можно найти на всех островах архипелага. И никто не минует острова Комодо, где можно наблюдать за огромным вараном — «комодским драконом». Ящерицы этого вида живут также и на других островах — Флорес, Ринча, Джили Мотанг.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ В 2003 г. на о. Флорес были обнаружены останки скелета миниатюрного вида го-минида, ростом около 1 м и с объемом мозга около 400 см3, что в три раза меньше мозга современного человека. Этот вид был назван Человек флоресский, хотя острословы сразу же приклеили к нему кличку «Хоббит». Предполагается, что этот вид появился около 95 тыс. лет назад, а вымер около12 тыс. лет назад из-за извержения вулкана.

■ На Бали около 230 праздников, и почти в каждый из них проходят церемониальные шествия, символизирующие почтение к богам незримого мира: если забыть о них, в зримом мире начнутся несчастья. Шествия всегда очень красочны, благодаря в том числе и цветным зонтикам, которые чрезвычайно популярны на Бали. Женщины несут на голове корзинки с дарами богам. А поскольку они это делают с ранней юности, все как одна имеют прекрасную осанку.

■ По легендам острова Флорес, три цветных озера вулкана Калимуту окрашены не просто так: одно озеро, темно-красное, поглощает темные души колдунов, второе, тоже красное, но посветлее, — души грешников; в водах третьего, самого красивого цвета — лазурного, покоятся души невинных — младенцев и девственниц. Души постоянно волнуются, поэтому озера и меняют оттенки своих цветов.

■ В лесах архипелага, как и в других регионах Юго-Восточной Азии, растет раффлезия Арнольди — самый большой в мире цветок из пяти багровых лепестков, достигающий 1мв диаметре, а веса — до 100 кг. Раффлезия паразитирует на растении, в трещину коры или в цветок которого попадает ее семечко. Этот цветок издает крайне неприятный запах, очень напоминающий запах тухлого мяса.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

О. Тимор: Купанг (колониальная архитектура), заповедник Таман Висата Камплонг.
О. Бали: храмовый комплекс Пура Бесаких (храм Матери) на склоне священной горы Агунг, Таман Аюн — главный храм королевства Менгви, храм Пура Улун Дану на озере Братан, храм Танах Лох храм Улувату, где проходит представление танца кечак, Гоа Гад-жа — храм «в пасти демона», буддийский монастырь Брахма Вшара ашрам, Ботанический сад в кальдере вулкана Батур, Королевский дом Клунгкунг, водопад Гит-Гит, вулкан Кави, Музей Бали, Центр искусств.
О. Ломбок:  г. Чакранегара — индуистский храм Пура Меру, храм трех религий (индуизма, буддизма, ислама) Пура Лингсар, г. Ампенан — Морской музей, парк Маюра. Королевский сад Нармада, вулкан Ринджани, водопад Отококок.
О. Сумбава: г. Бима — Дворец султана (коллекция корон и кинжалов, украшенных драгоценными камнями), г. Субава-Бесар — королевский дворец на сваях, вулкан Тамбора, Национальный парк Мауо.
О. Флорес: три озера остывшего вулкана Келимуту, г. Ларантука — португальский порт на близлежащем острове Салор.
О. Комодо — экскурсии к местам обитания комодского варана, вырастающего до 3 м в длину,
О. Сумба: мегалитические памятники вблизи деревень Тарунг, Пасунга, Содан и в окрестностях города Вайкабубак.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 155