Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Манама, Город мечты

Манама, Город мечты - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Manama Gorod mechtyСтолица богатого Королевства Бахрейн — Манама — город, заметно отличающийся от столиц соседних арабских государств. Здесь и бросающийся в глаза английский стиль архитектуры и даже быта. И относительно вольные порядки, из-за которых Манама стала одним из самых посещаемых мест арабского Востока. Некогда разбогатевшая на нефти, Манама сумела предвидеть то, что ее запасы начнут иссякать, и теперь успешно зарабатывает на кредитах и финансах.

НА РУИНАХ ЦИВИЛИЗАЦИИ ДИЛЬМУН

Об этой цивилизации, что в течение тысяч лет существовала на том месте, где сегодня высятся небоскребы Манамы, известно очень мало, а имеющиеся сведения крайне скудны и разрозненны.

Название города Манама в переводе с арабского означает «Город мечты». И если в прошлом в названии подразумевалась мечта о будущем счастье Манамы, то сегодня здесь высокий уровень жизни, прекрасные бытовые условия и своеобразная архитектура, пусть немного эклектичная, зато придавшая городу неповторимый запоминающийся облик.

Манама — столица, главный морской порт и крупнейший город Королевства Бахрейн, островного государства на одноименном архипелаге в Персидском заливе в Юго-Западной Азии — самого маленького из арабских государств.

Первые поселения в районе Манамы появились в бронзовом веке.

Самая загадочная страница истории Манамы — это все, что связано с цивилизацией Дильмун, следы которой сохранились в городском районе Калат-Аль-Бахрейн. Здесь, на северном побережье современного Бахрейна, было раскопано большое городское поселение, в котором жили тысячи человек. Это поселение строилось и увеличивалось в размерах в несколько этапов в период около 2800-1800 гг. до н. э. Дильмун впервые упоминается в шумерской мифологии и героическом эпосе о Гильгамеше, а также в торговых надписях шумерских городов-государств III тыс. до н. э. Дильмун не только выступал посредником в торговле Шумера и цивилизации долины Инда, но в представлении шумеров был родиной человечества и колыбелью цивилизации в целом и шумерского народа в частности. Через Дильмун в Шумер ввозили медь, драгоценные камни, жемчуг, а вывозили из Месопотамии зерно и плоды. Свидетельством распространения цивилизации Дильмун остались многочисленные погребальные курганы, некоторым из которых 5 тыс. лет.

Цивилизация Дильмун исчезла таинственным образом, и на смену ей пришли ассирийцы в VIII в. до н. э.

До того времени, как все местное население было исламизировано, этой землей владели все известные народы, обладавшие достаточной военной силой для захвата столь выгодного торгового пункта: вавилоняне, персидская династия Ахменидов, древние греки (в эпоху завоевательных походов Александра Македонского), Парфянская империя и государство Сасанидов.

Ислам закрепился на этом участке острова Бахрейн в середине VII в,: именно к этому периоду относится самая древняя мечеть города и королевства Аль-Хамис.

Первое письменное упоминание Манамы датируется 1345 г. Тогда здесь был центр обучения улемов, заодно занимавшихся финансированием поиска жемчуга и выращиванием зерновых культур.

В 1521 г. Манаму захватили португальцы. Это была эпоха расцвета португальской колониальной империи, внушительным свидетельством пребывания здесь португальцев остался форт Калат Апь-Бахрейн. Вначале XVIII в. португальцы вынуждены были оставить Манаму: у них уже не было сил отстаивать так много колоний. Манама оказалась под властью более сильной тогда Персии, которая не мешала городу богатеть за счет торговли пшеницей, рожью, жемчугом, финиками и даже таким нежным товаром, как орхидеи.

Персидское влияние вскоре также ослабело, и город был захвачен арабской династией Аль-Халифа в 1783 г., которая правит здесь и в наше время в лице нынешнего главы династии Хамад ибн Иса аль-Халифа (род. в 1950 г.).

Манама занимает северовосточную оконечность острова Бахрейн в Персидском заливе, шоссе, проложенное по дамбе, соединяет столицу королевства с городом Мухаррак и аэропортом.


АНГЛИЙСКИЙ ГОРОД БАХРЕЙНА

В архитектуре и образе жизни горожан очень заметно влияние традиций, сохранившихся со времен, когда Манама была центром британской коммерческой деятельности в Персидском заливе.

Манама — быстро развивающийся финансовый центр, транспортный узел и телекоммуникационный центр спутниковой связи. Развить все эти направления экономики и построить современный город удалось исключительно благодаря колоссальным доходам от торговли нефтью в 1950-1960-х гг. Были построены нефтеперерабатывающий и нефтехимический заводы (принадлежащие США), находящиеся к югу от Манамы. Нефть сюда поступает с нефтепромыслов Бахрейна и Саудовской Аравии.

Хотя месторождения Манамы уже изрядно оскудели, город процветает за счет кредитов и финансирования крупных проектов, обладает развитой алюминиевой и судоремонтной промышленностью.

С 1958 г. Манама обладает статусом свободного порта (порто-франко), пользующимся правом беспошлинного ввоза и вывоза товаров, благодаря чему доходы города возросли многократно.

Неподалеку от города находится международный аэропорт на острове Мухаррак, с которым Манама связана шоссе, проложенным по специально построенной дамбе.

Дополнительный доход, причем довольно существенный, приносит Манаме строительство одномачтовых арабских каботажных судов «доу» с треугольными парусами. Эти легкие, но прочные суда, собранные на верфях Манамы, пользуются большим спросом на побережье Индийского океана — от Мозамбика до Индии.

Разнообразная промышленность требует огромного количества рабочих, и они приезжают в Манаму со всех стран бассейна Индийского океана. Поэтому в этническом отношении Манама считается космополитическим городом. Две трети населения города — выходцы из Саудовской Аравии и Ирана, остальные — европейцы и юго-восточные азиаты и лишь около 8% — коренное население.

В течение столетий в Манаме сосуществуют оба главных направления в исламе — суннизм и шиизм: шиитами являются местные арабы-бахрейнцы, суннитами — племена бедуинов, которые мигрировали в эти места еще в XVIII в. вместе с арабским племенем Бани Утба. К суннитскому меньшинству принадлежат и члены королевской семьи. Еще с португальских времен на острове сохранились группа бахрейнских христиан (их осталось не больше тысячи человек) и совсем небольшая иудейская коммуна.

Побывавшему в Манаме сразу же бросится в глаза ее отличие от традиционных арабских городов. Влияние британской культуры (и не только колониальной) здесь заметно, как ни в одном другом арабском городе, тем более — столице страны. Даже местные такси являются точными копиями лондонских кэбов, а этажи зданий пронумерованы по английскому образцу, и отсчет этажей начинается со второго.

В Манаме построен один из самых дорогих мостов в мире — Кинг-Фахд-Козуэй стоимостью 36 млрд долл. и протяженностью 25 км, соединяющий Бахрейн и Саудовскую Аравию и пересекающий остров Умм-ан-Наасан, на территории которого расположен небольшой заповедник.

Однако в Бахрейне не стали отступать от мусульманских традиций градостроения, и самым большим сооружением в королевстве стала мечеть Аль-Фатих. В ней одновременно может разместиться до 7 тыс. человек. Но и современный элемент в мечети есть: огромный купол сделан из прозрачного стекловолокна весом более 60 т.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Чтобы подчеркнуть древность Манамы, в Национальном музее города сооружена диорама, показывающая жизнь в эпоху цивилизации Дильмун (4000 лет до н. э.).

■ Две башни Всемирного торгового центра Бахрейна соединены тремя мостами, на каждом из которых установлен ветрогенератор общей мощностью 675 кВт. Каждая из этих турбин диаметром 29 м ориентирована на север: именно оттуда, со стороны Персидского залива, ветер дует максимальное количество дней в году. Торговый центр имеет вид корабля с развевающимися парусами.

■ Общее количество сохранившихся могильных курганов вокруг Манамы достигает 85 тыс.

■ Монумент Национальной хартии в Манаме был открыт в 2010 г. в районе Сахир, совместив в себе культурный центр, памятник и музей. Памятник создан в честь новой конституции страны 2001 г., принятой при поддержке около 98% населения. В результате ее принятия Бахрейн перешел от монархического к конституционному правлению и стал одной из самых либеральных стран в регионе Персидского залива.

■ За год по мосту Кинг-Фахд-Козуэй проезжают около 20 млн пассажиров. За неделю его пересекает более 52 тыс. транспортных средств.

■ Манамский жемчуг считается одним из лучших на Арабском Востоке: в Персидском заливе водится самая большая разновидность моллюска-жемчужницы в мире.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные: лагуны Манама и Марина, бухта Рас-Аль-Калаа: гора Джебель-ад-Дукхан (134 м).
Исторические: руины храма Барбар (III-II тыс. до н. э.), руины городов (2000-3000 лет до н. э.), форты XVI в. Калат Аль-Бахрейн, Арад, Риффа и Салман бин Ахмет аль-Фатех, Дом Аль-Джасра (место рождения правящего монарха), археологический комплекс «Королевские могилы», монумент Национальной хартии.

Архитектурные: Дом Сейяди (XIX в.), Баб-Аль-Бэхрейн (Ворота Бахрейна, 1945 г.), Кинг-Фахд-Козуэй (1986 г.), Башня Альмоайед (2004 г., 172 м), Всемирный торговый центр Бахрейна (2004-2008 гг., 240 м), Бахрейнский финансовый центр (2009 г., 260 м), Штаб-квартира Информационного агентства стран Персидского залива (Бахрейна, Катара, Ирака, Объединенных Арабских Эмиратов, Кувейта, Саудовской Аравии), площадь Фонтанов, парк скульптур, набережная Короля Фейсала.
Культовые: мечети Аль-Хамис (642 г.), Пятничная, Аль-Фатих (Исламский центр Аль-Фатих), кафедральный собор Сант-Кристофер (1953 г.).
Культурные: Национальный музей, Музей жемчуга, Нефтяной музей, музей Корана.


ЦИФРЫ

Площадь: 30 км2.
Население: 157 474 чел, (2010 г.).
Плотность населения: 5249,1 чел/км2.
Первое письменное упоминание: 1345 г.
Самая высокая точка: гора Джебель-ад-Дукхан (134 м).


Атлас. Целый мир в твоих руках №276


Читайте в этом номере:

УРАЛЬСКИЕ ГОРЫ. Сибирский Камень
ЛЕВЫЙ БЕРЕГ. Территория особого стиля жизни
ПАРА. Золото и железо Пары
МАНАМА. Город мечты
ЭЛЕФАНТА. Остров пещер
ЧЕСКЕ-БУДЕЁВИЦЕ. Королевский город

 

9 tocek