Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Манасаровар, Священные воды нескольких религий

Манасаровар, Священные воды нескольких религий - 5.0 out of 5 based on 6 votes
Рейтинг:   / 6
ПлохоОтлично 

Manasarovar Svyacshennye vody neskolkih religijВысокогорное тибетское озеро — место паломничества индуистов, буддистов и всех тех, кто верит в священную суть вод Манасаровара. Оно находится в межгорной долине по соседству с другим озером, а вместе они — антиподы, две противоположности, причем это проявляется как в философско-религиозном отношении религий к озерам, так и в физических характеристиках водоемов. Совершить омовение в водах Манасаровара считает своей обязанностью каждый паломник, выполняющий кору — ритуальный обход берега озера.

ВЫСОКОЕ И НЕПОБЕДИМОЕ

Манасаровар — одно из самых высокорасположенных озер мира. Тибетцы называют его Мапамюмцхо, что переводится как «вечно непобедимое».

Манасаровар находится на Тибетском нагорье в юго-западном Китае на высоте свыше 4,5 км.

Озеро занимает межгорную долину, с юга ограниченную Большими Гималаями, а с севера — хребтом Кайлас и находится на расстоянии 30 км от священной горы Кайлас.

К западу расположено озеро Ракшас-Тал (Лханга-Цо или Лангак). Озера соединены естественной 10-километровой протокой Ганга-Чу. По ней в многоводные годы, когда Манасаровар переполняется, происходит сток его воды в озеро Ракшас-Тал. Для тибетских буддистов это время — большой праздник: баланс воды символизирует гармонию отрицательной и положительной энергий.

Всю зиму до самого лета поверхность озера мокрьпа льдом. Но даже летом за ночь при низкой температуре на значительной высоте Манасаровар покрывается корочкой льда. Днем на солнце вода прогревается до +4°С. Окунуться в озеро со студеной водой — настоящее испытание для паломников.

Вода в озере очень чистая и прозрачная, видимость составляет десятки метров. Дно каменистое, камни мелкие и острые. У берега мелко, довольно долго придется идти, чтобы погрузиться в воду в полный рост.

Недалеко от озера расположены истоки священных рек Сатледж (Шатадру), Инд (Синдху), Карнали (Гхагхра), питающей Ганг, и Брахмапутры (Ярлунг Цангпо).

Согласно тибетским легендам, озеро Манасаровар — врата между физическим миром и миром потусторонним.

Значение его в индуизме и буддизме огромно.

Для индуиста это озеро — обитель чистоты. Тот, кто коснется его вод, однажды постигнет райское наслаждение. А тот, кто совершит в нем омовение и выпьет воду, достигнет небес Шивы и очистится от всех грехов, что скопились за тысячи лет и сотни перерождений.

Согласно канонам индуизма, Мана-саровар — центр Вселенной, так же как и священная гора Кайлас — обитель бога-разрушителя Шивы. Индуистские паломники совершают ятру — паломничество к горе Кайлас — и принимают омовение в озере уже более 2 тыс. лет. Согласно канонам индуизма, прежде чем совершить парикраму (по-тибетски — кору) — обход священной горы по часовой стрелке, пилигриму необходимо принять омовение в Манасароваре — первом озере, сотворенном в сознании Брахмы. На санскрите «манас» означает ум, «саровара» — озеро. Воды Манаса-ровара наполняются источниками, берущими начало в ледниках Кайласа, что делает его священным.

Также озеро называют обителью Пар-вати — супруги Шивы и озером Богов: согласно легендам, на рассвете, дэвы (боги) спускаются с небес, чтобы принять омовение в его священных водах. Когда ветер заставляет волноваться поверхность, индуисты считают это проявлением энергии Шивы.

Для множества индуистов ежегодное паломничество к Кайласу и Ма-насаровару — это, в первую очередь, встреча с Богом.

Из произрастающих вокруг озера растений 100 являются лекарственными, их изображения — во всех справочниках тибетской народной медицины. Воды озера богаты минералами, что благоприятно сказывается на разнообразии видов рыб и животных, в нем обитающих. Летом окрестности озера заполоняют многочисленные стаи лебедей.

Еще одно название — Западное море — объясняется расположением озера Манасаровар по отношению к основному району Тибета.


ВРАЩЕНИЕ КОЛЕСА СУДЬБЫ

Завораживающая красота озера, окружающий его величественный пустынный пейзаж пробуждают священный трепет в душах паломников, пришедших совершить кору и принять омовение в его священных водах.

Последователи буддизма полагают, что Манасаровар — легендарное озеро Анаватапта, из которого берут начало священные реки Инд и Ганг. Согласно легенде, в озере купалась Махамайя — Великая Майя, мать Будды, перед тем как родить сына.

В тантрическом буддизме озера Манасаровар и Ракшас-Тал — олицетворения солнца и луны. Причем озеро богов Манасаровар противопоставляется демоническому Ракшас-Талу. Пресная вода Манасаровара считается «живой», тогда как вода Ракшас-Тал «мертвой»: она солоновата, мутна, в ней нет водорослей и рыбы. Ассоциацию с небесными светилами подчеркивает еще и то, что Манасаровар имеет круглую форму, сравнимую с Солнцем, источником света, а Ракшас-Тал — вытянуто и напоминает полумесяц — символ ночи и тьмы.

Существует определенный ритуал омовения: сначала надо погрузиться в «мертвую воду» Ракшас-Тал, чтобы  «умертвить плоть», а затем нужно окунуться в Манасаровар, чтобы плоть полностью «обновилась».

В древности вокруг озера стояло восемь монастырей.

Вместе они символизируют Колесо Жизни (бхавачакра), или Круг Сансары, Круговорот Перерождений, — одну из ведущих концепций буддийской модели мироздания. В соответствии с ней любое живое существо с его чувствами, желаниями и продиктованными ими поступками замкнуто внутри Колеса Жизни, где его ожидает бесконечная цепь перерождений. В центре озера — место перерождения, а монастыри находятся в месте сочленения спиц колеса с ободом.

Понятно, что для буддиста оказаться на озере Манасаровар и совершить кору — обойти его и побывать во всех восьми монастырях — означало совершить один поворот Колеса Судьбы. К нашему времени некоторые превратились в развалины (Черкип, Йернго, Бёнри), прочие — действующие.

Труго и Сералунг восстановлены в 1984 г от последствий «культурной революции». От стен Госсула начинают кору индуисты.

Чиу стоит на высоком холме, с которого открывается вид на все озеро. Монастырь совсем невелик, но считается очень значимым для последователей тибетского буддизма. В нем хранится скульптурное изображение Будцы-Чомденте, сделанное, как утверждается, еще при его жизни. Рядом с монастырем — пещера, где последние семь дней жизни провел Падмасамбхава — основатель тибетского буддизма Гуру Ринпоче. В пещере есть камни, на которых, как верят буддисты, видны отпечатки рук и ног Падмасамбхавы.

Лангбона посвящен Шакьямуни. Монастырь окружен пастбищами, куда зимой пригоняют скот кочевники.

Между 1949 и 1980 гг. район вокруг озера был закрыт властями КНР для паломников из других стран. Ни один иностранец не мог ступить на эти земли.

В период «культурной революции» монастыри подверглись поруганию, предметы культа были выброшены в озеро Манасаровар. В 1980-х гг. было получено разрешение властей КНР, и монастыри долго восстанавливали, извлекая из озера священные реликвии и возвращая их на место поклонения.

Лишь в конце 1980-х гг. озеро снова стало частью международных паломнических маршрутов.

Вблизи Манасаровара бьют горячие радоновые источники. Один из главных источников заработка для монахов окрестных монастырей — предоставление возможности для паломников принять радоновую ванну.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Чиу в переводе означает «маленькая птичка»: такое имя монастырь получил за небольшие размеры.

■ Доступ к озеру надолго был закрыт властями КНР после Чамдоской операции 1950 г., когда китайская армия разгромила тибетскую под лозунгом «создания условий для мирного освобождения Тибета». У тибетского правительства не осталось сил для сопротивления, у него не было явной поддержки извне, и оно согласилось на переговоры. В Пекин была отправлена делегация, подписавшая 23 мая 1951 г. «Соглашение по мирному освобождению Тибета». Тогда же был закрыт доступ внутрь Тибета всем иностранцам, включая паломников на озеро Манасаровар.

■ Чтобы совершить пешком Кору — священный обход озера Манасаровар, — потребуется 4 дня. Длина пути — около 80 км. На джипе кору можно проделать за один день.

■ Индийский поэт Калидаса писал в III в.: «Когда земля Манасаровара касается тела, когда кто-либо купается
в нем, он отойдет в рай Брахмы. Кто пьет его воды, отойдет в рай Шивы и будет освобожден от последствий грехов ста своих жизней. Его воды — жемчуг».

■ Название восстановленного в 1984 г. монастыря Труго в переводе с тибетского языка означает «монастырь омовения головы у Южных Врат». Около него индуипты полностью погружаются в воды озера, тогда как тибетские буддисты только брызгают водой на темя, прежде чем продолжить кору.

■ Имдуисты также считают Манасаровар местом обитания Нага — короля змей. Он живет в водах озера и питается плодами гигантского дерева джамболан, что растет посреди озера. Легенда утверждает, что, когда плоды падают в озеро, они превращаются в золото. Действительно, к северо-западу от озера было обнаружено месторождение золота, но разрабатывалось недолго: старателей скосила эпидемия оспы. Индуисты считают ее карой, насланной Нагом. Индуисты считают лебедей останавливающихся на озере во время миграции лебедями Шивы. Кроме того, часть праха Махатмы Ганди, индуиста по вероисповеданию, в 1948 г. была развеяна над озером.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные: озеро Ракшас-Тал (Лханга-Цо или Лангак), термальные источники, протока Ганга-Чу.
Культовые: руины монастырей Черкип, Йернго и Бёнри (XIX — начало XX в.), монастыри (Труго, Сералунг, Госсула, Чиу-Гумпа и Лангбона, восстановлены в 1980-х гг.).


ЦИФРЫ

Площадь поверхности: 412 км2.
Протяженность: с з. на в. — бол. 23 км, с с. на ю. — ок. 25 км, береговой линии — 81 км.
Объем: 20 км3.
Максимальная глубина: 82 м.
Высота над у. м.: 4590 м.
Удаленность: 950 км к западу от Лхасы.


ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Местоположение: Центральная Азия.
Административная принадлежность: уезд Буранг, округ Нгари, Тибетский автономный район, КНР.
Происхождение: природное, тектоническое.
Тип минерализации: пресное.
Языки: тибетский, китайский.
Этнический состав: тибетцы, китайцы.
Религии: индуизм, буддизм, бон, джайнизм.
Денежная единица: китайский юань.


Атлас. Целый мир в твоих руках №356


Читайте в этом номере:

МОН-СЕН-МИШЕЛЬ: Островная святыня Средневековья
КАМПЕЧЕ: Древние города майя
МАНАСАРОВАР: Священные воды нескольких религий
ЛЮБЛИНСКОЕ ВОЕВОДСТВО: На перекрестии культур
ОСТРОВ РОТТНЕСТ: По ту сторону воды
ФЕРАПОНТОВ МОНАСТЫРЬ: Благословенный великим художником

 

9 tocek