Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Манавату-Уангануи, Новозеландское междуречье

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Manavatu Uanganui Novozelandskoe mezhdurecheАнгличане, решив покорить Новую Зеландию, никак не ожидали столь отчаянного сопротивления воинов-маори — полных и добродушных, внешне никак не внушавших страх. Причем самый жесткий отпор англичане встретили там, где природа Новой Зеландии позволяет поэтам восхищаться ее красотой в своих строках. Здесь, в регионе Манавату-Уан-гануи, несколько рек образуют влажные долины, на просторах которых пасутся знаменитые новозеландские коровы. Однако идиллическую картину время от времени нарушают вспышки природного гнева в виде наводнений и извержений вулканов.

КРАЙ ВОИНСТВЕННЫХ МАОРИ

До появления на Северном острове европейцев племена маори воевали друг с другом, но после прибытия англичан объединились в безнадежной попытке противостоять британской регулярной армии.

Манавату-Уангануи — новозеландский регион на Северном острове. Природа его очень своенравна: она дает местным жителям плодородные земли, но время от времени все же собирает свою дань.

Находящийся здесь стратовулкан Руапеху — самая высокая точка не только в регионе, но и на всем Северном острове. Именно на его склонах покоятся все островные ледники. Кроме того, это еще и один из самых активных вулканов на Земле и самый активный — во всей Новой Зеландии. Извержения иногда причиняют серьезный ущерб: в 1970-х гг. совсем незначительное извержение привело к отравлению воды в реке Уангануи и уничтожению почти всех ее обитателей.

Река Уангануи, самая длинная судоходная река страны (290 км), издавна была важнейшим водным путем от океанского побережья в центр острова, которым сначала пользовались маори, жившие в береговых «каинга» (поселках), а затем — европейские переселенцы. Навигация по реке сильно осложняется двумя сотнями порогов и массой перекатов. В настоящее время она не имеет большого транспортного значения, но остается символом Северного острова. В 2012 г власти приняли беспрецедентное решение, согласно которому река Уангануи — единственная в мире — была признана таким же субъектом судебного права, как человек или организация, со всеми полагающимися правами.

Название другой реки местного междуречья — Манавату — переводится с языка маори как «сердце, преисполненное страха», что имеет отношение к легендам здешних «иви» (племен). Во время наводнения 2004 г., вызванного самыми продолжительными за последний век ливневыми дождями, ее воды залили тысячу ферм и лишили крова 3 тыс.человек.

За сотни лет до появления в этих местах европейских колонистов устье реки Уангануи населял народ маори, постоянно враждовавший с соседями. Причина ожесточенной борьбы была очень проста: пригодных для возделывания земель было мало, так же как и мест для охоты, а численность здешних племен традиционно высока. Особенно жестокие войны шли между соседними племенами маори и нгати-тоа, продолжавшиеся вплоть до середины XIX в. На кону было само существование враждовавших племен, чем не замедлили воспользоваться европейские поселенцы, познакомившие коренных новозеландцев с огнестрельным оружием. Ружья, алкоголь и завезенные из Европы болезни быстро свели численность племен к нескольким сотням, что значительно облегчило для европейцев освоение маорийских земель. Маори возненавидели европейцев и в первую очередь англичан, наградив их прозвищем «пакеха» — злой морской дух. Окончательно сломили волю маори к сопротивлению христианские миссионеры.

В середине XIX в. был основан город Уангануи, ставший столицей региона и базой европейских колонистов в период Новозеландских земельных войн 1845-1872 гг., результатом которых стала полная конфискация большей части земель маори в пользу британской колониальной администрации.

Большинство земель в регионе, конфискованные в ходе Новозеландских земельных войн 1845-1872 гг., были возвращены маори, либо были выплачены денежные компенсации. Однако сохранились судебные иски по возврату земель, и они до сих пор рассматриваются в Новой Зеландии, даже по прошествии полутора веков.

Район Манавату-Уангануи отличается резкой сменой ландшафта по всей территории: от впадин и холмистых равнин до горных кряжей и вулканов. Зажатый между тремя реками — Манавату, У ангануи и Рангитикеи, — этот район с древнейших времен был местом расселения маори, которые приспособились использовать скалы в качестве неприступных крепостей, а реки — как транспортные пути. Город Палмерстон-Норт занимает важное положение на равнинах Северного острова, став транспортным узлом, связавшим отдаленные окраины острова.


ВУЛКАНИЧЕСКИЙ ПАРК

Человек успел нанести немалый урон природе региона, тем ценнее становится национальный парк Тонгариро, известный далеко за пределами страны.

Междуречье Манавату-Уангануи заселено неравномерно даже в этническом отношении: если в долине реки Манавату живут преимущественно европейцы, то долины Уангануи и небольшой реки Рангити-кеи населяют племена маори. Здесь сохранилось больше лесов, тогда как в долине Манавату они во многом сведены, а на их месте появились многочисленные фермы. Город Дан-невирк даже получил прозвище «Город шпал»: полсотни лесопилок производили здесь шпалы для железных дорог страны. Леса вырубались, а пустоши годились только для использования в качестве пастбищ, впрочем, востребованных местными жителями, занимающимися преимущественно сельским хозяйством, а именно молочным животноводством. Тем не менее массированная вырубка лесов в XIX-XX вв. привела к серьезным экологическим проблемам, решать которые приходится нынешней администрации региона.

Тем ценнее на фоне экологических угроз становится национальный парк Тонгариро. За пределами страны он известен своими тремя «дымящимися горами»: действующими вулканами Руапеху, Нгаурухоэ и Тонгариро.

Парк площадью 76,5 тыс. га был создан в 1894 г., а в 1993 г. стал первым объектом, относящимся к культурным ландшафтам, который был включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. При создании парка учитывался тот факт, что здесь немало священных для маори участков, именуемых «тапу», где коренное население общается с духами предков. Парк поражает рельефным разнообразием: от широких речных долин до горных кряжей, круглый год покрытых снегом, и грозных вулканов.

Сегодня природе Тонгариро угрожает... сама природа, но не без помощи человека и его благих намерений. В начале XX в. администрация парка с целью привлечения туристов и охотников-любителей стала выращивать в парке вереск, в котором хорошо приживаются фазаны. Замысел не удалось реализовать, но вереск разросся так, что угрожает вытеснить всю прочую растительность, несмотря на попытки администрации парка сберечь сосновые леса, вечнозеленое хвойное дерево кахикатеа, пахаутеа и дерево камахи.

Вереск лишает привычного питания в том числе эндемичные виды фауны парка: северного киви, попугая нестор-кака, синюю утку, новозеландскую папоротниковую птицу, двухполосого зуйка и новозеландского сокола. В настоящее время предпринимаются попытки хотя бы ограничить разрастание вереска.

Столица округа — город Уанга-нуи — стоит на берегу бухты Таранаки, у впадения в нее одноименной реки, примерно в 200 км к северу от Веллингтона — столицы всей Новой Зеландии. В городе сохранилось несколько памятников Первой и Второй мировых войн, у которых регулярно проводятся мемориальные церемонии.

Крупнейший город региона Палмерстон-Норт — академический и университетский центр Новой Зеландии. Здесь очень благоприятный ветровой режим для работы ветровых электростанций. Вокруг города расположено более полусотни мощных ветряков с размахом крыльев до 45 м. Город считается одним из главных культурных центров страны, и ежегодно здесь проводятся несколько фестивалей: День Эспланады, Фестиваль культуры, праздник «Женский образ жизни», выставка «Свадьба в Манавату» и Международный весенний фестиваль.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Город Палмерстон-Норт имеет сразу несколько прозвищ: «Город роз» (здесь находятся крупные оранжереи), а также «Город знаний» и «Студент-Сити» (в городе несколько университетов и академий).

■ Тауматауакатангиангакоауауотаматеату-рипукакапикимаунгахоронукупокануэнуаки-танатаху — название холма высотой 300 м, находящегося в регионе, неподалеку от Палмерстон-Норта. Перевод этого слова из 82 букв звучит так: «Вершина холма, где Таматеа, мужчина с большими коленями, который скатывался, забирался и проглатывал горы, известный как поедатель земли, играл на своей носовой флейте для своей возлюбленной». Местными жителями это название часто сокращается до Таумата.

■ В переводе с языка маори название Уангануи, административного центра региона,означает «большая бухта». Европейские первопоселенцы назвали его Питер — в честь лорда Питера, одного из руководителей Новозеландской компании, но это название сохранялось недолго.

■ На всей территории Уангануи постоянно ведется мониторинг зданий, не обладающих достаточной сейсмоустойчивостью, а их владельцев предупреждают об ответственности за возможные последствия для жильцов таких домов. Самая большая проблема в том, что в городе и округе немало старинных домов, представляющих историческую ценность, но не способных противостоять угрозе даже незначительного землетрясения.

■ Район Уангануи — единственный в Новой Зеландии, где официально запрещено ношение знаков (нашивок и пр.), указывающих на принадлежность к уличным бандам, а также татуировок аналогичного свойства.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные: национальный парк Тонгариро, хребты Руайн и Тараруа, национальный парк Уангануи, реки Манавату, Уангануи и Ранги-тикеи, стратовулкан Руапеху, вулкан Нгаурухоэ.
Город Уангануи: Военная мемориальная башня на Дьюри-Хилл, Дом-терраса, галерея Сарджент (1912 г.), Королевский оперный театр Уангануи, военный мемориал Уангануи, башня водокачки Бастья, подъемник Дьюри-Хилл, сады Кука, мосты Коб-хэм, Сити-Бридж, Дублин-Стрит-Бридж и Арамохо.
Город Палмерстон-Норт: сады и парк «Виктория-Эспланада», Сад роз Дугалд МакКензи, Музей Те-Манава, площадь Молодости, театр «Сентерлойнт».


Атлас. Целый мир в твоих руках №213


Читайте в этом номере:

ГРАНД-КАНЬОН. Величайшая трещина на Земле
ВИФЛЕЕМ. Там, где родился Христос
ЗАПАДНО-КАПСКАЯ ПРОВИНЦИЯ ЮАР. На крайнем юге Африки
БУХТА ХАЛОНГ. Там, где дракон спустился в море
МАНАВАТУ-УАНГАНУИ. Новозеландское междуречье
ТЮЛЕНЬИ ОСТРОВА. Острова последних тюленей