Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Мандалай, Город бирманских королей

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Mandalaj Gorod birmanskih korolejЕсли подняться на холм Мандалай-Хилл — предварительно сняв обувь, как того требует местный обычай, — и окинуть взглядом город, что расстилается у ваших ног, в глазах моментально зарябит от вида множества шпилей, что венчают макушки бесчисленных пагод. Здесь чтут буддийские традиции, хотя в последнее время в городе Мандалай все заметнее китайское присутствие. Оно пошло на благо экономике города, но не всегда встречает одобрение коренных жителей этой последней королевской столицы Мьянмы.

ЗАМУРОВАННЫЕ ЖЕРТВЫ НАТАМ

При строительстве города Мандалай под воротами, угловыми башнями дворца и даже под королевским троном были замурованы люди, обреченные стать жертвами натам духов, жаждущих крови.

Мандалай — город в государстве Мьянма, порт на восточном (левом) берегу реки Иравади, важный транспортный узел страны, второй по величине город страны (после Янгона).

Мандалай был основан в 1857 г. королем Миндоном (1808-1878 гг.), который задумал сделать его королевской столицей Бирмы. Причиной такого выбора места для города стало древнее пророчество самого Будды, гласящее, что именно здесь появится город в ознаменование 2400-летия со дня рождения Будцы Гаутамы. Название города происходит от возвышенного места Мандалай-Хилл, вокруг которого и вырос Мандалай.

В новой столице располагались дворцовый комплекс, ступа Маха-Лока-Майазейн, церемониальный зал Патхан-Хо-Шве-Тхейн, монастырь Атумашичаун, комплекс общественных зданий Тудама-Заят и библиотека буддийских рукописей. Королевский дворец перевезли на слонах из прежней столицы — Амарапуры. Церемония восшествия на престол состоялась в 1858 г., а окончательно строительство было закончено в 1859 г.

В течение 26 лет Мандалай был последней столицей независимого королевства Бирма до его колонизации Англией. Мандалай утратил свой столичный статус в 1885 г, когда англичане отправили в изгнание в Индию последнего короля Бирмы Тибо (1859-1916 гг.). При англичанах Мандалай пришел в упадок, но оставался центром бирманской культуры и даже играл важную роль в национально-освободительном движении бирманского народа. В 1904-1905 гг. треть населения города погибла от чумы. Во время Второй мировой войны Мандалай был оккупирован японцами с 1942 по 1945 гг. и подвергся разрушительным бомбардировкам англоамериканской авиации. Возрождение города началось в 1948 г. после провозглашения независимости Бирмы.

Мандалай стоит на реке Иравади — важнейшей водной артерии Мъянмы. Город сохранил облик старой бирманской столицы, застроенной преимущественно двухэтажными домами, с обширными парками и лесами на окраинах, с монастырями и 700 пагодами. На карте хорошо просматривается регулярная планировка города, в центре стоит храм с многочисленными святилищами-ступами, именуемыми «зели» и «пато».


«ПО ДОРОГЕ В МАНДАЛАЙ, ГДЕ ЛЕТУЧИХ РЫБОК РАЙ...»

Город Мандалай прославила романтическая поэма «Мандалай» английского поэта Редьярда Киплинга (1865-1936 гг.), в которой, однако, речь шла вовсе не о городе - поэту просто понравилось мелодичное звучание этого названия.

В наши дни Мандалай остается центром бирманской культуры и искусства, одним из крупнейших буддийских центров в мире. В городе сохранилась первоначальная регулярная планировка со времен короля Миндона. В центре возвышается холм, увенчанный цитаделью, в которой ранее был деревянный дворец. С северо-востока от цитадели находятся храмовые комплексы. Самый крупный — Кутодо (XIX в). К югу и западу расположились жилые районы с малоэтажной застройкой, а также несколько монастырей и храмов.

Большой бедой для Мандалая стали пожары: пожар 1981 г. уничтожил более 6 тыс. зданий, в пожаре 1984 г. сгорело 2700 домов. В 2008 г. сгорел рынок Яданабон, в 2009 г. — 320 зданий.

Несмотря на пожары, город отстраивается заново, и большую роль в этом играет китайская община. Китайцев в городе все больше, они приезжают из провинции Юньнань и в настоящее время составляют 30-40% городского населения. Китайские иммигранты стали доминирующим фактором в увеличении численности населения с 500 тыс. чел. в 1980 г. до миллиона в 2008 г. Китайские праздники и фестивали — неотъемлемая деталь культурной жизни Мандалая. Большинство бирманцев считают, что массированная китаизация Мандалая лишила город его старинного очарования, однако именно китайцам город обязан экономическим подъемом и превращением в транспортный узел, связавший Верхнюю и Нижнюю Бирму, Китай и Индию. Основу экономики города составляет хлопчатобумажная и шелкомотальная промышленность, обработка древесины, а также многочисленные ремесленные мастерские по изготовлению шелковых и гончарных изделий, резьбы по дереву и камню.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Деревянный монастырь Швенандо 1878 г. сделан из ценной породы дерева — тика, его стены и потолок покрыты резьбой по мотивам буддийских мифов. Монастырь — единственное большое сооружение, сохранившееся из всего комплекса деревянного королевского дворца.

■ Ко многим святыням в Мьянме женщины не допускаются. Им нельзя прикасаться к монахам и их одежде, а также передавать предметы в руки — только класть рядом. Бывает так, что женщина не может ехать на крыше автобуса, так как внутри него может сидеть монах: она окажется выше него, что недопустимо.

■ Деревянный мост в Амарапуру — самый длинный тиковый мост в мире (1,2 км), стоящий на высоте 3 м над уровнем воды. Его поддерживают 1086 свай тикового дерева, под мостом 482 пролета.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Культовые: бронзовый колокол (1808-1810 гг.), пагода Кьяуктагуй (1865 г.), пагода Кутодо (Кутхода) и 729 ступ с текстами Тирпи-таки (1868 г), монастырь Атумаши-Чанг (Несравненный, 1878 г.), деревянный монастырь Швенандо (1878 г.), храм Махамуни (начало XX в.), пагоды Садамани Пая, Эиндойа, монастырь Боргая (Инва), ступа Мингун.
Культурные: Мандалайский музей, Национальные ботанические сады Пьин-О-Лвин.
Прочие: рынок Зейджо, шелковые производства, китайский квартал.
Архитектурные: дворец Мандалай, деревянный мост У-Бейн в Амарапуру через озеро (1850 г.), форт Мандалая, стена дворцового комплекса (1857 г.).
Природные: река Иравади, холм Мандалай-Хилл.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 167