Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Мангистауская область, Край «черного золота»

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Mangistauskaya oblast Kraj chernogo zolotaТысячу лет назад здесь, в песках Мангистау, шумели города, через которые шли караваны с товарами. Тогда здесь пролегал важный отрезок Великого шелкового пути. Войны разрушили древние города, от которых остались лишь развалины, в которых с трудом можно узнать дворцы и караван-сараи. Новая страница истории этих мест открылась после того, как в советские времена здесь обнаружили богатейшие залежи урана. Тогда на пустынной земле, покрытой солончаками, вновь вернулась жизнь.

СОЛЕНАЯ ПУСТЫНЯ

Мангистаускую область отличают засушливый климат и пустынные просторы, частично покрытые солончаками. Несмотря на столь суровые природные условия, люди начали обживать регион еще три тысячелетия назад.

Мангистауская область тянется от Каспийского моря на западе к востоку, занимая территорию полуострова Мангистау (ранее - Мангышлак), который нередко называют полуостровом сокровищ за обилие природных ресурсов. Природа региона не отличается гостеприимством: это засушливые безлюдные территории, местами заросшие полынью и покрытые солончаками, образующимися за счет восходящих потоков влаги в почве; встречаются участки кустарниковой растительности. Лишь на непродолжительный период времени весной и иногда осенью пустыня покрывается эфемеровой растительностью, отличающейся очень коротким вегетационным периодом, — преимущественно луковичными видами. Климат области крайне засушливый, здесь часты сильные ветры и песчаные бури.

В Мангистауской области нет постоянных рек, лишь по весне, в период короткого паводка, с гор Мангышлака стекают небольшие временные речки.

Засушливый климат определил видовой состав животного мира, здесь обитают животные, способные преодолевать значительные расстояния в поисках воды: сайгак, волк, лисица-корсак, суслик, тушканчик, среди птиц — дрофа, стрепет. Куда богаче прибрежная ихтиофауна: здесь встречаются тюлень, осетровые, судак, вобла, сазан, сельдь, кефаль, килька.

История пустынного региона уходит корнями в глубокую древность, особая ее глава — появление торгового пути от Хорезма — древнего региона Средней Азии — в Европу и на Ближний Восток. На плато Устюрт были построены крепости, караван-сараи, поселения. Этот участок впоследствии стал частью Великого шелкового пути, окончательного сформировавшегося в качестве трансевразийского торгового маршрута ко II в. до н. э.

Первое письменное упоминание полуострова Мангышлак относится к IX в.: арабский географ Аль-Истахри (около 850-934 гг.) написал о нем, назвав его Сиях-Кух, что в переводе означает «черная гора».

В IV—VII вв. н. э. по Великому шелковому пути проходило Великое переселение народов, затруднившее торговлю множеством спровоцированных им конфликтов.

В X в. предположительно на территории сохранившегося до наших дней городища Кызыл-Кала появился торговый пост Мангышлак, или Ман-гистау, который дал название и полуострову, на котором располагался, и впоследствии будущей области в составе Казахстана. Крепость Мангистау действовала вплоть до XIII в., которым закончился период процветания региона. Это столетие ознаменовалось монгольским нашествием, сопровождавшимся разрушением городов и кровопролитием.

События XIII в. обрекли регион на многие последующие века жизни на правах периферийной территории. С XVII в. до февраля 1917 г. эти земли входили в состав Российской империи, с 1917 по 1991 г. — в состав СССР. В период с 1973 по 1988 г территории формировали Мангышлакскую область с центром в городе Шевченко (современном Актау). После распада союза и образования независимой Республики Казахстан в 1990 г. область вновь появилась на карте, на этот раз под названием Мангистауской области.

Рельеф Мангистауской области очень разнообразен, он меняется от низменного на побережье Каспия до возвышенного на юге, где расположены горы Мангпстау и самая высокая точка области — вершина Бесшокы, а также плато Устюрт, Мангышлак и Кендерли-Каясанское. На территории области расположена также самая глубокая сухая впадина в Казахстане — Карагие. Береговая линия полуострова Мангышлак мало изрезана, встречаются небольшие песчаные косы и прибрежные острова (самые большие — Тюленьи). Зато заливы здесь крупные, и самый известный — Мертвый Култук. Каспийское море в прилегающей к области части имеет глубины менее 50 м.


ЗЕМЛЯ 360 СУФИЕВ

В Мангистауской области по-прежнему чтят память 360 суфиев, славивших здесь свое учение и обретших в этих землях вечный покой.

Второе рождение региона, который ныне занимает Мангистауская область, было связано с обнаружением в 1950-х гг. месторождений нефти и газа, залежей урана. В наши дни добыча нефти и газа — это 90% промышленности области, а объем добываемой нефти составляет 25% от общего объема по всему Казахстану (почти 20 млн т). Через область проходит 150-километровый нефтепровод Актау-Жетыбай-Узень.

Ключевую роль в международных перевозках сырой нефти и нефтепродуктов в Казахстане играет столица Мангистауской области — город Ак-тау. Он появился еще в советском Казахстане в 1961 г. как часть планов руководства СССР по созданию «ядерного щита» союза. В частности, в городе были созданы все условия для добычи урановой руды, ее переработки и обогащения. Несмотря на отсутствие источников воды в окрестностях, Ак-тау был снабжен всем необходимым для жизни сотрудников объектов в пустынном климате. Порт, столь важный для экономики Казахстана в наши дни, был построен в 1963 г.

В целом в Мангистауской области, в «царстве засухи», комфортная жизнь возможна благодаря тому, что Мангышлакский атомный энергетический комбинат (подразделение «Каза-томпром») обеспечивает автономное энерго- и водоснабжение региона, а кроме того, в его состав входит уникальный комплекс по опреснению воды.

Мангистауская область находится на одном из первых мест по уровню жизни в Казахстане. Тем не менее плотность населения региона довольно низка. Местные жители в большинстве своем (до 90%) занимают города, в особенности в районе нефтепромыслов Каспия, а в сельской местности жизнь столь тяжела, что здешние условия по плечу лишь кочевникам-овцеводам.

Основу населения Мангистауской области Казахстана составляют казахи. На территории региона также проживают русские, украинцы, татары и представители других народов, приезжавших сюда в 1930-1960-х гг., последовав призыву советского руководства строить новый Казахстан, или же подвергшихся депортации (чеченцы, крымские татары, немцы). В настоящее время численность славянского населения неуклонно сокращается: русские постепенно переселяются в Российскую Федерацию.

Мангистауская область не только один из важнейших регионов для экономики Казахстана. Она хранит уникальные археологические и исторические памятники. Среди них — наскальные рисунки-поэмы, мечети Бекет-Ата, Шакпак-Ата, Шопан-Ата, Масат-Ата, мавзолеи Космола, Уш-кан-Ата, Омара и Тура.

Мангистау имеет сакральное значение и служит местом массового паломничества. С давних времен Мангистау принято называть краем 360 святых, 360 суфиев. В древности 360 мюридов — учеников суфийского мистика Ходжа Ахмеда Яссауи (1103— 1166 гг.) — Шопан-ата, Шакпак-Ата, Кошкар-Ата, Масат-Ата, Султан-эпе, Кенты-Баба и другие — были отправлены на Мангышлак распространять философское учение суфизм, которое пустило здесь глубокие корни. Последователи Яссауи, славившие его учение до конца жизни, были похоронены в земле Мангистауской области, их почитают по сей день.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Долина Шаров — место скопления каменных шаров, или, как их еще называют, каменных конкреций, представляющих собой минеральные образования округлой формы. Местные жители утверждают, что шары наполнены особенной энергией.

■ Название впадины Карагие происходит от тюркского наименования «каракия»: «кара» — «черный», «кия» — «крутой косогор», что географически точно отражает характер этой круто спускающейся склонной впадины. Более широкое фольклорное толкование названия впадины — Черная Пасть.

■ Практически безводная впадина Карагие — естественный генератор дождевых облаков: при восхождении воздуха летом над впадиной формируются обширные дождевые облака.

■ Карта с изображением залива Мертвый Култук, ранее именовавшегося Комсомолец, стала причиной крупного скандала, когда выпускающий сотрудник советской географической энциклопедии обозначил его как «Мертвый култук (бывший комсомолец)», где последнее слово было напечатано со строчной буквы.

■ Залив Мертвый Култук также именуют просто «сор», что в переводе означает «мертвая земля». Сор в Мангистауской области — это дно отступившего моря, на них долгое время ничего не растет, на сор не заходят звери, над ним не летают птицы.

■ Гора-пиала Шеркала получила свое название за сходство с пиалой, которую перевернул насытившийся путник. Другие утверждают, что гора похожа на юрту с одной стороны, а с другой стороны — на затаившегося зверя.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные: впадина Карагие, заливы Комсомолец, Мангышлакский, Казахский и Кендерли, гора-пиала Шеркала, возвышенность Тулепа (Тулеп шокысы), мыс Тюб-караган, озеро Сау-ра, плато Устюрт, долина Шаров, долина Тамшалы, ущелья Самал и Сазанбай, урочище Ханга-баба, Куландагские горы, возвышенность Жосалы, национальный заповедник Капланкыр, заповедники Актау-Бузачи и Карагие-Караколь.
Исторические: наскальные рисунки-поэмы, родовые знаки-танба, мавзолеи Космола, Ушкан-Ата, Омара и Тура, древний город на мысе Тюб-караган, некрополь Сисем-Ата, городища Сар-таш, Алта, Кетык, развалины города Кзыл-Кала (Красного города), некрополь Ханга-баба, Шетпинские ворота на Великом шелковом пути.
Культовые: мечети Бекет-Ата, Шакпак-Ата, Шопан-Ата, Масат-Ата.


Атлас. Целый мир в твоих руках №216


Читайте в этом номере:

НГОРОНГОРО. Мир древней кальдеры
ПРОЛИВ КАТТЕГАТ. Дорога кораблей
ОСТРОВ ПАЛАВАН. Пещерная река, лагуны и рифы
МАНГИСТАУСКАЯ ОБЛАСТЬ. Край «черного золота»
НОЭЛЬ-КЕМПФФ-МЕРКАДО. Гордость Боливии
ЮЖНЫЙ БУГ. Сугубо украинская река