Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Манила, Мегаполис, выросший из колониального поселка

Манила, Мегаполис, выросший из колониального поселка - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Manila Megapolis vyrosshij iz kolonialnogo poselkaСтолица Республики Филиппины. В 1571 г. испанцы основали здесь крепость, положившую начало городу, на месте которого существовало до этого королевство Майнила, а рядом — королевство Тондо. Более 300 лет испанского владычества и около 50 — американского, наложившись на местные обычаи и образ жизни, сформировали современное лицо Манилы, разросшейся до мегаполиса со всеми его особенностями и в то же время сохранившей национальное своеобразие.

«СЛАВНЫЙ И ВЕРНЫЙ»

Так отозвался об этом городе испанский король Филипп II, в честь которого были названы Филиппины, получив от конкистадора Мигеля Лопеса де Легаспи донесение о новой столице владений испанской короны на Востоке.

Легаспи (1502-1572 гг.), считающийся основателем Манилы, прибыл на остров Лусон в 1571 г. с острова Себу после того, как там поднялось антииспанское восстание. Так что «верный» — это было скорее пожелание, чем факт. Но оно осуществилось. Хотя и не без сопротивления.

Следам освоения человеком острова Лусон примерно 40 тыс. лет. К моменту появления испанцев на Лусоне цивилизационная история этих мест насчитывала уже по крайней мере 10 веков. В V в., как считают историки Филиппин, на этом острове обитали в основном темнокожие австролои-ды, к которым вскоре присоединились прибывшие через Тайвань представители племен материкового Южного Китая, говорившие на австронезийских языках (в это время они уже освоили многие другие острова Юго-Восточной Азии). Народы ассимилировались.

Образовывались новые этнические общности, а какие-то, самые сильные и древние, выдвигались на главенствующие роли. Такую роль стали играть тагалы, что переводится как «люди, живущие у воды». В VIII в. в Манильской бухте появляются китайские купцы. Первый известный письменный документ, связанный с историей Манилы, — «медная табличка из Лагуны», содержащая санскритские, древнеяванские и древ-нетагальские слова. Примерно с этого времени до 1571 г. у впадения реки Па-сиг в Манильский залив существовало Лусонское королевство, называемое также по его столице — Тондо (ныне этот город входит в агломерацию Манилы). В XIV в. в Манильскую бухту прибыли арабы, принесшие ислам. Раджи, управлявшие исламским государством Майнила, платили дань государствам Юго-Восточной Азии, однако оно имело права автономии. Тагальское слово «майнила» первым из русских людей истолковал писатель И. А. Гончаров в своей книге «Фрегат «Палла-да», написанной по итогам его кругосветного путешествия: «Слово Манил-ла, или, правильнее, «Манила», выработано из двух тагальских слов... что слово в слово значит: «там есть нила», а нилой называется какая-то трава, которая растет по берегам Пассига. Майрон-нила называлось индийское местечко, бывшее на месте нынешней Манилы». «Нила» — это вид кустового растения индиго, произрастающего на Лусоне, завезенного сюда индийцами. Манила, таким образом, это — «место, где растет индиго».

Раджа Майнилы Сулейман, после того как люди Лагеспи начали возводить стены крепости, сначала деревянной, за которой стал расти новый город — Интрамурос, что означает «внутри стены», объединился с раджой Тондо Лакандуллой. Их войска, состоящие из тангалов, пампанганов и пангасиганов, попытались дать отпор испанцам. Но битву при Бангкусае они проиграли. Шла и торговая испанская экспансия, и в конце концов европейцы выжили из Манилы китайских коммерсантов. В 1574 г. китайский пират Ли Махонг попытался вернуть соотечественникам утраченные позиции и захватить город, но это ему не удалось. Началась христианизация Манилы, к XVII в. ставшей штаб-квартирой для многочисленных католических миссионеров, активно распространявших свое влияние на Филиппинский архипелаг. В 1601 г. здесь открывается католическая семинария, и очень скоро Манила становится религиозным и культурным центром всей Юго-Восточной Азии, укрепляются ее торговые связи. Строятся монастыри, храмы, дворцы. В 1645 г. открывается католический университет Санто-Томас (в честь Фомы Ак-винского), первый в Азии.

В 1762 г. Манилу захватили британцы, но согласно Парижскому договору 1763 г., завершившему Семилетнюю войну 1756-1763 гг., в 1764 г. они покинули Манилу. После их ухода и возвращения испанцев в жизни города все большее влияние обретают образованные люди из числа коренного населения, метисов и креолов.

Манила расположена в юго-западной части острова Лусон, у берега Манилъского залива Южно-Китайского моря. Река Пасиг делит город на две части. Земля, на которой стоит город, — это аллювиальные отложения Пасига, отличающиеся плодородием, о чем свидетельствует пышная растительность парков. Часть города стоит на земле, отвоеванной у моря. В последней четверти XX в. Манила слилась с окружающими ее 15 большими и малыми городами, и образовалась одна из самых больших, густонаселенных и быстро растущих агломераций Южной Азии.


ГОРОД ГОРОДОВ

События XX в. совершенно изменили судьбу Манилы после более чем трех столетий «испанского монастыря», как они сами называют период владычества выходцев с Пиренейского полуострова.

В конце XIX в. в среде национальной интеллигенции возникают антиклерикальные и антииспанские настроения. Когда в 1898 г. в ходе Испано-американской войны за передел колоний американцы заняли Манилу, влиятельные горожане приветствовали их как освободителей. Потом были, правда, несколько разочарованы: на первых порах американцы вели себя как оккупанты. Однако с началом XX в. изменили свою колониальную политику на Филиппинах, делая ставку прежде всего на экономику: развивается Манильский порт, отсюда вывозится все больше копры, пеньки, сахара, табака, пряностей и других колониальных товаров. Управлять Манилой, в которой зрели уже антиамериканские настроения, становилось все сложнее, и в 1916 г. Конгресс США принял Акт об авто-номизации Филиппин. Во время Второй мировой войны, 2 января 1942 г, Манила была оккупирована японцами, а в феврале 1945 г. почти полно-С!ью разрушена американской авиацией в ходе битвы за Манилу. Бомбы не упали только на собор Св. Августина и музей при нем.

В июле 1946 г. Филиппины получили полную независимость от США, но экономическая пуповина осталась неразрезанной, причем желание сохранить этот статус-кво было обоюдным. В 1948-1976 гг. столицей Филиппин был город Кесон, или Кесон-Сити, входящий ныне в агломерацию Большой Манилы, или Метро-Манилы. Соответственно, с 1976 г. Манила — столица. Начинается ее стремительный рост, и вот уже практически не» границ между собственно Манилой и городами, входящими в ее агломерацию. В этом измерении современная Манила — один из самых крупных мегаполисов Юго-Восточной Азии. Президенты страны и мэры города с 1976 г. по сей день имели каждый свои политические пристрастия, в том числе и марксистские (маоистского толка), все они применяют популистские приемы, но свои обещания, в общем-то, выполняют, правда, по большей части в том, что касается развития бизнеса, а вовсе не подъема уровня жизни, на чем прежде всего делается упор в предвыборный период. Деловую ипостась города представляет Макати — местный Манхэттен, в небоскребах которого расположено столько банков и страховых компаний, что подсчитать их точное количество никому не удается. Это очень чистый район, где царит дух корректности и собранности. Он спланирован иначе, чем другие части Манилы: здесь широкие прямые проспекты, в то время как в других частях — переплетение узких и извилистых улиц.

Эрмита — район роскошных вилл, отелей, магазинов. Мабини — местный Монмартр, где чередой тянутся художественные галереи и мастерские художников и ремесленников. Но есть в Большой Маниле и бедные районы, так называемые бидонвили, характерен в этом смысле припортовый район Тон-до. Там люди живут очень тесно, мусор на тротуарах, уличная преступность и сомнительные увеселительные заведения, А что объединяет жителей всех частей города, так это их приветливость, искреннее радушие в сочетании с большим чувством собственного достоинства и любовь к фиестам — шествиям, которые особенно красочны в дни религиозных праздников. Они сопровождаются не только темпераментными песнями и танцами, но и театрализованным действием, где все всерьез драматично. Во время Пасхи всегда находятся добровольцы, готовые быть прибитыми гвоздями к кресту, истекая настоящей кровью из настоящих ран.

Манильцы гордятся исторической частью города — Интрамурос — и стараются представить ее как можно более близко к исторической атмосфере: здесь все надписи — на испанском языке, а охранники одеты в костюмы по испанским рисункам XVI в. О своем образе жизни они говорят так: «Наши предки подарили нам открытость души, китайцы — сдержанность и мудрость, испанцы — веру и фиесты, американцы — умение вести бизнес. И все это нам пригодилось».


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Парк Рисаля в Маниле работает круглые сутки, и не только по коммерческим соображениям, как можно подумать. Хосе Рисаль (1861 — 1896 гг.) — национальный герой Филиппин, был казнен в Маниле как участник политического заговора против Испании. Не закрывающийся парк его имени для манильцев — символ того, что независимость у них уже никто никогда не отнимет. Рисаль был необычайно одаренным человеком: писатель, поэт, историк и этнограф, философ-гуманист, врач, ученый-естествоиспытатель. Филиппинцы называют его «творцом нации».

■ На Филиппинах, и особенно в Маниле, чрезвычайно популярны петушиные бои. В отличие от всей остальной страны, у Манилы даже есть привилегия: петухи здесь, на арене «Ла-Лома», сражаются не один раз в неделю, а два.

■ Регулировщикам уличного движения в Маниле запрещено... быть полными. Люди с лишним весом вообще не рассматриваются как кандидаты на эту должность, почетную и ответственную: дорожное движение в Маниле далеко от упорядоченного.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Интрамурос, Старый город: колониальная архитектура XVI в., Форт Сантьяго (1571 г.), Манильский кафедральный собор, или базилика Непорочного Зачатия (романский стиль, XVI в., реконструкция), Собор Св. Августина (барокко, 1599 г., наряду с другими филиппинскими соборами в стиле барокко внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО).
■ Президентский дворец Ма-лаканьян (1863 г.), ныне музей.
■ Кокосовый дворец (1981 г.), построен к визиту Папы Римского Иоанна Павла II, но тот жить в нем не стал.
■ Культурный центр (концертный зал на 5000 мест, Театр народных искусств, художественная галерея, Национальная библиотека» студии для занятий музыкой, балетом и живописью и другое).
Музеи: Национальный (геология, биология, этнография и история Филиппин), «Метрополитен» (музей искусств), собора Св. Августина (история религии на Филиппинах); музеи Филиппин, Манилы, Бахай Тсиной (китайская культура); современного искусства и дизайна; Света и звука, Детский и другие.
■ Парк Рисаль.
■ В окрестностях: город Паоай — церковь Св. Августина с колокольней (1710 г., объект Всемирного наследия ЮНЕСКО), текстильные мастерские, производящие национальные ткани; горячие сернистые источники провинции Лагуна (в 43-45 км на юго-восток) — Пагсаньян-ские водопады (63 км на юг), остров Коррехидор в Манильском заливе (туннели времен Второй мировой войны), Национальный парк Кесон (70 км на юг) с вулканом Тааль (самый маленький активный вулкан в мире).


Атлас. Целый мир в твоих руках № 161