Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Саратовская область, Маркс, Энгельс и немецкие колонисты

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Saratovskaya oblast Marks Engels i nemetskiye kolonistyНижнее Поволжье... Здесь великая река прорезает холмы и равнины, принимая множество притоков, стекающихся со всех сторон Саратовской области. В недрах области — богатые месторождения нефти и газа. А вот с климатом проблемы: засухи и суховеи — явление частое и крайне неприятное для сельского хозяйства. Поэтому воды требуется много, и берут ее из огромных водохранилищ. Здесь, в области, в прошлом находилось автономное образование немцев Поволжья, позднее ликвидированное, хотя немцы живут тут еще с екатерининских времен.

ДВЕ ЧАСТИ ЦЕЛОГО

Река делит область на два части: западную — правобережную и высокую и восточную левобережное пологое Заволжье.

Область расположена в Нижнем Поволжье. Ее правобережье занимает Приволжскую возвышенность, где находятся Хвалынские горы (по сути, холмы, самая высокая мест-ность области). Левобережная часть области, или Заволжье, представляет собой плоскую равнину, расчлененную ложбинами и балками, на востоке ограниченную отрогами Общего Сырта. Южная часть заходит на Прикаспийскую низменность. На западе находится Окско-Донская равнина, прорезанная долинами рек донского бассейна —Хопёра, Медведицы, Терсы. Овражно-балочная сеть в области — одна из самых густых в стране, встречаются также карстовые формы рельефа в виде провалов и ледниковые образования.

Полезные ископаемые области можно отнести к двум группам. Первая — топливно-энергетическая: месторождения природных газов, нефти, горючих сланцев. Вторая — различные стройматериалы: по запасам цементного сырья область занимает одно из ведущих мест в стране.

Климат области в целом засушливый, подверженный вторжению теплых масс воздуха из Казахстана и Средней Азии. Важная особенность климата, влияющая на специфику сельского хозяйства, — частая повторяемость засух и суховеев. Поэтому земледелие в области орошаемое, а для аккумулирования воды созданы два крупных водохранилища на Волге — Саратовское и Волгоградское общей площадью, около 5 тыс. км2. С созданием Волгоградского и Саратовского водохранилищ сток ее зарегулирован. Вода из водохранилищ используется для орошения и обводнения Заволжья. Имеются Саратовский оросительно-обводнительный канал (120 км) и Ерусланский канал (48 км), по которым волжская вода поступает и в реки Заволжья.

Саратовская область находится в лесостепной, степной и полупустынной природных зонах. Лесов мало, они занимают менее 5% площади, и площадь их сокращается. Леса в основном на севере правобережья, а на левобережье их практически нет. Преобладающие породы: дуб, вяз, клен, белая акация, липа, осина. Почти все пространство занимают степи различных типов, большей частью распаханные.

В степях сохранились грызуны, заяц-русак, лисица, волк, в лесах — лось, в степях Заволжья — сайгак. В реках много рыбы, в том числе сом, судак, лещ.

На территории области находится единственный национальный парк — Хвалынский, где обитает 53 вида млекопитающих и 168 видов птиц. Особенность парка — его 300 родников с пресной водой хорошего качества.

Есть также природный заказник «Саратовский», его цель — охрана редких и находящихся под угрозой исчезновения, видов, особенно дрофы и стрепета, а также гнездящихся лебедей, колоний журавлей, водоплавающих на пролете.

В национальном составе области преобладают русские, за ними — на порядок меньше — казахи, украинцы и татары. Немцы проживают в местах, где прежде находилась Автономная Советская Социалистическая Республика Немцев Поволжья, существовавшая с 1923 по 1941 г. и ликвидированная с приближением фронта в Великую Отечественную войну. Все немцы Поволжья были выселены в Казахскую ССР, Алтай и Сибирь, некоторые вернулись после войны на места прежнего проживания. Часть территории национальной автономии вошла в состав Саратовской области.

Две трети населения живут в городах и заняты в основном на промышленных предприятиях и в обслуживающей сфере.

Месторасположение Саратовской области во многом отличается симметричностью. Река делит ее практически на две почти равные части.


ЕСТЬ НА ВОЛГЕ УТЕС...

История Саратовской области полна бурными событиями, историями о предводителях народных восстаний, революционерах, героях Гражданской войны. Но кроме громких имен есть еще имена сотен тысяч погибших от голода и депортированных.

Самым старым археологическим находкам на территории области около 40 тыс. лет. В железном веке между Каспием и Уралом кочевали многочисленные племена. В конце IV в. в нынешнее саратовское Поволжье вторглись племена гуннов. Преодолев сопротивление сарматов, они создали свое государство. Так начался длительный период господства тюрко-монгольских кочевников. В 630-х гг. власть перешла к булгарам и хазарам, в конце IX в. сюда пришли орды кочевников-печенегов, а в XI в. — половцы. В XII—XV вв. все они были покорены монголами, а их земли вошли в состав Золотой Орды. После распада Орды на несколько ханств за влияние в саратовском Поволжье с переменным успехом бились различные группы тюрко-язычных кочевников.

После падения Казанского и Астраханского ханств в 1552-1556 гг. началась колонизация этих земель Российским государством. В 1590 г. русские основали крепость Саратов для охраны речного пути на правом берегу Волги. Крепость не раз захватывали кочевники, она горела, но ее восстанавливали. В 1617 г. город Саратов был отстроен заново уже на левом берегу Волги.

В первой половине XVII в. Саратов — крупный населенный пункт на Нижней Волге с сильным гарнизоном и горожанами, занимавшимися ремеслами и торговлей: через Саратов в Центральную Россию поставляли соль и рыбу из низовьев Волги.

В 1670 г. Саратов захватили отряды предводителя народного восстания Степана Разина. В 1671 г. восстание было подавлено, но набеги бывших разинских атаманов на саратовские деревни продолжались еще несколько лет. Напоминание о тех лихих годах — легендарный Утес Степана Разина на Волге, официально признанный памятником истории и природы Саратовской области.

В 1718-1720 гг. была создана Царицынская сторожевая линия, и Саратов утратил значение военной крепости. Зато сюда повалили беглые крестьяне, спасаясь от податей и рекрутчины. Этнический состав тоже становился пестрым: сначала императрица Анна Иоанновна в 1734 г. перевела сюда донских казаков для несения сторожевой службы, а при Екатерине II было разрешено поселение здесь иностранных колонистов, преимущественно немцев. Их потомки и стали впоследствии населением недолго просуществовавшей Автономной Республики Немцев Поволжья.

В 1774 г. Саратов захватил другой крестьянский вождь — Емельян Пугачев, однако штурм Царицына оказался неудачным, повстанцы были разгромлены и Пугачев бежал в заволжские степи.

В 1780 г. было учреждено Саратовское наместничество, а затем — Саратовская губерния. В XVIII в. она стала одним из мест политической ссылки.

Знаменательное событие в истории области — открытие железной дороги, связавшей Саратов с Тамбовом. Саратов приобрел славу одного из крупнейших городов провинциальной России, соперничая с Нижним Новгородом по богатству ярмарки. В конце XIX в. Саратов превратился в один из главных российских торгово-промышленных центров, поставляя ткани, чугунолитейную и машиностроительную продукцию, цемент, муку, соль и зерно.

В начале XX в. область стала местом кровопролитных боев Гражданской войны вплоть до 1920 г. Памятники того времени — дома-музеи комдива Чапаева в Балаково и Пугачеве.

В 1921-1922 гг. население губернии стало жертвой катастрофического голода, унесшего жизни сотен тысяч человек.

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в область были эвакуированы предприятия из западных областей СССР, а оккупация хлебородных районов Украины усилила значение области в производстве сельхозпродукции.

Саратовская область сегодня — важный экономический район страны с развитым машиностроением, транспортный узел и место добычи нефти и природного газа.


Атлас. Целый мир в твоих руках №386


Читайте в этом номере:

МАВЗОЛЕЙ ЦИНЬ ШИХУАНДИ: Пирамида китайского фараона
САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ: Маркс, Энгельс и немецкие колонисты
ДУР-УНТАШ: Храм владыки царства мертвых
ЛИМОЖ: Фарфоровый город
ЮЖНАЯ НИГЕРИЯ: Дельта Нигера — нефть с кровью
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ВЕНГРИЯ: Пешт и Будапешт

 

9 tocek