Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Марна, На родине шампанского

Марна, На родине шампанского - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Marna Na rodine shampanskogoЭтот французский департамент известен прежде всего как производитель прекрасных шампанских вин. Но на его земле не только выращивался виноград. Она помнит великих воинов и великие сражения: здесь звучал и гул шагов римских легионеров, и марш русской армии во время заграничного похода 1813-1814 гг Сегодня здесь задумываются не только о развитии торизма, но и о привлечении новых постоянных жителей на малозаселенные территории департамента.

ВОКРУГ ДА ОКОЛО РЕКИ

Марна — правый и наибольший приток французской реки Сены. Одноименный департамент она делит почти пополам, стараниями местных жителей Марнапревратилась в знаменитый производством шампанского регион.

Полноводная Марна — это крупная река в северной части Франции. На 525 км она протянулась по Северо-Французской низменности, до места впадения в Сену недалеко от Парижа. Каналами она соединяется с другими важными реками региона (Маас, Рейн и Сона), превращаясь в одну из транспортных артерий северо-востока страны.

51-й французский департамент, названный по имени реки, Марна появился на картах страны 4 марта 1790 г., а до тех пор эта территория входила в состав обширной исторической провинции Шампань. Услышав название этой провинции, люди прежде всего представляют себе виноградники, — область издавна славится своими шампанскими винами. Более того, вся Шампань и, в частности, департамент Марна входят в перечень французских земель, которые составляют сельскохозяйственную базу страны. Так что помимо винограда здесь выращивают и другие культуры например зерновые.

А виноградной зоной департаменты Шампани стали неслучайно. Более 70 млн лет назад здесь был океан. Когда вода ушла, на ее месте остались меловые отложения. А благодаря некогда (более 10 млн лет назад) частым в этих местах землетрясениям на поверхность были вытолкнуты окаменелые остатки белемнитов (вымерших беспозвоночных животных из класса моллюсков). В ходе этих процессов образовалась белемнитовая известняковая почва, которая абсорбирует солнечное тепло днем и постепенно отдает его ночью. Иначе такое капризное растение, как виноград, не имело бы шансов здесь вызревать. Ведь среднегодовая температура в департаментах Шампани составляет +10°С. Виноградные долины располагаются на возвышенностях — куэстах (это формы рельефа, напоминающие гряды вытянутых чередующихся пологих и крутых склонов), а от вымерзания их защищают еще и окружающие леса. Как раз при таких географических и климатических условиях местные сорта винограда приобретают ту самую повышенную степень кислотности, которая идеальна для создания игристых вин. Сооруженные в известняке подвалы и погреба идеальны для хранения и выдержки вина.

Этот регион был местом обитания галльских племен, и он повторил судьбу многих европейских земель: как и другие территории, он был завоеван Римом. Произошло это в эпоху правления императора Октавиана Августа (27 г до н. Э.-14 г.). После эпохи римского владычества будущий французский департамент Марна вошел в состав франкского государства, а затем достался Карлу Великому (742-814 гг.). При разделе королевства между внуками Карла область вокруг Марны вошла в состав Западно-Франкского королевства, которое впоследствии послужило ядром создания Франции.

В Средневековье истинными правителями обширного региона у Марны были епископы Реймса и Шалона. Реймс приобрел особый статус: с тех самых пор как в его соборе крестили короля Хлодвига I (481/482-511 гг.), в течение более чем 10 веков Реймс был «столицей коронаций». Окрестности Марны оказались на пути русской армии, которая по решению императора Александра I (1777-1825 гг.) совместно с прусскими, шведскими и австрийскими войсками в 1813-1814 гг продолжила боевые действия за пределами Российской империи с целью окончательного разгрома Наполеона I (1769-1821 гг.).

На долю департамента Марна приходится центр виноградного хозяйства всей Шампани, которая является самой северной частью всех французских винодельческих земель, — это районы Реймских гор, Долины Марны и находящийся южнее Эперпе Кот-де-Блан. Границы всех этих участков виноградарства закреплены юридически.

СКВОЗЬ ПЕНУ ШАМПАНСКОГО

Со временем Марна, как и другие департаменты Шампани, стала специализироваться на производстве веселящих напитков. Однако земля Марны помнит события, отнюдь не располагающие к веселью. Так что в последнее время местное правительство работает над созданием нового — светлого и легкого, как шампанское, — позитивного образа этой территории.

В XIX в. Марна оказалась полем бурных исторических событий. Начавшийся антинаполеоновский поход поначалу сопровождался не очень удачными действиями коалиционных прусско-русских войск. Так, шестидневная война (в феврале 1814 г.) ознаменовалась полным разгромом армии фельдмаршала Блюхера (под началом которого были русские корпуса Олсуфьева, Капцевича, Остен-Сакена). Эти события происходили в долине Марны. Одно из сражений прошло и под Реймсом, когда Наполеоном был разгромлен корпус Сен-При.

Жесточайшие бои велись в этом районе и во время Франко-прусской войны (1870-1871 гг.). А перед Первой мировой войной оборонительные укрепления департамента вошли в так называемую вторую оборонительную линию северо-востока Франции. Особое значение придавалось защите марнской крепости в городе Витри-ле-Франсуа и, конечно, обороне Реймса — крупного железнодорожного узла страны. В итоге оба важнейших сражения этой войны — Первая (1914 г.) и Вторая (1918 г.) битвы при Марне, которая стала последним и проигранным наступлением немецкой армии в ту компанию, прошли на территории департамента Марна: именно здесь началось победоносное движение Антанты к разгрому Германии.

Эти сражения не прошли для Марны даром: ценные почвы департамента настолько пострадали, что попали в «красную зону», обозначавшую деградировавшие земли, не пригодные ни под высадку леса, ни для каких других аграрных работ.

Сегодня Марна включена в число департаментов региона Шампань-Арденны, в который помимо нее входят также департаменты Арденна, Об и Верхняя Марна. Когда Марну выделяли из состава провинции Шампань в самостоятельный департамент, руководствовались желанием «упростить делопроизводство». Дело в том, что Шампань — регион обширный и на улаживание разных дел жители тратили массу времени. Поделить на департаменты Шампань решили таким образом, чтобы жители, путешествуя до административного центра верхом, не тратили на дорогу до своей префектуры более двух дней.

Марна входит в число слабозаселенных регионов Франции. Поэтому одно из важнейших мест в реформе местного самоуправления, проведенной в 2010 г., заняла программа, направленная на укрепление децентрализации и, как это называют французы, «высвобождение энергии территории». Речь идет о раскрытии и использовании всех ресурсов Марны, в том числе и человеческих. Все теперь здесь работает на создание образа, который бы сделал проживание в департаменте привлекательным для  молодежи, студентов, молодых семей и перспективных ученых. Совместно с коллегами из Парижа ученые Марны превратили департамент в центр развития суперсовременных биотехнологий. Акцентируется и близость к Парижу. В программе развития Марны, рассчитанной до 2020 г., речь идет о создании условий для поощрения роста населения (планируется принять до 80 000 новых «марнцев»). В том числе за счет дополнительных 5000 студенческих мест и до 20 000 новых рабочих мест.

Хотя столичный статус имеет город Шалон-ан-Шампань, настоящей культурной столицей считается Реймс: один только знаменитый Реймсский собор (XIII в., объект Всемирного наследия ЮНЕСКО) ежегодно привлекает более миллиона туристов. Другой памятник из охранного списка ЮНЕСКО — церковь Нотр-Дам-де-Во в Шалон-ан-Шампань, в которой хранится пуповина Христа, менее известна широким массам туристов. Она более знакома паломникам, следующим по пути Святого Иакова к его могиле в испанском Сантьяго-де-Компостела. Таков он, этот регион, жители которого сравнивают свой яркий, задорный характер с брызгами своего же шампанского.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■  Реймсский собор хранит множество легенд. Так, считается, что вплоть до последней коронации помазание короля на царствование проводилось миррой из того самого флакона, который когда-то Святому Ремигию принес явившийся во сне (накануне крещения короля Хлодвига I) ангел. Проверить это не удастся, так как Святая Стеклянница была разбита во время событий Французской революции.

■  Город Шалон-на-Марне (как когда-то называли Шалон-ан-Шампань) подарил свое название разновидности ткани: талоном прозвали производившуюся здесь легкую шерстяную ткань с характерным орнаментом в виде диагональных полосок с обеих сторон. Ткань стала исторической достопримечательностью этих мест, так как со второй половины XIX в. более не выпускается.

■  Название провинции Шампань указывает на то, что эта местность равнинная, что отмечено в ее латинском названии, используемом примерно с VI в., — «Кампания». До сих пор слово с этим корнем во многих языках означает типичную для Европы «сельскую местность». Славу винодельческого региона Шампань приобрела в средние века: тогда родившийся в Шампани папа римский Урбан II прославил вино из городка Ай (Аи), назвав его самым лучшим в мире.

■  «Близ Реймса расположен отель «Ройял Шампань», переделанный из почтовой станции. Его гостям любят рассказывать, что когда-то здесь со своей свитой останавливался сам Наполеон Бонапарт.

■  Возможно, геральдическая лилия на гербе французских королей появилась благодаря Хлодвигу I. По одной легендарной версии, он выбрал этот цветок сам после своего крещения как символ очищения. А другой вариант гласит, что ангел с лилией явился ему во сне и указал на необходимость сделать этот цветок своим символом и завещать использовать его своим потомкам.

■  В маленьком городке Ай родился выдающийся французский дизайнер конца XIX - первой половины XX вв. Рене Лалик. В числе заказчиков этого мастера стиля ар-нуво были многие выдающиеся личности своего времени: например, актриса Сара Бернар и русская императрица Александра Федоровна. Он стал реформатором в области создания декоративных предметов из стекла, причем многие его «фирменные рецепты» до сих пор хранятся в семье, ведь фирмой до сих пор управляет внучка мастера.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■  Ландшафт: о. Дер-Шантекок (самое крупное из европейских искусственных озер), региональный природный парк Монтань-де-Реймс. виноградники Кот-де-Блан, Аргонский лес, редкие формы бука в лесу Верзи.
■  г. Реймс: Марсовы ворота (III в.), колледж иезуитов (XVII в.); объекты всемирного наследия ЮНЕСКО: кафедральный собор (XIII в.), бывшая резиденция архиепископов — дворец То (нач. XIII -нач. XVIII вв.), базилика святого Ремигия аббатства Сен-Реми (1007 г.); музеи: Сен-Реми, изящных искусств, капитуляции, автомобилей.
■  г. Шалон-ан-Шампань: церковь Нотр-Дам-де-Во (1157-1217 гг., объект Всемирного наследия ЮНЕСКО), собор Сент-Этьен (XIII—XVII вв.).
■  г. Эперне: авеню де Шампань (винодельческие дома), замок Конде (с. 1200 г., родовая резиденция французских «принцев крови* в окрестностях города), замок Перье (1854 г.).


Атлас. Целый мир в твоих руках № 141