Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Марсель, Самый древний город Франции

Марсель, Самый древний город Франции - 5.0 out of 5 based on 4 votes
Рейтинг:   / 4
ПлохоОтлично 

Marsel Samyj drevnij gorod FrantsiiЭтот портовый город издавна славился своей удобной гаванью и открытыми путями вглубь Европы, что всегда было крайне важно для внутриконтинентальной торговли. Старейший город и порт Франции, Марсель издавна привлекал к себе внимание соседних народов. Его основали греки, позже завоевали римляне, оставившие о себе память в виде зданий и дорог В наши дни Марсель влечет к себе в первую очередь североафриканцев — представителей народов Магриба, мечтающих о новой жизни в богатой Европе.

ТОРГОВЫЕ ВОРОТА ЕВРОПЫ

Марсель — это живописный средиземноморский город-порт, многонациональный, всегда оживленный и красочный — благодаря слиянию разных культур.

Марсель — самый старый французский город, крупнейший морской порт страны и всего Средиземноморья. Он расположен на юго-восточном побережье Франции, на берегу Лионского залива, в бухте Фос, недалеко от устья Роны, с которой связан каналом.

Со стороны моря Марсель похож на большой амфитеатр, в котором ряды домов выстроились ярусами на прибрежных холмах, словно отделяющих его от остальной Франции. По мере движения на восток и север холмы постепенно переходят в горные цепи Гарлабан и Этуаль высотой больше километра.

Берег у подножия холмов изрезан каланками — спокойными бухтами со скалистыми стенами, похожими на миниатюрные фьорды.

Климат Марселя типично средиземноморский, с мягкой влажной зимой и теплым (часто жарким) сухим летом. Марсель известен, среди прочего, своим мистралем: холодным северо-западным ветром, зарождающимся в долине Роны и обрушивающимся на город зимой и весной. Куда меньше город донимает привычный для соседних территорий сильный ветер сирокко: горячий, приносящий пыль и песок из Сахары.

Первые люди появились здесь в палеолите, о чем свидетельствуют наскальные рисунки, которым около 30 тыс. лет, найденные в подводной пещере Коскер.

Археологическими раскопками подтверждено, что первое поселение на месте нынешнего Марселя было основано примерно в 600 г до н. э. фокейцами: потомками греков, вышедших из Малой Азии. В те времена город назывался Массалия — по имени одного из племен, обосновавшихся в этих местах. Массалия считается самым первым поселением во Франции, получившим статус города.

В VI в. до н. э. город Массалия стал ионийской колонией. Она настолько усилилась за счет торговли со всем Средиземноморьем, что сама основала колонии на средиземноморском побережье (нынешние Ницца, Антибы, Арль, Авиньон) и составила конкуренцию Карфагену в области морской торговли.

Во время расцвета Древнего Рима Массалия долгое время сохраняла независимость, оставаясь союзником Рима и пользуясь его покровительством для защиты своих торговых интересов. Однако во время конфликта Цезаря с Помпеем Великим в I веке до н. э. Массалия совершила роковую ошибку поддержала Помпея, за что и была разрушена войсками Цезаря, лишившись торговых привилегий и всего флота. Римляне стали называть город на свой лад: Массилия. С наступлением нашей эры в городе стало тайно распространяться христианство, памятники которого сохранились в марсельских катакомбах.

После падения Римской империи Массилия оказалась во власти вестготов, а в VI в. была присоединена к государству франков. Прованским графам город обязан тем, что обрел свое нынешнее имя Марсель и стал процветающим средиземноморским портом. Этому в немалой степени помогли крестовые походы: главные транспортные перевозки из Европы на Ближний Восток осуществлялись именно через Марсель.

В середине XV в. прованские графы воздвигли в городе неприступные укрепления и сделали его базой для средиземноморских завоеваний. В 1481 г Марсель был присоединен к Франции, отчего его влияние на Средиземном море только усилилось.

В годы Великой французской революции конца XVIII в. Марсель выступил на стороне республиканцев. Марсельские отряды вошли в Париж с песней «Марсельеза», позже ставшей официальным гимном Франции. Еще больший расцвет Марсель пережил в XIX в. с открытием Суэцкого канала.

В 1980-е гг Марсельский порт утратил свои позиции, уступив пальму первенства Гавру, но в последние два десятилетия непрерывно модернизируется, благодаря чему он снова лидер портовой индустрии на Средиземном море.

Марсель — город с космополитичным характером и обликом. Большой порт и промышленный центр привлекают к себе иммигрантов, прежде всего из Алжира и других стран Магриба, облюбовавгиих районы к северу от бульвара Ла-Канбьер. Состоятельные горожане предпочитают жить в виллах XVIII в., утопающих в кипарисовых садах, или в комфортабельных домах современной постройки.


МОРСКОЙ КОЛОРИТ МАРСЕЛЯ

Несмотря на массу городских проблем, связанных с портом, марсельцы обожают его: он сохранил следы всех исторических эпох Средиземноморья.

Марсель — второй по численности населения город Франции после Парижа и центр третьей по величине агломерации Франции после Парижа и Лиона.

Марсель многонациональный город, в котором более четверти населения — иностранцы. Причина в том, что из-за своего статуса большого средиземноморского порта Марсель всегда притягивал к себе мигрантов, считавших город воротами в континентальную Европу и превративших Марсель в «плавильный котел» многих народов региона. Как только где-то в Европе происходили волнения на политической, национальной или религиозной почве, оттуда в Марсель тут же устремлялись толпы мигрантов. Греки и итальянцы бежали сюда в конце XIX в., русские — после Октябрьской революции 1917 г., выходцы из французского Алжира, изгнанные из Африки, — в 1962 г

Во многих национальных мигрантских кварталах Марселя около половины жителей моложе 18 лет.

Большинство жителей Марселя так или иначе связаны с работой порта, грузооборот которого достиг 100 млн т в год. 60% грузооборота составляет нефть, которая отправляется из города по трубопроводу в страны Западной Европы.

Рыболовство все так же важно для Марселя, как и прежде: рыба и морепродукты составляют важную часть в питании горожан и миллионов туристов, посещающих этот шумный город, полный исторических мест и достопримечательностей.

«Пульсирующей артерией» города марсельцы называют одну из основных магистралей города — бульвар Ла-Канбьер, проложенный в середине XIX в. Он начинается у здания Биржи, возведённой в 1852 г., пересекает улицу Ган-Кур-а-Карусс, застроенную еще в XVII в., и подходит прямо к неоготической церкви Сен-Винсен-де-Пол, воздвигнутой в XIX в.

Два больших форта охраняют вход в Старый порт Марселя: форт Сен-Николя на южной стороне бухты и форт Сен-Жан на северной, построенные по повелению короля Людовика XIV во второй половине XVII в.

В море, недалеко от города, находится архипелаг Фриуль, на одном из четырех скалистых островов которого площадью 3 га высится мрачный замок Иф, описанный в романе Александра Дюма «Граф Монтекристо». Замок представляет собой укрепления XVI в. с тремя башнями, под которыми туристам показывают камеры Эдмона Дантеса и аббата Фариа, и даже знаменитый подземный ход, якобы прорытый героями романа Дюма.

В южной части города, на холме, возвышается над городом монументальное здание базилики Нотр-Дам-де-ля-Гард в романо-византийском стиле, построенной в 1864 г на фундаменте форта, воздвигнутого еще в 1536 г королем Франциском I, с чьим правлением связан расцвет французского Возрождения.

Доказательством древности происхождения Марселя является Сад Развалин на северо-востоке города. На этой большой площадке археологических раскопок были найдены древнегреческие и римские постройки II в. до н. э.

Достопримечательностью нового времени Марселя стал Ситэ-Радьез, или Сияющий Город: 17-этажное жилое здание на бетонных сваях, построенное в конце 1940-х - начале 1950-х гг архитектором Ле Корбюзье.

Культурные традиции города уходят в глубокую древность. Так, состязания на воде проводятся в середине июля и середине августа уже на протяжении многих веков.

Решением Европейской комиссии Марсель выбран культурной столицей Европы в 2013 г.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Марсель не раз становился местом съемок фильмов, впоследствии становившихся известными, например, фильм Люка Бессона «Такси» (1998 г.) — один из самых успешных фильмов Франции.

■ Марсель — начальный пункт важнейшего трансевропейского нефтепровода на Страсбург и Карлсруэ (Германия).

■ Форты Сен-Жан и Сен-Николя, построенные в 1660 г по приказу Людовика XIV в Марселе при входе в Старый порт, были сооружены в ответ на восстание марсель-цев против губернатора: видно, что их орудия были направлены на город, а не на море. Во время Великой Французской революции конца XVIII в. форт Сен-Жан использовался в качестве тюрьмы, в которой содержали герцога Филиппа II Орлеанского и двух его сыновей.

■ Острова Ратонно и Помег входящие в архипелаг Фриуль, в XIX в. использовались как карантинные зоны для больных холерой, а позднее как места для размещения немецкой армии во время Второй мировой войны.

■ Первоначальный вариант «Марсельезы» назывался «Военный марш Рейнской армии- и был сочинен в 1792 г военным инженером Клодом Жозефом Руже де Лилем, написавшим музыку и слова. В 1793 г «Марсельеза» стала государственным гимном Франции. Была запрещена режимом Виши во время Второй мировой войны; с 1944 г. снова стала гимном Франции. В России после Февральской революции 1917 г. в течение некоторого времени являлась гимном страны.

■ Мыловарение — традиционный вид ремесла в Марселе. Местное мыло считается одним из лучших в мире.

■ Уровень безработицы в Марселе выше, чем в среднем во Франции; среди молодежи он достигает 40%.

■ В Марселе есть Музей сан-тонов — маленьких фигурок святых. А также моряков, рыбаков, торговок, точильщиков ножей и т. д.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■ Старый порт
Культовые сооружения: аббатство Сен-Виктор (V в.), церковь Сен-Виктор {XI-XV в.), кафедральный собор Сен-Мари-Мажор (Ла-Мажор) (1893 г.), базилика Нотр-Дам-де-ля-Гард (XIXв.), церковь Сен-Винсент-де-Поля (XIX в.).
Музеи: Археологии Средиземноморья, Изящных искусств, Старого Марселя, Античной торговли, Римских доков, Кантини, Истории Марселя, Ремесла и народных традиций. Гробе-Лабадье, Естествознания, Военно-морского флота. Керамики, Моды.
■ Богадельня Вьей-Шарите (ныне — концертная площадка, здание XVII в.).
■ Ратуша (XVII в.).
■ Дворец и парк Борели (вторая половина XVIII в.).
■ Дворец Лонгшамп (XIX в.).
■ Замок Иф (XVI в.) и архипелаг Фриуль.
Сады: Сад Развалин (древнегреческие и римские постройки II в. до н. э.), Сад Жарден-дю-Фаро(включая дворец Фаро), Ботанический сад в парке замка Борели.
Бульвары: Ла-Канбьер (главная магистраль города, середина XIX в.), Гарибальди.
■ Торговая улица Парадис.
■ Морской вокзал.
Пляжи: Прадо, де Лав, Корбьер. Фортен, де ла Баттри.
■ Настенные рисунки в пещере Коскер.
■ Железнодорожный вокзал Сен-Шарль (середина XIX в.).
■ Рыбный рынок в Старом порту.
■ Здание Биржи (середина XIX в.).
■ Историческая улица Ган-Kyp-a-Kapycc(XVIlB.).
Форты: Сен-Николя, Сен-Жан (вторая половина XVII в.).
■ Ситэ-Радьез, или Сияющий город (1940-е -1950-е гг.).
■ Исторические кварталы Панье и Сен-Виктор.
■ Вилла Де-Ля-Магалон (конецXVII в.).
■ Парк Шано.
■ Бухты-каланки.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 142