Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Маршалловы острова, Страна атоллов Джона Маршалла

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Marshallovy ostrova Strana atollov Dzhona MarshallaИстория разработки ядерного оружия в США неразрывно связана с этими островами. После Второй мировой войны мирные экваториальные атоллы превратились в стратегически важный полигон для испытания ядерных супербомб, служивших главным козырем в холодной войне.

Россыпь Маршалловых островов попала на карты мира несколько сотен лет назад, но до XIX в. на них никто не претендовал.

ПО ПУТИ НА КАТОРГУ

Маршалловы острова получили свое название по имени Джона Маршалла — капитана английского судна, на котором в Австралию перевозили каторжников.

Входящие в Микронезию Маршалловы острова представляют собой две параллельные цепи вытянутых с северо-запада на юго-восток пяти одиночных островов и 29 атоллов. Эти цепиносятназванияРатакиРалик. Рельеф архипелага низменный и представлен плоскими коралловыми участками, перемежающимися песчаными пляжами.

Значительную часть территорий архипелага занимают плантации кокосовой пальмы (около 60% суши) и заболоченные мангровые заросли, обрамляющие внутренние лагуны атоллов. Почвы коралловых островов малоплодородные, и сельское хозяйство носит ограниченный характер.

Видовой состав флоры и фауны островов крайне беден: здесь обитают летучие мыши и полинезийские крысы, а также крокодилы, змеи и ящерицы. Ихтиофауна, напротив, очень разнообразна; прибрежные воды изобилуют рыбой.

Маршалловы острова были заселены микронезийцами (потомками переселенцев из Юго-Восточной Азии) примерно во II тыс. до н. э. Еще до появления здесь европейцев на островах сложилась кастовая система общества, с разделением на вождей, старост и работников. В наши дни политическое устройство государства отчасти продолжает эту традицию. Кроме парламента — нитиджела, избираемого всеобщим голосованием, также существует совет иройдж — совет вождей, называемых иройджлаплап, консультирующий президента по вопросам обычаев, культуры и землевладения.

Древние островитяне много путешествовали по воде, используя в пути карты, на которых острова отмечались ракушками каури, а течения — прожилками листьев кокосовой пальмы.

В 1526 г. на островах побывал первый европеец — испанский капитан Алонсо де Саласар, высадившийся на берег одного из атоллов с борта судна «Санта-Мария-де-ла-Виктория». После него здесь побывали еще несколько испанских экспедиций, которые давали названия островам, но не смогли точно нанести их на карту, отчего осталось неясным, какие из атоллов они посетили.

Куда подробнее исследовал острова английский капитан Джон Маршалл (1748-1819 гг.) в 1788 г. Он был капитаном судна, доставившего первую партию каторжников из Англии в Австралию, после чего и началось заселение Австралии европейцами. На обратном пути он остановился на островах, которые назвал островами Лорда Малгоува. Позднее они были переименованы в честь самого Маршалла.

Дополнила описание Маршалло-вых островов русская экспедиция Отто Коцебу (1788-1846 гг.), открывшая последние острова архипелага, которые оставались неизвестными европейцам.

Во второй половине XVII в. Маршалловы острова перешли Испании, однако на их территориях не появилось ни одного испанского поселения. В 1885 г. архипелаг был выкуплен у Испании Германской империей.

Во время Первой мировой войны острова были захвачены Японией, а в 1944 г. США взяли их под опеку по мандату ООН.

В 1983 г. в процессе раздела подопечной территории ООН была провозглашена независимость островов и подписан Договор о свободной ассоциации, согласно которому США признавали Республику Маршалловых Островов, а республика, в свою очередь, предоставляла военным США право находиться на территории страны и сохранить все военные базы.

В 1990 г. ООН упразднила соглашение об опеке над Маршалловыми Островами, а в 1991 г. страна стала членом организации.

Республика Маршалловы Острова находится на одноименном архипелаге к северу от экватора в Тихом океане, на полпути от Новой Гвинеи до Гавайских островов. Архипелаг состоит из двух параллельных атолловых цепей: Ратак («Восход») и Ролик («Закат»). После Второй мировой войны правительство США использовало атоллы Бикини и Эниветок как ядерный полигон для испытания особо мощных атомных и термоядерных боеприпасов.


АТОМНЫЕ ОСТРОВА

Красивейшие острова Тихого океана были превращены США в склад отходов после проведенных здесь испытаний ядерного оружия.

С середины XX в. США проводили на Маршалловых островах ядерные испытания. На атоллах Бикини и Эниветок действовала площадка, где, в частности, 28 февраля 1954 г. было испытано американское термоядерное устройство мощностью 15 мегатонн. Это испытание получило кодовое наименование «Браво». Всего в период 1946-1958 гг. США произвели на Бикини, Эниветоке и в их прибрежных водах 67 испытаний ядерных устройств.

На атолле Бикини был проведен первый в истории подводный и надводный ядерный взрыв, испытана самая мощная американская атомная бомба, осуществлен первый в США сброс водородной бомбы с самолета и взрыв в верхних слоях атмосферы; на атолле Эниветок испытан первый в мире термоядерный заряд.

Несмотря на то, что местное население было принудительно эвакуировано с островов-полигонов, населенные пункты все равно оставались в опасной близости от мест проведения испытаний. Американские военные не препятствовали этому, чтобы изучить возможность выживания в районе возможного театра военных действий в ходе применения ядерного оружия. В связи с этим в текст соглашения о признании независимости Маршалловых Островов американцы включили пункт о единовременной компенсации островитянам без возможности требовать ее дальнейшего увеличения.

Ядерные испытания прекратились, зараженный радиоактивный грунт был собран и захоронен в шахте, которая была закрыта бетонной крышкой. В результате испытаний атолл Бикини оставался необитаемым до 2010 г., а атолл Эниветок был объявлен безопасным для проживания в 1980 г.

Сейчас на Маршалловых островах продолжает действовать только один «Полигон имени Рейгана» на атолле Кваджалейн, где проводятся испытания ракет.

Маршалловы Острова в значительной степени зависят от средств, выделяемых Азиатским банком развития, США и другими странами мира. Экономика государства ориентирована на ведение натурального сельского хозяйства на мелких фермах, производство копры на экспорт, а также переработку рыбы (в основном — тунца). В связи с масштабностью рыбной промышленности на Маршалловых островах существует серьезная проблема загрязнения лагуны Маджуро отходами с рыбоконсервных предприятий и от рыболовного флота. В числе трудностей для жителей островов — дефицит пресной воды.

В последнее время отмечается тенденция переселения жителей отдаленных островов в города Маджуро на атолле Маджуро и Эбейе на атолле Кваджалейн, что сказывается на экологии этих территорий и увеличивает нагрузку на довольно ограниченные ресурсы.

Достопримечательностей на островах немного, и многие из них связаны с трагедиями прошлого. Один из самых посещаемых — атолл Мили, на котором со времен Второй мировой войны сохранились японские укрепления, следы от воронок, обломки американских и японских боевых самолетов В-25 «Митчелл» и А6М5 «Зеро». Атолл также известен как место, где, предположительно, погибла американская летчица Амалия Мэри Эрхарт (1897-1937 гг.) — первая женщина-пилот, перелетевшая Атлантический океан.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Общая площадь Маршалловых островов сопоставима с площадью одного города (например, Вашингтона, столицы США): 177 км2.

■ Название страны на маршалльском языке звучит как «Джепилпилин ке Эджукаан».

■ Кроме официальных местных названий островов используются также названия, данные им русскими мореплавателями в XIX в.: атоллы Эшшольца (Бикини), Рим-ского-Корсакова (Ронгелап), Шанца (Вото), Меншикова (Кваджалейн), Кутузова (Утрик), Суворова (Така), Крузенштерна (Аилук), Гейдена (Ликиеп), Румянцева (Вотье), Чичагова (Эрикуб), Траверсе (Аур), осфова Новою Года(Меджит).

■ Только на наиболее крупных островах, Маджуро и Кваджалейн, построены мощеные дороги, на прочих островах транспортной колеей служат природные ровные участки, сложенные известняками, кораллами или латеритами.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Город Маджуро: этнографический музей Алеле, деревня Лаура, военный мемориал Маджуро-Пис-Парк (памяти погибших в Тихоокеанском регионе во время Второй мировой войны), здание Капитолия, морская ферма «Оушен Рифе энд Аквариуме» (Ocean Reefs and Aquariums), Дом каноэ, фабрика по обработке копры «Тоболар», Памятник жертвам тайфуна 1918 г.
Атолл Кваджалейи: крупнейшая в мире лагуна Кваджалейн, Культурный центр Маршалловых островов.
Атолл Бикини: военные корабли, затопленные во время ядерных испытаний.
Атолл Эниветок: хранилище ядерных отходов.
Атолл Мили: японские укрепления, обломки американских и японских боевых самолетов, сохранившиеся со времен Второй мировой войны.
Атолл Вотье: деревня Вотье, собрание японской военной техники и вооружения.
Атолл Малаэлап: японское грузовое судно «Торошима-Мару», потопленное американскими бомбардировщиками.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 182