Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Мартиника, На Радость Себе и Французам

Мартиника, На Радость Себе и Французам - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

MartinikaЭтот остров в Карибском море является одним из пяти заморских регионов Франции. С момента его открытия Христофором Колумбом французы прикладывали массу усилий, чтобы сначала завладеть им, а затем удержать за собой этот маленький кусочек земли, зону влияния у берегов обеих Америк. Ну а чтобы плодородные почвы, сдобренные пеплом вулкана Монтань-Пеле, не пустовали, здесь приспособились выращивать какао и сахарный тростник: Мартиника до недавнего времени была крупным экспортером сахара. Теперь на острове, пропитанном французским духом, развивают туризм.

НЕМНОГО ФРАНЦИИ В ДАЛЕКОМ МОРЕ

Французы в очередной рая подтвердили свое умение жить красиво, умудрившись оставить за собой прекрасный остров «за тридевять земель» от основных территорий — Мартинику, которую открывший ее Христофор Колумб назвал «самой красивой страной в мире».

Один из 27 регионов Франции это ее заморское владение остров Мартиника, располагающийся у северо-восточного берега Южной Америки, в водах Карибского моря и Атлантического океана. В геологическом плане он принадлежит архипелагу Малые Антильские острова, которые в большинстве своем появились в результате вдавливания местных тектонических образований под Карибскую плиту. Свое название они получили в честь загадочного острова - призрака Антилия, который мореплаватели, начиная с XV в., часто изображали на картах в водах Атлантики значительно западнее Португалии. Мартиника в архипелаге — относительно большой остров, является третьим по величине.

Сама Мартиника имеет вулканическое происхождение: вертикальную ось острова задает действующий вулкан Монтань-Пеле («Лысая гора»). Именно его извержение в 1902 г унесло жизни более 30 000 жителей и уничтожило крупный город Сен-Пьер, который сожгло облаком раскаленной лавы, газов и пара, а ураган из камней и пепла за несколько минут довершил дело. С момента своего образования в 1635 г город играл важную роль: поначалу служил административным центром острова, а впоследствии еще долго оставался его наиболее экономически развитым центром. Во время извержения спастись удалось только животным, которые, почуяв беду заранее, успели покинуть Сен-Пьер.

Ближайшими к Мартинике островами являются Доминика на северо-западе и Барбадос на юго-востоке. Вулканическая деятельность создала на острове удивительные по красоте пейзажи, наделив северную его часть лесистыми горами. Здесь находится в своем роде уникальный ландшафтный ансамбль, созданный природой из пяти (по большей части потухших) вулканов, чьи былые извержения окрасили песок на пляжах в этой части острова 8 серый и черный цвет Север Мартиники облюбовали леса и роскошные тропические растения, а равнинный юг представлен саваннами, кактусами, фруктовыми садами, мангровыми рощами, красным жасмином, акациями и прочими типичными для этих территорий представителями флоры. Не зря в давние времена Мартинику прозвали Мадинина — «Остров цветов». Все это великолепие населяет огромное количество птиц, многие из которых принадлежат к редким эндемичным видам.

Ко II в. сюда перебрались из Южной Америки индейцы араваки. Но покинуть остров их заставило извержение все того же непредсказуемого Монтань-Пеле, случившееся в 295 г Вторую попытку колонизировать остров араваки предприняли к 400 г., но и на этот раз она не увенчалась успехом: уже к 600-м гг их вытеснили индейцы карибы. Европейская эра началась, как и во всем этом регионе, в эпоху Колумба, который знал об этом острове еще с 1493 г., но высадился на нем лишь в 1502 г во время своего четвертого морского похода. Испанцы золота на острове не нашли и потеряли к нему интерес. Зато французы спустя столетие очень им заинтересовались. В Европе началась Тридцатилетняя война (1618-1638 гг.). и Франция поспешила использовать эту ситуацию с целью упрочения своих позиций на международной арене. Понадобились земли близ Америк. Вест-индскую экспедицию возглавил капитан Шарль Флери (XVII в.), известный своим партнерством с «потомственным» пиратом, состоявшим на французской службе, — Жаном Баром (1650-1702 гг.). Так что первоначально у берегов Мартиники в 1619 г появился Флери и французские флибустьеры: Жан де Монтрейль, Жорж де Наге де Сен-Жорж и др.

Остров имеет вытянутую с северо-запада на юго-восток форму. С севера высотность постепенно снижается, достигая на юге в среднем 500 м. Полезных ископаемых (кроме маргаттых руд) на острове почти ист, но плодородные почвы и тропический климат позволяют благополучно заниматься сельским хозяйством. Северная часть богата небольшими, но живописными реками с водопадами.


ОСТРОВ С ХОРОШИМ ВКУСОМ

Этот вкус диктуют французы, ну а все прочие сдабривают его собственным национальным колоритом, создавая уникальный мультикультурный коктейль.

В 1635 г кардинал Ришелье (1585-1642 гг.) создал «Компанию островов Америки». Людовик XIII (1601-1643 гг.) передал ее акционерам право на владение островами Вест-Индии между 10' и 30* северной широты. Но собственники компании к 1649 г попали в финансовый коллапс, и Мартиника ушла с молотка вместе с Сен-Люсией, Гренадой и Гренадинами за 60 тысяч франков. В 1964 г остров снова был выкуплен государством. Франция устроила здесь сахарные плантации и сделала его крупнейшим (буквально до недавнего времени) экспортером сахара в Европу. С XVIII в. на Мартинике успешно выращивают какао. Для обработки плантаций завозили рабов из Африки: гордое индейское население было невозможно поработить карибы предпочитали смерть рабству, и их постепенно почти полностью истребили. Африканцы устраивали восстания (особенно в XIX в.), пытаясь свергнуть режим рабства и вообще очистить остров от белых. Под «давлением общественности» французы в начале XIX в. отменили рабство, но Наполеон (1769-1821 гг.) восстановил его. Окончательно рабство исчезло из жизни островитян лишь в 1848 г

С отменой рабства остров наводнился тамилами (выходцами из Восточной Индии), которых набирали в качестве дешевой рабочей силы. Сегодня они составляют как минимум 5-10% населения Мартиники.

Позднее тут оказались сирийцы, ливанцы и китайцы. Особое сообщество ныне составляют белокожие граждане, которые являются аристократичными потомками французских и британских поселенцев. Их называют «беке», и хотя эта группа немногочисленна (около 5000 чел.), но именно «беке» контролируют сельское хозяйство и торговлю. На протяжении своей истории остров не раз атаковался англичанами и одно время принадлежал Британии, но он был столь важен для Франции, что та делала все, лишь бы сохранить его. Несмотря на то что с отмены рабства прошло более полутора веков, а колониальный режим преодолен в 1946 г вместе с получением Мартиникой статуса «заморского департамента" Франции, тема борьбы за свободу невероятно актуальна на острове и по сей день. Ей и особенностям островной культуры в XX в. посвящали свои произведения мар-тинийские писатели и поэты (Эдуар Глиссан и мн. др.).

Слияние разных этносов породило уникальный колорит местной жизни и особое, овеянное романтизмом и символизмом сознание: «Страна, в которую возвращаешься», «Гоммиер» ("Деревянная рыбачья лодка»),   символизирующая общество, живущее в окружении моря, или «Бакуа» (т е. высокая коническая шапка), напоминающая о доминировании исконной крестьянской культуры, — таковы лишь основные эпитеты Мартиники. Здесь шумно отмечают День взятия Бастилии и День отмены рабства. Главный город — Фор-де-Франс — напоминает Париж, в нем существует столичное «Французское сообщество»- (французы, которые живут на острове временно), а в самом Париже обитает значительный процент мартиниканцев. С Францией тесно связана и местная экономика это один из основных торговых партнеров и донатор различных субсидий. И даже признаком принадлежности к элитным слоям общества считается именно французский язык, столичный акцент и иностранное образование. Говорить на креольском в общественных местах почти неприлично. В свою очередь Франция расположила на Мартинике третий по мощи (после США и Кубы) военный контингент в Карибском регионе. Почти треть населения — безработные, поэтому наличие социальных программ и всех прав французских граждан крайне важно для островитян. В общественной жизни женщины уступают мужчинам, чего не скажешь о  жизни  семейной, где царит, по сути, матриархат Общество не приветствует неравные браки в социальном смысле и смешанные в этническом. Так что на Мартинике можно встретить стереотипы, изжитые в других местах, и при этом прильнуть к совершенно новым тенденциям например в современном искусстве, для поддержки которого на острове существует развитая инфраструктура, позволяющая ему принимать крупнейшие фестивали.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ К знаменитым обитателям Мартиники относится родившаяся здесь Жозефина Богарне. ставшая первой женой Наполеона I, и работавший на острове в 1887 г. художник Поль Гоген.

■ На острове произрастает одно из самых ядовитых деревьев на планете — манцинел-ла. Млечный сок делает ядовитыми все его части. Для туристов их помечают красной краской.

■ Во время извержения вулкана Монтань-Пеле, погубившего город Сен-Пьер в 1902 г., из примерно 30 000 его жителей выжить удалось лишь двоим. Одним оказался обитатель окраины, а другим — заключенный, сидевший в одиночной подземной камере с толстыми стенами, которые и спасли ему жизнь. Звали его Сипарис. После катастрофы губернатор острова даровал ему свободу и включил в состав одной гастролирующей по миру труппы: Сипарис рассказывал об ужасной трагедии, показывал шрамы и делился переживаниями.

■ Однажды в бою легендарный пират Жан Бар приказал привязать к мачте собственного двенадцатилетнего сына, служившего на том же корабле юнгой: мальчик испугался и пытался спрятаться за мачтой. Его храбрый отец рассуждал так: «Кто не умеет смотреть в глаза смерти, не заслуживает права на жизнь». Урок не прошел даром: мальчик вырос и стал вице-адмиралом французского флота.

■ То, что Мартиника славится своим ромом, неудивительно: на многих островах Карибского бассейна производится его местная разновидность хорошего качества. Но не везде есть музей и праздник, посвященный этому напитку, а на Мартинике каждый февраль проходит карнавал Рома. В процессиях участвуют специальные куклы буа-буа, а детей «пугают» забавные персонажи, которых играют актеры, чьи тела измазаны дегтем и сахарным сиропом.

■ По легенде, змеи на острове появились благодаря плантаторам: те завезли рептилий для запугивания в лесах беглых негров. Одна из разновидностей змей — копьевидная — изображена на флаге острова.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■ Вулкан Монтань-Пеле, соленое озеро Этан-де-Салин, ботанический сад Батата, единственная действующая на острове сахарная плантация Галион;
■ Форт Сент-Люс (XVII-XVIII вв.), библиотека Шолчера (1889 г.), собор Сен-Луи (1895 г.), рынок специй и деревянный собор — работы арх. Генри Пика (XX в.);
Музеи: вулканологии и центр наук о земле, археологии, истории и этнографии, поместье Де Фонд Сен-Жак (1658 г.), Центральный музей изобразительных искусств П. Гогена.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 102

 

новости vw-2

Карта сайта

9 tocek

Смотрим здeсь vw-1