Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Марыйский велаят, Современный регион на древней земле

Марыйский велаят, Современный регион на древней земле - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Maryjskij velayat Sovremennyj region na drevnej zemleОбласть на юго-востоке Туркменистана. Известна во всем мире благодаря памятникам древнего города Мерв, возникшего в III тысячелетии до н. э. в оазисе реки Меграб. Теперь здесь музей-заповедник, где проводятся раскопки и исследования под эгидой ЮНЕСКО. Территорию заповедника ежегодно посещают тысячи туристов.

НЕ МАРГИНАЛЬНАЯ МАРГИАНА

Названия Мары и, соответственно, Марыйский велаят прямо связаны с древней страной Мерв, выдающиеся памятники которой охраняются ЮНЕСКО.

Эту страну в оазисе реки Мергаб называли в разных древних источниках и по-другому — Маргуш, Моуру, Маргу. Античные историки именовали ее Маргиана. Последний вариант употребил также Александр Македонский, назвав цитадель, что сегодня известна как Эрк-Кала, и город вокруг нее Александрией Маргианской. Сегодня это археологическое городище. Когда-то считалось, что Александр и построил этот город, но доказано, что это не так. Мерв возник во II тысячелетии до н. э., а первые кочевые племена осели в плодородной долине Мергаба на тысячу лет раньше. С III в. до н. э. до III в. н. э. Мерв входил в Парфянское царство, был важным пунктом Великого шелкового пути. Расцвет Мерва приходится на время, когда он был столицей государства Сельджукидов  (1040-1221   гг.). По расчетам археологов, тогда его населяло более миллиона человек. В 1221 г. город был разрушен монголами. Возрождение его началось в XV в., при Тимуридах, но былого величия и блеска Мерва им воспроизвести не удалось.

Русские историки и археологи начали изучение Мерва в XIX в., однако точные координаты местонахождения древней страны оставались неизвестны вплоть до середины XX в. Самые важные открытия здесь были сделаны в историческом измерении недавно, в 1972-2013 гг., археологической экспедицией под руководством знаменитого ученого, уроженца Ташкента Виктора Ивановича Сарианиди (1929-2013 гг.), среди научных заслуг которого — обнаружение в 1978 г. «золота Бактрии» в Афганистане. Экспедиция обнаружила более 20 поглощенных песками Каракумов древних поселений, из них четыре крупных, с мощными крепостями и дворцами. Исследования находок при раскопках позволяли ученым сделать выводы о сходстве культур Маргианы и Бактрии, а следовательно, о существовании доселе неизвестной, самостоятельной цивилизации в Центральной Азии. Раскопки в Мерве продолжаются. Культурный слой здесь составляет около 12 м.

Марыйский велаят расположен на юго-востоке Туркмении, на Туранской равнине, высота которой над уровнем моря — 200-250 м. Имеются также возвышенности Бадхыз — до 1000 м и Карабиль — до 984 м. Большая часть площади занята пустынями и полупустынями (на юге). Низовья реки Мургаб представляют собой оазис плодородных земель.


МАРЫЙСКАЯ ДИНАМИКА

В аспекте экономики Марыйский велаят — регион, с уверенностью смотрящий в будущее. На него приходится около половины всего объема природного газа, добываемого в недрах Туркмении.

Кроме того, это важный для государства хлопководческий район. Город Мары — крупный транспортный узел Центральной Азии, автомобильный и железнодорожный. Первый железнодорожный путь—часть Закаспийской железной дороги — был проложен здесь в 1880-1896 гг. Руководил постройкой русский генерал от инфантерии М. Н. Анненков. Мары также важный узел ветки между Туркменбаши (Красноводском) и Серхетаба-дом (Кушкой). Собственно, город и начался с построек вокруг железнодорожного вокзала, официальная дата его основания 1884 г.

В современном Мары нет таких памятников старины, как в 38 км от него, в Мерве, напротив, этот город отличается новизной: за последние пару десятилетий он интенсивно перестраивался и благоустраивался, прирастал зелеными зонами. Здесь построено несколько красивых современных зданий, облицованных белоснежным мрамором, стоящих на фундаментах из гранита. Одна из таких достопримечательностей Мары — историко-краеведческий музей, фонды которого насчитывают почти 40 тыс. экспонатов: от древнего оружия и керамики до современных произведений ювелирного искусства в старинных традициях. Здесь собраны лучшие образцы местного ковроткачества. Есть в коллекции музея и уникальные артефакты, как, например, ларец, украшенный мозаикой из слоновой кости, II тысячелетия до н. э., дар профессора Сарианиди. В 2012 г. город Мары был официальной культурной столицей СНГ и справился с этой ролью отлично.

За пределами Туркмении немногие знают о курорте Байрамали, а между тем первая лечебница здесь была построена еще в XIX в. Сухой воздух этой гористой местности считается чрезвычайно благоприятным климатическим фактором при лечении почечных заболеваний. Санаторий Байрамали оснащен по последнему слову медицинской техники.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Самый притягательный объект древнего Мерва — мавзолей султана Санджара «Дарал-Ахыре» («Потусторонний мир»). Это выдающееся сооружение со стенами пятиметровой толщины имеет сложно устроенный купол. В нем есть отверстие, через которое можно видеть кусочек неба, став в определенную точку. С мавзолеем связана легенда. Влюбился султан в волшебницу-пери. Она же в ответ на взаимность поставила ему условия: не обнимать ее за талию, не смотреть на ее ступни и не присутствовать при расчесывании кос. Но султан слова своего не сдержал, подсмотрел за красавицей и узнал, что она, когда расчесывает волосы, снимает с себя голову, ходит, не касаясь земли; догадался, что талия у нее такая тонкая, потому что костей в ее прекрасном теле нет вовсе, и значит, она — существо не от мира сего. Пери разгневалась, обернулась птицей и улетела. Потом сжалилась над султаном и передала ему, что он сможет видеть ее каждую пятницу через маленькое отверстие в куполе самого высокого и красивого здания в городе. И он постарался, чтобы его мавзолей был именно таким зданием.

■ В Мерве жили, творили, обучали молодежь такие выдающиеся представители восточной интеллектуальной элиты, как врач, философ и путешественник Барзуе, музыкант и певец Барбут, историк Самани, астроном Хабаш, поэт и философ Омар Хайям и многие другие талантливые люди.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■ Государственный историко-культурный парк «Древний Мерв» — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО: Гяур-Кала (III в.), Большая и Малая Кыз-Кала, Султан-Кала, усыпальницы братьев Эсхабов (XV в.), крепость Эрк-Кала, мавзолей Мухаммеда-ибн-Зейда и др., среди которых наиболее известен мавзолей сельджукского султана Санджара (XI в.).
■ Мечеть-мавзолей Талхатан-Баба (XI в.).
■ Мавзолей Худай-Назар-овлия (начало XII в.).
■ Марыйский историко-краеведческий музей в г. Мары.
■ Бадхызский заповедник.


ЦИФРЫ

Площадь: 87 150 км2.
Население: 1 480 400 чел. (2005 г.).
Плотность населения: 17 чел/км2.
Самая высокая точка: около 1000 м.


ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Область на юго-востоке Туркменистана.
Дата образования: 1992 г
Административно-территориальное деление: 12 этрапов (районов), 2 города.
Административный центр: Мары — 126 141 чел. (2010г.).
Этнический состав: туркмены, узбеки, татары, русские, армяне.
Религии: ислам (суннитского толка), православие.
Денежная единица: туркменский манат.
Крупнейшая река: Мургаб.
Ближайший аэропорт: им. Сапармурата Туркменбаши в Ашхабаде (международный).


Атлас. Целый мир в твоих руках №306


Читайте в этом номере:

БЛУА: Исторический город на Луаре
НИНСЯ-ХУЭЙСКИЙ АР: Земля хуэйцев
ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ: Крупнейший регион российского Черноземья
ОЛОМОУЦ: Старинное сердце Моравии
КУРА: Рожденная в горах, бегущая к морю
МАРЫЙСКИИ ВЕЛАЯТ: Современный регион на древней земле