Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Маскат, Между Востоком и Западом

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Maskat Mezhdu Vostokom i ZapadomСтолица султаната Оман Маскат — город, словно сошедший со страниц сказок «Тысяча и одна ночь». В особенности это относится к портовой части города. Ведь именно здесь бросали якорь суда, отравлявшиеся за мряноыями в дальние сiраны еще во времена Синдбада-Морехода. Времена сменились, и теперь богатство города приумножается за счет торговли «черным золотом»: нефтяной терминал Маската — один из крупнейших в мире.

ОМАНСКАЯ ЯКОРНАЯ ГАВАНЬ

Из множества вариантов перевода названия города Маскат ему более всего соответствует «место, где можно бросить якорь».

Маскат — столица султаната Оман — расположился на берегу двух бухт (Матрах и Маскат) на побережье Оманского залива и защищен с трех сторон горной цепью Хаджар (в переводе с арабского — Каменные горы, также именуются Оманскими). Такая естественная защита в свое время сыграла определяющую роль при выборе места для строительства города и крепости.

Несмотря на то что город стоит на берегу моря, климат в нем пустынный: влияние сухих и жарких воздушных масс, приходящих из глубин Аравийского полуострова, настолько велико, что столица Омана имеет репутацию одного из самых жарких городов в мире, где средняя температура июня выше +35°С. За год выпадает едва ли 100 мм осадков. Впрочем, когда на Маскат обрушиваются тропические циклоны, годовая норма выливается за день, и для города это — катастрофа.

Такими были, например, циклоны Гону (2007 г.) и Фет (2010 г.), причинившие немало разрушений домам и улицам.

Из-за жары в этой местности высокая испаряемость воды, те заливы, которые оказывались в силу геологических процессов отрезаны от моря, полностью испарялись. Арабы называют эту местность ас-Сабха (солончак): в старину это были места добычи соли. Места здесь безжизненные и откровенно пугающие мертвенно-сизым блеском кристаллов соли на равнинах.

Зато прибрежные воды изобилуют ракообразными и рыбой, главным образом сардиной и бонито.

Первое упоминание Маската как географического объекта относится к II в. О нем писал географ и математик Птолемей (ок. 100 — ок. 170 гг.) в своем капитальном труде «Руководство по географии» — самом подробном описании известного тогда людям мира. А также древнеримский писатель Плиний Старший (22/24-79 гг.), в своей «Естественной истории» именовавший это место «Амитоскута».

Птолемей же именовал Маскат «криптос лимен», что в переводе с греческого означает «закрытый залив»: со слов побывавших там мореплавателей Птолемей знал, что вход в залив Маската закрывают крутые скалы. Позднее это определение использовалось и в арабском названии этого места: начиная с XV в. картографы и путешественники именовали его Маскат — от арабского слова «маскат», означавшего «крутизну» или «обрыв». Тем не менее многие ученые уверены, что название города следует искать в древнеарабском языке, где оно имело первоочередное значение «место, где можно бросить якорь».

Обнаружены свидетельства жизни здесь человека еще 8 тыс. лет назад.

Маскат известен как морской порт с 300 г. до н. э., когда его захватили пер-сы-сасаниды и царь царей (шахиншах) Ирана Шапур I контролировал Ормузский пролив. В дальнейшем через Маскат проходил Ладанный путь, по которому этот товар доставлялся в Римскую империю.

Но поистине стратегическое значение Маскат приобрел лишь после захвата его португальцами в 1507 г., когда адмирал Афоонсу ди Албукерки (1453-1515 гг.) вошел в залив Маскат и сжег дотла город, оказавший ему сопротивление.

Португальцы построили здесь форты и склады, и под руководством европейцев Маскат стал важнейшим пунктом на пути перевозки пряностей из Индии в Европу. Это продолжалось, пока не окрепла власть местных шейхов, в 1649 г. захвативших Маскат и превративших его в столицу Омана. Тогда это было большое государство с границами вплоть до Мозамбика. Африка интересовала оманцев только с точки зрения работорговли.

Эти времена ушли в прошлое, и сегодня Маскат богатеет на торговле нефтью.

Маскат — не только один из крупнейших нефтяных терминалов мира, но еще и одна из самых жарких столиц в мире (уступает только Эр-Рияду и Эль-Кувейту).


ГОРОД ВОЛЕЮ КАБУСА

Своим нынешним процветанием Маскат полностью обязан султану Омана Кабусу бен Сайд Аль Сайду, который сверг собственного отца и начал в стране и городе прогрессивные реформы.

Если рассматривать Маскат со стороны моря, в глаза бросается разница между городскими кварталами, состоящими преимущественно из невысоких, словно прижатых к земле белых домов, и портовым районом с множеством циклопических построек.

Как весомое и убедительное напоминание о Маскате, владении Португалии и центре работорговли в XVI— XVII вв. над городом возвышаются два португальских форта. В неплохом состоянии  сохранились старые городские стены и ворота: во все времена правители султаната заботились о собственной безопасности и не забывали, что Оманский залив — еще и один из мировых центров пиратства.

На протяжении веков Маскат был крупным торговым портом, здесь жили торговцы со всего тогдашнего мира, для собственного удобства и с позволения властей построившие собственные этнические кварталы. Этим и объясняется тот факт, что в архитектуре  города сочетаются черты традиционной арабской, португальской, персидской, индийской, африканской и добавившейся сравнительно недавно современной мировой культуры.

Пожалуй, самое главное здание города, по своему значению превосходящее даже султанский дворец в индийском стиле и правительственные здания, — мечеть Султана Кабуса, или Маскатская соборная мечеть — главная действующая мечеть города. Правящий Оманом уже 45 лет султан Кабус бен Сайд Аль Сайд, или султан Кабус (родился в 1940 г.), с самого начала своего правления приступил к проведению масштабных реформ в стране, которые охватили в том числе духовную жизнь подданных: на собственные средства султана Кабуса были построены сотни мечетей по всей стране. Но самым ярким итогом этой деятельности стал подлинный шедевр арабской архитектуры — мечеть Султана Кабуса площадью 416 тыс. м2с 90-метровым центральным минаретом. Основной молитвенный зал мечети может одновременно вместить более 6,5 тыс. верующих. Главная улица Маската также носит имя султана Кабуса.

Маскат — не только столица султаната Оман, в которой сосредоточены правительственные здания, но и крупнейший город государства, в котором проживает больше половины населения страны, и ее экономический центр. Основа экономики Маската — коммерческая деятельность, сосредоточенная в расположенном рядом порту Матрах, а сама эта деятельность основывается на экспорте нефти, составляющей основу дохода города и страны. В Маскате расположен нефтяной терминал, обслуживающий супертанкеры. Куда меньшее значение имеют традиционные статьи экспорта, главным образом фрукты, среди которых преобладают финики.

С глубокой древности сохранилось прозвище Маската (да и всего Омана) — «Ключ от залива». Маскат расположен у входа в Оманский залив, что дает возможность все так же контролировать движение по Ормузскому проливу, соединяющему Персидский залив, где сосредоточены нефтяные месторождения и нефтяные терминалы, с внешним миром. В связи с этим позиция Омана во всех международных организациях весьма весомая и во многих случаях — определяющая. Причина в том, что сегодня Ормузский пролив — единственный морской путь, позволяющий экспортировать арабские газ и нефть их покупателям.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Еще большую путаницу в поиске истинного происхождения названия Маскат внесли те востоковеды, кто ищет его в староперсидском слове «маскат», означающем «обладающий сильным запахом», и в шумерском слове «маган» или «маа-кан», обозначавшем «людей моря».

■ В Маскате проживает более 60% всего населения султаната Оман, при этом количество иностранных работников достигает 43% (2003 г.). Иностранные рабочие заняты в основном в строительстве, тогда как местные оманцы — конторские служащие, инженеры.

■ В Опере Маската выступают самые известные музыканты и вокалисты мира. Местный симфонический оркестр, полностью состоящий из музыкантов только этого региона, — лауреат ведущих международных конкурсов.

■ Самый популярный вид транспорта в Маскате — автобус, именуемый «байза». Свое прозвище он получил по местной мелкой монете «байза» (1 оманский риал = 1000 байза): автобус считается очень недорогим и доступным для всех.

■ «Маскатом» в Аравии также называют сухой материковый ветер в Оманском заливе. В ущельях гор вблизи Маската ветер «маскат» часто достигает силы шквала.

■ На постройку мечети Султана Кабуса ушло 300 тыс. т высококачественного индийского песчаника. Она способна принять в общем (с учетом внешней молитвенной территории) до 20 тыс. верующих. В Главном зале находится люстра из Австрии диаметром 14 м и весом 8 т. Персидский ковер в Главном зале весит 21 т, в нем 1,7 млн узелков, его длина — 70 м, ширина — 60 м. В течение четырех лет его ткали 600 женщин в две смены, а расстилание этого крупнейшего в мире ковра заняло несколько месяцев.

■ В горах Хаджар, окружающих Маскат, пока еще живет южноарапийский леопард, относящийся к исчезающим видам. По состоянию на 2006 г. его популяция составляла всего около 200-250 особей.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Исторические: португальские форты Джалали, Матра и Мирани (XVI в.), фрагменты крепостной стены (XVII в.), городские ворота Баб-Уальджат (XVI в.), форт Бейталь-Макхам (XVII в.), руины фортов Фатех и Сур-Джал (Баушер), крепость сур-Маджид (Румейс).
Культовые: Великая мечеть Султана Кабуса (2001 г.), мечети Руви, Сайд бин Таймур и Зувави, бывшая португальская церковь Бейт аль-Гариза, католическая церковь Петра и Павла, Оманская протестантская церковь, индуистские и буддийские храмы.
Архитектурные: Королевский дворец Каср-аль-Алам (действующая резиденция султана Омана, 1970 г.), улица султана Кабуса, здание Оперы (2011 г.), рынок Мутра, здание Министерства религиозного имущества, резиденция султана Бейт аль-Барака.
Культурные: Музей оманского наследия, Национальный музей Омана, Оманский музей детей, Оманский музей нефти и газа, Музей вооруженных сил султана, Оманский Аквариум и Научный морской и ихтиологический центр.
Природные: национальный парк Аль-Курм, скала Каменное лицо (Старик) в районе Руи, горячие источники (Гала), парк «Насим» (Румейс).


Атлас. Целый мир в твоих руках №270


Читайте в этом номере:

ИЦУКУСИМА. Остров Храма
САУТ-КЕНСИНГТОН И ГАЙД-ПАРК. Места, где встречаются пространство и время
СВЯТОГОРСКАЯ ЛАВРА. Обитель на Святых горах
МАСКАТ. Между Востоком и Западом
ВИЛЬГЕЛЬМ. Немецкая гора в Меланезии
ГОРНО-БАДАХШАНСКАЯ АО. На «Крыше мира»

 

9 tocek