Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Массачусетс, Всегда впереди

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Massachusets Vsegda vperediВыросший вокруг первого английского поселения в Северной Америке, этот штат всегда был «мозгом» страны. Искал и находил новые курсы развития. Именно Массачусетс инициировал Войну за независимость США, а позднее, в эпоху становления промышленности страны, на своем примере доказал, что хорошо продуманная инициатива всегда приносит успех. Сегодня же — подлинный интеллектуальный лидер среди городов страны, благодаря своей системе высшего образования и научных центров.

ВСЕМУ НАЧАЛО ЗДЕСЬ...

В 1620 г на землях будущего Массачусетса появилась небольшая Плимутская колония, которая во многом определила будущее развитие всей страны.

Массачусетс, вампаноаги, пен-накук — так называли себя племена индейцев, бывшие когда-то полноправными хозяевами берега Атлантики, к которому в 1620 г причалил легендарный корабль «Мейфлауэр». На его борту приплыла из Англии большая группа пуритан, бежавших из родной страны по религиозным соображениям и ставших основателями первой английской колонии на территории Северной Америки. На борту корабля 21 ноября 1620 г было подписано Мейфлауэрское соглашение.

Далее события развивались поистине стремительно. Уже в 1630 г на карте появилась колония Массачусетского залива, в том же году был основан город Бостон. Переселенцы зря времени не теряли, работали не покладая рук и серьезно думали о будущем своих детей, что подтверждает хотя бы тот факт, что уже в 1636 г в Кембридже, что неподалеку от Бостона, появился Гарвардский университет, старейшее высшее учебное заведение в США.

Жизнь бывших подданных Великобритании начала коренным образом меняться в лучшую сторону, чего нельзя было сказать о коренных жителях этих мест На протяжении XVII в. миссионеры вели активную проповедь христианства среди них, и многие индейцы приняли его.

Многие, но далеко не все. Несогласные с предложенным им новым образом жизни гибли в стычках с англичанами или же попросту вытеснялись со своих исконных территорий. Самый серьезный конфликт между пуританами и аборигенами разразился в 1675-1676 гг и получил название Войны короля Филиппа.

Хотя коренные народы Массачусетса дали достойный отпор своим врагам, итоги войны оказались для них катастрофическими: в живых осталось лишь около четырех тысяч индейцев.

Победители же тем временем все больше укрепляли свои позиции на территории будущего штата и однажды решили, что хорошо бы уже перестать быть колонией Англии. Именно в Массачусетсе вспыхнула та искра, из которой позже разгорелась Война за независимость США от Великобритании 1775-1783 гг В 1773 г жители Бостона подняли мятеж, оставшийся в истории под названием «Бостонское чаепитие»: в знак протеста против непомерных налогов, установленных английским правительством, был уничтожен груз чая, привезенный Английской Ост-Индской компанией.

После восьми лет сражений Великобритания вынуждена была признать независимость будущих Соединённых Штатов. Массачусетс стал шестым по счету штатом, ратифицировавшим Конституцию США (принята 17 сентября 1787 г.).

В XIX в. штат вырвался в лидеры индустриализации. Если прежде штат был преимущественно аграрным, то теперь в этих краях кипела работа текстильных мануфактур, обувных мастерских и всевозможных заводов. В войне Севера и Юга (1861-1865 гг.) Массачусетс выступил на стороне противников рабовладения, и в те времена стал одним из первых штатов, принимавших в армию афроамериканцев.

XX в. перекрыл индустриальному Массачусетсу кислород ощутимее, чем другим штатам: в 1929-1939 гг на страну обрушилась Великая экономическая депрессия. Только к середине столетия штату удалось возродиться экономически, тогда на смену промышленникам старого склада пришли предприниматели, ориентировавшиеся на новые технологии.

Массачусетс входит в состав региона Новая Англия (с него началось освоение англичанами Северной Америки). Штат сравнительно небольшой, по своей площади — 27 336 км2 — он занимает 44-е место в США.


ШТАТ ЗАЛИВОВ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛОВ

Почти у каждого из американских штатов есть свое официальное прозвище. Массачусетс — «штат заливов», которых у его берегов пять. Но в наше время визитная карточка этого штата — высокий уровень образования, которое можно получить здесь.

США всего за триста лет прошли тот путь, который занял у европейских стран тысячелетия. Как считают патриоты страны, благодаря примеру трудолюбия «отцов-пилигримов» с «Мейфлауэра». И современный Массачусетс старается не уронить эту историческую репутацию. По данным за 2009 г., уровень ВВП на душу населения в штате составил $48 000. При этом, надо заметить, в штате базируется не так уж много крупных компаний; основную прибыль приносят банковское обслуживание, страхование, сфера научных исследований и образовательные услуги, плюс туризм.

Сегодня Массачусетс представляет собой один из главных интеллектуальных центров США: в Бостоне и его пригородах насчитывается около сотни высших учебных заведений. А самые известные из них — это восемь университетов, имеющих в своем статусе слово «исследовательский»: Бостонский колледж, Бостонский университет, Брандайс, Гарвард, Массачусетский технологический институт, Северо-восточный университет, Университет Тафтса и Университет Массачусетса. Гарвардский университет входит в элитную для частных вузов США «лигу плюща», в которую входят тоже восемь университетов, но уже из семи разных штатов. Студенческий мир Бостона — это подлинный Вавилон, кажется, нет ни одной страны мира, откуда бы ни приезжали сюда учиться самые способные ребята. Перед специалистами, получившими высшее образование в Гарварде, Бостонском университете, Массачусетсом технологическом институте, открываются наилучшие возможности для роста, в том числе и в научных исследованиях, и они используют этот шанс по максимуму. Особенно славится образовательная система штата своими выпускниками-программистами.

Штат очень дорожит той великой историей, которая принадлежит не только ему, но и всей стране. Настоящая сокровищница американской истории конечно же, Бостон, столица и крупнейший город Массачусетса. Путь к достопримечательностям Бостона найти просто: на мощеных дорожках даунтауна выступают полосы красного кирпича, ярко выделяющиеся на фоне серого покрытия. Это — Тропа Свободы, следуя которой, можно осмотреть 16 исторических памятников, чья судьба так или иначе связана с событиями восемнадцатого столетия. Старая Северная церковь, «старшая» из бостонских церквей, служившая своеобразной сигнальной башней во времена Американской революции, прежнее и новое здания правительства, старинные кладбища Копп и Грэнэри, на которых покоятся не только первые поколения английских переселенцев, но и известные политические деятели, — к этим святым, без преувеличения, для каждого американца местам и ведут дорожки из красного кирпича, общей протяженностью чуть более 4 км. Интересен и Плимут, один из старейших городов США, «младший тезка» одноименного английского порта. Самая известная его достопримечательность Плимутский камень (скала), у которого, по легенде, и произошла высадка пассажиров «Мейфлауэра». Здесь же, в Плимутском мемориальном парке, расположен памятник отцам-основателям Плимутской колонии.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Бостонский симфонический оркестр, созданный в 1881 г., первым из оркестров мира стал работать в двух направлениях — он исполняет музыку как в академической, так и в так называемой легкой трактовке, и делают они это не только для привлечения к своим выступлениям как можно большего количества публики — музыканты с удовольствием импровизируют в неканонической и даже часто шутливой манере. Это «двоестилие» у бостонцев переняли многие оркестры мира. В частности, оркестр «Виртуозы Москвы».

■ Город Сейлем (также известный как Салем) стал одним из символов «охоты на ведьм» благодаря судебному процессу над сейлемскими ведьмами 1692 г Двадцать человек тогда были казнены и около двухсот оказались в тюрьме, а все из-за того, что причиной болезни, распространившейся по городу, врачи посчитали колдовские происки. До наших дней сохранился так называемый дом ведьм, в котором проходили слушания по делам женщин и девушек, подозревавшихся в колдовстве. Пьесу «Сайлемские ведьмы» на этом материале написал известный американский драматург Артур Миллер, а в 1996 г. она была экранизирована.

■ В Массачусетсе есть маленькое озеро с ну очень длинным, точнее, самым длинным в мире названием — Чартоггагогг-манчауггаоггчаубанагунгамаугг В переводе с языка местных индейцев это название означает: «Вы ловите рыбу на своей стороне, мы — на своей, никто не ловит рыбу на середине озера».

■ Согласно распространенной легенде, американский праздник День Благодарения первыми стали отмечать жители будущего Массачусетса. Произошло это впервые в 1621 г. Праздник урожая благодарные «отцы-пилигримы» Плимутской колонии устроили специально для помогавших им индейцев. С тех самых пор в США День Благодарения отмечается в четвертый четверг ноября, на столе главное блюдо — фаршированная индейка, непременно подается и большой тыквенный пирог. Подругой версии, этот праздник — день благодарения Богу. Но скорее всего, — и то и другое, во всяком случае, сегодня в США это сугубо семейный праздник, без особого религиозного оттенка.

■ В январе 2011 г губернатор штата Д. Патрик подписал закон о домашних питомцах, который, в частности, гарантирует им право на долю наследства после смерти хозяина.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Бостон: Тропа Свободы, мост имени Лонгфелло. Музей изящных искусств, Музей наук, Бостонский национальный исторический парк, мемориал битвы при Банкер-Хилле, дом Пола Ревере, кафедральный собор Церкви христианской науки, Национальный исторический музей Джона Кеннеди;
Плимут: Плимутский камень, Национальный памятник предкам;
■ Лексингтон Грин — место вооруженного столкновения между американскими и британскими войсками в 1775 г. во время Войны за независимость (вблизи города Лексингтон);
Спрингфилд: Национальный исторический музей вооружения;
■ Мыс Кейп-Код;
■ Беркширские холмы.


Атлас. Целый мир в твоих руках №64


Читайте в этом номере:

СЕРЕНГЕТИ: Первозданная Африка
КАЛАБРИЯ: На самом «носке» Апеннинского «сапога»
ТЕГЕРАН: Детище Древней Персии
ТОБОЛЬСК: Сердце Сибири
ЮКОН: Река удачи
МАССАЧУСЕТС: Всегда впереди