Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Мату-Гросу, Штат имени густого кустарника

Мату-Гросу, Штат имени густого кустарника - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Matu Grosu Shtat imeni gustogo kustarnikaБразильский штат Мату-Гросу (в переводе «Густые заросли») с его пещерами, каньонами, водопадами, кайманами и леопардами — место массового паломничества экотуристов. Но в самых дебрях сельвы есть обширный участок, куда никому из посторонних без особого пропуска хода нет. Это национальный парк Индигена-ду-Шингу — резервация амазонских индейцев.

ПРИСТУПЫ «ЗОЛОТОЙ» И «ЗЕМЕЛЬНОЙ» ЛИХОРАДКИ

Зеленое пятно сельвы на севере штата стремительно уменьшается на карте. Это территория амазонских индейцев. Их численность уменьшается с не менее устрашающей скоростью.

Поиск новых земель и безопасных морских путей одновременно со стороны Испании и Португалии в XV в. легко мог довести до войны, поэтому границы будущих владений заблаговременно закреплялись договорами под контролем Папы Римского. Так, после открытия Колумбом Америки в 1492 г. испано-португальская граница в 1494 г. была определена Тордесильясским договором по меридиану 46°37' (отменен в 1777 г.): все, что к западу, — португальское (ядро будущей Бразилии), все, что восточнее, — испанское. Так что земли западного бразильского штата Мату-Гросу первое время формально принадлежали Испании. На практике же в самые дебри амазонской сельвы отваживались проникать по рекам только самые отчаянные конкистадоры (испанские «завоеватели») и бандейранты (португальские «знаменосцы»), влекомые легендой об Эльдорадо, да миссионеры-иезуиты (с 1618 г.). А когда в 1740-х в Амазонии действительно нашли золото и началась «золотая лихорадка», в 1748 г. на реке Гуапоре была создана тогда еще испанская капитания Мату-Гросу с центром в Вила-Бела-да-Сантисима-Тринидади.

В 1750 г. по Мадридскому договору капитания отошла к Бразилии, и этот поселок с длиннейшим названием («красивая деревня святой Троицы») вплоть до 1820 г. оставался ее столицей. Позже центр перенесли в поселение Куяба (основано на реке Куяба в 1727 г.), а Вила-Бела, куда до отмены рабства успели завезти много рабов из Конго, сегодня — небольшой городок, заселенный чернокожими бразильцами, бережно сохраняющими конголезские традиции. И если бы не руины иезуитской церкви Игрежа-Матрис, там на месте сразу и не определишь, в какие джунгли попал: в африканские или амазонские.

Довольно скоро местные запасы золотых самородков истощились, и изолированные от внешнего мира густые тропические леса Мату-Гросу (порт, «густой лес, кустарник») до середины прошлого века пребывали, с точки зрения белых, «в упадке». То есть туда еще не дотянулись телеграфная сеть, пароходная навигация и строительство дорог, не началась масштабная вырубка лесов под пастбища и плантации; бурная хозяйственная деятельность еще не грозила катастрофическим нарушением баланса экосистемы. Оживление в экономике Бразилии в целом и первый большой приток мигрантов — сборщиков каучука, добытчиков ценной твердой древесины и матэ (это растение латиноамериканцы заваривают вместо чая), плантаторов и скотоводов — пришлись на 1940-1970-е гг. В те годы население Мату-Гросу увеличилось в 4 раза. Но тут важно уточнить, что до 1977 г. под Мату-Гросу подразумевали два современных штата, которые потом разделили из соображений экономического развития: от нынешнего Мату-Гросу (МТ), который был наименее освоенной и малозаселенной частью большого штата, отделили его южную часть — Мату-Гросу-ду-Сул (MS). Чтобы не возникало путаницы, южный штат со временем планируется переименовать (как один из вариантов — в Пантанал, в честь заповедной низменной долины).

После образования отдельного штата север плато Мату-Гросу начали осваивать более активно: так, если до разделения штатов здесь было 38 муниципалитетов, то через 20 лет их было уже 130... Наиболее освоенным и в «ополовиненном» штате является юг. Там обнаружены месторождения золота, алмазов, марганца и железной руды (развиваются горнодобывающая промышленность и металлургия), быстро растут пастбищные угодья и плантации сои, хлопка и других культур; в непроходимых зарослях прокладываются железные дороги и автомагистрали — разумеется, за счет истребления лесов. На смену «золотой лихорадки» в конце XX в. пришла еще более алчная «земельная лихорадка».

В Мату-Гросу представлены все три главные бразильские экосистемы: саванна (серрадо), амазонская селъва и аккумулятивная низменность верховья реки Парагвай — Пантанал. Пантанал — это 10% территории на юге штата, саванны на востоке занимают 40% земель, и селъва — почти половину штата, но ей угрожают масштабные вырубки леса под плантации и пастбища.


ПОДПОЛЬЕ АМАЗОНОВ ПОД ПОЛОГОМ СЕЛЬВЫ

Мату-Гросу с его пещерами, каньонами, водопадами, кайманами и леопардами — место массового «паломничества» экотуристов. Но в самых дебрях сельвы есть довольно обширный участок, куда никому из посторонних хода нет. Это национальный парк Индигена-ду-Шингу — резервация амазонских индейцев.

Известняково-песчаниковое плато Мату-Гросу в центре одноименного штата составляет центральную часть обширнейшего Бразильского нагорья; большая часть штата — это низкодревесные и кустарниковые саванны. На юго-западе плато понижается в заболоченную низменность Пантанал — национальный парк в бассейне рек Парагвай и Парана, входящий в обширный малозаселенный регион Гран-Чако в центральной части Южной Америки, административно поделенный между Парагваем, Боливией, Аргентиной и Бразилией. А северную часть штата покрывает сельва — тропические джунгли Амазонии. Около 13% наименее освоенных цивилизацией северных территорий штата официально закреплено за автохтонным населением — амазонскими индейцами, которых в Мату-Гросу примерно 1,5%.

Законы новой бразильской конституции от 1988 г., окончательно закрепившие за индейскими землями статус неприкосновенных и гарантирующие безопасность и право на традиционный образ жизни их жителям, призваны сдерживать «аппетиты» потенциальных землевладельцев. Но тут важны не столько сами законы, сколько контроль за их выполнением. Ведь индейцев и раньше было запрещено выселять с традиционно занимаемых ими территорий, но в годы недавней бразильской «земельной лихорадки» (1970-е гг.), когда цены на участки земли вдоль запланированных к строительству дорог взлетали просто до небес, этот запрет зачастую провоцировал потенциальных землевладельцев на самые гнусные и бесчеловечные методы «зачистки». Через своих юристов они подкупали госслужащих и оформляли земли как «свободные от индейцев», а потом направляли туда «пистолерос» — наемных убийц, вооруженных автоматами... Информация просачивалась в прессу от наемников-исполнителей, когда их надували наниматели-посредники, и это вызывало дикие скандалы и разбирательства, но ни разу не была доказана вина главных заказчиков...

И сегодня выжившие в сельве индейские племена живут по древним законам родоплеменного строя. Некоторые, похоже, вообще никогда не контактировали с белыми — таких называют неконтактными, об их существовании можно только догадываться по оставленным следам. Они живут там, где другие просто не выжили бы, — под пологом влажного леса, кишащего летающей и ползающей живностью: москитами, термитами, кайманами, ягуарами... Низменные участки в сезон дождей заливает водой, так что люди научились жить в домах на сваях, а животные — на деревьях. Индейцы веками приспосабливались к жизни в суровых условиях, беря от природы минимум (урожаев маниоки, дичи, рыбы, древесины...), чтобы не истощились красные подзолистые почвы с очень тонким плодородным слоем, чтобы не оскудели реки и не ушла дичь. Они вписаны в эту экосистему и в других условиях могут погибнуть (пусть так и не принято говорить о людях, но, по сути, это эндемики).

Те племена, что живут в резервации на реке Шингу (кайяпо, бороро, калапало и др.), контактные, то есть уже столкнулись с европейской цивилизацией и знают, чего от нее ждать. Они ставят блокпосты и защищают свою землю от посягательств землеустроителей, планирующих строительство гидроэлектростанций на местных реках, и соседей-землевладельцев. Без лишних разговоров разворачивают «ненароком» забредающий пастись скот, туристов без специально оформленных пропусков и даже полицию.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Руководителем одной из самых известных экспедиций, бесследно пропавших в сельве Мату-Гросу, был прославленный британский путешественник Персиваль Харрисон Фосетт, который до этого между 1906 и 1924 гг. по поручению Королевского Географического общества успел совершить семь экспедиций для нанесения на карту джунглей Боливии и Бразилии. В последнее путешествие он взял с собой старшего сына Джека и друга Рэли Райме-ла. Известно, что в 1925 г. они пересекли р. Шинду и углубились в сельву в поисках древнего затерянного «города Z» (в записях подполковника устойчиво ассоциируется с цивилизацией Атлантиды и теорией «Полой Земли»), далее следы экспедиции обрываются.

■ Предания индейцев калапало гласят, что их предки покинули плодородные земли Гвианы во второй половине XVIII в. после того, как туда пришли бледнолицые (испанцы). В 1920 г. бразильский этнограф Рамиро Норона совершил первое зарегистрированное посещение племен калапало, куикуру и наравуте уже на новом месте — в сельве Мато-Гросу. После этого визита среди индейских общин прокатилась волна эпидемий, унесшая множество жизней.

■ Мату-Гросу на сегодня — один из главных производителей и экспортеров сои в Бразилии; в муниципалитете Сорризу находится самая большая плантация сои в мире.

■ В 1988 году конституция Бразилии закрепила право индейцев на традиционный образ жизни и на занимаемые ими территории: отныне индейские земли неотчуждаемы, а права на них неприкосновенны. Запрещается принудительное перемещение туземного населения с его земель, кроме как по решению федерального парламента в случае катастрофы, эпидемии или в интересах независимости страны, гарантируется их немедленное возвращение после прекращения опасности.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■ Национальный парк да Шапада-дус-Ги марай не («шапада» означает «плато») с многочисленными каньонами, каскадами, водопадами, пещерами и археологическими памятниками.
■ Национальный парк Панта-нал — место обитания тысяч видов животных, включая аллигаторов, из 650 видов водоплавающих птиц еще не все виды классифицированы.
■ Регионы Альта-Фореста, Кристалино и бассейн реки Азул — рыбалка, наблюдение за птицами.
■ Национальный парк Индигена-ду-Шингу на севере, в междуречье Арагуайи и Шингу — территория обитания амазонских индейцев, посещение туристами не предусмотрено.
г. Вила-Бела-да-Сантисима-Триндади — руины иезуитской церкви Игрежа-Матрис.
г. Куйяба: собор Сан-Бенедиту (первая церковь была построена в 1722 г.), церковь Богородицы «Бом Деспачо», старый центр, многочисленные лавки с ремесленными изделиями индейцев (в т.ч. главный Дом ремесел), музеи (в т.ч. Музей американских индейцев), один государственный и несколько частных университетов. Строится новый стадион «Пантанал», на котором будут проходить футбольные матчи на кубок мира ФИФА в 2014 г.

Атлас. Целый мир в твоих руках №207


Читайте в этом номере:

ТАМИЛНАД. Древняя страна тамилов
ЗАЛИВ КАРА-БОГАЗ-ГОЛ. Реабилитация «Слуги моря»
НАГОЯ. «Срединная столица»
МАТУ-ГРОСУ. Штат имени густого кустарника
ТРИСТАН-ДА-КУНЬЯ И ОСТРОВ ГОФ. Община добровольных робинзонов
НАКСОС. Мраморно-наждачный кладезь