Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Мату-Гросу, Штат золотой звезды

Мату-Гросу, Штат золотой звезды - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Matu Grosu Shtat zolotoj zvezdyЕсли бы не удаленность этой земли от морского побережья, она запросто могла бы стать одним из суверенных государств, где жители говорят на испанском языке. Но при дележе Южной Америки территория нынешнего бразильского штата Мату-Гросу в конечном итоге досталась Португалии. Впрочем, сами португальцы тоже долго не могли понять, что им делать с этим горным плато, зажатым между непроходимыми лесами Амазонии и малярийными болотами Пантанала.

СЕРДЦЕ КОНТИНЕНТА

Так называют штат Мату-Гросу сами бразильцы: очертаниями он действительно напоминает человеческое сердце, да и находится в центре Южной Америки.

В названии бразильского штата Мату-Гросу отражена главная черта его природы: Мату-Гросу означает в переводе с португальского «густой кустарник» («мату» — заросли кустарника, «гросу» — густой). Португальцы, осваивавшие этот район в центре Южной Америки, в самых верховьях реки Парагвай, не стали долго задумываться над тем, как его назвать, увидев расстилавшуюся перед ними саванну, заросшую низкими деревцами и кустарниками.

Саванна занимает тот участок Бразильского плоскогорья, что находится в границах штата. На севере — влажный тропический лес Амазонки. На юге плоскогорье упирается в болотистую равнину Пантанал и образует шапады — почти вертикальные стены, сложенные красным песчаником, высотой 260-400 м, с которых низвергаются сотни и сотни водопадов с причудливыми названиями, как у 86-метровой Фаты невесты.

По территории штата протекает множество рек, в основном это правые притоки Амазонки, и среди них один из крупнейших — Телис-Пирис.

Более чем другие штаты страны природа Мату-Гросу страдает от уничтожения лесов. Причина в том, что выращивание крупного рогатого скота — одна из основ местной экономики, а для животных требуется все больше пастбищ.

По Тордесильясскому договору 1494 г. между Испанией и Португалией о разделе сфер влияния в мире район Мату-Гросу отошел к Испании. Но получилось так, что до второй половины XVII в. в эти места еще не ступала нога европейца. Лишь в 1673 г. сюда направилась первая экспедиция бандейрантов (охотников за рабами и золотоискателей) из Сан-Паулу. Повезло найти золото не им, а другой экспедиции, прибывшей сюда в 1718 г. и основавшей поселок старателей. Это был первый экономический взлет будущего штата, и в память об этом времени на флаге Мату-Гросу красуется золотая звезда — в честь периода золотой лихорадки.

Население поселка быстро росло, но к середине XVIII в. золотые месторождения истощились, и люди стали покидать эти места, особенно после землетрясения 1746 г.

В 1750 г. по Мадридскому договору эти земли все-таки отошли к Бразилии, и район стали заново осваивать на рубеже XVIII-XIX вв., когда поселенцы принялись занимать землю индейцев, выжигать леса и саванны, превращая их в громадные пастбища.

Новый экономический бум этот район пережил во время тяжелой Парагвайской войны 1864-1870 гг. Куяба — уже успевшая к тому времени получить статус города — оказалась в стратегически выгодном положении, став главной базой тылового обеспечения бразильских войск. Однако война закончилась, и Мату-Гросу снова стал тихой провинцией. В жизни властных верхов Бразилии даже сложилась традиция ссылки политических оппонентов в Мату-Гросу.

В конце 1930-х гг. сменявшие друг друга диктаторы стремились держать окраины страны под контролем, и Мату-Гросу оказался на перепутье крупнейших автомобильных магистралей, что сразу же вызвало приток населения.

В 1977 г. штат Мату-Гросу был разделен на два штата: северная так и осталась Мату-Гросу, южная стала называться Мату-Гроссу-ду-Сул. Раздел был осуществлен исключительно по экономическим соображениям: от нынешнего Мату-Гросу, что был наименее освоенной и малозаселенной частью большого штата, отделили южную часть — Мату-Гросу-ду-Сул.

Бразильский штат Мату-Гросу — это преимущественно зона саванн-серрадо, раскинувшихся на Бразильском плоскогорье, и примыкающих к ним влажных тропических лесов и болотистой местности Пантанал.


ХЛОПКОВЫЙ КРАЙ

Основа экономики Мату-Гросу — сельское хозяйство: по количеству выращиваемого хлопка штат занимает первое место в стране.

Основа экономики штата — сельское хозяйство, специализирующееся на выращивании хлопка и сои. Мату-Гросу — на первом месте в стране по производству хлопка в Бразилии, он отличного качества и поставляется на международный рынок.

Развитию экономики штата способствует и то, что здесь сохранились построенные в прошлом веке дороги, и штат все так же богатеет на транзите грузов всей Южной Америке.

В отличие от других штатов Бразилии, в Мату-Гросу живет довольно много индейцев. Они выжили; прячась в таких гиблых местах, куда мало кто, кроме них, отваживается заходить. Примером служит судьба одного из больших племен Мату-Гросу — шаванте. В XVIII в. их попытались обратить в рабство, и с тех пор они сторонятся любого постороннего человека. Особенно после того, как в середине XX в. политика «интеграции» индейцев в бразильское общество, проводившаяся диктатором Жетулиу Варгасом (1882-1954 гг.), привела к массовым убийствам и эпидемиям среди коренного населения.

Более известно другое индейское племя, живущее в Мату-Гросу, — бороро. Они превосходят по численности все прочие племена. Им удалось сохранить племя благодаря крайней воинственности: войска Бразилии просто не желали связываться с индейцами, истреблявшими солдат отравленными стрелами. Кроме того, из среды бороро вышли несколько уважаемых в стране ученых, защищающих права индейцев. Сами индейцы в свое время проявили гибкость и приняли христианство, хотя и совмещают его с традициями поклонения духам предков.

Сегодня власти штата пытаются заботиться о выживании представителей малочисленных индейских племен и сохранении их культуры, создав для них национальный парк Шингу. В нем живут 16 племен общей численностью всего 4,5 тыс. чел. Численность самого многочисленного племени — кайяби — 1855 чел. (2010 г.), а остальных — по две-три сотни человек. Надо заметить, что индейцев в этих отдаленных местах никогда не было много. Да и в наши дни общая плотность населения штата — одна из самых низких в стране.

Столица штата Куяба все так же остается центром обширного сельскохозяйственного региона. Вокруг столицы множество небольших городков, чье население в конце недели устремляется в столицу — отдыхать. Куяба процветает за счет розничной торговли и сферы услуг. С недавних пор здесь стал расти и международный туризм: приезжие оценили красоту и особую атмосферу исторического центра города, где каждый дом напоминает о старой колониальной Бразилии. Кроме того, Куяба — еще и последний крупный город на пути к дебрям Амазонки со стороны Сан-Пауло, за что и получил прозвище Южные ворота Амазонии. Но Куяба также и один из самых «горячих» городов Бразилии: здесь не редкость дни, когда температура выше +40°С.

Достопримечательность штата — большой поселок Вила-Бела-да-Сантисима-Триндади, основанный в середине XVIII в. старателями. Пока золото добывали, сюда успели завезти много рабов из африканского Конго. В наши дни этот город заселен почти одними чернокожими бразильцами, свято чтущими конголезские традиции: местный ежегодный карнавал именуется Фуста-до-Конго, а городской танцевальный праздник — Дана-до-Конго.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Шаванте не допускают посторонних на свои праздники. Одно из немногих исключений — участие в записи композиции знаменитой бразильской трэш-метал-группы «Сепультура» в 1996 г., для чего музыканты специально приезжали к шаванте. Индейцам так понравилась «металлическая» музыка, что они даже согласились участвовать в концерте группы в Сан-Пауло в 1998 г.

■ Индейцы бороро считают запах человеческого тела олицетворением жизненной силы, а дыхание — частью человеческой души.

■ Название реки Риу-дас-Мортес переводится с португальского языка как «Река мертвецов». Так ее назвали первые порту-гальцы-бандейранты, встретившие жестокое сопротивление индейцев шаванте, безжалостно истреблявших всех пришельцев.

■ Мату-Гросу сегодня — один из главных производителей и экспортеров сои в Бразилии; в муниципалитете Сорризу находится самая большая плантация сои в мире.

■ В культуре индейского племени шаванте присутствует праздник, чем-то напоминающий спортивные состязания. В частности, молодые люди соревнуются в беге, при этом держа на плечах ствол пальмы весом до 80 кг.

■ В 1909 г. в центре Куябы был установлен обелиск, отмечающий «абсолютный центр» Южной Америки. В 1990-х гг. были проведены точные измерения и установлено, что истинный центр Южной Америки находится в 45 км на северо-восток от Куябы, рядом с городком Шапада-дус-Гимарайнс.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные: национальные парки Индигена-ду-Шингу, Пантанал и Шапада Гуимараеш (пещера Ароэ Жари с петроглифами), водопады Фата невесты, Саль-гарейда и Андоринья, горы Серра-ду-Сан-Ронкадор, лесные районы Альта Флореста и Кристалино,
Исторические: поселок Вила-Бела-да-Сантисима-Триндади (руины иезуитской церкви Игрежа-Матрис).
Город Куяба: собор Сан-Бенедиту (1722 г.), церковь Богородицы «Бом Деспачо», церковь Розарио (1722 г.), собор Бон-Жезус (вторая половинаXIX в.), Дом ремесел, Музей Камней, Музей индейцев маршала Рондона, обелиск «Центр Южной Америки», водный парк Агуас Куентес.


ЦИФРЫ

Площадь: 903 366,192 км2.
Население: 3 224 357 чел. (2014 г.).
Плотность населения: 3,6 чел/км2.
Городское население: 76,6% (2010 г.).
Средняя высота над уровнем моря: 500-700 м.
Самая высокая точка: г. Монте-Кристу (1118 м).


Атлас. Целый мир в твоих руках №284


Читайте в этом номере:

НОЙШВАНШТАЙН: Романтика в камне
АНЬХОЙ: Край озер и каллиграфии
ЛЕСБОС: Остров глубоких чувств
МАТУ-ГРОСУ: Штат золотой звезды
КУРСК: На огненной дуге
ЗАКСЕНХАУЗЕН: Лагерь в центре Третьего рейха

Видео по теме:

«Мир наизнанку-6» с Дмитрием Комаровым. Латинская Америка
«Мир наизнанку». с Дмитрием Комаровым
В поисках приключений. Михаил Кожухов. Латинская Америка
Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым. Латинская Америка
Михаил Кожухов

 

9 tocek