Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Мауи, Второй по величине остров Гавайского архипелага

Мауи, Второй по величине остров Гавайского архипелага - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Maui Vtoroj po velichine ostrov Gavajskogo arhipelagaОстров в Тихом океане, второй по площади в Гавайском архипелаге, являющемся с 1959 г. штатом США. Мауи образован двумя вулканами — Халеакала и Мауи, ныне — спящими, с перешейком-долиной между ними, пышной тропической растительностью и пляжами. Климатические условия Мауи подарили ему предназначение места для отдыха и знакомства с природой, а также культурой Гавайских островов.

ОСТРОВ «ДОМА СОЛНЦА»

Три четверти площади острова Мауи занимает вулкан Халеакала, название которого переводится с гавайского языка как «дом солнца».

По гавайской легенде, герой и полубог Мауи однажды перед самым рассветом забрался на вершину вулкана и, как только первые лучи солнца коснулись его кратера, стал быстро-быстро связывать их. Отпустил только тогда, когда небесное светило в ответ на его пылкие просьбы быть добрее к людям дало клятвенное обещание ходить по небу медленнее — чтобы день был как можно длиннее. В честь героя остров и был назван, а самое древнее его название — Ихикапалаумаева. Последний раз вулкан Халеакала извергался из боковой трещины в 1790 г., кальдера его кратера при этом осталась нерушима. И хотя Халеакала сегодня числится по разряду потухших вулканов, ученые-вулканологи не исключают того, что произойдет еще одно-два извержения, прежде чем вулкан окончательно уйдет на покой. Однако тут же и оговариваются: он может и никогда больше не проснуться: поведение вулканов бывает предсказуемо лишь в тот короткий промежуток времени, когда они начинают проявлять признаки активности. Однако правда и то, что иногда они пробуждаются совершенно внезапно.

За прошедшие с последнего извержения 225 лет остров Мауи привык к спокойной и благополучной жизни. Вулкан Халеакала и долина Кипахулу составляют сегодня национальный парк, один из самых популярных у туристов, прежде всего — у американских. Через долину протекает ручей Охе'о, образующий каскад из семи небольших озер в окружении водопадов.

У антропологов нет единой точки зрения на то, когда был заселен остров, некоторые ученые полагают, что еще в 300 г. до н. э. А вот этническая принадлежность первых поселенцев не вызывает сомнений — это были полинезийцы с Маркизских островов и Таити, их этнический альянс и породил коренных жителей острова, как, впрочем, и на других островах архипелага. Первым европейцем, увидевшим остров, был Джеймс Кук (1728-1779 гг.) в 1778 г. Но на берег он не сошел, не обнаружив подходящего места для стоянки, и двинулся к острову Кауаи, однако Мауи и его вулканы на карту занес. Первым из европейцев высадился на Мауи французский адмирал Жан-Франсуа де Лаперуз (1741-1788 гг.) 29 мая 1786 г., и вскоре на остров потянулись купцы и китобои, а за ними и миссионеры. В 1790 г. король острова Гавайи Камеамеа I предпринял попытку захватить Мауи. Не получилось. Через несколько лет он вернулся сюда и на этот раз сумел подчинить себе местных вождей.

Миссионеры начали искоренять вольные нравы островитян, их нравственность возмущал чувственный сопровождавшийся «дикими» языческими песнопениями танец хула (куй), который до появления европейцев назывался кахико, и обычай женщин ходить с обнаженной грудью. Наиболее непримиримы были протестантские пасторы, прибывшие в начале XIX в. из Новой Англии. Они строго-настрого запретили танцы и разные другие «непристойные» местные обычаи, открыли в 1831 г. первую школу (в Лахаине), кстати, действующую до сих пор, составили гавайский алфавит из 12 букв и начали записывать историю острова, конечно, только со слов аборигенов, но и это уже было немало.

В 1898 г. Гавайские острова были аннексированы США и получили статус их территории, хотя Северную Америку и архипелаг разделяют примерно 3700 км. Мауи сыграл важную стратегическую роль в событиях на Тихоокеанском театре военных действий во время Второй мировой войны — как плацдарм, учебно-тренировочная база, а также место отдыха и лечения американских военных. В 1943-1944 гг. там базировался 100-тысячный гарнизон вооруженных сил США, в основном возле городка Хаику.

В 1959 г. Гавайи стали полноправным штатом США, пятидесятым по счету. С начала 1970-х гг. на Мауи начинает активно развиваться туризм, и сегодня остров принимает более 2 млн отдыхающих в год. Сфера обслуживания стала основной статьей его экономики.

Остров Мауи образован двумя вулканами — Халеакала (3055 м) на востоке и Мауи (1720 м) на западе. Ныне они пребывают в спокойном состоянии. Потоки лавы образовали между вулканами перешеек-долину, и с высоты абрис острова напоминает восьмерку, состоящую из двух неравных частей. С востока берега Мауи изобилуют тропическими лесами и болотистыми низинами с не менее пышной растительностью. Для запада острова характерны пустынные лавовые пространства, лишь местами перемежающиеся участками растительности.


БЕРЕГА И КРУЧИ

Побывавший в 1866 г. на Мауи Марк Твен поднялся на вершину вулкана Халеакала и оставил и об этом восхождении, и о самом острове восторженные записи. С тех пор ни единой попытки усомниться в такой оценке предпринято не было.

Мауи считается лучшим среди Гавайских островом местом для дайвинга, а также сноркелинга — подводного плавания с маской, дыхательной трубкой и в ластах. Самое популярное развлечение на воде здесь, конечно, виндсёрфинг. Кстати, гавайцы уверены, что его изобрели их предки, примерно пару тысяч лет назад, и в подтверждение этого могут рассказать легенду о всем том же неустрашимом Мауи, которые преодолевал высокие волны и на досках, и, когда их не было под рукой, на скелетах больших рыб, и вообще на чем придется. Парасейлинг здесь, разумеется, тоже практикуется. Как и рыбалка, и круизы на катерах вокруг острова, а также поездки на ближайшие острова. Океанический центр Мауи в Маалаеа не минует ни один гость острова. Аквариум центра считается самым большим в Западном полушарии, его объем 12 000 м3, в нем обитают рыбы коралловых рифов, морские черепахи, акулы, горбатые киты, всего более 1000 видов, из них 100 — эндемичных. К тому же считается, что у Маалаеа самые высокие в мире прибойные волны и, соответственно, самый замечательный сёрфинг.

На земле же излюбленное времяпрепровождение отдыхающих, пресытившихся пляжной праздностью и наблюдениями за горбатыми китами, которые подходят к острову совсем близко, — игра в гольф. А также поездки в городок Лахаина, в XIX в. бывшем столицей Гавайев и главной базой китобоев. Здесь хорошо сохранились старинные постройки колониальной эпохи, царит атмосфера вечного праздника жизни с вечеринками луау, а на пешеходной улице Фронт-стрит предлагается большой выбор произведений местных ремесленников.

Но не всё Мауаи только обслуживать да развлекать туристов, есть у него задачи и посерьезнее. На вулкане Халеакала, на высоте 3000 м, над облаками, расположена научная обсерватория. Воздух здесь сухой и разреженный, прозрачность его — исключительная, телескопы стоят самые совершенные на сегодняшний день, диаметр самого большого оптического телескопа на вершине — 3,67 м. К здешним астрофизикам часто наведываются их коллеги с разных концов света. Правда, не всем из гостей обсерватории и не всё здесь демонстрируют и разрешают использовать. Обсерваторией на Мауи ведает министерство обороны США, штаба ВВС США, федерального управления гражданской авиации США и других солидных организаций. Их специалисты проводят мониторинг движения космических кораблей, МКС, спутников, ракет, отрабатывают методы применения лазерных технологий в стратосфере и в космосе. Последнее особенно актуально в связи с чрезвычайно острой в наше время проблемой техногенного засорения космоса остатками искусственных объектов (отслужившие свое спутники, верхние ступени и разгонные блоки ракет-носителей и другие технологические узлы космической техники и аппаратуры).

Те туристы, кто имеет опыт горных восхождений, поднимаются на вершину вулкана Халеакала, чтобы увидеть один из самых больших вулканических кратеров в мире, глубина которого достигает 790 м, а диаметр — 3,2 км. Это далеко не просто, путь занимает двое суток: приходится преодолевать крутые преграды из черных базальтовых глыб, глубокие ущелья — результат эрозии, густые заросли тропических высокогорных растений с колючими ветвями. Чтобы получить порцию адреналина, можно и отправиться в путь по шоссе на северо-восточном побережье острова. Эта дорога, соединяющая городки Кахулуи и Хана, делает на протяжении 84 км около 600 поворотов и пересекает 54 долины. Слева от нее — океан, черные (из вулканического песка) и белые пляжи, справа — горные хребты, покрытые ковром джунглей, из-под которого проступают сверкающие под солнцем водопады.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Получеловек-полубог Мауи — герой многих мифов на всех островах Полинезии. По одним мифам, он был рожден обычными людьми, и потому смертен, но воспитали его духи, передавшие ему часть своей высшей силы, и он может возрождаться. По другим — на свет Мауи появился из раковины или камня, в пене морской, то есть все-таки как существо божественное. В Полинезии существует табу на название островов именем человека, пусть и героя или бога. Но для Мауи было сделано исключение — уж очень много подвигов на его счету: установил порядок на небосводе, подарил людям огонь, кокосовую пальму и иные полезные растения, собаку и других животных, совершил еще много славных дел, — словом, сотворил этот мир.

■ На Мауи есть обычай бросать отрезанную пуповину новорожденного мальчика в кратер вулкана Халеакала, чтобы вырос мужественным, гордым и сильным. В старину этот ритуал исполняли неукоснительно все отцы мальчиков, сейчас — лишь самые отважные.

■ По ценам на недвижимость Гавайи — самый дорогой штат США. Но и по средней продолжительности жизни (80 лет) — тоже, что в данном случае немаловажный фактор.

■ У туристов на Гавайях есть свои обычаи, например, отправлять открытки... в виде высохших кокосов. Почему высохших? Потому что на них легче нацарапать пару слов и изобразить какой-нибудь незатейливый милый символ. Почта не возражает: всё реклама островам.

■ Виндсёрфинг на Гавайях входит в школьную программу.

■ В августе на Мауи проводится фестиваль, посвященный гавайскому луку, имеющему благодаря вулканическим почвам специфический сладковатый вкус. Лук здесь — едва ли не самый популярный кулинарный компонент и используется в большинстве блюд местной кухни. В программе фестиваля соревнования по поеданию сырого лука на скорость и метанию луковиц на дальность и меткость, а также ярмарка фруктов и цветов.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■ Национальный парк Халеакала.
■ Дендропарк баньянов (смоковниц).
■ Национальный морской заповедник, где изучают горбатых китов (Кахулуи).
■ Парк штата Гавайи Уоианапанапа.
■ Водопады Мауи Ну и.
■ Долина Иао.
■ Океанический центр Мауи (аквариум).
■ Молокини — полузатонувший кратер вулкана (остров) в форме полумесяца и диаметром около 0,6 км в 3 км к западу от побережья Мауи.
Пляжи: Биг-Бич, Литтл-Бич, Каанапали, Вайлеа, Кеавалапу Маипоина-Ое-Лау-Бич, Камаоле-Бич и другие.
■ Лавовые трубы и поля лесного заповедника Ахихи-Кинау в одноименном заливе.
■ Искусственный риф пляжа Кеавакапу-Бич.
■ Дорога Кахулуи — Хана.
■ Пещеры Каелеку-Мауи у подножия тропического леса Хана.
■ Курортный городок Каанапали (самый фешенебельный на острове), в нем — музей китобойного промысла.
■ Мыс Блэк-Рок.
Г. Лахаина (включен в Национальный реестр исторических мест США): форт (реконструкция), старое здание суда, дом протестантских миссионеров Болдуин-Хаус (1849 г.), первый отель «Пионер Инн» (1901 г.), католическая церковь Мария Лахакила( 1858 г.), храм Хинг (1912г., музей китайской общины), бывшая тюрьма Паахао (1852 г., ныне — исторический музей), японский буддийский храм Миссия Лахаина Йодо, старейший баньян США (посажен в 1873 г.) в городских условиях, торговая улица Фронт-стрит.


ЦИФРЫ

Площадь: 1884 км2.
Население: 144 444 чел. (2010 г).
Плотность населения: 76,7 чел/км2.
Максимальная длина: 64 км.
Максимальная ширина: 42 км.
Самая высокая точка: вулкан Халеакала (3055 м).


Атлас. Целый мир в твоих руках №257


Читайте в этом номере:

ПАГАН. Город — археологический памятник
АЛЬТИПЛАНО. Обширное плато в Южной Америке
ФЕРРАРА. Исторический город в области Эмилия-Романья
МАУИ. Второй по величине остров Гавайского архипелага
ВИЛЬСОНС-ПРОМОНТОРИ. Самый южный резерват Пятого континента
РЫБИНСК. Город-труженик Верхневолжья

 

9 tocek