Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Мавритания, На границе пустыни

Мавритания, На границе пустыни - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Mavritaniya Na granitse pustyniСтрана, оставляющая впечатление изъятости из мировых процессов. Большая часть ее граждан всю свою жизнь работает в поле или на рудниках. Интернет здесь все еще в диковинку. Постоянные политические встряски не дают Мавритании войти в нормальную колею, и за полвека независимости она не ушла никуда от рутины одной из самых слаборазвитых стран в мире.

Северные и западные границы Мавритании выходят к территориям Западной Сахары.

КАК МАВР СДЕЛАЛ СВОЕ ДЕЛО, НО НИКУДА НЕ УШЕЛ

Берберы, пришедшие в Мавританию во II в. до н. э., нашли способ разбогатеть даже в этих пустынных землях. С помощью торговли.

Народы негроидной расы заселили территории современной Мавритании за несколько тысяч лет до нашей эры. Здесь они мирно занимались земледелием и охотой до тех пор, пока в 200-х гг до н. э. не появились предприимчивые и напористые берберы. На верблюдах они стали доставлять разные товары к берегам городов средиземноморского и атлантического побережья Северной Африки. Чернокожее население постепенно приспособилось к укладу жизни берберов.

И все бы ничего, да соседние народы тоже захотели пользоваться теми же караванными путями. Приходилось постоянно воевать за контроль над ними. С переменным успехом. В первом тысячелетии нашей эры в этих краях заметно усилилось влияние арабов, и в X-XI вв. в нынешней Мавритании началось распространение ислама, а к XVI—XVII вв. арабы ассимилировались с берберами и неграми, говорившими уже по-арабски. Новую этническую общность, а также берберов именно в этот период европейцы стали называть маврами.

У берегов Мавритании начали появляться европейские торговые суда. Первопроходцами были португальские мореплаватели в XV в., за ними последовали англичане, голландцы и французы. Колонизировав соседний Сенегал, Франция распространила свое влияние и на мавританские земли и в 1904 г провозгласила свой протекторат над образовавшимися к тому времени эмиратами Мавритании. Эмираты сочли за лучшее не сопротивляться. Только в 1960 г страна обрела независимость. Как это, увы, часто бывает в таких случаях, свобода обернулась военной диктатурой, за которой потянулась цепочка государственных переворотов.

Пустынные земли Мавритании только кажутся бесплодными. Здесь есть и полезные ископаемые, и плодородные участки почвы, но политическая нестабильность и, как следствие, отсутствие грамотного управления страной не дают мавританцам выбраться из нищеты.


ВЗДОХИ БЕЗ ОБЛЕГЧЕНИЯ

Жизнь в Мавритании не каждому по силам: за пятьдесят лет независимости от Франции страна не добилась сколько-нибудь существенного прогресса. Почти половина местного населения едва сводит концы с концами.

олвека политической и экономической нестабильности — это тяжкое испытание. Для любого государства, а для Мавритании, на ее современных позициях в мире, в особенности. Сегодня эта страна находится в числе беднейших и наименее развитых. Население Мавритании не так уж мало — 3 291 000 человек, при этом половина из них добывает себе пропитание крестьянским трудом (и это с учетом того, что только четверть мавританских земель пригодна для земледелия). Работая, люди не могут быть уверены в том, что получат хороший урожай или приплод скота: в этой стране все зависит от того, прольются или нет дожди, а засухи — обычное явление, к тому же нередки случаи налетов саранчи. По существу, эти люди живут в полной нищете. Без надежд на перемены к лучшему. Потому, что реальных оснований для них просто нет, во всяком случае в сельском хозяйстве.

Но в других сферах экономики потенциал у Мавритании все же имеется, надо только научиться, наконец, правильно его использовать и развивать. Это природные ресурсы: железная руда, золото, гипс, в перспективе нефть. Не менее прибыльной отраслью может стать и рыболовство. Экспорт полезных ископаемых и рыбы уже налажен, но пока не в том масштабе, который совершил бы коренной перелом в хозяйстве страны. Остро не хватает и квалифицированных кадров.

Мавритания привлекательна для путешественников, но опасна возможностью заразиться гепатитом А, малярией или ВИЧ. И все же смельчаки находятся, и возвращаются, полные незабываемых впечатлений.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Система религиозного образования Мавритании — одна из самых авторитетных в исламском мире. Высоко ценится диплом Национального института исламо-ведения. Кроме того, действуют религиозные школы под руководством шейхов-наставников, куда за теологическими знаниями приезжают молодые мусульмане из разных стран.

■ Одно из самых удивительных мест на Земле — кольцевая геологическая структура диаметром 50 км Гуэль-Эр-Ришат в Мавритании, или Глаз Сахары — это название дали ей космонавты, которые первыми увидели ее целиком. Ученые пришли к выводу, что она появилась в результате эрозии почвы при одновременном поднятии земной коры. Возраст Гуэль-Эр-Ришат — примерно 500-600 млн лет. Почему круги на почве столь правильные, как будто циркулем очерченные, — до сих пор загадка.

■ По традиции, пришедшей из Европы, в Мавритании празднуется День труда. Этот праздник здесь отмечается также первого мая.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Нуакшот: Национальный музей, Ковровый центр;
■ Плато Тагант;
■ Геологическая структура Гуэль-Эр-Ришат;
■ Национальный парк Банк-д'Арген;
■ Национальный парк Диавлинг


Атлас. Целый мир в твоих руках №52


Читайте в этом номере:

КИЕВ: «Мать городов русских»
ФОЛКЛЕНДСКИЕ ОСТРОВА: Беспокойный тихий архипелаг в Атлантике
МАВРИТАНИЯ: На границе пустыни
АТЛАНТА: Столица штата Джорджия
ПУСТЫНЯ АТАКАМА: Иссушенная веками
ГИБРАЛТАР: На краю Европы
ГОНДУРАС: Страна-«невидимка» в тени ярких соседей


Видео по теме:

«Мир наизнанку-3» с Дмитрием Комаровым. Африка
«Мир наизнанку». с Дмитрием Комаровым
В поисках приключений. Михаил Кожухов. Африка
Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым. Африка
Михаил Кожухов