Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Мазендеран, Страна дэвов

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Mazenderan Strana devovИсторическая область, впоследствии ставшая одним из останов Ирана, она похожа на гигантский амфитеатр, обращенный в сторону Каспийского моря, а с юга отгороженный горной стеной Эльбурса. Горы надежно защищали Мазендеран от захватчиков с юга, и он долгое время оставался независимым. Но со стороны моря он был открыт, чем не замедлили воспользоваться русы, периодически устраивавшие пиратские набеги на прибрежные городки. В персидском фольклоре Мазендеран — сказочная страна, полная чудес и несметных сокровищ.

ИРАНСКИЙ ШОМАЛЬ

«Шомаль» в переводе с персидского языка означает «север». В это понятие иранцы включат несколько останов, но Мазендеран — самый известный из них.

Мазендеран — историческая область в Иране, в настоящее время — остан в центре северной части страны.

Занимает серпообразную полосу побережья на южном и юго-восточном берегах Каспийского моря. Линия побережья в основном ровная, без гаваней и бухт. В географическом отношении Мазендеран разделен на два района: прибрежная равнина и горы. Из-за постоянного морского бриза и местного ветра между морем и низменностью сформировался естественный барьер в виде гряды песчаных холмов. От прибрежной равнины поднимаются террасами цепи гор Эльбурс, встающие стеной и образующие южную природную границу остана.

Эти горы обладают красотой, которую сами иранцы называют «магической». Поэтому и в персидском эпосе «Шах-намэ» Мазендеран — страна могущественных дэвов, мифических существ, способных как творить добро, так и приносить зло.

Самая высокая вершина Мазендерана — Демавенд. Этот стратовулкан, поднимающийся выше 5600 м, является также наивысшей точкой Ирана и всего Ближнего Востока. Вулкан сложен андезитовыми лавами, по его склонам спускаются ледники, и повсюду выходы горячих газов, серных и грязевых источников.

Его пологий конус, возвышающийся над хребтом на полтора километра, стал одним из главных символов Ирана, чье изображение можно увидеть повсюду, в том числе на банкнотах. В персидском эпосе Демавенд еще и символ сопротивления и борьбы против деспотизма и иноземных захватчиков.

У подножия вулкана — богатый мир флоры и фауны, из крупных животных здесь обитает армянский муфлон, безоаровый козел, персидский леопард, сирийский бурый медведь, а из пернатых — каспийская горная индейка, белоголовый сип. А многочисленные легенды о змееголовых драконах породило огромное количество разных видов гадюк, обитающих в горах Мазендерана.

В отличие от большинства территорий Ирана, в Мазендеране протекает много рек: они относительно короткие, быстрые, мелкие, широкие и все впадают в Каспийское море. Среди этого множества водотоков трудно выделить главные.

На климат Мазендерана оказывают влияние Каспийское море, горы Эльбурс, а также горячий сухой ветер из Туркмении. Поэтому на побережье жарко и влажно, а в горах холодно, морозы, частые продолжительные снегопады. На побережье снег выпадает крайне редко.

Растительность Мазендерана представлена в основном влажными субтропическими лиственными лесами и хвойными — на склонах гор, а еще выше — альпийскими лугами. Леса у побережья Каспийского моря образуют отдельный природный регион страны. Практически вся территория приморской низменности распахана, здешние почвы отличаются исключительным — для Ирана — плодородием.

Примечательный природный район Мазендерана — полуостров Мианкале, отделяющий от остальной акватории моря Горганский залив.

Территория полуострова Мианкале является орнитологическим заповедником площадью 680 км2, где гнездится более десяти видов уток. Он же связан по меньшей мере с тремя попытками русских закрепиться на этом участке иранского побережья.

В Горганском заливе находится Ашур-Ада — единственный остров на иранском побережье Каспийского моря, в остане Мазендеран. Остров знаменит двумя обстоятельствами: во-первых, более 50% иранской черной икры производится здесь, во-вторых, из-за изменения уровня Каспийского моря он не раз становился полуостровом.

Мазендеран можно сравнить с амфитеатром, с которого открывается широкая панорама Каспийского моря. А «спинкой» в данном случае служат высокие горы Эльбурса.


СПРЯТАВШАЯСЯ ОБЛАСТЬ

Лишь в начале XX в. шах Реза проложил через Эльбурс семь дорог и железнодорожных магистралей, ликвидировав многовековую географическую оторванность Мазендерана от остального Ирана.

Самые ранние следы человеческой деятельности в Мазендеране обнаружены в так называемом «поясе пещер» у подножия Эльбурса и в шахрестане Бехшехр. Это были охотники и пастухи, жили они тут около 9500 лет назад. Самой же ранней археологической находкой поселения на территории Мазендерана стало городище Гохар-Тапе, которому свыше 5 тыс. лет.

Принято считать, что первым упомянул название «Мазендеран» Фирдоуси (935-1020 гг.) — персидский и таджикский поэт, автор эпической поэмы «Шах-наме», или «Книга царей». В научной среде ведутся споры, имеет ли это название домусульманское происхождение или же придумано самим Фирдоуси.

В дальнейшем эта территория неоднократно переходила от одной империи к другой, первоначально под названием Гиркания (от древнеперсидского «Страна волков»). В эпоху Гиркании нынешнее Каспийское море называлось Гирканским.

В 500-х гг. до н. э., во времена персидского царя Кира, область входила в состав сатрапии Партава (Парфия). В дальнейшем она стала самостоятельной сатрапией и объединилась с Мидией. Затем этот район был отобран парфянами у Селевкидов при царе Тиридате в 200-х гг. до н. э. Впоследствии здесь правили Сасаниды.

В 651 г. государство Сасанидов рухнуло под ударами арабов. Тогда же повсеместно вплоть до Эльбурса установилась власть Омейядского халифата.

Но Табаристан — так тогда назывался этот край зороастрийцев — поддерживал независимое существование, а его города вели успешную антиисламскую войну.

Такое положение сохранялось вплоть до XII в., в этом важную роль сыграли изолированность Табаристана (Мазен-дерана) и боевой настрой местного населения, сражавшегося с войсками халифа в течение веков.

В IX-XI вв., в период Каспийских походов русов, между 864 и 1041 гг. побережье Мазендерана периодически подвергалось набегам и разорению. Русы впервые появились здесь в IX в. как торговцы с Волги, торговавшие мехами, медом и рабами. Но, разобравшись, что грабежи куда выгоднее, приступили к набегам. Количество пиратских судов русов, выходивших в поход, доходило до пятисот.

В то время шло активное заселение Мазендерана грузинами, адыгами, армянами и другими народами Кавказа, чьи потомки и ныне живут в этих местах. Как напоминание об этом, целые города и деревни несут в своим названии, например, слово «гурджи» — грузинский.

Слово «Мазендеран», который с географической точки зрения охватывал большую часть Табаристана, в XIII в. заменило название Табаристан.

В конце XVI в. при шахе Аббасе I в Мазендерана была ликвидирована местная династия, и он был включен в государство Сефевидов.

В XVIII-XIX вв. в отом районе значительно усилилось российское влияние. Российская империя искала выход к Индии и одновременно защищала свои южные границы. Ее армия заняла эти земли после Русско-персидской войны 1722-1723 гг. К концу Русско-турецкой войны 1735-1739 гг. область была возвращена Персии с целью организации альянса против Турции.

Мазендеран — одна из самых населенных территорий Ирана. Коренным населением являются мазендеранцы. Это ираноязычный народ, также и по культуре и быту близкий к персам. Мазендеранский язык относится к западноиранской подгруппе языков. Он очень близок к гилянскому и сангсарскому языкам народов соседних останов, и также в нем заметно влияние некоторых кавказских языков. Это произошло в ходе ассимиляции представителей различных народов Кавказа, самостоятельно переселявшихся или переселенных сюда персидскими правителями.

По религии мазендеранцы — мусульмане-шииты. Основное их занятие — растениеводство и рыболовство, а в горах — скотоводство. В горных районах население ведет полуоседлый образ жизни, сохраняя племенной уклад.


Атлас. Целый мир в твоих руках №417