Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Мечеть Имама, Шепчущая мечеть

Мечеть Имама, Шепчущая мечеть - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Mechet Imama Shepchucshaya mechetМечеть Имама — главная в иранском городе Исфахан и самая необычная во всем исламском мире. Чего стоят одни только разноцветные плитки, нисколько не поблекшие за сотни лет после окончания строительства! Но ведь и план самой мечети совсем необычен: она развернута особым образом, повинуясь решению великого ученого. Мечеть строили двадцать лет, а заказчик строительства — шах Аббас — пережил ее всего на один год...

МОЛЕЛЬНЫЙ ДОМ ДЛЯ НОВОЙ СТОЛИЦЫ

Когда иранский шах Аббас I Великий решил перенести столицу в более безопасное место, там же он захотел воздвигнуть мечеть, равной которой не было ни в его стране, ни в соседних государствах.

Город Исфахан, где находится мечеть Имама, расположен почти в центре Ирана, на берегу реки Заянде. Город неоднократно переходил из рук в руки, им владели разные захватчики — от арабов до монголов. Но время расцвета для Исфахана наступило в XVI в. при шахе Аббасе I Великом (1587-1629 гг.), провозгласившем его столицей иранской династии Сефеви-дов. Придворные поэты воспевали его, называя Нисф-е-Джахан, или «Полмира», и это был действительно один из крупнейших городов мира.

Аббас I Великий поставил себе целью построить сказочно прекрасный город. В городе-сказке и мечеть должна быть под стать ему.

Центром города стала огромная — 165 на 510 м — площадь Мейдани-Шах, на которую выходили парадные фасады лучших зданий города и среди них — самое прекрасное с южной стороны — знаменитая Шахи-Масджид, или мечеть Имама.

Мечеть начали строить в 1612 г. и строили без малого двадцать лет. Легенда гласит, что первый камень в ее основание положил сам шах Аббас. Мечеть — тогда она именовалась Шахской — закончили в основном за год до его смерти, так что шаху Аббасу повезло еще при жизни увидеть мечеть во всей красе.

Впоследствии, выполняя волю шаха, здание почти не перестраивали, только в 1630 и 1666 гг. произвели кое-какие художественные работы и замену участка фундамента. Получилось, что Шахская мечеть — редчайший пример грандиозного сооружения, почти в целости сохранившегося за полтысячи лет с года постройки.

После революции 1979 г., свергнувшей последнего иранского шаха, Шахскую мечеть переименовали в мечеть Имама — Масджид-и-Имам, в честь духовного руководителя революции имама Хомейни (1902-1989 гг.).

Мечеть Имама в иранском городе Исфахан — пример одного из самых выдающихся архитектурных памятников мира и грандиозной постройки, сооруженной по воле одного человека за сравнительно короткий период времени — около 20 лет.


«НЕБЕСНАЯ РАДУГА» НАД ИСФАХАНОМ

Чтобы придать облицовке мечети особую выразительность, шах Аббас I Великий повелел использовать не обычную керамическую мозаику, а многоцветные глазурованные плитки, расписанные в технике «хафт-ранги», что в переводе с персидского — «небесная радуга».

Мечеть Имама — шедевр персидской архитектуры и величайшее достижение иранского зодчества. В нем масса необычных строительных решений.

Начать хотя бы с того, что необъятный айван — парадный вход в мечеть — только его строили че»ыре года — выходит на площадь Мейдани-Шах, но само здание мечети расположено к ней под углом 45° с единственной целью: чтобы михраб (указатель направления на Мекку) был обращен в правильном направлении. Поэтому, входя в мечеть, приходится делать полуповорот направо, причем почти не осознавая этого.

В мечети практически невозможно произнести ни слова, чтобы не быть услышанным, где бы говорящий не стоял, из-за акустических особенностей здания. Строители соорудили купол таким образом, что имам может говорить, совершенно не повышая голос, и его услышит каждый, кто находится в здании. Более того, под одним из сводов любой звук повторяется эхом двенадцать раз.

Вырезанная над входом каллиграфическая надпись прославляет подвиги шаха Аббаса и благодарит строителей мечети.

Главный купол мечети буквально подавляет наблюдателя своей массой. В мечети — четыре минарета: по два с севера и с юга. Они покрыты бирюзовыми изразцами (глазурованной плиткой). Каждая такая плитка украшена растительным и геометрическим орнаментом. Плитки присутствуют везде — снаружи и внутри мечети. Внутренний двора мечети устроен так, что при взгляде из него минареты выглядят более высокими, чем купол.

Внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Точно подсчитано, что на украшение мечети Имама было использовано 472,5 тыс. поливных керамических плиток, а на строительство — 18 млн кирпичей.

■ В северо-западном дворике мечети Имама сохранились каменные солнечные часы, созданные иранским математиком шейхом Баха Аль-Дином Мохаммедом Амили, известным еще как шейх Бахай (1547-1621 гг.). Он известен как автор многих гениальных изобретений, в том числе — постройкой в Исфахане бани, на протяжении многих веков обогревавшейся якобы за счет единственной свечи.

■  Шаху Аббасу так хотелось увидеть завершенную мечеть еще до своей кончины, что он приказал продолжить строительство, несмотря на предупреждение архитектора Абуль-Касима, считавшего, что глубина фундамента для такого громадного здания явно недостаточна. Архитектор оказался прав, и в 1662 г. в здании пришлось провести укрепительные работы.

■ Современники отмечали дальновидность политики шаха Аббаса I Великого, предпочитавшего жить в мир с соседями, и не скупившегося на подарки. Шах Аббас первым признал восшествие на трон представителя семьи Романовых и основание новой правящей династии в России. Тут же предоставил заем в размере 7 тыс. рублей, и прислал в дар ризу и трон из ценных пород дерева.

■ В персидской культовой архитектуре считалось, что высокие минареты неудобны для призыва верующих к молитве. Поэтому над западным входом (айваном) в мечеть Имама имеется для этой цели надстройка, именуемая на персидском языке «голдаст» (беседка).

■  Яркий цвет глазурованных плиток сохранился в мечети Имама из-за пониженной влажности, характерной для климата Ирана.


ЦИФРЫ

Площадь: около 20 000 м2. Длина: 100 м. Ширина: 130 м
Высота главного купола: 54 м.
Высота главного айвана (входа): 33 м.
Сторона внутреннего двора: 70 м.
Количество минаретов: 4.
Высота минаретов: 42 м.
Высота над уровнем моря: 1590 м.


Атлас. Целый мир в твоих руках №271


Читайте в этом номере:

КАРЛСБАДСКИЕ ПЕЩЕРЫ. Подземелье карстовых скульптур
ВЕНЕТО. Романтическая Италия
ОСТРОВ ОКИНАВА. Остров долгожителей
ВЕЛИКИЕ ЛУКИ. Российский форпост на Западном порубежье
МЕЧЕТЬ ИМАМА. Шепчущая мечеть
КАРЛОВЫ ВАРЫ. Курорт у трех рек

 

9 tocek