Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Мехико, Лунный штат

Мехико, Лунный штат - 5.0 out of 5 based on 6 votes
Рейтинг:   / 6
ПлохоОтлично 

Mehiko Lunnyj shtatВся нынешняя жизнь мексиканского штата Мехико определена соседством с федеральным округом Мехико — столицей страны. Такая территориальная близость определяет и характер занятий населения, и развитие городов. Но есть два фактора, которые придают штату Мехико особое положение даже по сравнению со столицей. Во-первых, несколько крупных действующих вулканов, и в том числе самый известный — символ страны Попокатепетль. Во-вторых, руины древних городов загадочных цивилизаций, из-за чего штат превратился в туристический центр страны.

РОДИНА ОЛЬМЕКОВ И ТОЛЬТЕКОВ

7000 лет назад на территории нынешнего штата Мехико зародились несколько американских цивилизаций. Самыми известными, оставившими заметный след в истории Мексики, стали цивилизации ольмеков и тольтеков.

Мехико — один из мексиканских штатов, располагающихся в самом центре страны.

Большая часть его территории — плоскогорье, с повсюду вырастающими потухшими и действующими вулканами —  ысочайшими в Мексике. Штат занимает южную часть Мексиканского нагорья в районе Центральной Месы, а также отдельные участки хребта Поперечная Вулканическая Сьерра. Западная часть штата — межгорный бассейн Толука с высотами до 2600 м, восточная — часть межгорной котловины Мехико с высотами до 2300 м.

Рельеф штата разнообразен: базальтовые плато и вулканы, горы и межгорные речные долины (Лерма и Толука), холмы и равнины.

На поверхности плато поднимаются высокие конусы вулканов, в том числе действующих — звеньев Транс-мексиканского вулканического пояса. И сегодня Мехико — район интенсивной сейсмической и вулканической деятельности, на его территории находится знаменитый вулкан Попокатепетль — самая высокая точка штата, вторая в Мексики (после пика Орисаба). Его название на языке науатль означает «Дымящийся холм». Неподалеку — вулкан Истаксиуатль, и это близкое соседство двух больших действующих вулканов породило немало легенд, связывающих их вместе. Теперь они включены в один национальный парк Иста-Попо. (Подробнее об этих двух вулканах см. в вып. №128 и 241 соответственно.)

Многочисленные извержения в прошлом (вулкан спит уже более 3300 лет) третьего по высоте вулкана штата — Невадо-де-Толука — создали кратер диаметром 1,5 км, разделенный на две части, с двумя озерами — Солнца и Луны. Для охраны уникального стратовулкана и его кратерных озер создан национальный парк Невадо-де-Толука: вулкану угрожают разрастание города Толука и бесконтрольная вырубка леса на его склонах крестьянами, нуждающимися в дровах.

Так как район преимущественно горный, заметна вертикальная смена природных зон: склоны гор от основания (примерно от высот 2000-2500 м) и до 4000 м заняты дубовыми, смешанными и хвойными лесами, а выше простирается пояс горных лугов.

Фауна штата характерна для центральной Мексики, самые распространенные виды — ядовитая змея настоящий гремучник, койот, игуана, опоссум. Эндемичный вид — вулканический кролик, обитающий в районе вулканов Попокатепетль и Истаксиуатль.

В 2008 г. в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО внесен биосферный заповедник бабочки Монарх, созданный на горных склонах, покрытых лесом, для сохранения места зимовки около 20 млн особей бабочки монарха.

В прошлом во время извержения вулканов в кратерах и межгорных понижениях образовались многочисленные озера, ныне почти все пересохшие. Но оставшиеся после них котловины, покрытые озерными отложениями, наполнены грунтовыми водами, и это — настоящее спасение для городов и сельского хозяйства района, где потребление воды растет очень быстро вслед за ростом численности населения.

Одно из таких исчезнувших озер — Чалько: археологические раскопки на острове, что ранее находился на озере, обнаружили следы древних народов — охотников и собирателей, живших в районе Чалько не менее 10 тыс. лет назад, а в XXV в. до н.э. здесь сложилась культура получившая имя по названию озера.

Ранняя известная цивилизация на территории штата — ольмекская, чей период расцвета пришелся на период с 1200 по 400 г. до н.э. Ольмеки оставили после себя не только тонкие скульптурные работы из нефрита и базальта, но и иероглифические надписи, датируемые IX—VII вв. до н.э. и указывающие на то, что ольмеки, вероятно, — первая американская цивилизация, обладавшая письменностью. Причины исчезновения цивилизации ольмеков пока точно не определены.

Критически важным для экономики и демографии штата Мехико стало разрастание столицы — Мехико-сити — далеко за границы своего федерального округа, в результате чего столичная агломерация занимает немалую часть территории штата.


МЕХИКО ДРЕВНИЙ И НОВЫЙ

Руины древних городов в штате Мехико соседствуют с неудержимо растущими пригородами мегаполисов, уже не способных сдерживаться очерченными властями границами.

Гораздо больше следов чем ольмеки, оставила цивилизация, построившая на территории нынешнего штата Мехико город Теотиуакан — в 50 км к северо-востоку от столицы страны — Мехико. Предположительно, площадь города составляла около 30 км2 и в нем жили около 250 тыс. человек. Город построен между 100 и 600 гг. Самыми большими строениями, сохранившимися до наших дней, стали пирамиды Солнца (высотой 65 м) и Луны (43 м), служившие храмом, обсерваторией и местом погребения вождей. Вероятно, цивилизация строителей пирамид погибла в войнах с соседними народами (подробнее о Теотиуакане см. «Атлас» №231).

Примерно в XIII в. с севера сюда вторглись племена народов, говоривших на языке науатль. Они основали Ацтекскую империю. Они же построили город Теночтитлан там, где сегодня — центр Мехико-сити, и распространили отсюда свою власть на прилегающие территории.

Власть ацтеков продлилась до начала XVI в., когда солдаты испанского конкистадора Эрнана Кортеса начали завоевание Мексики.

Кортес начал с того, что заключил союз с мелкими племенами — тлаш-кальтеками и другими, охотно согласившимися восстать против своего злейшего врага — ацтеков. Произошла историческая Битва при Отумбе 1520 г., в которой 450 испанцев истребили до 20 тыс. ацтекских воинов вместе с их вождями и жрецами. Те-ночтитлан захватили, на его руинах конкистадоры основали колонию Новая Испания.

Первый этап освоения территории нынешнего штата испанцами — строительство асьенд, создание плантаций кукурузы и пастбищ крупного рогатого скота. Повсеместно использовался рабский труд индейцев. При таком отношении к ним численность местного населения за несколько десятков лет снизилась с 2 млн до 200 тыс. чел.

XVII—XVIII вв. — время интенсивной разработки обнаруженных в недрах будущего штата драгоценных металлов и строительства католических монастырей.

Постепенно сформировалась новая социальная общность — креолы: испанцы, родившиеся в Америке. То, что они оказались отстранены от управления и финансов, сыграло одну из главных ролей в Войне за независимость Мексики 1810-1821 гг.

В 1824 г. приняли Конституцию страны, и в том же году Мехико вошел в состав Мексики на правах штата.

Сегодняшний штат Мехико — один из самых густонаселенных районов страны, четыре пятых населения проживают в городах. Значительная часть населения штата — индейцы, говорящие на языке науатль, майя и ацтекском.

Большинство населения занято в сфере обслуживания и на промышленных предприятиях в городах, так как площадь сельскохозяйственных земель неуклонно сокращается и застраивается. Главные отрасли промышленности — пищевая, строительная, автосборочная, текстильная. Сельское хозяйство ориентировано на поставки в столицу и не имеет определенной специфики, главные культуры — кукуруза, фасоль и тропические фрукты.

В числе объектов, внесенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в Мексике, — упоминавшийся выше древний город Теотиуакан и акведук Падре Темблеке между городами Зем-поала в штате Идальго и Отумба в штате Мехико, построенный в середине XVI в.

Второй по исторической значимости город — Теотенанго, построенный на лавовом поле, на юге Долины Толука, который просуществовал почти тысячу лет, до прихода испанских завоевателей.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Бабочка монарх, она же —- данаида монарх, распространенный в Северной Америке довольно крупный вид: размах крыльев достигает 10 см и более. Большие крылья ей тем более необходимы, что бабочка преодолевает расстояние более 4 тыс. км, мигрируя от Скалистых гор на зимовку в южном направлении. Бабочка монарх — единственное известное насекомое в мире, способное преодолевать такие огромные расстояния.

■ Победу испанцам в Битве при Отумбе обеспечили два десятка конных воинов с пиками, во время каждой атаки истреблявших по несколько сотен ацтекских воинов, устремляясь туда, где были украшенные яркими перьями и золотом вожди и жрецы. Когда Эрнан Кортес лично сразил вождя ацтеков Сиуаку, его дотоле непобедимая армия обратилась в бегство.

■ Жители штата Мехико называются мехикенсес, но жители страны Мексика — мехиканос. Получается, что все мехикенсес — мехиканос, но не все мехиканос — мехикенсес.

■ Большинство жителей штата фактически проживает на территории Большого Мехико-сити.

■ Штат Мехико и город Наукальпан известны крайне необычным домом, прозванным Наутилус. Дом для семьи с двумя детьми построен в виде раковины (наутилус — головоногий моллюск, живущий в спиральной раковине), лишен четко выраженных геометрических пропорций, очень ярко раскрашен и никак не похож на жилое здание. Целью архитекторов было воплотить в камне единство и гармонию мира и стереть границы между жилищем и окружающей природой.

■ Известно несколько легенд из мифологии ацтеков и их предшественников об образовании вулканов Попокатепетль и Истаксиуатль. В легендах первый всегда предстает в образе воина, а второй — принцессы. Они влюблены друг в друга, тогда как прочие персонажи сказаний всячески пытаются их любовь разрушить. В результате боги, пораженные силой их чувства, превращают их в две соседние горы, так что люди уже не в силах разлучи i ь влюбленных. На женскую природу мифологизированного вулкана Истаксиуатль указывает его название на языке науатль, означающее «женщина в белом». Ацтеки видели в покрытых снегом четырех вершинах вулкана очертания женской головы, груди, коленей и ступней спящей женщины.

■ В 1990-х гг. вулкан Попокатепетль в результате глобального потепления и возросшей вулканической активности лишился ледников, в том числе самого знаменитого — Гласиар-Норте. Несмотря на то что лед на склонах сохранился, но его скопления уже не соответствуют характеристикам ледников.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные: национальные парки Иста-Попо (вулканы Попокатепетль и Истаксиуатль, 1935 г.), Невадо-де-Толука (с одноименным вулканом, кратерными озерами Луны и Солнца, пещерой Серро-Прието, 1936 г.), Лагунас-де-Семпоала (1936 г.), Молино-де-Флорес-Несауалькойотль (1937 г.), Лос-Ремедиос (1938 г.), Сакромонте (1939 г.), Босенчеве (1940 г.) и Десьерто-дель-Кармен (1942 г.), экологический парк Хочитла, биосферные заповедники бабочки Монарх и Лос-Вулканес.
Исторические: древние города Теотиуакан (I-VII вв.) и Теотенанго (около 750 г.), акведук Падре Темблеке (1553-1570 гг.).
Город Толука-де-Лердо: храм Санта-Веракрус (1797 г.), площадь Мучеников, Муниципальный дворец (1873 г), Музей изящных искусств (1945 г.), кафедральный собор Св. Иосифа из Назарета (1867-1976 гг.), здание Кос-мовитрал (галерея и ботанический сад, 1910, 1980 гг.).
Город Наукальпан: комплекс скульптур Торрес-де-Спутник, холм Тотольтепек, базилика Лос-Ремедиос, пирамида Тлатилько (XII в.), парк Наукалли, озеро Мадин, дом Наутилус (2006 г.).


ЦИФРЫ

Площадь: 22 351 км2.
Население: 16 187 608 чел. (2015 г.).
Плотность населения: 724,2 чел/км2.
Городское население: 85% (2010 г.).
Средняя высота над уровнем моря: 2304 м.
Самая высокая точка: 5426 м, вулкан Попокатепетль.
Прочие вулканы: 5230 м, Истаксиуатль; 4680 м, Невадо-де-Толука.


ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Местонахождение: центр Мексики.
Административное деление: 125 муниципалитетов.
Административный центр: город Толука-де-Лердо — 819 561 чел. (2010 г.).
Крупные города: Экатепек-де-Морелос — 1 656 107 чел., Несауалькойотль — 1110 565 чел., Наукальпан — 872 320 чел., Тлальнепантла-де-Бас — 683 808 чел., Чимальуакан — 612 383 чел. (2010 г.).
Образование штата: 1824 г.
Языки: испанский (официальный), науатль и другие индейские языки.
Этнический состав: метисы, масауа, отоми, науа, матлацинка, окитеки, миштеки, сапотеки, михе, майя, масатеки.
Религии: католицизм — 91,2%, протестантизм и евангелизм — 3,8%, другие христиане — 1,6%, иудеи — 0,1%, другие религии — 1,6%, атеисты и агностики — 1,8% (2010 г.).
Денежная единица: мексиканский песо.
Реки: Лерма, Бальсас и Пануко.
Крупный аэропорт: международный им. Бенито Хуареса (Мехико-сити).
Соседние штаты: на севере — Керетаро и Идальго, на востоке — Пуэбла и Тласкала, на юге — Герреро и Морелос, на западе — Мичоакан, окружает федеральный округ Мехико с трех сторон.


Атлас. Целый мир в твоих руках №346


Читайте в этом номере:

СИНТРА: Город португальской короны
МОСКВА: Первопрестольная и неповторимая
МЕХИКО: Лунный штат
ПОЛЕ ГРЮНВАЛЬДСКОЙ БИТВЫ: Закат Тевтонского ордена
ТАРТУС: Морской запад Сирии
ХУБСУГУЛ: Озеро синих вод

 

9 tocek