Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Мекнес, Имперский город

Мекнес, Имперский город - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Meknes Imperskij gorod«Золотой век» Мекнеса пришелся на годы правления главного строителя этого города — султана Мулай-Исмаила ибн Шерифа, буквально одержимого возведением своей новой великолепной резиденции. Задуманный им дворцово-парковый комплекс (с гигантской подземной тюрьмой для узников-христиан) должен был стать «марокканским Версалем». В 1672-1727 гг. Мекнес являлся столицей Марокко: после Феса и до Марракеша.

ВЕРСАЛЬ В МАРОККАНСКОМ СТИЛЕ

Сравнение Мекнеса с Версалем — не пустой штамп: султан Мулай-Исмаил был ровесником Людовика XIV и был наслышан о великолепии его загородной резиденции. Двух правителей объединяли страсть к строительству, непомерные амбиции и дипломатические отношения: «король-воин» пытался налаживать с Францией деловые и торговые связи, обратить «короля-солнце» в ислам и жениться на его дочери.

Мулай-Исмаил был четвертым правителем поныне правящей в Марокко династии Алауитов. Первым был его отец, отвоевавший независимость оазисов Тафилалета на юге, на границе с Сахарой, и начавший объединение марокканских племен. Ему наследовал старший сын, погибший от руки родного брата; когда тот погиб, упав с лошади, власть перешла к третьему сыну Исмаилу ас-Самину, до того бывшему наместником Феса.

«Золотой век» Мекнеса пришелся на 1672-1727 гг., когда город стал столицей (после Феса и до Марракеша). Это было время правления великого султана Мулай-Исмаила ибн Шерифа (1645-1727 гг.), буквально одержимого строительством своей новой великолепной резиденции. Задуманный им грандиозный дворцово-парковый комплекс должен был быть не хуже прославленного Версаля.

Если у современников был повод сравнивать Мулай-Исмаила с Людовиком XIV, то в русской истории в связи с имперским городом на горном плато на севере Среднего Атласа сразу приходит в голову петровский парадиз на топком берегу Финского залива — Санкт-Петербург История знает немало примеров грандиозных сооружений, возведенных волей одного человека и ценой тысяч жизней, начиная с мегалитов, египетских пирамид и Великой Китайской стены... Новая Медина Мекнеса — из их числа. Двойное, кое-где тройное кольцо крепостных стен длиной в десятки километров рабы возводили из глины, извести и гравия, а для дворцов, мечетей, конюшни на 12 000 чистокровных лошадей, павильонов и бассейнов с фонтанами тащили каменные глыбы и колонны из римского города Волюбилиса (местное название — Валили), расположенного в 30 км. До сих пор вдоль той дороги лежат камни: по преданию, рабы побросали их там, где их застало известие о смерти коронованного деспота.

Про силу, властность, военный талант, кипучую деятельность и жестокость молодого ибн Шерифа (прямого потомка пророка) рассказывали легенды. Для подавления мятежей и устрашения подданных он учредил многотысячную армию из преданных ему черных рабов — абидов, и наследникам потом стоило большого труда их распустить. Говорили, что от руки ибн Шерифа погибло не менее 36 000 человек и что в ужасном подземном лабиринте тюрьмы Кара томились 25 000 пленных христиан. Рабы попадали в руки правителя Мек-неса по договоренности с рифскими пиратами (Риф — на северном побережье), и кого-то он отпускал за выкуп, а остальных направлял на изнурительные общественные работы. Молодые женщины пополняли гарем султана, у которого было не менее 500 наложниц, родивших ему более 700 детей (считали только мальчиков). Примечательно, что камеры узников-христиан находились непосредственно под залом для приемов иностранных делегаций, и сквозь решетки было видно, в каких условиях их содержат. Мулай-Исмаил рассчитывал, что это поможет более успешно вести переговоры о выкупе. Побывавшие при его дворе послы Франции, Англии и Испании рассказывали, что султан вел спартанский образ жизни в великолепных дворцах, был непомерно горд, жесток и алчен. Султан не давал ни рабам-христианам — строителям, ни рабам-абидам — надсмотрщикам, ни ропщущим подданным ни малейшей поблажки в чем бы то ни было. В этом заключался его метод управления: «Если у вас есть мешок с крысами, их нужно постоянно заставлять что-то делать, иначе они прогрызут мешок и разбегутся».

Мекнес лежит в плодородной долине уэда Буфекранк на плато на высоте примерно 500 м над уровнем моря между горами Среднего Атласа на юге и холмами Рифа на севере. По стилю и времени застройки выделяются три района: древний, старый и колониальный. Старый город (Медина, XI-XVI вв.) и Имперский город (Новая Медина, с дворцовым комплексом султана Мулай-Исмаила, гигантской подземной тюрьмой, водохранилищем, зернохранилищем, конюшнями, садами и фонтанами XVII-XVIII вв.) сильно пострадали от Лиссабонского землетрясения в 1755 г., после чего столица была перенесена в Марракеш. А в начале XX в. на северо-востоке от них, на другом берегу уэда, французы построили квартал Вилль-Нувель (Новый город, также его называют Хамрия).


ПРЕДЫСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ

Мекнесские плодородные земли люди начали обживать еще в палеолите. Неподалеку, на месте пунического города (Карфаген контролировал эту территорию в 814 г. до н. э. - 146 г. до н. э.), римляне основали свой Волюбилис. А в VIII в. с юга Туниса сюда пришли берберы-зенеты племени микнаса, давшие своему поселению название Оливковый Микнас (Мекнес).

В Марокко четыре официальных имперских города: Фес, Мекнес, Марракеш и Рабат, по очереди становившиеся столицей государства. Неподалеку от Мекнеса находится прастолица — город Идрисидов Мулай-Идрис, с гробницей бежавшего из Аравии в 784 г. имама Идриса ибн Абдаллаха — Идриса I (745-791 гг.), которого считают основателем марокканской государственности. Тут же, в 30 км от Мекнеса, лежат руины римского города Волюбилис (II в. до н. э. - V в. н. э.), или Валили. Римская провинция Тингитанская Мавретания занимала север современного Марокко (с Сеутой и Мелильей). Римская община продержалась там до VII в.

Завоевание Северной Африки арабами началось в 682 г. Арабское государство с центром в Марокко достигло наибольшего расцвета при династиях Альморавидов и Альмоха-дов в XI-XII вв., когда эта огромная империя занимала территории современного Алжира, Ливии, Туниса и большую часть Испании и Португалии. При Альморавидах в XI в. на месте Оливкового Микнаса (Мекнеса) возникла Касба — укрепленная крепость. При Альмохадах ее разрушили, но потом отстроили заново. При последующих династиях город в общем процветал. О том периоде напоминают самые старые из сохранившихся построек Медины — Старого города: медресе Бу-Инанья, где училось до 100 мальчиков, напротив нее — Большая мечеть (XII в., реставрация XIV в.) и другие.

После смерти Мулай-Идриса в 1727 г. его сын некоторое время продолжал начатые строительные работы, но во время землетрясения 1755 г. город и дворцовый комплекс сильно пострадали, поэтому его внук решил перенести столицу из Мекне-са в Марракеш в 1757 г. Потерявший столичный статус город потихоньку оправлялся после разрушений: ремесленники продолжали ткать ковры, шить легкие одеяния из хлопка, выделывать кожу, вырезать по дереву и камню, чеканить бронзу и серебро, расписывать керамику, создавать прекрасное оружие и украшения... Жизнь исторической столицы в XVIII в. шла своим чередом: по-прежнему кипела жизнь на восточных базарах, а мальчики учились в прославленном медресе Бу-Инанья... Вот только султанская резиденция долго оставалась руинами: новым правителям было не до того. Марокко в то время считалось «пиратским государством», так как большую часть страны контролировали пираты.

Ко второй половине XIX в. страна попала в сферу интересов Франции и Испании. В 1905 и 1911 гг. большая часть Марокко стала французской колонией. Напротив Медины, на противоположном берегу уэда, вырос европейский квартал Вилль-Нувель (фр. «Новый город»). Современный город застраивается в Мекнесе с 1919 г. Императорский город сохранился, разрушения по возможности ликвидированы, но о былом великолепии можно только догадываться. Так, на месте дворцовых садов устроено большое поле для гольфа. Подземная тюрьма после частичного обрушения не восстанавливалась (это, наверное, и к лучшему). Сейчас в городе не осталось людей, знающих все тайны ее лабиринтов, поэтому без гида туда лучше не соваться. Европейцев здесь тоже не встретить. А туристам-немусульманам в Марокко вход в мечети закрыт. Так что львиная доля архитектурных сокровищ «Города тысячи минаретов» для праздных посетителей недоступна.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Ворота крепостных стен Мекнеса Баб-Бердаин названы по соседним мастерским по производству бердаинов — сумок, загружаемых на ослов. Ворота Баб-эль-Хмис — «Ворота четверга», потому что в этот день у ворот был базар. А главные, самые красивые и неприступные ворота, Баб-эль-Мансур (1732 г., полное название — Баб-эль-Мансур-эль-Ильдж — «Ворота Мансура-вероотступника») названы так по имени архитектора — одного из пленников тюрьмы Кара, принявшего ислам христианина Мансура Ла Риш. Двойные ворота были спроектированы так, что, даже пробив тараном первые ворота, нападающие никак не смогли бы (из-за тесноты) проломить вторые. Их украшают древнеримские колонны из Волюбилиса. Сейчас внутри художественная галерея современного искусства.

■ Султан Мулай-Исмаил фигурирует как главный персонаж фильма «Анжелика и султан» по двум книгам Анн и Сержа Голон.

■ Говорят, что запрет на посещение мечетей немусульманами в Марокко первым ввел один из французских губернаторов в колониальный период.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Культурные и исторические:
■ Окрестности: руины древнеримского города Во-любилис (II в. до н. э. - V в. н. э.), или Валили; город Му-лай-Идрис — первая столица Идрисидов (до г. Фес), ее главная достопримечательность — гробница Идриса I (745-791 гг.).
Город Мекнес: Медина: мечеть Нежарин (X в.), Касба (крепость XI—XII вв.) с мечетью Лалла Ауда (1276 г.), Большая мечеть (1203 г.), медресе Бу-Инанья (1358 г.) и др. Новая Медина (Императорский город — постройки, появившиеся в 1672-1727 гг.): остатки кольца крепостных стен с бастионами и девятью богато украшенными воротами: Баб-эль-Бардаийин, Баб-эль-Хамис, Баб-эль-Мансур (самые красивые) и др.; руины первого дворца Дар-эль-Кебира с двумя мечетями и 20 павильонами; Королевский дворец Дар-эль-Махзен, огромные конюшни на 12 000 лошадей (недостроены), сады, водохранилище Агдаль, зернохранилище, подземная тюрьма Кара (к посещению открыто три камеры) и др.
■ Мавзолей Мулай-Исмаи-ла — мусульманская святыня, место паломничества.
■ Музей марокканских ковров во дворце Дар-Джамай (XIX в.).
■ Королевские поля для гольфа на месте бывших садов.
■ Сады Лахбуль с зоопарком и театром под открытым небом.
■ Дворец Дар-эль-Бейда (XIX в.) — сейчас Королевская Военная академия.


Атлас. Целый мир в твоих руках №199


Читайте в этом номере:

МЕКНЕС. Имперский город
ЗАЛИВ КАРПЕНТАРИЯ. Затопленный север Австралии
ШИРАЗ. Город роз и соловьев
ОСТРОВ ТИМОР. Расколотый надвое
ПАРАМАРИБО. Отголоски Нидерландской Вест-Индии
ШАНЬДУН. Земли восточной горы

Видео по теме:

В поисках приключений. Михаил Кожухов. Марокко
Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым. Марокко
Михаил Кожухов

Видео по теме:

«Мир наизнанку-3» с Дмитрием Комаровым. Африка
«Мир наизнанку». с Дмитрием Комаровым
В поисках приключений. Михаил Кожухов. Африка
Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым. Африка
Михаил Кожухов