Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Мексика, В тени США

Мексика, В тени США - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Meksika V teni SShAСудьба мексиканской экономики — сменяющие друг друга периоды взлетов и падений. Страна проходила через жесточайшие кризисы, становилась мировым должником и банкротом, тонула, но быстро выплывала, получая помощь от могущественных соседей и заряд бодрости от деловитых президентов. Компетентные международные органы пророчат ей великое будущее, а разве может быть по-другому у страны, которая научилась из текилы добывать алмазы?

РОЖДЕНИЕ «МЕКСИКАНСКОГО ЧУДА»

Мексика — пример страны, сумевшей совершить за относительно короткое время переход от экономики, основанной на сельском хозяйстве и разработке минеральных ресурсов, к свободному рынку, создать развитую промышленность и сферу услуг.

В течение 300 лет Мексика была сырьевым придатком и рынком сбыта для Испании, что отнюдь не способствовало развитию экономики. Война за независимость принесла в 1821 г кроме желанной свободы нестабильность и поставила страну под угрозу разорения. Пришедший в 1876 г к власти диктатор Порфирио Диас сумел сделать невероятное: создав выгодные финансовые условия для иностранных инвесторов, он добился беспрецедентного экономического роста страны. Иностранцы начали осваивать природные ресурсы, добывать нефть, строить шоссе и железные дороги, порты и линии электропередачи. За время его правления (1876-1910 гг.) средние темпы экономического роста составляли 3,3% в год. Обратной стороной медали стало то, что крестьянские общинные земли («эхидос») заняли частные землевладельцы, а местному населению пришлось либо работать на плантациях, либо сообща покидать свои места. В результате в 1910 г разразилась революция, Диас был свергнут экономика понесла потери, но новое правительство стало последовательно проводить политику «мексиканизации», то есть модернизации экономики в национальных интересах.

В 1930-е годы президент Ласаро Кар-денас экспроприировал иностранные нефтяные компании (осуществлявшие 90% нефтедобычи), национализировал дороги, провел земельную реформу, поделив крупные поместья, принадлежавшие иностранцам, между безземельными крестьянами, а главное — начал проводить политику импортозамещающей индустриализации, поощрявшей отечественных производителей и ограничивавшей долю иностранного капитала. В 1938 г была основана государственная нефтегазовая компания Petroleos Mexicanos (Ретех), которая монополизировала всю отрасль. В стране начался экономический бум. заставивший весь мир говорить о «мексиканском чуде».

Во время Второй мировой войны Мексика встала на сторону антигитлеровской коалиции и получила финансовую и технологическую помощь США. что позволило провести модернизацию дорог и предприятий. Связанный с войной рост мировых цен был благоприятен для развития мексиканской торговли. После войны продолжилось и аграрное, и индустриальное развитие. В 1950-60-х гг НПЗ смогли полностью обеспечить страну нефтехимической продукцией, а в 70-е были открыты новые месторождения в Табаско, Чьяпас и заливе Кампече. Мексика увеличила добычу нефти в три раза и стала одной из крупнейших нефтяных держав. Однако в начале 1980-х резкое падение мировых цен на нефть привело страну к дефолту: Мексика не смогла платить по кредитам, которые поступали в страну в качестве средств для решения других экономических задач. США и международные финансовые организации предоставили Мексике экстренный заем, что спасло страну от банкротства. Была запущена новая модель экономического развития, основанная на политике строгой экономии, привлечении иностранных инвестиций и приватизации. На новом витке исторической спирали снова многие предприятия перешли в собственность иностранцев.

Лаже беглого взгляда на экономическую карту Мексики достаточно, чтобы увидеть, насколько неравномерно развита страна. Определяющую роль в этом играют природные условия и распределение ресурсов. Мексика — страна гор и плато, более половины ее территории лежит выше 1000 м над уровнем моря. Основная часть экономики сосредоточена в центре страны, в Moнтерpee и на побережье Мексиканского залива.


ОТ ДЕФОЛТА К ПРОЦВЕТАНИЮ

К концу 1994 г в Мексике разразился самый тяжелый в ее истории экономический кризис, однако всего за 18 месяцев, благодаря укреплению макроэкономических основ и проведению реструктуризации, страна оправилась.

В 1994 г Мексика стала участником Североамериканского соглашения о свободной торговле (NAFTA), присоединившись к США и Канаде. 1 января 1994 г договор вступил в силу, и в тот же день в Мексике вспыхнуло восстание Сапатистской армии национального освобождения, выступающей против либерализации рынка и глобализации. Внутриполитические проблемы 1994 г привели к острому валютно-финансовому кризису, оттоку капитала из страны, росту внешнеторгового дефицита и резкому падению курса мексиканского песо. В результате кризиса обанкротилось 20 тысяч предприятий, 700 тысяч человек осталось без работы, 50% населения впало в нищету. Пережить кризис помог международный кредитный пакет в 51,8 млрд долларов, сформированный в основном США, центральными банками Европы и Японии и МВБ. Уже в конце 1995 г страна начала быстрыми темпами подниматься, а к концу 1999 г экономический рост достиг 7%. Президент Эрнесто Седильо, а за ним и избранный в 2000 г Висенте Фокс продолжали политику либерализации внешней торговли, заключив соглашения со странами Латинской Америки, Европы, Японией и Израилем. Таким образом, Мексика стала одной из самых открытых стран в мировой торговле. Ее почти не коснулся южноамериканский кризис 2002 г

В 2006 г на торговлю с двумя северными соседями приходилось 50% экспорта и 45% импорта Мексики.

Согласно данным МВФ 2007 г., страна имела второй по величине валовой национальный доход на душу населения в Латинской Америке ($9716) и самый высокий паритет покупательной способности (ППС) ($14 119).

В 2008 г 16 мексиканских компаний вошло в ежегодный рейтинг крупнейших компаний мира Forbes Global 2000.

С 2000 по 2004 г численность бедного населения сократилась с 24,2% до 17.6%. По состоянию на январь 2009 г 15% населения живет менее чем на 10 000 долларов в год, из них 4,6% не имеют достаточных средств на питание.

Сегодня по уровню развития экономики Мексика занимает 11-е место в мире. Быстро развивается промышленность и сфера услуг, увеличивается процент частной собственности, ширится конкуренция. По прогнозам крупнейшего коммерческого банка Goldman Sachs, к 2050 г Мексика войдет в пятерку стран с самым высоким ВВП (после Китая, США, Индии и Бразилии).

Государство добилось беспрецедентной макроэкономической стабильности, создав современную и диверсифицированную экономику, но, несмотря на снижение инфляции до рекордно низкого уровня, увеличение дохода на душу населения и постоянный рост среднего класса, остается огромный разрыв между городскими и сельскими жителями, между богатыми и бедными, между центральными. южным и северными штагами. Задачей правительства является обновление инфраструктуры, модернизация налоговой системы и трудового законодательства, сокращение неравенства доходов. Текущей экономической проблемой является также торговая и финансовая зависимость от США.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■  На протяжении десятилетий Мексика занимает первое место 8 мировом производстве серебра.

■  NAFTA — Североамериканское соглашение о свободной торговле между Канадой, США и Мексикой, вступившее в силу в 1994 г., создало крупнейшую зону свободной торговли в мире.

■  Мексика имеет хорошо развитую транспортную инфраструктуру — 332 031 км автомобильных дорог (из них 116 802 км асфальтовых), 30 952 км железнодорожных линий и 1834 аэропорта.

■  В 1967 г была проведена самая крупная в истории Мексики единовременная раздача земель крестьянам — 1 млн га.

■  В 2008 г. мексиканские ученые открыли способ получения алмазов из обычной текилы. Этому способствует идеальное соотношение в ней кислорода, водорода и углерода. Сначала текила доводится до газообразного состояния, а затем газ нагревается до 800°С. Его молекулярная структура разрушается, и в результате образуются алмазные кристаллы размером 100-400 им, оседающие тонкой пленкой на поверхность из кремния или нержавеющей стали. Такие пленки могут с успехом применяться в создании оптико-электронных устройств, полупроводников с высокой нагрузкой, для покрытия режущих инструментов и т. д. Промышленное производство таких алмазов может начаться уже в 2011 г., а у производителей текилы появятся новые рынки сбыта.


Атлас. Целый мир в твоих руках №26


Читайте в этом номере:

СЛОВАКИЯ: Под Карпатским щитом
НЕАПОЛЬ: Южные ворота Италии
НЬЮ-ГЭМПШИР: Американский Восток
ВОЛГОГРАД: Великий город на великой реке
ЭБРО: От Атлантики к Средиземноморью
ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА КОНГО: Царство эвкалиптовых лесов
МЕКСИКА: В тени США

Видео по теме:

Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым. Мексика
В поисках приключений. Михаил Кожухов
Михаил Кожухов
«Мир наизнанку». с Дмитрием Комаровым

 

9 tocek