Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Меларен, Созданное божественным плугом

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Melaren Sozdannoye bozhestvennym plugomОдно из трех крупнейших озер Швеции, вплотную подступающее к побережью Балтийского моря. В прошлом оно и само было частью моря, а сегодня соединено с ним сложной системой шлюзов. Озеро воспето в скандинавских сагах, приписывающих ему божественное происхождение. В нем тысячи островов, где основное население — миллионы пернатых, прилетающих сюда выводить потомство. Большое значение Меларену придают его соседство со столицей страны — Стокгольмом и присутствие десятков старинных замков, внесенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

СТОЛИЧНОЕ ОЗЕРО

В восточной части озера, на выходе Меларена в Балтийское море, расположен Стокгольм — главный город Швеции. Ранние описания озера непременно упоминали о его важности как пути сообщения между Стокгольмом и городами внутри страны.

Шведское озеро Меларен — третье по величине после Венерна и Веттерна («Атлас» N2362) — расположено в средней части страны и простирается вглубь ее территории на запад от Балтийского моря. Озеро находится рядом с морем, протоками и каналами, соединяясь с ним и соседним озером Ельмарен.

До XIII в. озеро было морским заливом, но впоследствии так сильно обмелело, что суда уже не могли идти к другим городам в глубине страны. Сегодня из-за разницы высот озера Меларен и балтийского залива Сальтшён (около метра) вода Мела-рена стекает в море через реку Норрстрём и проток Сёдерстрём (Шлюссен) в центре Стокгольма («Атлас» №45). Для обеспечения судоходства между озером и морем построены канал Сёдертелье, а также большие шлюзы Хаммарбюслюссен и Карл Йохансслуссен в южной части города.

Озеро занимает котловину, созданную тектоническими движениями и впоследствии заполненную талой водой ледников. В него впадает пять довольно больших рек, а вытекает только одна.

Сборник скандинавской мифологии «Младшая Эдда» (около 1220 г.) так описывает происхождение озера. Конунг (король) Гюльви сгоряча пообещал подарить богине плодородия Гевьон столько земли, сколько она сумеет унести за одну ночь. Богиня тут же превратила своих четырех сыновей в быков, впрягла в плуг, зацепила огромный кусок земли, потащила его на запад и сбросила в нынешний пролив Каттегат. Так образовался остров Зеландия, очертаниями действительно напоминающий Меларен. А на месте ямы и образовалось озеро.

Впечатляет и количество островов — около 1200, а с учетом всех поднимающихся над водой скал — 8 тысяч. Разросшийся Стокгольм занимает около десяти островов. Почти все острова Меларена — маленькие и необитаемые, но выделяются и несколько крупных. Озерное побережье покрыто лесами из ели, сосны и дуба, очень много яблоневых садов и зарослей шиповника. На островах гнездятся и выводят потомство лебеди, живут несколько видов чаек, уток и гусей, довольно редкие орлан-белохвост и скопа.

У озера Меларен очень сложная конфигурация, береговая линия сильно изрезана — с многочисленными бухтами и мысами. Оно представляет собой систему заливов, и в нем выделяют пять акваторий, каждая со своим особенным химическим составом воды, флорой и фауной.


ДВОРЦЫ У ТИХОЙ ВОДЫ

Живописные берега озера служат прекрасным фоном для двух десятков замков, построенных королями и их приближенными.

Воды озера соединяют сразу три шведских лена (провинции), в этом историческом регионе Мелардален проживает почти треть всего населения страны, а возраст городов и отдельных построек восходит еще к эпохе викингов.

Одними из самых древних являются остатки Бирки IX-X вв. на острове Бьёркё, внесенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Бирку называют первым в Швеции политическим и торговым городом викингов, хотя он по большей части служил базой для планирования и подготовки грабежей по всей Европе.

Вокруг Меларена расположено около 20 замков, отличающихся суровой красотой, большинство построены на деньги, награбленные шведами за время европейских войн XVII в. Например, один из наиболее сохранившихся замков — барочный Скуклостер — построил фельдмаршал граф Карл-Густав Врангель — истинный наследник викингов, разбогатевший на разграблении городов во время Тридцатилетней войны 1618-1648 гг. Дворец буквально набит дорогой добычей — от картин до постельного белья.

В числе приозерных дворцов — девять королевских, самый известный — Дрот-нингхольм, также внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Этот дворец и сегодня остается резиденцией правящей королевской семьи, местом их постоянного проживания. Парки дворца открыты для свободного посещения и проведения пикников.

В числе городов, что стоят на берегах озера, — Сигтуна, второй по возрасту после Бирки, основанный в 980 г., первая столица свейского государства, основанная Эриком Победоносным в X в.

Другой город — Уппсала — прославился тем, что жившие здесь язычники отчаянно сопротивлялись христианизации вплоть до XII в. Язычников изгнали или истребили, а в самой Уппсале в 1258 г. обосновался архиепископ. Уппсала известна первым скандинавским университетом, открытым во второй половине XV в.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ До принятия христианства в Уппсале находилось большое капище с деревянными идолами богов Тора, Одина и Фрейра, у ног которых совершались человеческие жертвоприношения.

■ Прозвище Энчёпинга — Город хрена: с начета XIX в. в его окрестностях выращивается этот самый «слезоточивый» во всей Швеции корень, поставляемый на экспорт.

■ Во дворце Дротнингхольм сохранился Придворный театр постройки 1766 г. В театре находятся оригинальные деревянные механизмы того времени, передвигающие театральный реквизит и декорации XVIII в., здесь регулярно даются представления. Это старейший в мире театр, сохранившийся в первоначальном состоянии.

■ Город Сигтуна сформировался как ряд домов вдоль воды. За первым рядом появился второй: так появилась первая в Швеции улица, названная Стурагаттан (Главная), которая теперь есть в каждом городе страны.

■ Прибрежные отложения, особенно на северо-востоке и юге, содержат много озерной извести-гажи — природного неорганического удобрения, благодаря чему почва очень плодородна и обрабатывается с древнейших времен.

■ Название озера происходит от древне-норвежского «мэлир» — «гравий». Впервые это название появляется в хрониках 1320-х гг. До этого озеро было известно как Логринн, что переводится с того же языка просто как «озеро».

■ Одно из самых лиричных, трогательных и одновременно совершенно верных с точки зрения географии описаний озера Меларен оставила шведская писательница Сельма Лагерлёф (1858-1940 гг.) — первая женщина, получившая Нобелевскую премию по литературе (1909 г.). В сказке «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями» она написала: «Есть в озере Меларен нечто своеобычное. Состоит оно из одних лишь узких заливов, бухт и проливов. Нигде не расстилает оно широкие, бичуемые штормами просторы вод. Нигде не найдешь здесь голых, пустынных, открытых всем ветрам берегов. На озере множество уютных, поросших деревьями островков, скалистых шхер, мысов и заливов».


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Исторические: холм Анундсхёген (могила короля Бреет-Анунда, Вестерос, VII в.), арх. раскопки Бирка (VIII—X вв.), камень Сигурда (руны, XI в.). канал Сёдертелье, шлюзы Хаммарбюслюссен и Карл Йохансслуссен.
Дворцы и замки: Роггеборг (1480-е гг.), Вик (XV в.), Стрёмсхольм (1550 г., реставрация 1985 г.), Грипсхольм (Шведская гос. портрет. галм 1-я пол. XVI в.), Дротнингхольм (XVI в.), Розерсберг (1630-е гг.), Ульриксдаль (1645 г.), Скуклостер (сер. XVII в.), Тюн-нельсе (XVII в.), Туллгарн (1720-е гг.), Энгсё (1740-е гг.), Розендаль (1-я пол. XIX в.).
Культовые: ц. Хелига Трефльдигхетс (XIV в.), ц. Херкеберга (Энчёпинг, XV в.).
Г. Стокгольм: историч. центр Гамластан (Старый город), Королевский д-ц (XII—XVII вв.), ц. Риддархольм (XIII—XVI вв.), д-ц Русендаль (1823-1827 гг.), ратуша (1911-1923 гг.).
Г. Сигтуна: рунические камни (XI в.), ц. Св. Марии (XIII в.), д-ц Стенинге (1690-е гг.), ратуша (1744 г.), королевский д-ц Росерсберг (XVIII-XIX вв.).
Г. Уппсала: Гамла Уппсала (Старый город, погребальные холмы VI в., музей сельского быта XIX в. «Дисагорден»), каф. собор (1435 г.), замок Уппсалы (1542 г, реставрация нач. XVIII в.), Ботанический сад (1750 г.), стар. зд. университета Густавианум (1620-1660-е гг.), библиотека «Каролина Редивива» (1841 г.), нов. зд. университета (1887 г.).


ЦИФРЫ

Площадь: 1140 км2.
Возраст: около 12 тыс. лет.
Протяженность: 120 км с Ю.-В. на С.-З., 65 км с С. на Ю.
Длина береговой линии: 1410 км.
Объем: 14,3 км3.
Средняя глубина: 12,8 м.
Максимальная глубина: 66 м.
Высота над у. м.: 0,7 м.
Острова: около 1200, крупнейшие Селеён — 94,72 км2,  Фэрингсё — 82,02 км2, Свартшёландет — 79 км2.
Водосборный бассейн: 21 460 км2.
Средний сток из озера в море: 800 м3/сек.


ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Местоположение: Ю. Скандинавского полуострова.
Админ. принадлежность: лены Стокгольм, Уппсала, Сёдерманланд и Вестман-ланд (традиционный регион Свеаланд).
Происхождение: ледниково-тектоническое.
Реки: впадающие — Арбогаон, Кольбексон, Свартон, Фюрисон, Энчёпингсон и Эскильстунаон, вытекающая — Норрстрём.
Тип минерализации: пресное.
Города: Стокгольм — 935 619 чел. (2016 г.), Уппсала — 140 454 чел. (2010 г.), Вестерос — 110 877 чел. (2010 г.), Сёдертелье — 70 777 чел. (2015 г), Эскильстуна — 64 679 чел. (2010 г).
Язык: шведский.
Этнический состав: шведы.
Религия: лютеранство.
Денежная единица: шведская крона.
Аэропорт: международный аэропорт Стокгольм Арланда.


Атлас. Целый мир в твоих руках №378


Читайте в этом номере:


САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. ЧАСТЬ V. ВАСИЛЕОСТРОВСКИЙ РАЙОН: Восточная часть исторического центра
ВАРМИНЬСКО-МАЗУРСКОЕ ВОЕВОДСТВО: Красные земли
ЮГО-ВОСТОЧНАЯ АНАТОЛИЯ: Турция почти без турок
МЕЛАРЕН: Созданное божественным плугом
ТЛАСКАЛА: Штат безымянных цивилизаций
ДНЕПР: Город казацкой славы

 

9 tocek