Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Мэн, Что высвечивают маяки

Мэн, Что высвечивают маяки - 5.0 out of 5 based on 4 votes
Рейтинг:   / 4
ПлохоОтлично 

Men Chto vysvechivayut mayakiСамый восточный штат американской Новой Англии пережил множество войн в процессе покорения края европейцами. Сегодня это одно из самых спокойных и экологически чистых мест, где развивают экотуризм. выращивают чернику и вылавливают омаров, а также подмигивают многочисленными маяками, без которых было бы невозможно приблизиться к скалистым берегам Мэна. Все это не исчерпывает того разнообразия, которым пестрит «Сосновый штат» Америки.

«СОСНОВЫЙ ШТАТ»

Покорение территории нынешнего штата Мэн в XVII в. далось европейцам непросто: они не могли договориться не только с индейцами, но и друг с другом.

Самую северо-восточную часть территории США занимает штат Мэн — экологически чистый «зеленый район» Америки. Его жители отвоевали пространство для жизни у гор (которые оставляют пригодными для проживания лишь плато и узкую береговую равнину), сосновых лесов, болот и индейцев. Вопрос о происхождении первых обитателей этих мест вместе с появлением новых археологических находок становится все более запутанным. По одной из самых распространенных версий это монголоидные племена, попавшие сюда из северо-восточной Азии примерно 14 000 лет назад. Со временем северо-восточное побережье Америки оказалось достаточно плотно заселено индейскими племенами алгонкинской языковой семьи вабанаками (абенаки, пассамакуодди и пенобскоты). Одними из наиболее многочисленных были абенаки. До сих пор в штате Мэн есть три резервации их проживания. Как и многие древние племена, алгонкины одухотворяли окружающий их мир: реки и озера, растения и камни, даже орудия труда, считая, что все вокруг оживлено таинственной силой, манйту.

Но постепенно в их гармоничный мир начали вторгаться чужаки. Сначала в XI в. воины скандинавского мореплавателя Лейфа Эрикссона Счастливого (ок. 970-1020 гг.), которого многие ученые считают первым европейцем, побывавшим в Америке, у ее северо-восточного побережья. В самом начале XVII в. здесь появились англичане и французы и между ними началась долгая история борьбы за территорию нынешнего Мэна. Вместе с многочисленными распрями белые завезли и новые болезни, которые волнами уносили жизни индейцев, буквально вдвое уменьшив их численность.

Официально первым европейским поселением на этих землях считается французская колония, возникшая в 1604 г на маленьком, ныне необитаемом острове Сен-Круа, близ одноименной реки, являющейся естественно границей между США (штат Мэн) и Канадой (провинция Нью-Брансуик). Начало колонизации положила экспедиция, организованная предпринимателем и путешественником аристократических кровей Пьером Дюгуа, более известным как сир Мон (1558-1628 гг.). Среди сопровождавших его был и «королевский географ» Самюэль де Шамилей (1567-1635 гг.), ставший впоследствии основателем и губернатором Новой Франции, т е. будущей Канады (Квебек). Но практически одновременно с французами колонизацией Северной Америки решили заняться англичане, для чего король Яков I Английский (1566-1625 гг.) в 1606 г основал Вирджинскую компанию - акционерное общество, куда входили Лондонская и Плимутская компании. Впервые Мэн получил статус английской провинции в 1622 г Но англичане довольно долго не могли договориться не только с французами, но и друг с другом: владения Плимутской и Лондонской компаний пересекались, представители обеих один за другим пытались основать в этом лесисто-скалистом краю поселения, которые вымирали сами или же им помогали в этом воинственные абенаки. Французы называли эту колонию «Акейдия», а англичане «Мэн» (возможно, по аналогии с английским выражением «отправиться на материк»: going to the main).

Большая часть береговой линии Мэна изрезана скалистыми бухтами, что делает многочисленные маяки совершенно необходимой деталью этого сурового ландшафта.


НА ЧЕТЫРЕХ КИТАХ

Лес, черника, омары и картофель — продукты, в производстве которых штат является бесспорным лидером страны.

К середине XVIII в. напряжение в этом регионе достигло высочайшей степени и вылилось в Франко-индейскую войну, которая, в свою очередь, стала частью колониальной Семилетней войны (1756-1763 гг.) между Великобританией, Францией и Испанией. В результате в Северной Америке выиграли англичане и французы потеряли эту территорию, сместившись на север. Индейские и англо-американские войны начала XVIII в. к его концу сменились Войной за независимость (1775-1783 гг.) между революционно настроенными американцами и верными подданными британской короны, которые и дальше мечтали видеть эти земли колонией. Результатом стало присоединение Мэна к Массачусетсу. В наполеоновский период здесь снова развязалась Англо-американская война (1812-1815 гг.), на много лет подорвавшая экономику региона.

Наконец. 15 марта 1820 г Мэн получил статус 23-го штата США, хотя его жителям пришлось вновь отстаивать независимость в Арустукской войне (12 февраля 1839-23 марта 1839 гг.) с англичанами.

Сегодня Мэн является одним из шести штатов американского северо-восточного региона под названием Новая Англия, которая считается колыбелью нации и местом, где сложились многие характерные для этой страны особенности: от форм застройки до форм хозяйствования. Наряду с Мэном в ее состав входят Коннектикут, Массачусетс, Нью-Хэмпшир, Род-Айленд и Вермонт Юго-восточная часть Мэна омывается водами Атлантического океана, которые между полуостровами Новая Шотландия и Кейп-Код создают одноименный залив. Северная часть побережья изрезана скалами и имеет множество каменистых бухт не даром в Мэне множество маяков. На юге более гладкий абрис берега позволяет даже устраивать пляжи.

До сих пор большую часть штата покрывают леса и озера. Леса основное богатство штата и основа его экономического благополучия. Порожистые реки позволяют развивать гидроэнергетику и рыболовство, как промышленное, так и спортивное. В прибрежных водах водится невероятное количество омаров. Мэн поставляет на рынок США около 90% лобстеров, и этот факт даже зафиксирован в неофициальном девизе штата: «Да. у нас холодно, но зато омары дешевые!» Мэн является и самым большим «черничным штатом» в США: дает до 98% сбора низко растущей черники в стране и 90% — во всей Северной Америке. Укрепляет сельскохозяйственную славу штата белый картофель. Крупнейшим регионом картофелеводства является округ Арустук. В прохладном климате Мэна отлично вызревают яблоки. Еще штат славится кленовым сахаром и сиропом и такой оригинальной вещью, как зубочистка, ими Мэн способен снабдить всю Америку.

Особая слава Мэна судостроение. Первые — деревянные корабли сошли с местных верфей еще в XVIII в. На реке Кеннебек в Бате имеется легендарная верфь «Бат Айрон Уоркс», которая основана еще в 1884 г Именно отсюда уходили эскадренные миноносцы типа «Вике» во время Первой и Второй мировых войн. Верфь продолжает выпускать новые поколения боевых кораблей для ВМС США: такие, как эскадренные эсминцы типа «Арли Бёрк» или миноносец-невидимка «Замволт». На южной границе штата — старейшая (с 1800 г.) действующая верфь ВМС. «Военно-морская верфь Портсмут».


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■  Мэн — самая близкая к Европе часть США.

■  На границе штата с Канадой находится залив Фанди с наибольшей в Мировом океане высотой приливов (16 м).

■  В некоторых местных индейских племенах был обычай: молодожены лишь смотрели друг на друга в первый год женитьбы — пытались понять, будут ли они счастливы вместе. Если им казалось, что нет, то приходилось расставаться и начинать поиски пары заново.

■  Штат Мэн знаменит тем, что здесь родился известный писатель Стивен Кинг. В своих произведениях он часто описывает родной штат, и нередко действие происходит в одном из городов Мэна.

■  Стивен Кинг владеет тремя радиостанциями. Все они — в штате Мэн.

■  На флаге Мэна изображены фермер и моряк, а также символы штата: лось и сосна.

■  Маяк — один из символов штата. В Мэне подумывают о строительстве музея маяков.

■  В начале XX е. Мэн славился производством лыж.

■  Люди, живущие в штате Мэн, раньше всех жителей США встречают восход солнца, поскольку Мэн является самым восточным штатом. А город Истпорт, в свою очередь — самый восточный город США.

 

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■ Национальный парк Акейдия (1919 г., о. Маунт-Десерт и п-ов Скудик);
■ Национальный парк Лили-Бей (оз. Мусхед);
■ Аллагашский водный маршрут и заповедник Аллагаш-Уайлдернесс-Вотервей;
■ Пустыня Мэн (г Фрипорт);
■ Государственный парк Бакстер (с г Катадин);
■ Парк Рузвельт-Кэмпобелло;
■ Заповедник Грэйт-Уоркс;
■ Национальный заповедник Кросс-Айленд;
■ Портлендский маяк (1791 г.).
Г Портленд: международный парк исследования роз; музей исторического общества Мэна с одним из крупнейших в мире органов; дом Стивена Кинга; художественный музей; космическая галерея;
Г Огаста: музей штата Мэн; деревянный Форт-Уэстерн (1754 г.); памятник Саманте Смит.


Атлас. Целый мир в твоих руках №76


Читайте в этом номере:

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО: Контрастный образ
ЮРА: Объединяет разделяя
МЭН: Что высвечивают маяки
ПРИМОРСКИЙ КРАЙ: Лакомый кусочек
ГРЕНАДА: Страна «хороших мирных людей»
АСУАН: Оберег от Нила

 

9 tocek