Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Мендоса, Заоблачная провинция

Мендоса, Заоблачная провинция - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Mendosa Zaoblachnaya provintsiyaАргентинская провинция Мендоса — много заоблачных гор и хребтов и совсем немного равнин. Здесь же — самая высокая точка страны и всего континента. И тут же — граница с Чили, долгое время остававшаяся весьма беспокойным местом: страны никак не могли решить, где именно она должна проходить. Потребовалось немало усилий, чтобы сюда вернулся мир, о чем и напоминают памятники на перевалах, над которыми парят кондоры.

В ТЕНИ АНД, ПОД ГРАДОМ

Так жители провинции Мендоса говорят о самих себе, живущих рядом с 6-километровыми горами, там, где град выпадает едва ли не чаще, чем где бы то ни было на земле.

Аргентинская провинция Мендоса — средняя по размерам в стране, она занимает чуть более 5% территории, да и населения в ней относительно немного — около 4% от всех жителей страны.

Большую часть территории провинции занимает область Прекордильер с высотами до 3800 м. К востоку находятся долины Куйо, прорезанные притоками реки Десагуадеро, зарождающимися в ледниках Кордильер, протекающими в живописных и плодородных долинах. Куйо — географический и исторический регион, в который помимо Мендосы входят провинции Сан-Хуан и Сан-Луис, район с общей историей и культурой.

Череда продольных долин отделяют Прекордильеры от Анд на западе. Тут, вдоль границы с Чили, протянулись наиболее высокие участки Анд — Главная и Передовая Кордильеры. И здесь же — высочайшая точка провинции, всей Южной Америки, а также западного и южного полушарий — гора Аконкагуа высотой 6961 м.

Климат на территории провинции Мендоса определяется фактором Анд — горным рельефом и изолированностью региона от проникновения влажных воздушных масс. В таких местах преобладает полупустынная растительность, а склоны гор покрыты горными сухими лесами и редколесьями. Значительная разница между дневной и ночной температурами действует как природный механизм разрушения гор и образования долин.

Бич провинции — град, иногда принимающий катастрофический характер и являющийся главной проблемой в местном виноградарстве — основе сельского хозяйства провинции. Вот почему все виноградники Мендосы накрыты защитной сеткой.

Из-за близости к Андам в Мендосе сохранилось немало совсем неосвоенных мест, где обитает множество видов животных: например, серая лиса, пума (горный лев), вискаша, гуанако, нанду. Высоко в горах гнездится кондор, по долинам рек — черношейный лебедь, цапля, фламинго.

Археологические исследования проливают свет на жизнь обитателей Куйо в доколумбову эпоху. Это были охотники и земледельцы, выращивавшие кукурузу, тыкву, бобы. Самыми большими являлись племена уарпе и пуэльче, чьими предками считаются представители довольно загадочной культуры агрело. Оба племени находились в вассальной зависимости от более крупных и воинственных народов — инков и мапуче.

Испанцы достигли этих мест около 1550 г. и быстро подчинили уарпе и пуэльче.

В 1561 г. капитан Педро дель Кастильо основал город Мендоса, дав ему название в честь своего командира — Гарсии Уртадо де Мендоса, губернатора Чили и сына вице-короля Перу. Подобные акты подхалимажа были частым явлением среди колонизаторов.

В конце XVIII в. земли Мендосы вошли в состав испанского вице-королевства Рио-де-ла-Плата. До 1812 г. Мендоса — часть провинции Кордова, в 1812-1820 гг. она стала называться провинция Куйо.

Но в начале XIX в. в Южной Америке усилились настроения за отделение от Испании. Губернатором района, в который входила и Мендоса, стал Хосе де Сан-Мартин (1778-1850 гг.) — прославленный руководитель Войны за независимость испанских колоний в Латинской Америке 1810-1826 гг. и национальный герой Аргентины. Жители Мендосы выступили на его стороне. В 1820 г. Мендоса стала самостоятельной провинцией Аргентины.

Быстрому экономическому развитию провинции способствовали в равной степени ускоренное развитие виноградарства и виноделия и массовая иммиграция в провинцию выходцев из Испании, привлеченных в Мендосу умелой агитационной кампанией.

Огромное значение для провинции имеют две транспортные магистрали, пересекающие ее территорию: трансконтинентальная железная дорога Буэнос-Айрес — Вальпараисо (Чили) и Панамериканское шоссе. Мендоса — важнейший транзитный район в торговле между Аргентиной и Чили.

ВИНОГРАДНЫЙ РАЙ

Винограда в провинции Мендоса не много, а очень много, так что его хватает, чтобы обеспечить экспорт произведенного вина в десятки стран мира.

Регион Куйо — крупнейший винодельческий регион Южной Америки, если судить по объемам продукции и площади виноградников: две трети всех виноградников Аргентины расположены именно в Куйо. Сама же Мендоса производит 70% из 1,5 млрд л аргентинского вина.

Вина Мендосы популярны во всем мире, в особенности сделанные из самого известного местного сорта — мальбек. Преодолеть засуху земледельцам помогает в частности, сохранившаяся с древнейших времен, созданная руками индейцев густая сеть оросительных каналов. Впрочем, из сухой погоды своей провинции мендосино научились также извлекать выгоду: еще одной растущей отраслью экономики стало пчеловодство.

Кроме виноградарства, на орошаемых землях, по площади которых Мендоса занимает первое место в стране, развиты овощеводство и садоводство, созданы оливковые плантации. Но, в отличие от района аргентинской пампы, традиционного мясного животноводства в широких масштабах нет, так как пасти массу скота практически негде, вместо него на склонах гор — овцы и козы.

Не меньший доход провинции приносят месторождения нефти (14% запасов страны) и природного газа, а также их переработка на предприятиях столицы. Повезло провинции и с запасами стратегического сырья — урановой руды, которой в этих местах довольно много.

Столица провинции — город Мендоса, обосновавшийся на высоте свыше 700 м — известна прекрасным мягким климатом, за что город и прозван «Солнечным краем». Мендоса стоит у самого подножия Главной Кордильеры Анд, всего в 112 км к западу высится пик Аконкагуа. Желающие подняться на гору никак не смогут миновать город, равно как и те, кто приезжает на лыжные курорты в Анды.

Город пережил большую трагедию: 20 марта 1861 г. его полностью разрушило землетрясение. Об ужасном событии в истории провинции и всей страны, когда под руинами зданий погибли 6000 горожан из 18 600, проживавших тогда в Мендосе, в наши дни напоминают останки церкви Св. Франциска, стоявшей здесь еще с колониальных времен. Надо отдать должное стойкости жителей Мендосы: всего два года им понадобилось, чтобы восстановить город, а к 1882 г. восстановилась и прежняя численность населения.

В городе проходит один из важнейших фестивалей Аргентины — Праздник сбора урожая «Вендимия», устраиваемый в марте начиная с 1936 г., хотя истоки праздника уходят в XVII в. В Амфитеатре Мендосы устраивают музыкальные и танцевальные представления, выборы королевы из представительниц 17 департаментов провинции (столичный — только хозяин фестиваля).

Мендосино гордятся еще и единственным в своем роде 7-метровым памятником Христу Искупителю, установленным в 1904 г. на перевале Бермехо, на высоте 3854 м, непосредственно на границе между Аргентиной и Чили. Памятник открыт в честь мирного урегулирования пограничного конфликта («Майские пакты»), он стал своеобразной «точкой» в споре о границе между двумя странами. Фигура Христа специально установлена таким образом, чтобы она смотрела вдоль границы. На памятной доске — цитата из Библии: «Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно». Памятник, разрушаемый непогодой и землетрясениями, приходится периодически восстанавливать.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■  Гора Аконкагуа — еще и самый высокий в мире батолит: крупный массив, состоящий из магматических горных пород, поднявшихся на поверхность земли в процессе образования земной коры. Поток раскаленной жидкой магмы поднимался по каналам в земной коре, затем остывал и затвердевал, образуя в глубине мощное кристаллическое тело.

■  Мост Инков через реку Мендоса — естественного происхождения, он находится на высоте 2719 м. Ширина — 28 м, длина — 48 м, толщина — 8 м, высота над водой — 27 м. Образовался, предположительно, в результате последовательного наслаивания камнепадов и снежных лавин. Тем не менее индейцы уарпе верят, что мост создали боги, указав людям путь к источникам целебной воды. Знаменит тем, что в 1817 г. по нему прошла армия Хосе де Сан-Мартина в Андском походе для защиты независимости Чили, а в 1835 г. его осматривал Чарльз Дарвин, когда совершал кругосветное путешествие на корабле «Бигль».

■  Трансандинская железная дорога — узкоколейная трасса, действовавшая в 1910-1984 гг. Длина — 248 км, поднимается на высоту 3200 м, пересекает Анды по 3-километровому Кумбрскому туннелю, проложенному под перевалом Бермехо. В горах идет по зубчатым рельсам на протяжении 64 км. Стала последним звеном в цепи железных дорог, соединивших аргентинскую столицу с чилийской — Сантьяго, а также два крупнейших порта этих стран — Буэнос-Айрес и Вальпараисо. До постройки железной дороги добираться из одного города в другой приходилось по морю 11 дней в обход мыса Горн. После постройки на это уходило всего 36 ч. Закрытая в 1984 г., она находится на реконструкции как исторический памятник.

■  В столице провинции — Мендосе — проходили съемки фильма «Семь лет в Тибете» (США, 1997 г.). Тогда у подножия Анд построили 200-метровую копию тибетской столицы Лхаса, а сцены во дворце Потала снимали в заброшенном, но декорированном складе чеснока на окраине города.

■  Основанный испанцами в 1561 г. город Мендоса спустя год, в 1562 г., по приказанию алькальда Сантьяго Хуана Хуфре перенесли восточнее, на расстояние двух выстрелов из аркебузы — гладкоствольного ружья. Алькальд (губернатор) Хуфре поступил так из корыстных соображений: по закону, теперь он был основателем города, за что получил денежную премию.

■  Перевал Бермехо в Главной Кордильере Южных Анд, через который проходит Панамериканское шоссе, — один из самых высоких в мире — 3810 м. Через него идет кратчайший путь между аргентинским Буэнос-Айресом на берегу Атлантического океана и чилийским тихоокеанским портом Вальпараисо.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■  Природные: Национальный парк и гора Аконкагуа, памятник природы Мост Инков, провинциальный парк Мендоса, перевал Бермехо (3810 м), термальные источники Качеута, провинциальный заповедник и озеро Льянканело, лагуны Гуанакаче, Десагуадеро и Дель-Бебедеро, провинциальные парки Тупунгато, Гуаймальен и Кордон-дель-Плата, каньон Атуэль.
■  Исторические: Трансандинская железная дорога (1910 г.), памятник «Андский Христос» («Христос Искупитель», 1904 г.).
■  Архитектурные: Автомобильный Международный тоннель Освободителей (тоннель Христа Искупителя, Панамериканское шоссе, 1980 г.), железнодорожный Кумбрский тоннель (перевал Бермехо, начало XX в.).
■  Культурные: Альпинистский музей Дель-Андиниста (у Моста Инков).
■  Город Мендоса: Парк Хосе де Сан-Мартина, площади Испании, Чили и Италии, Серро-де-ла-Глория (Кургана Славы), Национальный музей вина, здание муниципалитета (1868 г.), Музей естественных наук и антропологии Хуана Корнелио Моя-но (1911 г.), кафедральный собор Нуэстра-Сеньора-де-Лорето (1934 г.).


ЦИФРЫ

Площадь: 148 827 км2.
Население: 1 774 737 чел. (2015 г.).
Плотность населения: 11,9 чел/км2.
Самая высокая точка: 6961 м, г. Аконкагуа (Главная Кордильера).
Горные массивы: 5675 м, Серро-Тигре (Тигриный холм), 4351 м, Серро-Пенитентес (Холм кающихся грешников), 3357 м, Серро-Асперо (Суровый холм).


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Местонахождение: запад Аргентины.
Административное деление: 18 департаментов.
Административный центр: город Мендоса — 114 822 чел (2010 г.).
Города: Годой-Крус — 189 578 чел., Маипу— 172 861 чел., Сан-Рафаэль — 118 850 чел., Лас-Эрас — 43 990 чел. (2010 г.).
Образована: 1820 г.
Языки: испанский и куйанский диалект.
Этнический состав: аргентинцы.
Религия: католицизм.
Денежная единица: аргентинский песо.
Реки: Мендоса, Тунуян, Дьяманте и Атуэль.
Соседние страны и провинции: на севере — Сан-Хуан, на востоке — Сан-Луис, на юге и юго-востоке — Ла-Пампа, на юге — Неукен, на западе — Чили.


Атлас. Целый мир в твоих руках №339


Читайте в этом номере:

МАЗОВЕЦКОЕ ВОЕВОДСТВО: Сердце Польши
ЮЖНОЕ ЗАМОСКВОРЕЧЬЕ: Там, где сходятся тишина и смелый поиск
ОРОНТ: Беспокойная река
МЕНДОСА: Заоблачная провинция
РОДОПЫ: Балканская крыша
ШАТО-ГАЙАР: «Веселый замок» короля Ричарда

Видео по теме:

«Мир наизнанку-6» с Дмитрием Комаровым. Латинская Америка
«Мир наизнанку». с Дмитрием Комаровым
В поисках приключений. Михаил Кожухов. Латинская Америка
Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым. Латинская Америка
Михаил Кожухов

 

9 tocek