Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Мерида, Белый город на Юкатане

Мерида, Белый город на Юкатане - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Merida Belyj gorod na YukataneДля индейцев майя их город Тхо был священным местом, где проводились церемонии жертвоприношения богам и куда стекались со всего полуострова Юкатан драгоценные дары величественным храмам. Позднее сюда пришли испанцы и практично подошли к использованию руин зданий майя: из них был построен новый город. Назван он был Мерида.

Мерида, улицы которой повторяют планировку древнего города майя, была первым испанским поселением на Юкатане. В Мериде хорошо считываются страницы истории Мексики. На снимке — памятник генералу Мануэлю Сепеда Пераза, герою войн за свободу Мексики второй половины XIX в.

ГОРОД В ДРЕВНЕМ КРАТЕРЕ

Миллионы лет назад астероид упал туда, где сейчас находится полуостров Юкатан. Город Мерида стоит в центральной области кратера, образовавшегося после падения этого небесного тела.

Мерида — самый большой город на полуострове Юкатан. Значительную часть этого полуострова занимает одноименный мексиканский штат, столицей которого и является Мерида. Город находится на расстоянии 35 км от побережья Мексиканского залива, а его морскими воротами является порт Прогресс.

В отличие от большинства крупных мексиканских городов, Мерида расположена на равнинной территории на уровне всего 9 м над уровнем моря. Своим происхождением эта равнина обязана гигантскому астероиду диаметром около 10 км, который примерно 65 млн лет назад, в конце мелового периода, врезался в поверхность Земли. На месте падения образовался кратер диаметром 180 км, получивший название Чиксулуб.

Серьезная проблема для города — недостаток питьевой воды. Рек и озер здесь практически нет, зато имеются сеноты — естественные провалы в земле, получившиеся в результате обрушения свода карстовых пещер, где текут подземные воды. Сеноты характерны именно для этого района Юкатана. В далеком прошлом индейцы майя не только брали из сенотов воду, но и использовали их для совершения обряда человеческого жертвоприношения, потому что считали сеноты входом в царство мертвых.

До прихода испанских конкистадоров на месте современной Мериды стоял город Тхо. Его также называли Ичканзиху, или Ичканзихо, что означало «Город Пяти Холмов». Под холмами подразумевались построенные майя пирамиды с храмами на вершинах. На протяжении сотен лет город Тхо был центром культуры майя на полуострове Юкатан.

В 1542 г сюда вторглись испанцы под предводительством конкистадора Франсиско де Монтехо по прозвищу «Сынок» (1479-1553 гг.). Он переименовал Тхо в Мериду, в честь Мериды в испанской провинции Эстремадура. Величественные руины города майя напомнили испанцам развалины древнеримских сооружений в испанской Мериде.

Изумительные резные камни из древних построек майя широко использовались испанцами. К настоящему времени в центре Мериды сохранилось значительное количество домов в испанском колониальном стиле, построенных из древних камней Тхо, например, стены кафедрального собора Сан-Ильдефонсо. Из камней построек майя сложены также и городские стены, по иронии судьбы предназначенные для защиты от индейцев майя, время от времени поднимавших восстания против колонизаторов. До наших дней сохранились несколько городских ворот в этих стенах, но сам город разросся далеко за их пределы.

Мерида стала самым первым городом на Юкатане, построенном в эпоху испанской колонизации. Все прочие города строились по образцу Мериды, и поэтому между ними так много общего.

В конце XIX — начале XX в. Мерида разбогатела за счет торговли хенекеном, выращиваемым на плантациях вокруг города. Это растение — разновидность агавы, из него делают веревки, рогожу и бумагу. Торговля хенекеном приносила такой доход, что некоторое время в Мериде жило больше миллионеров, чем в любом другом городе мира. Свидетельством тех дней остались огромные особняки торговцев хенекеном на авеню Пасео-де-Монтехо. Правда, теперь в них уже располагаются банки и страховые компании.

Мерида находится на северо-западе полуострова Юкатан. Исторический центр города — площадь Независимости —
главная площадь Мериды, также именуемая Пласа-Гранде (Большая площадь), и Пласа-Майор (Центральная площадь).


НА РАЗВАЛИНАХ КУЛЬТУРЫ МАЙЯ

Прямоугольная сетка городских улиц сохранилась со времен древних майя, став основой нового города.

В настоящее время Мерида — финансовая и культурная столица штата Юкатан и всего полуострова, и осознание этого факта наполняет гордостью сердца «меридано», как называют себя жители города.

Во внешнем облике города и горожан заметно влияние культуры майя, испанцев, а также французов и англичан, в прошлом торговавших канатами из хенекена, а теперь открывших страховые конторы. В то же время в Мериде проживает самое большое количество коренных жителей — индейцев в сравнении с другими мексиканскими городами. Более 60% из них относят себя к потомкам майя. Такое положение подчеркивает и тот факт, что испанский язык, на котором говорят в Мериде, мало чем напоминает классический испанский: в нем много заимствований из языка майя. Кроме того, горожане используют массу слов из староиспанского языка, который в Европе почти забыли. Говорят здесь и на древнем языке юкатанских майя — юкатекском. Это очень мелодичное, звонкое наречие.

Вполне естественно, что языковые особенности Мериды тесно связаны с культурными. Поскольку Мерида находилась в природной изоляции от остальной части Мексики довольно долго, здесь сформировалась уникальная культура под влиянием индейцев майя. Сами конкистадоры находили культуру майя довольно оптимистичной, документировали ее артефакты, и ее проявления в одежде, речи и даже еде, вплетенные в иберийскую основу, встречаются в Мериде на каждом шагу.

Одним из проявлений этой смешанной культуры стал праздник майя Ханал Пиксан, совпадающий с мексиканским Днем мертвых, отмечаемым ежегодно 1-2 ноября и схожим с католическими праздниками День Всех Святых (1 ноября) и День Всех Душ (2 ноября). Город украшают черепами и скелетами из картона, которые никого, конечно, не пугают. 1 ноября празднуют дети, 2 ноября — взрослые.

Построек майя в городе не осталось, весь центр (Сентро Хисторико) застроен домами в колониальном испанском стиле, а большинство зданий XVI—XVI11 вв. внешне напоминают крепости.

Зато в Мериде сохранилась прямоугольная сеть улиц, в основе которой лежат улицы древнего Тхо. Отличие Ме-риды от других мексиканских городов в том, что здесь все улицы — кроме нескольких главных, в том числе Пасео-де-Монтехо, — без названий, которые заменены номерами: улицы под нечетными номерами протянулись с востока на запад, с четными — с севера на юг

Также в Мериде довольно четко обозначена граница, разделяющая жителей на два класса: богатые кварталы находятся на севере, бедные и перенаселенные — на юге.

Исторический центр Мериды — один из самых больших во всей Америке, уступает по площади только Мехико-Сити — столице страны и Гаване — столице Кубы.

Чтобы сделать свой город привлекательнее для туристов и разнообразить жизнь горожан, на авеню Пасео-де-Монтехо каждый год выстраивают новую коллекцию скульптур мексиканских и зарубежных авторов, которая радует взгляд горожан в течение десяти месяцев.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Самый известный священный сенот — провал карстовой пещеры на Юкатане — находится в древнем городе Чичен-Ица, чье название переводится как «Пасть колодца водных демонов». Этот сенот диаметром
60 м. В нем обнаружено множество человеческих останков и изделий из золота.

■ Разновидность городского транспорта в Мериде — небольшие автобусы, прозванные «колективо». Они передвигаются на небольшое расстояние и вмещают 8-10 пассажиров.

■ Первоначальное название испанского города, давшего имя Мериде мексиканской, — Эмерита Августа. Так его назвали римляне, основавшие поселение на Пиренейском полуострове в 25 г. до н. э. В буквальном переводе это выражение означает «ветеран войска императора Августа» (среди основателей города было немало оставивших службу за выслугой лет легионеров). Позднее название трансформировалось
в Мерида.

■ Мексиканская Мерида — самый большой из четырех городов в мире, носящих такое название. Прочие находятся в Испании, Венесуэле и на Филиппинах.

■ В Мериде появился на свет Армандо Мансанеро (родился в 1935 г.) — самый популярный и успешный романтический композитор Мексики и всей Латинской Америки.

■ Название кратера Чиксулуб на языке майя означает «Повелитель клещей»: насекомые-паразиты издавна были бичом этой местности и мешали освоению прибрежных территорий Юкатана.

■ Энергия удара астероида Чиксулуб — примерно 100 тыс. гигатонн втротиловом эквиваленте. Тогда как мощность советской «Царь-бомбы», максимального из термоядерных устройств, испытанных на земле, — составляла примерно 50 гигатонн.

■ В наши дни хенекен выращивается в Восточной Мексике и на Кубе в относительно небольшом количестве: его грубое волокно по качеству уступает сизалю. Каждое растение используется в течение 18 лет, ежегодно с него срезают всего несколько листьев.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Культовые: монастырь Сан-Франциско (1561 г.), Сан-Ильдефонсо (1563-1599 гг., южная башня 1713 г.), церковь Лас-Монхас (1610-1633 гг.), церковьЛа-Мехорада (1640 г.), церковь Ла-Терсера (конецXVII в.), церковь Иглесиа-де-Хесус (XVII в.), церковь Сан-Хуан-де-Дьос (1770 г.), церковь Сан-Кристобаль (1755-1799 гг.).
Исторические: памятник «Алтарь Отечества».
Архитектурные: муниципальный дворец Каса-дель-Монтехо (1542 г., декор в стиле Платереско, филиал Банка Мексики), театр Хосе Пеона Контрераса, главная площадь Пласа-Майор (Пласа-Гранде, или Пласа-де-ла-Индепенденсиа), дворец правительства (XIX в.), Паласио-Кантон (1911 г., Региональный музей антропологии).
Культурные: Археологический и исторический музей Юкатана, галереи современного искусства «Макай» и «Мерида».


Атлас. Целый мир в твоих руках №194


Читайте в этом номере:

ОСТРОВА ОБЩЕСТВА И ТАИТИ. Товарищеские острова
ВАЛЕ. «Винный фонтан» Швейцарии
АККРА. Человеческий муравейник на Золотом Берегу
ЗОНДСКИЙ ПРОЛИВ. Пролив, где случилась всемирная катастрофа
МЕРИДА. Белый город на Юкатане
ФУЦЗЯНЬ. На границе коммунистического и капиталистического Китая