Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Между Проспектом Мира и Басманными улицами, Территория осуществления планов и желаний

Между Проспектом Мира и Басманными улицами, Территория осуществления планов и желаний - 5.0 out of 5 based on 43 votes
Рейтинг:   / 43
ПлохоОтлично 

Mezhdu Prospektom Mira i Basmannymi ulitsamiДо самого XIX в. эта часть Москвы, условные границы которой мы определили проспектом Мира и районом Басманных улиц, была окраиной, но с историческим дворцовым Красным селом и охотничьими царскими угодьями Сокольниками. Импульсы развития ей дали дороги — предшественники магистральных улиц, вокзалы на Каланчёвской площади, превращение Сокольников в городской парк, построенные купечеством фабрики и больницы.

ЦАРСКИЕ МЕСТА

Район Москвы, о котором идет речь, начиная с XV в. получил предпосылки для развития от самих монарших особ. Сначала их интерес к этим местам был связан главным образом с отдыхом, охотой и другими забавами.

Археологическими исследованиями доказано, что село Красное возникло не позднее XII-XIII вв. Первое письменное упоминание о нем относится к 1423 г. — в духовной грамоте великого князя Московского Василия I, адресованной его младшему сыну Василию II Тёмному. Там Красное село упоминается уже как дворцовая вотчина. Тогда-то, собственно, оно и стало называться Красным (сугубо в смысле «красивое»). Село стояло на живописных берегах чистейшего одноименного пруда, образованного запрудами на реке Чечёре, правом притоке Яузы, и ручье Ольховец. (В некоторых старинных источниках пруд именуется Великим.) Площадь пруда, по старинным картам, составляла 23 га, т. е. она была почти равна площади Кремля (27,7 га). Словом, это было поистине царское место.

Через Красное проходил путь на северо-восток, к Ярославлю, невдалеке смыкавшийся с дорогой, начинавшейся от Преображенской заставы и шедшей к Переславлю-За-лесскому, далее на Юрьев-Польский, Владимир, Суздаль. На этой дороге стояло село Стромынь (ныне оно расположено примерно в 47 км от МКАД). Почему дорога была названа именно Стромынской — не очень ясно. Вероятнее всего, потому, что там стоял влиятельный в среде высшего духовенства Успенский монастырь.

Исторические следы в современной топонимике района — улицы Красносельские, Краснопрудная, Стромынка и некоторые другие. В начале XVII в. Красное село стало подобно небольшому городку: помимо государевых холопов-крестьян здесь жили подьячие, сокольники, ловцы (охотники), торговцы, стольники и думные дьяки. Неподалеку располагались и другие ремесленные слободы. Потому-то первым делом именно сюда направились в 1605 г. посланники Лжедмитрия I бояре Гавриил Пушкин и Наум Плещеев, чтобы передать от Самозванца грамоту Борису Годунову: в ней содержались претензии на престол, и это было фактически объявлением войны. В Кремль Пушкин с Плещеевым были доставлены в сопровождении красносельских стрельцов.

Существуют документальные упоминания о том, что в середине XVII в. в Красном селе стоял летний царский дворец. Материальных его следов не сохранилось. Зато доподлинно известно, что Пётр I устраивал над прудом фейерверки под пальбу из пушек в честь взятия Азова (1696 г.), Константинопольского мира с Турцией (1700 г.) и Ништадского мира со Швецией (1721 г.). Праздники проводились — каждый — годом позже: надо было подготовиться к ним как следует.
Страсть Петра к таким празднествам дала название Каланчёвскому полю (впоследствии Каланчёвской площади) возле Красного села, на этом поле возводились деревянные вышки (каланчи), на стенах которых солдаты демонстрировали, как они брали Азов, а потом с этих вышек запускали, само собой, «огненные потехи». Есть и другая версия происхождения этого названия — от башни (тоже в просторечии каланчи) Путевого дворца XVII в. (не сохранился) царя Алексея Михайловича в недалеком от Красного села селе Алексеевском.

Любимой царской забавой была соколиная охота. Густой лес, простиравшийся от Красного села на север, подходил для нее как нельзя лучше. В XVI столетии в нем охотился Иван Грозный, с 1657 г. — Алексей Михайлович. Дрессировщики соколов были на этих охотах главными действующими лицами. Так, самым естественным образом и родилось название для леса — Сокольники. В конце XVII в. его стали подразделять на Сокольни-чью, Оленью и Алексеевскую рощи. При Петре I в ближайшей к Красному селу части Сокольников была прорублена Майская аллея, сохранившаяся (с 1928 г. — Майский просек). Там при покровительстве царя проходили 1 мая праздники встречи весны, называвшиеся «немецкими станами». До этого 1 мая в России широко не праздновали.

Границы пространства, представленного в этом выпуске, на западе мы провели от проспекта Мира, на востоке — по правому берегу Яузы, которая соединяет его с районом бывших Басманных слобод. Вышли по карте на этот раз за пределы Камер-Коллежско-го Вала: так продиктовала сама история этой части Москвы.


КРЕПКИЕ СТЫКИ

Обновляясь, район неизбежно менял свой облик, иногда до полной неузнаваемости, и при этом не так уж далеко уходил от своего исторического наследия.

Сокольники стали в 1878 г. официально первым общедоступным парком города. Вдобавок к Майской аллее было прорублено еще семь. Они расходятся веером и, как считается многими, воспроизводят «колесо счастья» древних скифов, имевшее 8 осей. Возможно, это совпадение, продиктованное рельефом местности и пропорциями лесного массива, но москвичи стали почти всерьез считать парк местом, где все мечты сбываются. В XIX в. он оброс по окраинам дачами интеллигенции и купцов. Некоторые из дач сохранились, в разной, правда, степени. В хорошем состоянии деревянная дача бывшего московского городского головы Лямина (ныне — частная школа).

Первая в России железная дорога появилась, напомним, в 1837 г. при Николае I. Она соединила Петербург и Царское Село. В 1840-е гг. началось строительство железной дороги между Москвой и Петербургом. Для вокзала в Москве была предназначена Каланчёвская площадь. Река Чечёра к тому времени была отведена в трубу под землю, зеркало Красного пруда почти полностью скрылось под слоем земли. В 1849 г. на площади появилось строгое, с нотами классицизма и неовизантийского стиля здание Петербургского (с 1855 г. — Николаевского, в 1922-1937 гг. — Октябрьского, с 1937 г. — Ленинградского) вокзала по проекту К. А. Тона, а в Петербурге — его близнец, Московский вокзал. В 1862 г. был построен небольшой вокзал Московско-Троицкой железной дороги (до Сергиева Посада). Называвшийся сначала Троицким, потом Северным, впоследствии ставший Ярославским. В 1895-1896 и в 1902-1904 гг. он был преображен Л. Н. Кекушевым и Ф. О. Шехтелем в стиле русский историзм с элементами северного модерна. Казанский вокзал (до 1894 г. — Рязанский) был открыт в 1862 г. Его расширение и перестройка по проекту А. В. Щусева начались в 1913 г, а завершились лишь к 1940 г. с исключением некоторых элементов щусевского проекта, и все равно этот вокзал остался выдающимся произведением архитектуры. Равно как и первые два. С 1933 г. площадь называется Комсомольской, как и открытая в 1935 г. станция «Комсомольская», выходящая к вокзалам, — в честь комсомольцев-добровольцев, строивших первую линию московского метро.

Районы Сокольники, Красносельский и ближайшие к ним прошли 1990-е гг., когда в Москве и в стране резко упал уровень промышленного производства, с меньшими потерями, чем другие части города. Благодаря прежде всего современному крупнейшему железнодорожному узлу, где стыкуются направления путей на северо-запад, север, северо-восток, юг и юго-восток. Ленинградский, Ярославский, Казанский вокзалы — его фасады, а за ними стоит многофункциональная индустрия путей сообщения, железнодорожного транспорта, его технологического обслуживания и ремонта.

По вокзалам и площадь все чаще, почти официально (и в обыденной, и даже в деловой речи), называют площадью Трёх Вокзалов, ибо само понятие «комсомол» по понятным причинам уходит из активной лексики. В 2003 г. в печати даже появились сообщения, что Комсомольская площадь в скором времени будет переименована. Однако этого не случилось.

Долго большой проблемой Комсомольской площади были бездомные и все, что связано с их образом жизни. Тревожили не только эти, в сущности, несчастные люди. Здесь действовали всякого рода мошенники. Нельзя сказать, что эта проблема решена кардинально, но она постоянно на контроле у московских властей, и положение дел во многом изменилось к лучшему. Из последних новостей о трех вокзалах: здесь будут вести экскурсии выпускники школы гидов, действующей в Институте медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка», а это — гарантия достойного профессионального уровня экскурсоводов. В одном из залов Ярославского вокзала с превосходной акустикой будут проходить фортепианные концерты, непродолжительные, но частые.


ОРБИТЫ ЗЕМНЫЕ И НЕБЕСНЫЕ

Почти все части Москвы, за исключением сугубо «спальных» районов, имеют исторические кластеры. Северо-востоку города в этом отношении повезло.

Быть зажиточным человеком и не помогать бедным? Как это так? В XIX в., в купеческой среде особенно, подобное считалось неприличным, таким скупцам буквально руки не подавали и дел с ними старались не иметь. Американское правило «Ничего личного, это просто бизнес» прямодушным людям того времени показалось бы диким. В районе Сокольников (речь здесь не только о современном административном районе Сокольники) возводились лечебницы, приюты, богадельни, средства на строительство и содержание которых выделяли купцы. В них лечат людей и по сей день. Некоторые из этих зданий были незаурядны и в архитектурном отношении, как, например, богадельня братьев Боевых «для призрения бедных лиц обоего пола, неспособных к труду» с домовой церковью Николая Чудотворца с иконостасом из мрамора. Большевиками церковь была разорена, крест с купола снят, а в ее помещении устроен конференц-зал. Сейчас в бывшей алтарной части проводятся службы, но пока восстановления храма не произошло.

Жестокость равнодушия испытал на себе и авангардный шедевр архитектора К. С. Мельникова — Дом культуры им. Русакова (Клуб Русакова союза коммунальников), стоящий, кстати говоря, прямо напротив больницы им. братьев Бахрушиных — фабрикантов Петра, Александра и Василия. (Еще один их брат — Алексей Александрович — создатель Театрального музея в Москве.) Недавно уникальное здание Мельникова отреставрировано, теперь это театр Романа Виктюка. Приведено в порядок и другое здание Мельникова — Клуб фабрики «Буревестник», хотя некоторые его элементы, в частности мебель мельни-ковского дизайна, утрачены. Пока это офисный центр, но есть планы сделать и его учреждением культуры.

Проспект Мира в районе станции метро «ВДНХ» — уникальная территория. Здесь Москва может многое подарить человеку, настроенному на познание и новые впечатления. Не в аудитории, а просто на прогулке. Первый такой объект — монумент «Покорителям космоса», в постаменте которого находится небольшой Мемориальный музей космонавтики. К нему ведет Аллея Космонавтов, на которой установлены бюсты первых советских космонавтов и основоположников советского ракетостроения.

Еще несколько минут ходьбы — и открывается вход на территорию выставочного комплекса ВДНХ. Это второй по площади московский выставочный комплекс после Экспоцентра, но если говорить о его историко-культурной составляющей, то, безусловно, первый, ни с каким другим подобным комплексом не сравнимый, запечатлевший периоды развития страны, прежде всего в экономике, науке и культуре всех народов СССР, начиная с 1939 г. Тогда здесь была открыта постоянно действующая Всесоюзная выставка сельского хозяйства (ВСХВ). Тяжелые времена запустения и варварского превращения павильонов в рынок дешевых товаров ВДНХ (название с 1959 г.) пережила в 1990-е гг., даже в павильоне «Космос» в 1993 г. экспозиция была свернута, и по 2013 г. здесь была ярмарка «Сад и огород». Сейчас на ВДНХ проводятся разнообразные, познавательного содержания выставки и городские мероприятия.   На  территории  стало  гораздо чище и комфортнее, интереснее, на что моментально отреагировали москвичи и гости столицы, доказательства этого очевидны: ВДНХ не пустует, молодые люди катаются здесь на роликах и скейтбордах, проходят городские мероприятия, такие, например, как фестивали уличных театров.

В 2014 г. были снесены заборы между ВДНХ и Главным ботаническим садом им. Н. В. Цицина РАН, созданным в 1945 г., — крупнейшим ботаническим садом Европы. ВДНХ и Ботанический сад объединены теперь также с парком «Останкино» (о нем мы расскажем в одном из ближайших выпусков). Ботанический сад является одновременно и ландшафтным парком.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Когда в XIX в. москвич брал пролетку и велел извозчику: «К Корейше!» — тот не уточнял адрес. Все в Москве знали, что юродивый Иван Корейша, почитающийся как ясновидящий, обитает в Екатерининском доллгаузе, что на улице Матросская Тишина, попросту — в сумасшедшем доме, больница называлась также Преображенской. Это и теперь психиатрическая клиника — имени ученого-психиатра Василия Алексеевича Гиляровского (не путать с писателем Владимиром Алексеевичем Гиляровским). Столица, как известно, всегда с абсолютным доверием относилась к откровениям и предсказаниям блаженных, калик перехожих (странников, распевающих духовные стихи и былины) и вообще эксцентричных людей. Корейшу упоминали в своих произведениях Ф. М. Достоевский, А. Н. Островский, Н. С. Лесков, Л. Н. Толстой, И. А. Бунин. На вопросы блаженный отвечал чаще всего записочками, в которых встречались греческие и латинские слова. Некоторые его предсказания оказывались верными. Так, за год до обороны Севастополя в 1854-1855 гг. в ходе Крымской войны он предсказывал «море крови» и всем наказывал заготавливать корпию — нити, выщипываемые из чистого полотна, они употреблялись как перевязочный материал для остановки кровотечений.

■ В 2010 г. у Северного входа на ВДНХ был вновь открыт монумент Веры Мухиной «Рабочий и Колхозница». Он создавался в 1937 г. для советского павильона на Всемирной выставке в Париже по новейшей тогда технологии: на каркас навешивалась оболочка из сваренных между собой листов хромоникилевой стали. В Москве его установили в 1939 г. За прошедшие десятилетия памятник пришел в катастрофическое состояние. Скульптура была разобрана, все ее элементы тщательно отреставрированы, пьедестал (по композиции Бориса Иофана) — практически воссоздан заново и стал выше на 10 м. Внутри него разместился музейно-выставочный центр.

■ Алтарь храма Воскресения Христова в Сокольниках вопреки традиции ориентирован не на восток, а на юг — в сторону Святой Земли (конкретно — на Иерусалим).

■ Алексей Абрикосов из династии купцов — хозяев кондитерской фабрики, дом которых словно игрушечный с виду, но с фабричными помещениями, сохранился на Малой Красносельской улице, — подлинный изобретатель шоколадного лакомства, называемого по-немецки «киндерсюр-приз», а также шоколадных зайцев и конфет «Утиные носы», которые потом переименовали в «Гусиные лапки». Абрикосов» — это, вообще-то, прозвище, ставшее фамилией. Ее получил дед Алексея крепостной Степан, делавший сласти из абрикосов. Дом Абрикосовых изображен на современном логотипе ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский».

■ В 1930-е гг. в Доме Коминтерна работали, каждый в собственном кабинете, лидеры зарубежных коммунистических партий и других объединений левого толка, нашедшие приют и спасение в Советском Союзе: Г. Димитров, В. Пик, Д. Манульский, П. Тольятти, М. Торез, О. Куусинен, Д. Ибаррури, X. Диас, К. Готвальд, В. Ульбрихт. В годы Великой Отечественной войны здесь размещалась военная контрразведка СМЕРШ (сокращение от «Смерть шпионам!»), точнее, ее радиоцентр, который принимал и обрабатывал радиодонесения, готовил радистов разведгрупп. Отсюда же велись радиоигры с германской разведкой.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Культовые здания: храмы — Покрова Святой Богородицы в Красном селе (1701 г.), Тихона Задонского (деревянный — 1876 г., перестроен в 2004 г.), Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском на Церковной горке (XVII в.), Воскресения Христова в Сокольниках (1913 г.), Рождества Иоанна Предтечи (1917 г.); Ново-Алексеевский женский монастырь в Красном селе (в 2013 г. возобновлен с названием Алексеевский монастырь): храмы — Всех Святых (1891 г.), Алексия, человека Божия (1853 г.).
Вокзалы: Ленинградский, Ярославский, Казанский, Рижский.
Промышленная архитектура: комплекс Рязанских трамвайных депо (ныне — троллейбусный парк) (1910-1911 гг.), Сокольнический трамвайный парк (ныне — вагоноремонтно-строительный завод «СВАРЗ») (1914 г.).
■ Выставка достижений народного хозяйства (ВДНХ), монумент «Рабочий и Колхозница» (музейно-выставочный комплекс) (1937 г.).
Музеи: Монумент «Покорителям космоса», Мемориальный музей космонавтики (в основании) и Аллея Космонавтов, Современный музей каллиграфии (в парке «Сокольники»), Мемориальный дом-музей С. П. Королёва.
Гражданская архитектура: Сокольнический полицейский дом (1884 г.), пожарная каланча (1864 г.), богадельня братьев Боевых (ныне — Научно-практический центр борьбы с туберкулезом) (русско-византийский стиль, 1894 г.), особняк Д. Динга (модерн, 1903 г.), дом правления Московско-Рязанской железной дороги (модерн, 1904 г.), дом Абрикосовых (модерн, 1905 г.), Центральный дом культуры железнодорожников (со стилизованными элементами нарышкинского барокко, 1926 г.), Дом культуры им. И. В. Русакова (конструктивизм, 1929 г.), Клуб фабрики «Буревестник» (конструктивизм, 1930 г.), Дом Коминтерна (ныне — РГСУ) (постконструктивизм с элементами ар-деко, 1938 г.), гостиница «Ленинградская» (ныне — Hilton Moscow Leningradskaya 5*) («сталинская высотка», 1954 г.).


ЦИФРЫ

Самые протяженные улицы: проспект Мира (от Сухаревской площади до перехода в Ярославское шоссе) — 8,9 км, Русаковская набережная Яузы — 2,35 км, улица Сокольнический Вал — 1,7 км, улица Бориса Галушкина — 1,4 км, Русаковская улица — 1,2 км, Новорязанская улица — 1,05 км.
Общая площадь территории ВДНХ после включения в нее в 2014 г. как в административную единицу Главного ботанического сада РАН и парка «Останкино»: 520 га, площадь павильонов — 134 тыс. м2, площадь Ботанического сада — 331,49 га.
Площадь парка «Сокольники» (вместе с его заповедными территориями): 516 га.
Высота гостиницы «Ленинградская»: 136 м.
Высота монумента «Покорителям космоса»: 107 м.
Высота монумента «Рабочий и Колхозница»: 24,5 м (вместе с постаментом — 59 м).


ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Часть Москвы от проспекта Мира до района бывших Басманных слобод. Время вхождения в территорию Москвы: территория в районе трех вокзалов — и Красного села — середина XVIII в., район Сокольники — с 1890 г.
Административная принадлежность: Центральный, Северо-Восточный, Восточный административные округа.


Атлас. Целый мир в твоих руках №336


Читайте в этом номере:

ПУАЛУ-ПИНАНГ: Страна арековой пальмы
МЕЖДУ ПРОСПЕКТОМ МИРА И БАСМАННЫМИ УЛИЦАМИ: Территория осуществления планов и желаний
ОЛЕСУНН: Город в стиле ар-нуво
БОЛЬШОЙ ВОДОРАЗДЕЛЬНЫЙ ХРЕБЕТ: Австралийская горная стена
ТЕЛЬЧ: Моравский ренессанс
ГРОДНЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ: Белорусское пограничье

 

9 tocek