Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Милан. Север Исторического Центра, От Кастелло Сфорцеско до Стационе Сентрале

Милан. Север Исторического Центра, От Кастелло Сфорцеско до Стационе Сентрале - 5.0 out of 5 based on 6 votes
Рейтинг:   / 6
ПлохоОтлично 

Milan Sever Istoricheskoye TsentraОкраина на севере города долгое время оставалась диким лесом и охотничьими угодьями сеньоров. Пока правители Милана не построили здесь замок, вокруг которого быстро выросли дома и улицы. Кастелло Сфорцеско, он же замок Сфорца, стал центром нового района, алее превратился в ухоженный парк Семпионе. А неподалеку, в церкви Санта-Мария-делле-Грацие, находится сокровище всемирного значения — фреска «Тайная вечеря», творение великого Леонардо.

ЗАМОК СФОРЦЕСКО

Внешне замок представляет собой довольно мощное оборонительное сооружение, что стоит на расстоянии километра от главного собора Дуомо.

До XIV в. северо-западная часть города оставалась окраиной города, заросшей густым лесом, в который богатые миланцы выезжали поохотиться на косуль, а кто победнее ставили капканы на зайцев.

Когда началось строительство Кастелло Сфорцеско, он же замок Сфорца, или замок Сфорцеско, этот район все еще находился за городскими стенами.

Первый замок появился в 1368 г. и был резиденцией правящей семьи Висконти. Это было квадратное в плане здание со стороной 180 м. Постройка погибла в 1447 г.: ее снесла толпа восставших жителей Милана после провозглашения Золотой амвросианской республики.

Республика просуществовала недолго, к власти пришел кондотьер Франческо Сфорца, которому тоже понадобилась резиденция. В 1450 г. началось строительство, которым Сфорца положил начало самому блистательному периоду развития города за всю его историю.

Центральную башню спроектировал и построил знаменитый Антонио Филарете, она теперь так и называется — Торре-дель-Филарете. Впоследствии разные представители династии Сфорца изрядно потратились на перестройку этого громоздкого сооружения.

В 1476 г. в период регентства Боны Савойской построена башня Торре ди Бона ди Савойя. В 1494 г. к власти пришел Лодовико Сфорца «Мавр», и начался важнейший этап строительства и декорирования замка, этим занимались Браманте и сам Леонардо да Винчи, фрески его работы сохранились в зале Ассе. Была перестроена еще одна башня — Торре Кастеллана, ставшая сокровищницей Лодвико Сфорца. За ней был создан Двор Роккета — последнее убежище на случай осады. В крыле напротив выхода в Герцогский двор находились апартаменты самого Лодовико.

В результате долгого кропотливого труда в Милане появилась одна из самых прекрасных резиденций эпохи Возрождения.

В 1521 г. в Торре-дель-Филарете, где хранился порох, ударила молния, и башня была почти полностью уничтожена, а замок серьезно поврежден. В дальнейшем замок разделил судьбу всего Милана: во время бесконечных войн им владели испанцы, французы и австрийцы, постройки разрушались и перестраивались, а зал с фресками Леонардо был превращен в казармы и конюшню.

В 1796-1801 гг. в Милане жил Наполеон, и по его повелению началась реставрация замка. Но он едва не погиб окончательно во время знаменитых «Пяти миланских дней» 1848 г., когда миланские борцы за свободу от французской оккупации снова едва не снесли замок.

Своим нынешним видом замок Сфорцеско и прилегающий к нему парк Семпионе обязанны реставрации и ландшафтному дизайну конца XIX — начала XX в. Что, в свою очередь, стало возможно благодаря активной борьбе архитектора Лука Бельтрами, который помешал сносу исторического здания и строительству на его месте жилого квартала. Ему удалось восстановить многие первоначальные элементы постройки. К 1905 г. была полностью восстановлена Торре-дель-Филарете по старинным рисункам и чертежам.

Во время Второй мировой войны замку был нанесен серьезный ущерб, но довольно быстро была проведена реставрация.

С 1896 г. в замке Сфорца размещаются городские музеи, в которых собрана одна из самых больших коллекций произведений искусства в Милане. В Герцогском дворе представлено собрание произведений искусства древности, а также находится галерея скульптуры и живописи с коллекцией мебели. Во Дворе Роккета собраны предметы декоративно-прикладного искусства и гобелены из собрания кондотьера и мецената Джана Джакомо Тривулыдио (1440/1441-1518 гг.). Здесь же расположены Археологический музей, филателистическая коллекция и собрание Акилле Бертарелли из 700 тыс. книг и гравюр.

Замок Сфорцеско находится в центре северной части исторического района Милана. Он стал тем ядром, вокруг которого сформировалась эта часть города.


ВОКРУГ «ТАЙНОЙ ВЕЧЕРИ»

В конце XIX в. одновременно с проведением полной реконструкции замка Сфорцеско вокруг замка разбивается парк Семпионе со множеством разнообразных построек. В стороне от замка стоит церковь Санта-Мария-делле-Грацие с чудом уцелевшей фреской Леонардо да Винчи.

В основе проекта архитектора Эмилио Алеманьи — стилизованная планировка пейзажного английского парка с богатой растительностью и многочисленными развлечениями для взрослых и детей.

Парк довольно велик, однако это всего лишь малая часть бывшего герцогского сада Висконти, который был расширен в XV в. герцогами Сфорца до охотничьего заказника площадью 3 км2. При испанцах парк был заброшен, затем переделан в громадный плац-парад. В 1906 г. в нем провели Всемирную выставку.

Вокруг парка расположено несколько примечательных городских построек.

Арка Мира в неоклассическом стиле — второй по значимости символ Милана после замка Сфорца. Она сооружена по образцу триумфальной арки Септи-мия Севера в Риме. Работу над ней начал в 1807 г. Луиджи Каньола в ознаменование побед императора Наполеона Бонапарта. Работа затянулась, за это время Наполеон успел проиграть войну и отправился в ссылку на остров Св. Елены. Стройку разморозили только в 1826 г. при императоре Франциске I Австрийском, а открыли только в 1838 г. по случаю коронации императора Фердинанда I, правителя королевства Ломбардии-Венето. Теперь она уже именовалась Арка Мира в честь Венского конгресса 1815 г.

Третья по значимости постройка парка Семпионе — здание Миланского Триеннале. Традиция проводить выставки раз в три года зародилась в 1923 г. в Мон-це. Постоянное здание для Триеннале появилось, когда в 1931-1933 гг. по проекту Джованни Муцио был возведен Дворец Искусств и Триеннале переехала в Милан. Она стала не только выставкой, а целым культурным институтом, представляющим в мире итальянскую архитектуру, дизайн, моду, кино, графическое искусство.

В очертаниях стоящей неподалеку Городской арены просматривается подражание древнеримским амфитеатрам, причем не только внешне. Создатели арены сделали возможным повторение представлений в духе императоров эпохи расцвета Рима. Например, здесь можно было проводить соревнования по гребле и устраивать реставрацию морских сражений, наполняя резервуары водой из каналов Навильи, а также устраивать гонки на колесницах. На открытии арены в 1806 г. присутствовал сам Наполеон, не отказавший себе в удовольствии пережить те же ощущения, что и императоры Древнего Рима.

Городской аквариум был построен в 1906 г. специально для Всемирной выставки, но изначально задумывался как выставочный и образовательный центр, который останется и после ее завершения. В 36 резервуарах содержится около 100 видов фауны Средиземного моря и рек Италии. В здании, построенном в стиле модерн, сохранились оригинальные изразцы и барельефы.

И еще два объекта в парке Семпионе, связанные с именем Наполеона: проспект Семпионе, построенный императором по образцу парижских Елисейских полей, и бульвар Форо Буонапарте с его роскошными зданиями XIX в., изящным полукругом «обнимающий» замок Сфорцеско. Из середины бульвара начинается пешеходная улица Данте — одна из красивейших в городе.

К юго-востоку от замка Сфорцеско находится величайшее сокровище Милана, Италии и всей мировой культуры: церковь Санта-Мария-делле-Грацие с фреской Леонардо да Винчи «Тайная вечеря», внесенная в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Пусть Лодовико Сфорца был плохим политиком, но при нем архитектура в Милане процветала. При семье Сфорца в архитектуре города произошел переход от готики к стилям эпохи Возрождения. Примером этого и служит церковь Санта-Мария-делле-Грацие. В ее трапезной Леонардо да Винчи написал один из своих шедевров — фреску «Тайная вечеря». Ее создание открыло эпоху Высокого Возрождения в истории живописи. Леонардо работал над ней с 1495 по 1498 г.


МИЛАНСКОЕ ВРЕМЯ: ОТ МОДЫ ДО ВЕЧНОСТИ

Если миланский мир моды, диктующий свои правила всему миру, сосредоточен на относительно небольшой площади, то городской некрополь занимает обширное пространство, скорее похожее на музей под открытым небом.

Куадриатело делла Мода, или «Модный квадрат», — район, заполненный магазинами самых известных в мире дизайнеров одежды, очень красивой и умопомрачительно дорогой. Но и в этом центре моды есть собственный центр — улица Монтенаполеоне, одна из сторон квадрата, проложенная на месте древнеримских стен. Остальные три стороны — чуть менее известные улицы, но от того не менее дорогие: Мандзони, Сант-Андреа и Спига.

Мандзони с ее аристократическими особняками в прошлом была известна как проспект Садов (здесь всегда было много зелени), а своим нынешним именем обязана великому итальянскому романисту. Здесь находятся дворец Брентани с фасадом, украшенным, как медалями, барельефами знаменитостей, и здание гостиницы «Гранд Отель де Милан», печально известной тем, что здесь в 1901 г. скончался великий композитор Джузеппе Верди.

Ворота Порта-Нуова в прошлом были частью средневековой городской стены. Известно, что их начинали сооружать еще в 1171 г., использовав камни более древних построек, в том числе римских. Чтобы подчеркнуть этот факт, ворота украсили копиями римских надгробий I в.

Слово «дворец» в названии здания далеко не всегда говорит о древности здания. Например, дворец Джорна-ли был построен в 1942 г. как главная редакция газеты LL Popolo d'ltalia («Народ Италии»), основанной Муссолини. Своей изначальной цели «дворец» прослужил недолго, уже через год газета закрылась.

Здание окружено огромным Городским садом — самым большим парком Милана. Во второй половине XVIII в. его создал Пьермарини, а спустя сто лет расширил Джузеппе Бальдзаретто, присоединив к нему дворец Дуньяни. Он принадлежит городу, открывшему в нем Музей кино.

Понятно, что такой город, как Милан, не может обойтись без квартала богемы: таковым является Брера, где живут студенты-художники и находится всемирно знаменитая Художественная галерея Брера. Она расположилась в бывшем дворце иезуитов, после того как орден подвергся гонениям во второй половине XVIII в.

Непередаваемые ощущения вызывает пересохший канал Навильо-Мартезана со стенами, заросшими травой, и старым деревянным шлюзом

Квартал Брера известен несколькими старинными церквями.

Сан-Марко, согласно легенде, посвящена св. Марку, покровителю Венеции, в знак благодарности за помощь, оказанную Милану в ходе войны с Фридрихом Барбароссой в XII в. Первое письменное свидетельство о церкви относится еще к 1254 г. В XVII в. Сан-Марко основательно перестроили в стиле барокко, и тогда церковь была самым крупным культовым сооружением города после Кафедрального собора.

Церковь Санта-Мария-дель-Кармине была построена в первой половине XV в. в готическом стиле. А Сан-Симпличиано стала одной из четырех базилик, основанных св. Амвросием, и сохранила свою первоначальную раннехристианскую архитектуру. В 1927 г. в окна церкви вставлены витражи, изображающие эпизоды сражения при Леньяно, что связано со старой городской легендой.

Удивительна архитектура церкви Санта-Мария-Инкороната. Она состоит из двух зданий: одно строилось для Франческо Сфорца, второе — для его супруги, но в 1486 г. они были соединены. У здания — двойной фасад с двумя апсидами.

Необозримое кладбище Монументале появилось в Милане во второй половине XIX в. Оно украшено многочисленными современными и классическими скульптурами, величественными обелисками и совсем оригинальными работами вроде уменьшенной копии колонны Траяна. Главный вход на кладбище — через Фамедио, или Храм Славы: массивное здание в средневековом стиле из мрамора. В часовне Паланти погребены 800 миланских граждан, погибших в нацистских концлагерях.


Атлас. Целый мир в твоих руках №406