Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Милан. Исторический Центр, Внутри кольца бастионов

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Milan Istoricheskiy Tsentr Vnutri koltsa bastionovИтальянские поэты сравнивали этот итальянский городе «прекрасным цветком в Апеннинском саду». Милан — древний город. За долгую историю в центре Милана выросли здания, ставшие символами различных этапов развития города. Большинство построены в период правления средневековых феодальных семейств — Висконти и Сфорца. Это в первую очередь главный собор — Дуомо. Но ему не уступает в великолепии архитектуры театр Ла Скала, построенный уже при австрийском владычестве.

ПЛОЩАДЬ ДУОМО

Если исторический центр Милана заключен в кольцо бастионов (точнее, того, что от них оставило время), то площадь Дуомо — это сердце центра города.

Итальянская Республика — государство на юге Европы, в центральной части Средиземноморья. Страна поделена на 20 областей.

Милан — административный центр области Ломбардия (самой большой по численности населения) и одноименной провинции. Город расположен в центрально-западной части Паданской равнины между реками Тичино и Адда. Милан — крупнейший промышленный и деловой центр Италии, второй по численности населения город страны — после итальянской столицы города Рима. Милан — одна из признанных столиц мировой моды.

Согласно «Истории от основания города» древнеримского ученого Тита Ливия (59 г. до н. э. — 17 г.), поселение образовало племя инсубров на рубеже VII—VI вв. до н. э. Римляне стали называть город Медиоланум, который уже в Древнем Риме стал одним из крупнейших.

В IV в., после принятия христианства, в Медиолануме появились первые храмы. После распада Рима город сменил имя на Милан. В периоды, когда в городе была сильная власть, здесь вырастали дворцы и новые храмы. Например, в эпоху герцога Сфорца в XV в. или во время австрийского владычества, когда в Милане появился театр Ла Скала.

Бомбежки Второй мировой войны либо разрушили безвозвратно многие достопримечательности, либо серьезно их повредили. Так, невероятно трудно было восстановить «Тайную вечерю» Леонардо да Винчи, после того как в трапезную монастыря Санта-Мария-делле-Грацие попал фугас, равно как и поднять из руин театр Ла Скала.

Административно Милан состоит из девяти зон. В первой находится вся территория исторического центра города, остальные восемь радиально расходятся от первой.

В зависимости от распределения достопримечательностей и культурных особенностей Милана в историческом центре выделяют несколько районов.

Район вокруг главного собора — Дуомо — в IV в. был религиозным центром Милана. До XIV в. здесь находились базилики Санта-Текла и Санта-Мария-Маджоре, а также раннехристианские крестильни Сан-Джованни-але-Фонти и Санто-Стефано. Все эти храмы снесли, чтобы возвести один новый собор.

Кроме религиозного здесь находился и политико-административный центр Милана — дворец Раджоне. Надо заметить, что в XIV в. город был еще невелик — вся территория Милана занимала нынешний исторический центр. И даже нынешняя площадь Ла Скала находилась тогда на городской окраине.

До XVIII в. площадь Дуомо была заполнена лавками торговцев, тут же проходили религиозные праздники. В 1860 г. все постройки на площади снесли, чтобы построить огромную галерею, ставшую символом объединенной Италии.

Сегодня на площади тут и там стоят вполне современные здания. Они появились на месте пустырей, оставшихся на месте зданий, погибших под бомбами во время Второй мировой войны.

В 1277 г. в Дезио, в период правления архиепископа Отгона, семейство Висконти нанесло поражение семейству Торриане. Относительно демократический режим правления в городе завершился, Висконти преобразовали его в аристократический и правили Миланом до XV в.

Ознаменовать победу было решено роскошным строительством. Висконти зазвали в Милан выдающихся мастеров того времени, включая гениального художника Джотто. Зодчим было заказано строительство новых зданий, в том числе дворца и Дуомо — главного собора.

Милан времен семьи Висконти строился в основном в готическом стиле. Кроме Дуомо таким примером является еще и церковь Готтардо.

Кольцевая структура планировки города наглядно отражает стадии его развития: от кельтского поселения до средневекового города-крепости и до нынешнего современного города в окружении спальных районов.


ВОКРУГ ГЛАВНОГО СОБОРА

Миланский кафедральный собор является наиболее примечательным памятником архитектуры и подлинным центром города: от Соборной площади (Дуомо) радиально расходятся улицы и районы Милана.

Миланский собор Дуомо в стиле ломбардская готика — третий по величине в мире после собора Св. Петра в Риме и Севильского собора. Он стоит на одноименной площади и строился в течение четырехсот лет.

Возведение собора началось в 1386 г. под покровительством епископа Анто-нио Салудзо. Герцог Джан Сфорца пригласил ломбардских, немецких и французских архитекторов. Храм освятили в 1418 г., однако он оставался незаконченным вплоть до XIX в. И лишь во время оккупации Италии армией Наполеона собор был спешно закончен. Однако последние детали были закончены только в XX в.: в 1965 г. были открыты последние ворота, и этот год считают датой завершения строительства.

Собор поражает великолепием и снаружи, и внутри.

Стены Дуомо заставлены статуями: здесь 3500 изображений святых, животных и чудовищ. Вершину храма венчает Мадоннина — четырехметровая статуя Мадонны, созданная в 1774 г. и ставшая символом города. Да и вся крыша собора ощетинилась массой шпилей, самый старый возведен в 1404 г. Пять дверей храма изготовлены в 1840-1965 гг.

Внутри пять приделов нефа разделены 52 колонами — по числу недель в году.

Самые ранние витражи относятся к XV в., большинство — к XIX в., а самый последний появился в 1980 г. Шедевр средневекового ювелирного искусства — канделябр Тривулыдио XII в., украшенный изображениями чудовищ и аллегорических фигур. Несколько жуткое впечатление производит статуя св. Варфоломея 1562 г., с которого снимают кожу. Ступени слева от входа ведут к руинам апсиды раннехристианской церкви Санта-Текла и крестильне.

Находящаяся рядом галерея Виктора Эммануила — просторное, светлое сооружение — стало первым во всей Италии зданием из стекла и металла.

Она представляет собой крытый пассаж с множеством магазинов, кафе и ресторанов. Открывал галерею сам первый король объединенной Италии, в честь которого она и названа. Она соединила площади Дуомо и Ла Скала и представляет собой крытую двойную галерею из двух застекленных аркад, сходящихся под прямым углом, под 47-метровым куполом.

Дворец Марино находится на одной из самых известных площадей в мире — Ла Скала. В середине XVI в. по заказу богатого торговца Томазо Марино было построено это роскошное здание в стиле маньеризма с изобилием декоративных элементов в сочетании с классическими традициями. Оно оставалось незавершенным до 1892 г. После смерти Марино дворец перешел в руки других хозяев, а в 1781 г. государство забрало его себе в счет долгов тогдашних владельцев. Долгое время в нем размещались хозяйственные и административные службы. В настоящее время дворец Марино является резиденцией мэра. Главная ценность здания — фрески середины XVI в. В дворцовом «Зале Алесси» проходят самые важные городские приемы.

Церковь Сан-Феделе — типичный пример архитектуры эпохи Контрреформации второй половины XVI в., у нее своя, особая категория прихожан из среды старой аристократии города. Церковь является миланской резиденцией иезуитов, она построена по инициативе архиепископа ордена на одноименной площади архитектором Пеллегрино Ти-бальди. Строгий классический внешний облик здания соответствует требованиям церковной архитектуры того времени. Храм славится своими малыми капеллами, каждая из которых — произведение искусства. Самая знаменитая — «Пьета», изображение скорбящей Богоматери при снятии Христа Спасителя с креста художника Симона Петерциано. Другая достопримечательность — фреска «Мадонна дей Торриани» XV в., которой поклоняются балерины театра Ла Скала.

Знаменитый миланский театр Ла Скала построен в 100 м к северу от площади Дуомо на месте церкви Санта-Мария-делла-Скала по проекту Пьермарини, и сам является центром отдельного района.


ЦЕНТР ИСКУССТВА

Недалеко от площади Дуомо располагаются два сооружения, представляющие собой сокровища миланской, итальянской и мировой культуры, — театр Ла Скала и Пинакотека Амброзиана.

Театр Ла Скала был построен по воле австрийской императрицы Марии Терезии (1717-1780) после пожара 1776 г., уничтожившего прежний Королевский театр. Расходы по строительству нового здания распределили между собой 90 аристократов Милана.

Построенный Джузеппе Пьермари-ни во второй половинеXVIII в., он получил свое название благодаря тому обстоятельству, что находится на месте церкви Санта-Мария-делла-Скала, возведенной в 1381 г. для Беатриче делла Скала, супруги Бернабо Висконти (1323-1385) — правителя Милана с 1354 по 1385 г. Театр открылся в 1778 г. постановкой оперы Антонио Сальери «Признанная Европа».

Его здание поражает красотой и роскошью. В зале на 2015 зрителей с потолка свисает огромная люстра из богемского хрусталя, выполненная в 1923 г. Ложи похожи на небольшие гостиные для романтических встреч. Сцена театра — одна из самых больших в Италии — площадью 1200 м2.

Во время Второй мировой войны здание было частично разрушено бомбардировками 1943 г. Театр стал первым крупным сооружением, отстроенным в городе после Второй мировой войны, причем всего за три года. 11 мая 1946 г. Артуро Тосканини провел концерт в честь открытия театра Ла Скала. Миланцы считают это важнейшим историческим событием для города. Бюст самого маэстро выставлен в фойе театра.

В день св. Амвросия — покровителя Милана — традиционно начинается сезон в театре Ла Скала.

Королевский дворец стоит на месте здания, служившего ратушей еще в XI в. В 1330-х гг. оно было основательно перестроено по приказу правителя Аццоне Висконти (1302-1339 гг.). Первоначально в нем жили правители Милана. Однако миланский герцог Галеаццо Мария Сфорца (1444-1476 гг.) пожелал перенести свои апартаменты в другое место, и дворец пришел в упадок. В 1598 г. в нем разместился первый миланский театр — тот самый, что сгорел в 1776 г.

Своим нынешним неоклассическим обликом театр обязан эрцгерцогу Фердинанду, для которого его перестроил Джузеппе Пьермарини.

В 1920 г. король Виктор Эммануил II передал здание городу, который его выкупил, разместив в нем офисы, музеи и выставочные залы. Сегодня в нем расположен Городской музей современного искусства.

Рядом, на площади Мерканти, что являлась центром общественной жизни средневекового Милана, стоит дворец Раджоне первой половины XIII в. Изначально это было здание суда, известное горожанам как Бро-летто Нуово. С другой стороны площади находится Ложа Осьи, украшенная гербами районов Милана, статуями Девы Марии и святых.

По соседству располагается здание Дворцовой школы первой половины XVII в. со статуями св. Августина и римского поэта Авзония.

Дом Панигарола, или, как его еще называют, дворец нотариусов, находится на западной стороне площади. Готическое здание XV в. — классический пример гражданского строительства той эпохи. На стене постройки сохранилась керамическая доска с подписью юриста XV в. Томмазо Капонаго, где он предостерегает сограждан от конфликтов с законом. В течение нескольких веков тут располагалась нотариальная контора семьи Панигарола.

Пинакотека (Художественная галерея) Амброзиана была основана в 1618 г. кардиналом и архиепископом Милана Федерико Барромео. В собрании галереи, выставленном в 24 залах, работы Леонардо да Винци, Боттичелли, Тициана, Караваджо, Рафаэля.

И еще одно небольшое, но очень запоминающееся строение в районе площади Дуомо «Зукка-и-Галлерия», очень популярное у миланцев кафе первой половины XX в., затейливо украшенное мозаикой.


Атлас. Целый мир в твоих руках №405