Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Милан, Ярмарка тщеславия

Милан, Ярмарка тщеславия - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Milan Yarmarka tcsheslaviyaОдин из древнейших городов Италии и, по удивительному совпадению, самый модный и современный, совмещает в себе дух средневекового величия с коммерческим азартом. Сюда съезжаются ценители благородной старины, деловые толстосумы и записные модницы со всего света.

ПОД ВЛАСТЬЮ МОГУЧИХ ДИНАСТИЙ

Выгодное географическое положение в богатой долине реки По, на пересечении торговых путей, ведущих из Италии через Альпы в Центральную Европу, уже в средние века способствовало экономическому и культурному развитию Милана, которое достигло расцвета в эпоху Возрождения.

Основателями города были инсубры — древний кельтский народ, живший на землях нынешней Ломбардии за 4-6 веков до н. э. В 222 году до н. э. город завоевали римляне и дали ему имя Медиоланум. Спустя пять веков, в 286 г., он стал столицей Западной Римской империи. Император Максимиан, получивший город в качестве своей резиденции, возвел в нем ряд монументальных сооружений, в частности огромный цирк и комплекс дворцов. После 313 г., когда император Константин издал Миланский эдикт о религиозной терпимости, в городе было построено множество христианских храмов и провозглашен первый епископ — Амвросий, именем которого (после его канонизации) была названа известная базилика.

После падения империи судьба города оказалась в руках варваров. В 452 г. его захватили гунны, а в 539 г. разрушили готы. Спустя тридцать лет Милан был завоеван лангобардами (от которых и пошло название области Ломбардия).

Экономическая самостоятельность вызывала стремление города к независимости, а оно, в свою очередь, приводило к конфликтам. В 1162 г. Милан был разрушен армией Фридриха Барбароссы, но скоро восстановил силы и значение, заняв лидирующую позицию в Ломбардской лиге, которая отстояла независимость городов Ломбардии. К началу XIII в. Милан приобрел статус «сеньории». Власть в городе унаследовало семейство делла Торе, но в 1277 г. она перешла к миланскому архиепископу Отгоне Висконти. Так в Милане установилось правление патрицианского рода Висконти, при котором город пережил очередной виток расцвета. Именно во времена этой династии были построены многие великие памятники архитектуры, в частности собор Дуомо в 1386 году. Правление Джангалеаццо Висконти, который стал первым герцогом Милана в 1395 г.. называют золотой эрой ломбардской столицы.

В середине XV в. род Висконти пресекся по мужской линии, в Милане была установлена олигархическая Амброзийская республика, но через три года она рухнула, и в 1450 г. герцогство принял Франческо Сфорца. Семья Сфорца была последней династией, оказавшей значительное влияние на судьбу города, ставшего крупным культурным центром Европы. Период их правления закончился в 1500 г., когда Милан завоевали французы. В 1535 г. город почти на два столетия стал частью испанских владений, а в XVIII в. оказался под властью австрийских Габсбургов, при которых приобрел имперские неоклассические черты.

По завершении революционных войн Милан стал одним из центров борьбы за объединение Италии, и в 1859 г. вместе со всей Ломбардией вошел в состав Итальянского Королевства.

По своей атмосфере Милан больше напоминает Франкфурт и Лондон, чем солнечные, шумные и немного легкомысленные города центральной и южной Италии. Здесь, несомненно, правят бизнес и деньги. В центре Милана находится самый престижный торговый район, называемый «Золотым треугольником». На улицах, которые его образуют, расположено большинство бутиков известных Домов моды. Самая знаменитая из них — Виа Монтенаполеоне. Здесь можно приобрести одежду из последних модных коллекций в обмен на баснословные денежные суммы. Однако гостей города ждут и удивительные встречи с искусством в театре «Ла Скала», галереях Амброзиана и Брера.


КРАСОТА ПО-МИЛАНСКИ

Веру итальянцев в вечную жизнь подтверждает скорее не Миланский собор, собравший в своем облике архитектурные излишества шести веков, а Галерея Виктора Эммануила II, из которой можно не выходить сутками.

Девиз, которому в первую очередь подчинена жизнь в Милане, Fare ипа belia figura, что значит «произвести хорошее впечатление». Гости столицы Ломбардии, одной из самых богатых провинций Италии, хочешь не хочешь, а стараются следовать этому принципу. Жители Милана ценят дорогую элегантность. Самый большой торговый центр города моды — Галерея Виктора Эммануила II. напичканная магазинами, кафе и ресторанами. Она расположена в самом сердце Милана, рядом с впечатляющими зданиями эпохи Возрождения и средневековья. Этот пассаж с королевским именем считается самым старым в мире: его строительство велось в 1865-1877 гг. Во время работ архитектор Джузеппе Менгони упал с лесов и погиб. Пол в Галерее выложен мозаиками с изображениями континентов, символами разных видов искусства, земледелия, науки и промышленности. По этим мозаикам, под куполом из стекла и бетона, бок о бок шагают бизнесмены и туристы, спешащие кто по делам, а кто за покупками. С одного конца Галереи их встречает великолепный Миланский собор, фасадом выходящий на площадь Дуомо, а с другой — самый знаменитый в мире оперный театр «Ла Скала», колыбель величайших музыкальных премьер.

Миланский кафедральный собор (Дуомо) строился на протяжении шести веков, начиная с 1386 г. Отнюдь не всегда он был таким вычурно «лесистым». Все это игольчатое великолепие, сражающее туристов наповал, — результат оформительских работ XIX в. Миланцы в шутку называют собор «Ёжиком». Множество шпилей, резных колонн, около 3000 мраморных статуй украшают это чудо в готическом стиле, входящее в число самых крупных соборов мира. Среди итальянских храмов он уступает только собору Святого Петра в Ватикане.

Самым исторически значимым храмом Милана считается церковь Санта-Мария-делле-Грацие. Это шедевр миланского Возрождения, построенный во второй половине XV в. В трапезной этого храма находится одна из величайших в мире фресок — «Тайная вечеря» Леонардо да Винчи, чудом уцелевшая во время бомбежки англо-американской авиации в 1943 г. Церковь вместе с относящимся к ней комплексом доминиканского монастыря первой в Италии была обьявлена ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия — в 1980 г.

Сокровищницами искусства являются также две Пинакотеки Брера и Амброзиана, хранящие шедевры Караваджо и Рафаэля. Боттичелли и Леонардо да Винчи. И несмотря на свое культурное богатство, Милан все же в первую очередь остается раем для шопоголиков и жертв изменчивой моды.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■  На сцене миланского театра «Ла Скала» впервые были поставлены оперы «Набукко», «Отелло» и «Фальстаф» Верди, «Норма» Беллини, «Лукреция Борджиа» Доницетти, «Мадам Баттерфляй» и «Турандот» Пуччини.

■  В середине XIX в. губернатором Милана был австрийский маршал Йозеф Радецкий. Его имя увековечил Штраус в знаменитом «Марше Радецкого» (1848 г.), написанном в честь подавления восстания в Италии.

■  В Милане базируются два футбольных клуба мирового уровня — «Милан» и «Интернационале», более известный как «Интер».

■  Знаменитый битер «Кампари» на основе ароматических трав и цитрусовых был создан в 60-е годы XIX в. в Милане Каспаром Кампари.

■  Уроженец Милана, выдающийся кинорежиссер Лукино Висконти является представителем одной из ветвей аристократической династии Висконти.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■  Дуомо (Миланский собор);
■  Галерея Виктора Эммануила II;
■  Базилика Св. Амвросия;
■  Церковь Санта-Мария-делле-Грацие;
■  Музей изобразительных искусств (Пинакотека Брера);
■  Замок Сфорцеско;
■  Оперный театр «Ла Скала»;
■  Пинакотека Амброзиана.


Атлас. Целый мир в твоих руках №22


Читайте в этом номере:

МИЛАН: Ярмарка тщеславия
МОНБЛАН: Высочайшая вершина Западной Европы
ДНЕПР: Пороги большого пути
СЛОВЕНИЯ: Зеленая сокровищница Европы
СУДАН: Руины в песках
АРАВИЙСКОЕ МОРЕ: Вотчина торговцев и пиратов
МЭРИЛЕНД: Союз прогресса и природы

 

9 tocek