Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Милан. Юг Исторического Центра, За древнеримской стеной

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Milan Za drevnerimskoy stenoyЗаключительная часть рассказа о столице Северной Италии. В этом районе находятся три из четырех базилик, основанных святым Амвросием — небесным покровителем Милана. Одна из самых величественных — Сан-Лоренцо-алле-Колонне, в которой можно разглядеть фрагменты ранних древнеримских построек. Рядом стоит сокровище миланской архитектуры — базилика Сант-Амброджо, одна из самых древних церквей в Милане, в которой хранятся мощи праведника.

АРИСТОКРАТИЧЕСКИЙ МИЛАН

Городские кварталы юга исторического центра застраивались сначала культовыми сооружениями, а затем — домами городской знати, причем настолько плотно, что одна стена разделяла церковь и вполне гражданскую постройку.

В конце XVIII в. Милан вступил в период явного ослабления монастырей: они стремительно утрачивали свое влияние на фоне национально-освободительной борьбы сначала против испанцев, а затем — австрийцев.

В городе, пусть и с опозданием, начала укрепляться буржуазия. Повсеместно ограничивались права церкви, закрывались некоторые монастыри и конфисковывалось их имущество. Новая власть без особого уважения потеснила церковь, а на месте снесенных храмов появились творения светской архитектуры, главным образом административные и театральные здания.

На месте средневековой городской стены проложили внутреннюю кольцевую дорогу, а на месте Испанской стены — внешнюю. От старых времен сохранился квартал Навильо с каналами Большим и Павезе: последним напоминанием о некогда разветвленной и оживленной транспортной сети.

Район, что лежит к юго-востоку от исторического центра, между проспектами Монофорте и Порта-Романа, до самого конца XIX в. оставался отдаленной окраиной, где аристократы строили загородные дома с прудами на месте монастырей, закрытых по повелению австрийской императрицы Марии-Терезии.

Однако на то, чтобы снести некоторые особо выдающиеся по красоте храмы, не хватило духу даже у самых ярых миланских антиклерикалов.

Район, что располагается за древнеримской стеной, был занят обширными раннехристианскими кладбищами, а также постройками античных времен — Ареной и Цирком. Свидетели той эпохи — 16 коринфских колонн II-III вв. от храма или терм периода императора Макси-миана, украшающие Триумфальный вход в базилику Сан-Лоренцо-алле-Колонне. Это — одна из четырех ранних базилик (Сан-Симпличиано, Сант-Амброджо, Сан-Лоренцо и Сан-Назаро), построенных в честь св. Амброджо (Амвросия).

Первая постройка на ее месте датируется приблизительно IV в. Впоследствии она перестраивалась после пожаров в XI—XIII вв. Самые значительные изменения в облик церкви были внесены во время реконструкции XVI в. Тем не менее до наших дней сохранилась оригинальная, нетипичная для ломбардской архитектуры византийская планировка «четырехлистник»: с куполом и четырьмя башнями, напоминающими башни храма Св. Софии в Константинополе. Это одна из самых старых так называемых «круглых» церквей в западных христианских странах.

К базилике примыкают со всех сторон здания меньшей величины, сооруженные в разные периоды. Всего насчитывается пять циклов строительства, из прежних сооружений остались древний баптистерий и романская колокольня XII в. Нынешний купол церкви — самый большой в Милане — воссоздан в стиле барокко после обрушения оригинального в 1573 г

За базиликой раскинулся зеленый сквер, где высится колонна со статуей св. Лазаря. У сквера сразу два названия: Парк базилик (он находится между базиликами Сан-Лоренцо и Сант-Эусторджо) и Площадь Ветра. До 1840 г. на площади проводили казни: тут вешали простолюдинов, тогда как аристократам отрубали голову на площади перед зданием Суда.

В XII в. городские власти решили обнести общей городской стеной еще и базилику Сан-Лоренцо. Для этого снесли древнеримские ворота, а на их месте поставили новые — Порта-Тичинезе. В 1329 г. правитель Милана Аццоне Висконте, желая показать, что город существует с божьего благословения, повелел установить на воротах скульптурную композицию «Мадонна с младенцем Иисусом и св. Амвросием, представляющим модель города». Эти ворота на улице Мандзони — последние из сохранившихся в Милане.

В конце XVIII е. произошла капитальная перестройка территории между средневековой и Испанской стенами, были пробиты большие проспекты — Италии, Порта-Тичинезе и Сан-Готтардо.


НОВЫЙ ГОРОД НА АНТИЧНЫХ РУИНАХ

Между перекрестком Карроббио и проспектом Маджента сохранилось немалое количество римских руин III-IV вв. То было время, когда император Максимиан правил западной частью Римской империи из своей столицы в Медиолане (ныне — Милан).

К северу отбазиликиСан-Лоренцо-алле-Колонне находится перекресток Карроббио, чье название, очевидно, происходит от латинского quadrivium: место, где сходятся четыре дороги. Неподалеку высится исторический дворец Стампа. После кончины последнего из Сфорца в 1535 г. губернатором стал Массими-лиано Стампа, который впоследствии передал город под власть Испании, водрузив знамя испанского короля Карла V над замком Сфорцеско, в обмен получив земли и привилегии.

Желая прослыть благодетелем города, император Максимиан повелел построить Арену, термы и невероятных размеров Цирк, где проходили гонки колесниц. Этот Цирк был длиной свыше полукилометра, но сегодня от него остался только изгиб трибун и башня при входе, переделанная в колокольню церкви Сан-Маурицио.

Западнее остатков Цирка высится барочное здание дворца Литта постройки XVII—XVIII вв. Во второй половине XVII в. в нем был устроен частный театр владельца дворца графа Арезе. Этот театр, старейший в Милане, работает и в наши дни под названием Театро Литта ди Милано. Дворец располагается на территории монастыря Санта-Мария-Маддалена-аль-Черкио (от искаженного латинского ad circulum — «у Цирка»).

Простая кирпичная башня Горани XI в. — одна из нескольких чудом сохранившихся средневековых дворцовых башен города. Сам дворец безвозвратно погиб под бомбежками Второй мировой войны в 1943 г.

Южнее находится подлинное сокровище миланской архитектуры — базилика Сант-Амброджо (св. Амвросия), одна из самых древних церквей в Милане. Согласно преданию, ее построил св. Амвросий Медиоланский в 379-386 гг. над местом захоронений христиан — жертв религиозного преследования в римский период. Ранее церковь называлась базилика Мар-тирум, или Мучеников, после смерти святого ее посвятили ему.

В 1099 г. она практически полностью была перестроена в романском стиле. От базилики IV в. сохранились лишь триумфальная арка и ее колонны, ставшие частью апсиды.

У фасада — две лоджии, верхняя используется епископом Милана для благословления верующих, собравшихся на площади. У базилики две колокольни: правая — «Дель-Монаки» («Колокольня монахов») IX в. и левая — колокольня Каноников XII в., чьи последние два этажа были надстроены только в 1889 г.

Внутри находятся мозаика возрастом свыше полутора тысяч лет, а также захоронение короля Италии и императора Священной Римской империи Людовика II (825-875 гг.), мощи святого Амвросия Медиоланского в золотом алтаре и мучеников Гервасия и Протасия. В августе 1943 г англо-американские бомбежки серьезно повредили базилику.

В память о 10 000 миланцев, погибших в годы Первой мировой войны, в 1930 г архитектор Джованни Муцио создал храм Победы, что вплотную примыкает к стене базилики Сант-Амброджо.

А в бывшем монастыре ордена оливетанов Сан-Витторе разместился большой Государственный музей науки и техники «Леонардо да Винчи». До этого монастырь не раз менял свой профиль: во время гонений на монастыри в 1804 г. он сначала был превращен в госпиталь, а потом — в казармы. На его территории сохранились римские руины: фундамент крепости и мавзолей-октаэдр императора Валентиана II. В музее представлена одна из лучших коллекций технических проектов и научных исследований Леонардо да Винчи, множество действующих моделей его технических изобретений, несколько тысяч рисунков мастера.

Район Навильи оставался портовым вплоть до XIX в. Здесь были прорыты каналы Навильо-Гранде и еще несколько других. В XV в. миланский правитель Лодовико «Мавр» улучшил сеть каналов и шлюзов, пригласив для этой цели самого Леонардо да Винчи. В 1930-х гг. часть каналов были засыпаны, а в 1979 г. прекратилось всякое судоходство, кроме туристического.


ВДОЛЬ ПО ПОРТА-РОМАНА

Вымощенный крупным булыжником проспект Порта-Романа — это живой зеленый пунктир исторического Милана, где вдоль дороги выстроились дворцы с большими ухоженными садами.

Проспект соединяет центр города с юго-восточной оконечностью бульварного кольца, проходя там же, где во 11-111 вв. она шла под изящными портиками за пределами городских стен, на месте древней императорской дороги, что вела от ворот Порта-Романа напрямую в Рим. Поэтому ворота в городских стенах, через которые проходила дорога, назывались Римскими, или Порта-Романа.

В Средневековье Милан решительно сопротивлялся германским императорам, особенно в правление Фридриха Барбароссы, которому не по душе была латинская вольница на полуострове. В 1158 г. Фридрих Барбаросса предпринял свой второй итальянский поход, и миланцы вынуждены были укреплять город. Арку на Римской дороге переделали в башню, что город не спасло: Милан сдался спустя месяц осады.

Среди прекрасных дворцов по проспекту Порта-Романа — Аннони первой половины XVII в., знаменитый своей коллекцией живописи, в которой есть полотна самого Рубенса и Ван Дейка. А рядом — напоминание о бурной истории города: фрагмент Испанской стены первой половины XVI в., построенной Ферранте I Гонзагой (1507-1557 гг.) — генерал-губернатором Миланского герцогства.

Однако доминантой всего района стало не древнее сооружение, а относительно современное — башня Веласка 1950-х гг. Этот красный символ современного Милана обладает необычной формой, напоминая средневековую крепостную башню. На самом деле расширение сделано для того, чтобы увеличить площадь офисных помещений.

Еще одна из базилик Св. Амвросия — Сан-Назара-Маджоре, построенная на старом христианском кладбище и в плане представляющая собой греческий крест с апсидами по бокам. Такой же особенностью характеризуется только церковь Святых Апостолов в Константинополе. В 397 г., когда было обнаружено тело святого Назария, была построена новая апсида, а в эпоху Возрождения, в 1512-1521 гг., ломбардский архитектор Брамантино воздвиг перед ней мавзолей-октаэдр Тривуль-цио, водруженный на раннехристианский фасад часовни Св. Екатерины.

«Большая больница», или Главный госпиталь, построил Францеско Сфорца в середине XV в.: таким образом, он хотел собрать под одной крышей несколько десятков больниц, разбросанных по всему городу. В 1939 г. для больницы нашлось другое место, а в этих стенах обосновались гуманитарные факультеты Университета Милана. Здание представляет собой один из первых образцов ренессанс-ной архитектуры в Ломбардии.

Находящийся рядом изумительный Сад Гвасталла был разбит по повелению графини делла Гвасталла в середине XVI в. Парк открыт для публики с 1939 г. Тут же, в центре площади Августо, с 1580 г. стоит уцелевшая во всех войнах одна из так называемых «вотивных колонн» — Верзьер, установленная св. Карлом Барромеем в память о завершении эпидемии чумы 1567 г.

Церковь Санта-Мария-делла-Пассионе — вторая по величине в Милане после Главного собора — Дуомо. Это — одна из самых значимых построек эпохи Ренессанса. Изначально церковь была выполнена в форме греческого креста, но век спустя архитектор Мар-тино Басси изменил ее внешний вид, добившись формы латинского креста путем добавления в центре здания трех роскошных нефов. Главная достопримечательность храма — огромный купол, основание которого представлено в виде многоугольника.


Атлас. Целый мир в твоих руках №407

9 tocek