Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Минас-Жерайс, Главные копи Бразилии

Минас-Жерайс, Главные копи Бразилии - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Minas Zherajs Glavnye kopi BraziliiЭто очень большой штат, по площади сопоставимый с крупным европейским государством. И еще — это очень богатый штат, в недрах которого много золота, алмазов, железной руды и урана. Впрочем, о богатстве штата стало известно не сразу. Долгое время после начала освоения Бразилии португальцами эти земли считались если и не адом на земле, то уж мало приспособленными для жизни человека. Открыли подземные сокровища отряды авантюристов-бандейрантов, и это ознаменовало начало расцвета Минас-Жерайс.

История города Ору-Прету типична для штата Минас-Жерайс. В XVII-XVIII вв. он стал центром бразильской золотой лихорадки, разбогател, здесь были построены большие дома и храмы. Запасы золота истощились, и теперь это — туристический центр, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

РОДИНА ПРЕЗИДЕНТОВ

«Наверное, климат у нас особенный», — шутят жители штата Минас-Жерайс, когда их спрашивают, почему именно в их штате родилось больше всего президентов Бразилии.

Минас-Жерайс — третий по величине бразильский штат (после Ама-зонас и Пара), по площади превышает Францию.

Бразильский штат Минас-Жерайс — основная горно-рудная база страны, где добываются золото, алмазы, железная, марганцевая и урановая руды, бокситы и многое другое. Значение штата нашло свое отражение в его официальном названии: Минас-Жерайс в буквальном переводе с португальского — «главные шахты/копи» (mina — «шахта», «копи», gerais — «главный»).

Штат занимает восточную — самую высокую — часть Бразильского плоскогорья. Он находится близко к Атлантическому океану, но выхода к нему не имеет.

Через штат протянулись несколько горных цепей, самая значительная — Серра-ду-Эспиньясу: она продолжается до реки Риу-Гранди ду Норти, влияя на климат сразу нескольких штатов, так как отделяет влажное побережье от засушливого.

Минас-Жерайс известен еще и своими реками — Сан-Франсиску, Параной и Риу-Доси, в долине которой сосредоточена едва ли не вся железорудная промышленность страны. На реках построены ГЭС, самая крупная — Фурнас на Риу-Гранди, первая крупная ГЭС в стране.

На всей территории штата преобладает серрадо — бразильская разновидность саванны, покрытая низкорослым кустарником. Лишь на севере сохранились участки каатинги — низкорослые деревья среди колючей травы — территория, часто страдающая от засухи. Почва серрадо и каатинги довольно бедная и поэтому исторически используется для выпаса крупного рогатого скота.

Леса в штате — это характерно для всей страны — в значительной степени вырублены ради деловой древесины, для изготовления древесного угля и под пастбища.

Португальцы открыли земли нынешней Бразилии в 1500 г и рассчитывали найти здесь золото, драгоценные камни или специи. Ничего такого они сразу не нашли и ограничились выращиванием сахарного тростника и вывозом ценных пород дерева. Земли штата Минас-Жерайс были труднодоступны: путь к ним преграждали горные цепи. Португальцы добрались до них лишь в XVIII в., когда экспедиции бандейрантов — искателей сокровищ — открыли здесь месторождения золота и драгоценных камней, включая и алмазы.

Тогда-то и дали этому краю название Минас-Жерайс — «Главные копи». Началась золотая лихорадка, захват земель, были основаны десятки поселений. Период с 1708 до 1710 г. вошел в историю штата как Герра душ Эмбоабаш, или Война эмбо-абаш: за золотоносные участки сражались авантюристы-бандейрантос из Сан-Пауло, приезжие португальцы и прочие бразильцы (их и называли эмбоабаш).

Население быстро росло, и в 1720 г. португальцы создали капитанию (область) Минас-Жерайс. По мере того как месторождения золота истощались, столица переезжала: сначала из Марианы в Вила-Рика, затем — в Белу-Оризонте.

К 1760 г. добыча золота совсем упала. Но правительство не снижало налоги на золотодобычу, что спровоцировало бунты.

На волне революционных настроений в 1822 г. Бразилия стала независимой страной.

Первое время штат Минас-Жерайс оставался аграрным районом: здесь выращивали кофе и разводили скот.

Новые времена настали в Минас-Жерайс в 1908 г., когда были разведаны огромные запасы железной руды. Местные железорудные компании в настоящее время стали крупными транснациональными корпорациями мира.

Минас-Жерайс — крупнейший железорудный и золотоносный район и штат на юго-востоке Бразилии волей тех, кто его создал, оказавшийся, отрезанным от атлантического побережья.


В СТИЛЕ БАРОККО МИНЕЙРО

Золото, найденное в недрах штата Минас-Жерайс, стало одним из важнейших элементов местного архитектурного стиля барокко минейро, ставшего еще и стилем жизни жителей штата.

Штат Минас-Жерайс — второй в стране по численности населения после Сан-Пауло.

Этнический состав крайне неоднороден и меняется от города к городу — в зависимости от того, кто исторически осваивал данную местность. На юге преобладает белое население, прибывавшее сюда начиная с XVIII в. из Португалии и Италии, становившееся фермерами. На севере штата живут в основном метисы и черные: с XVIII в. сюда завозили огромное количество черных рабов из Африки. Зато центральная часть — практически идеальный баланс населения белого, черного и метисов.

Начиная с 1960-х гг. доля белого населения неуклонно снижается: высокий жизненный уровень в Европе более не стимулирует миграцию в Бразилию, зато метисы и черные массово перебираются с севера на юг, где уровень жизни также выше.

Индейское население совсем незначительное: почти все коренные жители вымерли от болезней, завезенных европейцами.

Сегодняшний Минас-Жерайс — один из наиболее развитых штатов Бразилии.

В истории экономики Бразилии Минас-Жерайс сыграл важную роль: именно сюда постепенно переместились и здесь развились самые доходные сектора экономики с севера Бразилии, где, наоборот, начинается спад. Сказались и климатические условия: на юге преобладает тропический климат и находятся большие города, а на севере климат полузасушливый, осадков мало, почва малоплодородная, почему и города менее заселены и развиты.

В настоящее время штат является ведущим по добыче полезных ископаемых. Основы экономики — горнодобывающая промышленность, черная и цветная металлургия. В штате сосредоточено до 90% добычи золота и алмазов страны, около 100% добычи железной руды и бокситов, производится около 40% стали и 100% никеля.

На пастбищах Минас-Жерайс пасется больше домашнего скота, чем в любом другом штате Бразилии; штат все так же является главным производителем молока в стране. Центральные и восточные части, где преобладают саванны-серрадо, используются, главным образом, для выращивания крупного рогатого скота, которого здесь пасется свыше 25 млн голов.

Столица штата — Белу-Оризонти (в переводе с португальского — «Прекрасный Горизонт») — большой город, промышленный центр всего штата. Уникален тем, что в 1940-х гг. знаменитый архитектор Оскар Нимейер (1907-2012 гг.) создал новый план развития города, вошедший в историю мировой архитектуры как один из самых удачных градостроительных проектов XX в. Что, однако, не избавило его от фавел — типично бразильских городских трущоб, расползшихся по склонам гор, что со всех сторон окружают Белу-Оризонти. Необычен центр города, где дома причудливой футуристической архитектуры Оскара Нимейера соседствуют с дворцами, построенными в конце XIX — начале XX в.

Исторические города штата — такие как Ору-Прету, Диамантина, Мариана, Барбасена, Сан Жоау дель Реи — пережили взлет в период золотой и алмазной лихорадок и весьма драматичное падение, когда прииски иссякли. В настоящее время эти города стали главной достопримечательностью штата со своими домами в чисто бразильском стиле барокко минейро.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Каждое воскресенье авеню Афонсо Пена в Белу-Оризонти превращается в один из самых больших рынков Латинской Америки, более известный как Ярмарка Хиппи. Одних только посетителей здесь бывает до 100 тыс.

■ Бразильская горнодобывающая компания «Вале ду Риу-Доси» (в буквальном переводе с португальского — «Компания долины Сладкой Реки») — одна из крупнейших в мире — получила название по протекающей в штате Минас-Жерайс реке Риу-Доси.

■ Название самой высокой точки штата — горы Бандейра — переводится с португальского языка как «флаг». В 1859 г. бразильский император Педру II (1825-1891 гг.) повелел установить на горе флаг. Тогда считалось, что Бандейра — самая высокая гора страны, и этот жест призван был подчеркнуть величие империи. Позднее выяснилось, что самая высокая в стране — гора Неблина (2994 м), но переименовывать Бандейру уже не стали.

■ В начале XVIII в. в Минас-Жерайс происходила золотая лихорадка, сюда стекалось множество людей, бросая дома и семьи. Дошло до того, что начался отток населения из метрополии, и правительство в Лиссабоне издало суровые законы, запрещающие португальцам иммигрировать из страны без веских на то причин.

■ Штат Минас-Жерайс считается в Бразилии очень консервативным, где очень сильны католические традиции, а жители — все сплошь себе на уме. В Бразилии популярны анекдоты про минейринью — жителя гор из Минас-Жерайс, который только с виду наивен, а на деле оказывается куда умнее окружающих.

■ Распространенная в штате фамилия Бенгела — свидетельство рабовладельческого прошлого штата. Африканцы почти все не имели фамилий, о них было известно только место в Африке, откуда их привезли. Бенгела — тот, кто родился в ангольском районе Бенгела.

■ В Минас-Жерайс существует крупное производство растительного угля, который, главным образом, используется сталелитейными заводами. Производство угля стало критическим фактором в сведении естественных лесов. В настоящее время те же металлургические компании заняты восстановлением лесных массивов. Например, «Белго-Минейра» вкладывает большие средства в плантации эвкалипта.

■ Флаг штата Минас-Жерайс — самый старый из всех флагов, созданных самими бразильцами. Поначалу он был проектом национального флага борцов за независимость Бразилии, но в 1963 г. стал всего лишь флагом штата.

■ В современной Бразилии понятие «кофе с молоком» (cafe com leite) имеет определенное политическое значение. Это означает объединенное влияние на внутреннюю политику страны союза штатов Сан-Паулу (здесь выращивается больше всего кофе) и Минас-Жерайс (где производится больше всего молока).

■ Стадион «Губернатор Магальянс Пинту» в Белу-Оризонти — один из крупнейших футбольных стадионов в мире. Его строительство было завершено в 1965 г. лишь после того, как были собраны недостающие средства за счет продажи лотерейных билетов.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные: национальный парк Капарау.
Исторические: Мариана — первая столица и самый старый город штата (основан в 1696 г.), города с архитектурными постройками в стиле барокко минейро (Ору-Прету, Диамантина, Мариана, Барбасена, Сан Жоау дель Реи).
Белу-Оризонти: церковь Св. Франциска Ассизского (1943 г.), танцевальный зал Каза-ду-Байли, Художественный музей Минейру, Исторический музей Абилио Барето, Дворец Свободы, Музей минералогии, Музей искусств Пампулья, Лагуна Пампулья, Зооботанический сад Белу-Оризонти, Муниципальный парк Америко Ренне Гианнетти, заповедник Лес Жамбрейро, Парк Мангабейрас, стадион «Губернатор Магальянс Пинту».


Атлас. Целый мир в твоих руках №279


Читайте в этом номере:

ПУРА УЛУН ДАНУ БАТУР: Храм на краю вулкана
КАРАКОРУМ (ГОРНАЯ СИСТЕМА): Черные камни, упирающиеся в небо
ПЕНЕМЮНДЕ: Полигон «Оружия возмездия»
МИНАС-ЖЕРАЙС: Главные копи Бразилии
ДМИТРОВ: Город на канале
КАРАКОРУМ (СТОЛИЦА): Главный город кочевников

Видео по теме:

«Мир наизнанку-1» с Дмитрием Комаровым. Латинская Америка
«Мир наизнанку». с Дмитрием Комаровым
В поисках приключений. Михаил Кожухов. Латинская Америка
Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым. Латинская Америка
Михаил Кожухов

 

9 tocek